С «гадами» Рогозина смешнее всех выглядит президент Путин

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   04.08.2017   Рейтинг: 1,6  

Хамство от вице-премьера

Самым удивительным для меня в рогозинской эпопее было известие о том, что есть такая страна – Румыния. Еще 27 июля я ложился спать в полной уверенности, что никакой Румынии не существует, а 28-го – на тебе.

Оказалось, что страна под таким таинственным названием не только существует, но она в этот день закрыла свое так называемое воздушное пространство для нашего вице-премьера Дм.Рогозина.

Он летел в гражданском самолете в Кишинев к президенту И.Додону праздновать 25-летие нападения Молдавии на Приднестровье. И надеялся при этом незаметно затеряться в салоне среди женщин, стариков и грудных младенцев.

И как власти т.н. Румынии с земли заприметили его в самолете, ума не приложу. Однако ж, приказали своим авиадиспетчерам закрыть небо лайнеру с нашим оборонно-космическим вице-премьером. Под тем, дескать, предлогом, что он является «санкционной персоной». То есть входит в пресловутые запретные списки ЕС и США.

А как у нас поступают с санкционкой – вы знаете. Со всяким там пармезаном и примкнувшим к нему хамоном, вместе с чуждыми нам помидорами, яблоками и грушами. Бульдозерами их и соляной кислотой. Тысячами тонн.

Так что, следуя этой логике, румыны вообще могли, так сказать.., лайнер с нашим «санкционным фруктом». А они, видать, пожалели тех самых женщин и грудных младенцев, среди которых он прятался.

Приземлившись в Минске, Дмитрий Олегович немедленно обругал их там всех в своем Твиттере «гадами» и насулил сорок бочек неприятностей.

Я бы, может быть, тоже насулил. Но я не вице-премьер. И мой папа не был генерал-лейтенантом, видным ученым и организатором советской оборонной промышленности.

А вы думаете, за что журналист-международник Рогозин получил такое кресло? За папины заслуги, не иначе. Сам-то он, как и я, закончил журфак МГУ. Это тоже красиво, но к строительству ракет, космодромов и вертолетоносцев имеет касательное отношение.

В любом случае, имея такого заслуженного папу, я бы 100 раз подумал, надо ли позорить его седины и обзывать «гадами» руководителей Румынии и примкнувшей к ней Венгрии.

Помнится, летом 1992 года мы в «Правде» каждый день печатали пахнущие порохом отчеты своих спецкоров о героическом отражении снегуровской агрессии. Во главе отпора стоял первый президент ПМР Игорь Смирнов.

Я готовил в печать репортажи редактора нашего отдела права Жоры Овчаренко, фотокор Майя Скурихина посылала фотки по своим каналам.

Тогда или чуть позже мы рассказывали, как сотни русских добровольцев с оружием в руках, не спрашивая никакого Ельцина, кинулись на левый берег Днестра на помощь братьям. О роли командарма 14-й армии генерала Лебедя в обуздании агрессии тоже много рассказывалось.

А Приднестровье так и не признали

К концу 90-х годов Госдума стояла в одном шаге от признания ПМР. Мотором установления дипотношений был тогдашний вице-спикер Сергей Бабурин.

Знаю не понаслышке, потому что был помощником по связям со СМИ председателя Комитета по делам СНГ Георгия Тихонова и по-своему «варился» в той каше.

Но… против признания ПМР жестко выступала верхушка КПРФ во главе с партайгеноссе Зюгановым. Были, как оказалось, у него в Молдавии свои завязки.

А она, наоборот, стремилась поглотить Приднестровье, чтобы утащить его с собой в Румынию. Зюгановцы одержали верх, потому что на тот момент фракция КПРФ была самой крупной.

В 1999 г. меня включили в делегацию Госдумы, которую президент Игорь Смирнов пригласил на празднование девятой годовщины провозглашения Республики.

Что сказать? Старший от принимающей стороны начал разливать коньяк «Белый аист», едва самолет набрал высоту. Я уклонился, поскольку исповедую принцип: пить после того, а не до того и не вместо того.

Так что благодаря своевременному отказу, удалось взять интервью и у самого Игоря Николаевича, и у председателя КГБ Владимира Антюфеева, познакомиться с другими руководителями непризнанной Республики.

Поскольку тогда было очень важно прорвать информационную блокаду ельцинских СМИ вокруг ПМР, беседу с И.Смирновым мы опубликовали в 4-5 газетах, включая «Парламентскую» и «Патриот». Запомнился заголовок одного варианта: «Своей свободой мы не поступимся никогда». Вопрос понятен?

Так что наша любовь в гордой и независимой Республике тоже с 25-летним стажем.

Но это наша. А официальный Кремль, как и Госдумы и ее зюгановская «оппозиция» не заметили этой даты. Не воздали должное героической обороне жителей ПМР по отражению агрессии, их борьбе за независимость и помощи ей со стороны России.

Помнится, после того, как в октябре 1999 г. малоизвестный премьер Вл.Путин встретился с И.Смирновым, обозреватель «Независимой» Наталья Айрапетова выдала огромное полотно: «Признает ли Путин Приднестровье»?

За 17 лет так и не признал, хотя оно даже просилось в состав России. Тем не менее, накануне очередных президентских выборов в ПМР 2011 г. глава путинской администрации С.Нарышкин публично высказался о нежелательности избрания Игоря Смирнова на новый срок.

С какого бодуна, Сергей Евгеньевич, это вмешательство в дела Республики, которую Кремль даже не признал? После «белого» или «черного» аистов?

И вот теперь думаю: если в том самолете Дмитрий Олегович не распивал знаменитый коньяк со своими телохранителями, советниками и референтами, опустился бы он до «гадов», получив афронт от румын?

А тут еще Молдавия, в которую он, собственно, направлялся праздновать, через несколько дней взяла и объявила его «персоной нон грата». То есть невъездным.

Откуда нашему строителю Лунного городка знать, что у них там все так тесно переплетено? Как говорят на брегах Темзы, «пишется Манчестер – читается Ливерпуль».

Так и тут. Ругаешь Румынию, а оскорбляются в Молдавии.

И, по-моему, чем дольше г-н Рогозин тянет с извинениями перед задетыми за живое румынами, тем смешнее выглядит его кремлевский покровитель.

Рейтинг 1.63 из 5
Рубрика: Общество

Комментарии к статье

Автор комментария: Ал.Сигуткин   04.08.2017 21:00

Д.Рогозин не только сын видного организатора советской оборонки О.Рогозина. Он еще и зять полковника Первого управления (внешняя разведка) КГБ СССР Г.Н.Серебрякова
Только благодаря папе и зятю он вознесся так далеко. А сам – пустышка и попрыгунчик

Автор комментария: Ал.Сигуткин   07.08.2017 01:50

С этим скандалом вокруг Рогозина увели в тень главное: 25-летие героической обороны народов Приднестровья от молдавской агрессии весной-летом 1992 г.
Путин конечно мог бы провести юбилей на высоком уровне.
Немало же в России добровольцев той обороны, живы, надо полагать, и здоровы и бывший президент Игорь Смирнов и другие первые руководители ПМР.
Россия — миротворец, а там наши братья – русские, молдавание, украинцы… Зачем они ему?

Автор комментария: Ю.Осипов, "Отчизна"   08.08.2017 13:19

С «гадами» Рогозина смешнее всех выглядит сам Рогозин. Крепко рассорил Россию с Румынией и осложнил отношения с Молдавией.
Но он «человек команды» Путина, занимает свой пост не по праву и Путин ему прощает все
Хотя может, все так и было задумано против Приднестровья

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить