Литературное приложение

Все литературные статьи

Почему Шойгу забыл старого Маршала Советского Союза Язова?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   13.07.2017   Рейтинг: 1,8  

75 лет в строю

Я познакомился с Дмитрием Тимофеевичем в военном госпитале им.Бурденко в январе 1993 года. Тогда председательствующий на процессе по сфабрикованному «делу ГКЧП» военный судья Анатолий Уколов сменил подследственным узникам «Матросской тишины» тюремные камеры на подписку о невыезде.

У палаты экс-министра обороны СССР Маршала Советского Союза Д.Т.Язова тут же убрали охрану, и мы с фотокором «Правды» неутомимой Майей Скурихиной ринулись к нему.

Договорились: как только врачи выпишут его домой – он обстоятельно и откровенно ответит на все вопросы читателей.

Сколько их потом было за 25 лет больших и маленьких интервью – не счесть. Говорили о войне, о Сталине как организаторе отпора гитлеровской агрессии и о решающей роли русского солдата в победе над германским фашизмом.

Даже когда одна патриотическая газета попросила потерзать «гэкачепистов» о самой памятной им встрече Нового года, и на этот раз немолодой уже фронтовик не отказался. Не счел вопрос блажью редакции.

Интервью появилось под интригующим заголовком «На Новый год пили ром от Фиделя». Так и выяснилось, что варился Дмитрий Тимофеевич со своим подразделением в самой сердцевине Карибского кризиса 1962 года. Там и познакомился с лидером кубинской революции Фиделем Кастро.

Летом 2001 года мы в «Патриоте» решили провести пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов, посвященную 10-летию августовского выступления ГКЧП 1991 года.

Пришли почти все руководители Советского государства, незаконно свергнутые Ельциным и брошенные за решетку по идиотскому обвинению в «измене Родине». Пришел и Дмитрий Тимофеевич и тоже очень резко высказался в адрес тех, кто разваливал СССР. А начал с таких слов:

- Я хотел бы обратить внимание присутствующих, что 17 марта 1991 года состоялся Всенародный референдум, причем, во всех республиках, на котором советский народ проголосовал за Союз Советских Социалистических республик. И вдруг через несколько дней после этого в Ново-Огареве садится компания во главе с Горбачевым и начинает сочинять Конституцию нового географического образования – Союза суверенных государств. И, в конце концов, в Августе 91-го нас обвинили в заговоре с целью захвата власти.

Так то же этот заговор начинал? Начинали Горбачев, Яковлев, Шеварднадзе… Если кого интересует, есть такая книга – «Горькая чаша», написанная Яковлевым. Отсюда следует, что еще в 1985 году с его участием обсуждалось, какова должна быть политическая концепция деятельности правительства Горбачева в период перестройки. Сама перестройка была задумана как заговор против народа, как заговор против социалистического строя – общественного и государственного.

Беседы с Эммой Евгеньевной

…С его супругой Эммой Евгеньевной я познакомился после его ареста в августе 91-го. Она долечивалась в доме отдыха в Баковке после жестокой аварии, в которую супруги Язовы попали в мае.

В служебную «Волгу», в которой они ехали домой, на полном ходу врезался цементовоз. Основной удар пришелся как раз в то место кабины, где сидела она.

- Меня собирали по кусочкам, – рассказывала Эмма Евгеньева. – Столько железных штырей навтыкали в тело, что меня, наверно, ни один аэропорт в самолет бы не пропустил. Сплошной бы звон стоял.

На вопрос, на какие «заработки» она живет и платит адвокатам – усмехнулась: «Да вот люстру недавно продала, хотя все наше имущество прокуратура описала. Их же обвиняют по «расстрельной» статье об «измене Родине». Значит, с конфискацией. На первое свидание с Димой в «Матросскую тишину» шла на костылях. Хотела ему сказать: «Ты не Родину – ты меня предал. Как мне теперь жить одной без тебя»? Он же мне запретил пенсию оформлять. «Я получаю оклад министра, – говорил, – разве нам не хватит?». Такой вот совестливый. Вы же знаете, что он себе год приписал, чтобы добровольцем попасть на фронт. А Дима меня встретил… своим стишком. Тут вся моя досада на него и улетучилась.

И с Эммой Евгеньевной у нас было немало задушевных бесед. Как-то с возмущением говорила она в трубку: «Опять они собрались прах Ленина из Мавзолея выносить. Сталина все время пинают. Все им неймется. Приезжаем с Димой в Париж. И куда нас первым делом повезли? Поклониться праху Наполеона. Он покоится в саркофаге в Соборе Дома инвалидов. Они его чтят, несмотря ни на что, считая великим человеком Франции. И высокопоставленных гостей из России первым делом везут ему поклониться, прекрасно понимая, что у нас к нему, может быть, совершенно противоположное отношение. А теперь скажите: почему ни одна страна в мире не плюет в свое прошлое так, как это делается у нас?» (http://maxpark.com/user/3107165550/content/596860).

Сам бы хотел услышать ответ на этот вопрос от президента стоящей на колени России.

Путин им гордился…

Как-то я пришел 23 февраля поздравить Дмитрия Тимофеевича с Днем Советской Армии и ВМФ. Только так. Застал его при полном параде.

- Путин нас пригласил на торжественный прием, – пояснила Эмма Евгеньевна, – Вот, собираемся.

Да, помним мы время, когда президент и Верховный главнокомандующий считал за честь стоять 9 Мая на Красной площади рядом с Маршалом Дмитрием Язовым и Героем Советского Союза участником штурма Рейхстага генералом Валентином Варенниковым.

Как-то во время интервью ко Дню Победы попросил Дмитрия Тимофеевича показать служебное удостоверение. И понял одно: 90-летний фронтовик по-прежнему в строю.

5 мая позвонил ему, чтобы узнать: где он будет 9 мая? Потому что, сами понимаете, в этот победный день последний Маршал Советского Союза, что называется, всегда нарасхват.

- Ничего пока сказать не можем, – каким-то тревожным голосом ответила Эмма Евгеньевна. – Звоните…

Как любящая жена она от всех скрывала, что накануне у ее Димы был жестокий приступ, так что пришлось вызывать «скорую».

А в один из июньских дней у нее самой случился сердечный приступ. Ее быстро доставили в больницу, но врачи оказались бессильны, спасти ее не удалось. Похоронили верную супругу маршала на Востряковском кладбище.

Выразил ли министр обороны С.Шойгу соболезнования Маршалу Язову? Нет. Была бы информация, до которой так охоч Сергей Кужугетович.

Дежурящие у постели фронтовика сиделки немногословны: при нас звонка не было. Никто из важных гостей не приходил.

Если бы приходил – визит на квартиру Язовых министра или его заместителей невозможно было бы скрыть от СМИ.

Значит, не считает нужным. Ни он, ни сам Верховный главнокомандующий.

3 июля – день памяти героя афганской и чеченской войн окопного генерала Льва Рохлина, убитого по приказу Ельцина. У памятника на его могиле на Троекуровском кладбище всегда живые цветы. Уже 19 лет.

Сворачиваю на асфальтовую дорогу и… натыкаюсь на погребение нашего бывшего постпреда в ООН Виталия Чуркина. Что сразу бросилось в глаза? На его могильном холмике ни одного свежего цветочка. Только истлевшие и искусственные.

Вот так чтят память «легенды дипломатии» и МИД, и сам президент, чью внешнюю политику он так страстно и убежденно защищал от наскоков акул мирового империализма.

Рейтинг 1.77 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Ю.Осипов, полковник запаса   13.07.2017 01:16

У неслужившего на действительной С.Шойгу болезнь такая – на всем делать саморекламу.
Придумал танковый слалом, сверхзатратное «взятие Берлина» со штурмом фанерного «рейхстага».
А 25 декабря послал в Сирию «плясать на костях» лучший армейский Ансамбль песни и танца. А с ним доктора Лизу, съемочные группы трех телеканалов и т.д.
А все окончилось страшной трагедией. Старый, давно снятый с магистральных полетов Ту-154 30 летней давности рухнул в Черное море.
92 погибших. Что, Шойгу побывал хоть в одной семье потерявшей отца, мать, брата, сестру?
Так зачем ему старый и больной маршал Язов???

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить