Почему Путин прибыл на 50-летие Лебединского ГОКа без подарков?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   21.07.2017   Рейтинг: 1,7  

Итак, как уже сообщалось, президент Владимир Путин провел на Лебединском ГОКе встречу со специально отобранной и проинструктированной группой ИТР.

Беседа проходила в небольшой комнате специального назначения без окон, что вполне понятно. Таковы условия президентской охраны.

Помнится, в декабре 2013 года на большой пресс-конференции хозяина Кремля по этому поводу даже разразился скандал, подхваченный СМИ.

При входе в Торговый центр бравые ребята из СБП предложили пожилой женщине — редактору газеты с Дальнего Востока отдать им ее костыли.

Когда в самом начале общения президента с прессой она пожаловалась ему на охранников, он попросил на них не обижаться. Таковы, мол, правила безопасности. Они есть и в других странах.

Из чего более 1200 собравшихся журналистов сделали вывод: случайная встреча президента с народом в больших, неконтролируемых пространствах и помещениях невозможна. В заводских цехах, на оживленных улицах и перекрестках, даже в храмах. В них загодя все должно быть обыскано.

Я тогда уже после окончания шоу пытался вручить хотя бы пресс-секретарю обращение коллектива нашего «Патриота» главе государства – раз слова не удостоился. Но… наткнулся на тройное оцепление сцены.

Ну, вы помните этот знаменитый проезд Владимира Владимировича в Кремль на инаугурацию 7 мая 2012 года по полностью зачищенным улицам Москвы.

Но здесь было главным другое. Какие трудовые подарки привез глава государства труженикам ГОКа к их тройному празднику? Никаких. Может, не знал о нем? Знал, конечно. Он же не нагрянул внезапно. Его привезли губернатор Белгородчииы Е.Савченко и высокие начальники комбината.

Обратимся к кремлевской стенограмме, которая не даст нам переврать ни слова. Вот что сказал высокий гость в приветственном слове представителям ИТР, расположившись напротив них в уютном в креслице.

«В.Путин: Собственно говоря, хочу вас поздравить с двойным, нет, с тройным праздником.

Во-первых, запуск новой установки, современной, очень эффективной, которая расширяет возможности предприятия и закрепляет его лидерские свойства на мировом рынке.

Во-вторых, хочу поздравить вас с 50-летием самого предприятия, тоже большой праздник.

И, в-третьих, вас и, как в таких случаях говорят, в вашем лице всех Ваших коллег с приближающимся праздником – Днём металлурга. Вам всего самого хорошего!

На этом можно было бы нашу встречу закончить, но, поскольку мы встретились…»

(http://www.kremlin.ru/catalog/regions/BEL/events/55052 ).

Так что, как видите, никаких чествований героев труда, всяких там бурильщиков и взрывников не намечалось. Никаких награждений передовиков в честь «золотого юбилея» ГОКа, который комсомольцы и молодежь еще Советского Союза начинали строить в конце 60-х.  А сегодня он «закрепляет лидерские свойства на мировом рынке».

Сразу перешли к вопросам и стали говорить о наболевшем. Например, о том, какими качествами должен обладать современный лидер? Или о «личных впечатлениях» президента о коллеге Трампе, с которым имел недавно «крепкое рукопожатие» на саммите G-20 в Гамбурге.

Вам это интересно? Трамп уже предупредил: санкции он с России не снимет, пока не отдаст Крым Украине. Так что все иллюзии насчет него развеялись. И зря, выходит, Госдума так рукоплескала его избранию. Трампомании конец.

Хотелось бы спросить и губернатора Е.Савченко, и министра промышленности Д.Мантурова: понимают ли они, в каком дур… мм.. некрасивом свете они выставили президента перед многотысячным коллективом ГОКа?

Многие же СМИ облетел снимок, как 18 июля на авиашоу МАКС-2017 Владимир Путин, расплатившись тысячной купюрой, угощает пломбиром своих министров, в т.ч. и г-на Мантурова. Тот выбрал рожок «Коровка из Кореновки».

Но даже мороженого не удостоились от президента рабочие «горячих цехов» ГОКа. Зачем же тогда сюда приезжал?

Как говорил в кинокомедии «Берегись автомобиля» следователь Максим Подберезовиков в блестящем исполнении Олега Ефремова: «Главное – разгадать сверхзадачу преступника. Разгадав его сверхзадачу, мы поймаем и самого преступника».

Так какова была сверхзадача путинского марш-броска в ГОК? Она, на мой взгляд, раскрылась после спича начальника участка Д. Коронова.

Кроме благодарностей в адрес губернатора и гендиректора, он рассказал про храм-часовню святой великомученицы Варвары, установленной у стен обогатительной фабрики.

И полюбопытствовал у главы нашего отделенного от церкви государства: нельзя ли, мол, такие же «маленькие святыни» устанавливать на заводах и фабриках нашей многонациональной Родины?

Вот что, оказывается, ему спать не давало все эти годы. Он за все заводы и фабрики страны решил озаботиться.

Ответ был утвердительным. Дескать, «церкви, мечети, синагоги, буддийские храмы, – они ведь дорого не стоят для руководителей предприятий, для акционеров, но могут многое дать с точки зрения душевного состояния людей, которые работают на соответствующем предприятии».

Таким образом, делают вывод аналитики: объявить о прикреплении РПЦ (и других конфессий) к богатым сырьедобывающим гигантам страны и было главной цель приезда президента на Лебединский ГОК.

Но чтобы вышло классическое «по просьбам трудящихся»…

Рейтинг 1.67 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Новиков ЕМ.   21.07.2017 13:30

С министром промышленности Мантуровым вообще лажа. Какое может быть министерство промышленности и торговли, если у нас нет ни государственной промышленности, ни торговли?
Когда все предприятия в частных руках. У абрамовичей и усмановых. И торговля тоже. Вон владелец магазинов «Магнито» Галицкий — долларовый миллиардер. Разве Мантуров ему в чем-то указ? Бизнес у нас кошмарить запрещено.
И однако ж этот Мантуров в прошлом году схапал почти 130 млн. руб. За что и как? Никто не спрашивает и он не отвечает. В этом вся суть российской коррупции и ее круговая порука

Автор комментария: Сарафанников   24.07.2017 15:32

Однажды Путину припомнили какое-то обещание. А он в ответ заявил, что не помнит, говорил ли такое. Это очень многое объясняет
Дедушка наш забывать начал элементарные вещи. Недаром же выход на пенсию — 60 лет, потом начинаются «сдвиги по фазе»
У всех так. Необязательно у Путина
Но приехать к работягам с пустыми руками в день 50-летия их ГОКа — это нечто. За гранью понимания

Автор комментария: Строгино   24.07.2017 18:36

Нельзя ездить по стране в ритме загнанной лошади как экскурсант. Выехал в люди — скажи, каким видишь выход из кризиса.
И отметай с ходу затасканные вопросы
Говори о том, что волнует людей, а не твои комплексы

Автор комментария: Рыбников   25.07.2017 19:56

Зато через пару дней на авиашоу МАКС Путин угощал мороженым своих министров-миллиардеров
И ведь брали. не стеснялись!
А тут какие-то работяги

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить