Россию продлили – как время наслаждений в сауне для высшей касты

Автор: Александр РУСИН   13.12.2017   Рейтинг: 4,3  

Президентство Путина продлено на очередной срок. И хотя впереди еще вся предвыборная кампания, сами выборы и подсчет голосов – для Кремля это сугубо технологические этапы, которые будут пройдены так же, как уже много раз ранее.

Однако продление власти Путина – это нечто большее, чем просто переизбрание президента на новый срок.

Президентство Путина – это не как в большинстве других стран, где президент служит высшим чиновником с ограниченными правами.

Путин со своим окружением, с его друзьями (а рассматривать их отдельно в корне неверно) – обладают практически неограниченной властью.

Они контролируют как правительство, так и парламент – то есть как исполнительную, так и законодательную власть. Правительство контролируется через верного айфононосца Медведева, парламент – через Единую Россию, карманную кремлевскую партию, которая обладает в Госдуме конституционным большинством и может даже вносить изменения в Конституцию.

Кроме того они контролируют судебную власть и абсолютное большинство центральных телеканалов, то есть так называемую четвертую власть. Контроль телеканалов осуществляется в основном через структуру Газпром-медиа, которая не только владеет эфиром, но и телевизионной рекламой, без которой любой коммерческий телеканал быстро прекратит свое существование.

Контролируют они силовой и экономический блок. Газпром и Роснефть, которые служат главным источниками валюты в стране, платят значительную часть налогов, наполняя прямо и косвенно больше половины бюджета.

Поэтому президентство Путина – это больше, чем президентство.

В России вообще все больше, чем просто – поэт больше, чем поэт, а президент больше, чем президент. Так было и так, наверное, будет.

Но в случае с Путиным президентство не просто больше, чем президентство – оно превращено в источник абсолютной власти.

Это значит, что продлевая Путина на новый срок, правящая верхушка продлевает всю свою власть, весь ее абсолютизм.

Но дело не только в абсолютизме власти, которой обладают нынешние обитатели Кремля – но еще и в том, как они распоряжаются этой властью.

Делают ли они что-то важное и великое для России?

Нет, своей властью обитатели Кремля пользуются исключительно в собственных интересах, в интересах друзей и родственников, ради удовлетворения их многочисленных желаний. А это значит, что они совокупно пользуются Россией. И не просто продлили свою власть – они продлили себе Россию еще на 6 лет.

Продлили так же, как продлевают время в сауне.

Это сравнение может показаться циничным и даже кощунственным, однако по существу друзья Путина используют Россию именно как сауну – место для получения удовольствий, времяпрепровождения и общения в узком кругу. И стоит попытаться выдернуть оттуда какого-нибудь Сечина в суд – в ответ будет дружный хохот: вы с ума сошли?

Они только пользуются  ресурсами страны, чтобы удовлетворять свои желания и мечты – о своих победах и своем величии.

Захотели потешить себя олимпийскими играми – провели их. Захотели поиграть в футбол – назначили чемпионат по футболу.

Захотел Путин поиграть на пианино перед всем миром – поиграл, захотел вспомнить молодость и порулить желтыми Жигулями – порулил. Захотел дать концерт российского оркестра из Пальмиры – дал. Захочет сыграть на гармошке с северного полюса – подадут ледокол и все устроят.

Медведев удовлетворяет другие желания – играется в высокие технологии, раздает чиновникам планшеты, строит липовое Сколково.

Еще одна забава – окружать себя известными режиссерами, актерами, олимпийскими чемпионами, музыкантами, дирижерами. Так правящая верхушка приобщается к искусству, к великой культуре, чувствует себя ее составляющей. По сути это опять же забава, исполнение желаний. И еще самоутверждение. В молодости они слушали Кобзона – теперь Кобзон слушает их. Круто? Круто!

Чиновники рангом пониже тоже пользуются своим положением для утоления их хотелок. Кто-то любит охотиться, в том числе в заповедниках, кто-то коллекционирует автомобили, яхты, кто-то строит себе шубохранилища или коттеджи дворцового типа, в том числе за рубежом.

И еще все они пристраивают к этой красивой жизни своих многочисленных родственников и друзей, помогают им создавать бизнес из бюджетных средств, чтобы те тоже могли воплощать свои мечты.

Так и пользуются Россией. И приобщают к этому подчиненных, получая взамен их лояльность и нечто вроде оправдания: дескать пользоваться властью в узком кругу – вроде как нехорошо, а когда все пользуются – это становится уже неподсудной нормой.

И возникает ситуация, когда все оказываются виновны, причем в одном и том же, и судить надо всех, но делать это некому: ведь виновный виновного не осудит.

Пользуются они и народом – в том числе для того, чтобы продлевать свою власть через постановочные выборы, на которые сгоняют толпу, накручивая ей через телевизор мозги.

И вся эта масса пользующихся Россией – от друзей Путина до самых мелких чинуш – пытается побольше припрятать на тот случай, если власть будет потеряна и пользоваться Россией дальше станет невозможно.

Все они понимают, что когда-нибудь их время все же закончится и продлевать Россию дальше они не смогут. Но желания-то и привычка к красивой жизни останутся. Привычка к пышным приемам, концертам, ко всему эксклюзивному, к тому, чтобы быть VIP-клиентами в разных странах. И поэтому они пытаются схомячить как можно больше, чтобы обеспечить себе эксклюзивный уровень жизни и впредь.

И для этого тоже пользуются Россией – ее ресурсами, бюджетом, ее будущим.

Поэтому сравнение с сауной – тут не слишком грубое, скорее даже мягкое. Так как сауну обычно исльзуют более бережно, не отдирая в ней плитку, не выворачивая сантехнику, не разнося ее до фундамента.

А Россию нынешняя верхушка именно разносит. Пользуется ей на износ, чтобы удовлетвориться сполна ныне и присно – и побольше натаскать во веки веков.

Конечно, это не может продолжаться бесконечно. Период разноса и упадка неизбежно сменится периодом восстановления и собирания. Рано или поздно будет положен конец пользованию Россией и потребительско-воровской пирамиде, называемой вертикалью власти.

Но это будет потом. А пока пользование продолжается.
Россию продлили…

Опубликовал Александр Русин


➡ Источник:https://publizist.ru/blogs/110401/21865/-

Рейтинг 4.33 из 5
Рубрика: выборы, Общество
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить