Господин президент, куда бежать по сигналу «Воздушная тревога»?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   25.11.2017   Рейтинг: 1,5  

«Звонкий, но пустой пиар»

Настоящий переполох учинило устное распоряжение президента В.Путина о том, что все крупные заводы и фабрики «должны быть готовы к оперативному переходу на военные рельсы и производству военной продукции».

Первой информацию об этом призыве опубликовала Интернет-газета «Правда.ру» с умопомрачительным заголовком: «Путин: все крупные предприятия страны должны быть готовы к войне». Согласитесь, сразу мороз по коже. (https://www.pravda.ru/news/politics/22-11-2017/1353739-predprijatia-0 ).

Многие десятки как отечественных, так из зарубежных СМИ, Интернет-порталов, соцсетей, блогеров и целый ряд известных политиков откликнулись на весть о подготовке неслужившего Главковерха к новой войне.

С кем придется воевать? Какой супостат нам угрожает? Неужто у нас мало ракет, чтобы дать моментальный отпор любому агрессору? И что — придется, как в 41-м развертывать по всей стране сборку танков и самолетов?

Откликнулся и я — правда, и ироническом ключе, написав заметку «Главковерх Путин предлагает всем лечь на «военные рельсы»? (http://otchizna.su/ironicheskim-perom/13240)

Почему в ироническом? Так работа у сатирика такая – подмечать смешное в серьезном. Забавным все же показалось это надувание щек после того, как президент США Трамп на саммите во Вьетнаме не удостоил «наше фсё» отдельной встречи. Один раз пожал руку да один раз дотронулся до плеча.

Три дня собирал комментарии на воинственный призыв хозяина Кремля, и сам собой сложился этот обзор. Итак, начинаем.

Экс-зампред Счетной палаты, широко известный политик и экономист Юрий Болдырев:

«Разговор о переходе экономики на военные рельсы — звонкий, но бесполезный пиар. Разговоры о военной мобилизации — это очень красиво, но сначала должна быть научно-технологическая, промышленная мобилизация. А ее нет.

И нет никаких признаков, что она рано или поздно начнется. Набиулина, Дворкович и Шувалов — а о Чубайсе, Грефе и прочих — я и не говорю, ни в коем случае не способствуют тому, чтобы страна мобилизовывалась.

Это и есть реальная команда президента, а не та, которую он соберет к выборам из артистов и спортсменов, и тут никакой мобилизации быть не может (https://www.nakanune.ru/articles/113480).

Экс-генеральный секретарь Союза журналистов РФ, ныне популярный блогер Игорь Яковенко:

«Весьма точно характеризует сегодняшнее состояние страны тот факт, что ни один руководитель многочисленных объединений российского бизнеса не поинтересовался, с какого перепоя президент дает указания частным предприятиям, какую продукцию им выпускать, в какое время и с какой скоростью.

Куда-то попрятались все эти Торгово-промышленные палаты, РСПП, «Опоры». В какую-то щель забился омбудсмен по правам предпринимателей Борис Титов.

В стране сегодня нет силы, способной остановить Путина, который уже, похоже, полностью потерял связь с реальностью и готов начать войну, в том числе и глобальную (http://yakovenkoigor.blogspot.ru/2017/11/blog-post_24.html) .

… А подберезовики остались

Пользователь Сети ANT 74 рисует просто удручающую картину состояния ВПК:

«Большинство оборонных предприятий не оправилось от реформ и находится в стадии банкротства. Долги за газ, электроэнергию, тепло, воду, есть у всех оборонных заводов. Иски в судах, исполнительные листы у приставов, но эти меры неэффективны.
Чтобы предприятия заработали, нужно снижать тарифы на энергоресурсы, повышать рабочим зарплату, или помещать их всех в концлагерь, пусть работают под страхом».

Читатель под ником malis13 процитировал экономиста В.Жуковского: «У российской экономики и рубля нет и не может быть дна! Cырьевая, деиндустриализированная, дезинтегрированная экономика с загнанным малым бизнесом, разрушенной высокотехнологичной промышленностью и доминированием сросшихся с государством монополий, грефов-чубайсов-ротенбергов и офшорно-олигархического капитала может падать, загибаться, хиреть и деградировать годами и десятилетиями.

Реально нищих россиян не 20-22 млн. человек, а 70-73 млн. (с доходами менее 20 тыс. рублей в месяц)».

Авторы комментариев рассказывают на конкретных примерах, как в последние годы разорялись и умирали предприятия ВПК, оставленные без всякой помощи государства.

А мне сразу вспомнилось давнишнее интервью с бывшим директором ФСБ Ник.Ковалевым. Оно называлось «Березовского нет, а подберезовики остались» и вышло в одной левой газете.

Как пример засилья таких «подберезовиков» в Администрации президента (той поры) Николай Дмитриевич рассказал о своей безуспешной борьбе за сохранение стратегически важного оборонного завода.

— Пишу, понимаешь, на имя президента Путина письмо о том, что ни в коем случае нельзя разорять и банкротить этот завод, — сокрушался он. — А отписку мне — бывшему директору ФСБ присылает какой-то клерк. Мол, там все нормально, не надо беспокоиться. Нет слов от возмущения…

«Ваше правление хуже агрессии…»

А Alexandr Ryabukha открыто иронизирует: «Путин заявил, что российский бизнес должен быть готов перейти на военные рельсы. А он уже и так перешёл. То, что в магазинах продаётся, как продукты питания, в цивилизованном мире классифицируется, как отравляющие вещества».

Смешно, правда? Но этот смех сквозь слезы. Давно же у нас вместо настоящего сыра продается какой-то вязкий, как пластилин, «сырный продукт» без вкуса и запаха.

Парочка комментариев с сайта ФОРУМ.мск: «В любой войне ее исход в конечном итоге решает моральный дух армии и населения страны.

Но про защиту людей в бумажке Путина не написано ни слова. И это не случайно. Потому что государство для него — это награбленная у народа собственность олигархов. Отобранные ими у народа природные ресурсы и промыслы, шахты и рудники, металлургические комбинаты и леса. Даже растущие там грибы и ягоды.

Он должен знать, что добровольно идти на фронт защищать награбленные олигархами богатства никто не пойдет.
Если бы он знал Интернет, то знал бы и настроение людей.
А они рассуждают так: да пусть приходят хоть немцы, хоть американцы, хоть англичане. Хуже чем сейчас, все равно не будет.

Вот так, Владимир Владимирович, для миллионов людей ваше правление хуже иностранной агрессии…»

Обидные, конечно, слова, может быть, даже в чем-то несправедливые. Но президент, особенно накануне выборов, должен слышать и такие и делать выводы. Но не услышит, потому что о таких неприятных вещах ему не докладывают. Еще мнение:

«Генералы всегда готовятся к прошлой войне. Но эта записка составлена для Путина даже не отставным генералом, а какой-нибудь пышногрудой журналистке Россияне Марковне, для которой Вооруженные силы, армия, авиация, надводный и подводный флот — экзотика.

Первая мысль по прочтении его вступительного слова: разве наша страна еще не готова к мгновенному отпору напавшему противнику? Какой еще «военной продукции» не хватает министру Шойгу, которому Путин валит триллионы народных рублей?

Или Путин еще хочет взвалить на плечи населения еще 4 Сирии? В современной войне между такими ядерными державами, как Россия и США с блоком НАТО, все может решить первый массированный ядерный удар. Или превентивный и упреждающий удар…

Никакого, господин Шойгу, нашествия вражеских танков НАТО по просторам России к Москве не будет. Она беспрекословно гонит все ресурсы на Запад без всяких танков…».

И напоследок — о том самом человеческом факторе. Многие подметили, что о населении страны, о гражданах в прочитанной президентом записке нет ни слова. Так для кого и чего тогда переходить предприятиям на «военные рельсы»?

Первое, что приходит на ум, — для экспорта оружия и обогащения всех причастных к этому прибыльному бизнесу.

Так куда, в самом деле, бежать людям ночью или днем в случае объявления воздушной тревоги?

Рейтинг 1.50 из 5
Рубрика: Общество

Комментарии к статье

Автор комментария: Старожилов   27.11.2017 14:34

Тяготы кризиса и мобилизацию опять терпим по-разному. Нас Путин на рельсы толкает, а своих министров – по зарубежным виллам
Вот пусть сначала отберет их. Все равно на взятки куплены

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить