ПОЛОВОДЬЕ ГНЕВА

Автор: Администратор   11.08.2017   Рейтинг: 4,0  

Что всплыло после затопления города Ишима и районов

Разлив единственной на юге Тюменской области сколько-нибудь солидной реки Ишим прежде был благом для населения. Свежая вода, которая из уважения называлась Большой водой, обновляла застоявшиеся озера и старицы, приносила свежую рыбу, вычищала камыши и иной мусор. Вода ровным слоем заполняла огромные пространства, и после на них взметнулись буйные травы, обеспечившие сеном колхозы и население. В быстрый рост шел польской лук – первые природные витамины в скудный рацион жителей окрестных деревень.

С освоением в 50-е годы целинных земель Казахстана, с созданием 425 новых совхозов потребность в воде в северной части республики резко возросла. Тогда и было принято решение резервировать воды Ишима и использовать по потребности. Странно, но потребности сопредельных районов Сибири никто не учитывал. Обезвоживание Ишима, который на территории Казанского и Ишимского районов в июльские дни можно было перейти вброд, обездолило луга, животноводство несло большие потери. Но тогда был Союз, выделялись государственные приоритеты, интересы трех десятков колхозов и сорока тысяч русских мало кого волновали.

В районе села Сергеевки в Северном Казахстане было создано крупнейшее рукотворное озеро, из-за размеров названное морем, сначала Целинным, потом просто Сергеевским. Его размеры впечатляют: до ста километров по устью реки, от пяти до десяти километров в ширину и до двадцати метров глубины. Маленькая гидростанция снабжала энергией сельский район. Еще в 80-е годы по указанию центра хозяева хранилища сбрасывали что-то для соседей, но после известных политических перемен процесс перестал быть управляемым. В снежные годы бурные весенние потоки вод с гор южного Казахстана быстро наполняли хранилище, и новым хозяевам приходилось выбирать: сбросить излишки и обезопасить себя или терпеть, пока держит уже не особо надежная плотина. Сбрасывали бесконтрольно, без анализа возможных последствий, не ставя в известность северных русских соседей.

Скандальным стал 2016 год, когда от внезапного затопления пострадал город Ишим. Большой ущерб нанесен городскому хозяйству, дорогам, но больнее всего досталось горожанам–дачникам. Что должна была сделать заботливая власть? Немедленно подключить науку, определить направление строительства спасительных каналов, очистить и углубить, сколь можно, местные речушки. Это не мои предложения, это выписки из разговоров с горожанами. Увы, мало что сделано. Потрачены миллионы бюджетных средств, но весна 17 года почище Счетной палаты сделала ревизию, и оказалось, что ничего не изменилось, город поплыл, накрытый десятиметровой волной.

«В этом году, учитывая прошлогодний опыт, к паводку начали готовиться практически с января. К сожалению, получили проблему, не связанную с нашей территорией, проблема пришла с Казахстана», – отметил тюменский губернатор Владимир Якушев на одном из заседаний, посвященных паводку. По словам главы региона, в Казахстане, где берет начало река Ишим, выпало много снега, водохранилища оказались переполнены, река вышла из берегов.

И только? Никто не знал о потенциальных запасах воды, скопившейся в виде снега на юге? Губернатор не мог связаться с властями соседей и поискать компромиссное решение? Наконец, и это важнее всего: с кого спросил глава региона за провал подготовительной к паводку кампании? И последнее: кто может сказать, что будет в 18 году? Никаких «решительных мер» вблизи города пока не видно.

Население города уже не желает разговаривать со всякого рода писаками: обрыгло! Около 25 тысяч дачных участков не дадут урожая – из информации руководителя тюменского регионального отделения Союза садоводов России Алексея Кучерова. Как жить семьям, для которых дача давала больше половины продовольственной корзины?

В Казанском районе три мостовых пролета на пяти километрах трассы не выдержали напора воды и развалились. Было еще восемь труб диаметром 1,2 метра, но они уложены с грубыми нарушениями норм. Рассказывают, что приехавший еще в апреле подполковник МЧС попросил у водителя ломик и легким движение руки сколупнул тонкую пленку бетона из откосной стенки. Специалист приказал закрыть трубы, иначе вода сразу их вырвет, и получим восемь мощных промоин.

В Ишиме представители Ростехнадзора в ходе выездной инспекции выявили множественные нарушения законодательства. В частности, было установлено, что противопаводковая дамба в городе Ишим на реке Карасуль  не числится в Российском регистре гидротехнических сооружений. Разрешение на ее эксплуатацию не получено, как не разработаны и не утверждены правила работ на дамбе. Кроме того, сотрудники Ростехнадзора предъявили претензии к обустройству гидротехнических сооружений. Геометрические параметры на локальных участках (понижение гребня и увеличение угла откосов) не соответствуют паспорту противопаводковой дамбы. Также не был произведен комплексный анализ с оценкой прочности, устойчивости и эксплуатационной надежности сооружений.

Пока паны разбираются, холопы все чубы выдрали от горя. Ждут заселения хоть куда-нибудь десятки семей, чьи дома смыло по вине бестолковых менеджеров. Дачникам обещали по две тысячи рублей за сотку участка – откровенно издевательская цена. Уже сейчас ведро свежей картошки стоит до 500 рублей. Писали жалобы, искали справедливость, теперь замкнулись в накопившемся гневе.

А в мутной пене уходящего потопа всплыли искомые миллионы, сотни подлых отписок и велеречивые обещания чиновников, осторожно обходящих ручьи и лужи и общающихся с электоратом через мегафон.

Николай ОЛЬКОВ (д.Каратаевка Тюменской области)

Источник: http://rospisatel.ru/olkov-potop.htm

Рейтинг 4.00 из 5
Рубрика: Общество
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить