Алексей Живов. Малый российский бизнес: казнить! Нельзя помиловать!

Автор: Администратор   09.03.2018   Рейтинг: 4,0  

Давеча я был в гостях у старого друга. Не виделись года три. Он закончил в свое время первое высшее по технической части. И с тех пор медленно, но верно развивал свой маленький бизнес в области безопасности и связи. Толковый парень, дотошный к деталям. Все у него везде автоматизировано, организовано, рационализировано.

В политике он и его супруга – люди неискушенные. Но в общих чертах все себе хорошо представляют. Жизнь у них не голодная: квартира, машина, дача, отдых – все имеется. Жена работала до недавних пор в атомной промышленности, откуда ее сократили – и тут же взяли на сокращенное место 3 новых сотрудников…

Путин им не нравится, голосовать за него они не хотят. Может, Грудинин? Тоже нет. Не внушает им доверия и не сулит перспектив. Жена робко так заметила, что проголосовала бы за Жириновского – лишь потому что больше не за кого. Остальных кандидатов они вообще всерьез не воспринимают.

Я возразил: у Жириновского нет никаких политических амбиций, тем более президентских. Соглашаются.

Сходимся на мнении, что на этих выборах в принципе не за кого голосовать. Хотя запрос на новых интересных кандидатов существует…

Теперь об экономике. Друг недавно здорово погорел. Бизнес у него небольшой: обороты в пределах 10-12 млн. рублей в год. Расти особо некуда – не первый год все рынки падают. Но последний случай с ним был почти трагичен. Подрядчик перевел ему по контракту 3,5 млн. рублей. Счет был в банке Образование. И через 2 дня банк накрылся медным тазом, оставив моего товарища без оборотных средств.

Но у этой истории все же счастливый, по нынешним временам, конец. Товарищ за последние годы как раз скопил из заработанного около 3 млн. рублей. И на закрытие долговой дыры, возникшей у него из-за банковского коллапса, отдал все свои сбережения. По крайней мере сохранил бизнес и реноме.

Старался две недели после происшествия смотреть только фильмы про войну и лишения – «чтобы мои потери не казались катастрофическими».

Но самая российская беда в том, что это не частный случай. Это правило.

Когда лопаются банки, первыми и главными пострадавшими становятся именно предприниматели из малого и среднего бизнеса. Именно они хранят свои обороты в банках средней руки –  подпитывая банковскую систему деньгами. И именно их эта система кидает первыми. А отдает им последним.

Мы же с вами неглупые люди и понимаем, что эти дырки, которые образовывались в недавнем прошлом в десятках крупных и многих малых российских банках, взялись не из ниоткуда.

До поры до времени наши банки, как и госкорпорации, держались на потоке внешних заимствований. Потом в результате нашей победоносной внешней политики кредиторов за рубежом не осталось. Остался только ЦБ мадам Набиуллиной. И тут с ЦБ стали твориться чудеса.

Этот регулятор и раньше не отличался чрезмерной адекватностью и ориентированностью на интересы отечественной экономики. Прокрустово ложе залоговых требований ЦБ свело почти всю банковскую деятельность к трем направлениям: потребкредитование, кредиты под залог недвижимости, кредиты на стройку, внешнеэкономическую деятельность и торговлю. Вот и все.

Неудивительно, что в таких условиях промышленный сектор год за годом хирели как больной старикан. Сложно развиваться, когда в банках денег нет, нормального инвестиционного рынка нет, а акционерные и долговые инструменты в своем развитии откатились к середине 19-го века.

То есть наш «реальный сектор экономики» сначала высушили, а потом сделали вовсе нереальным. И сделали это известные всем люди и институты вроде ЦБ, который в последние годы вместе с госбанками начал заниматься откровенным рейдерством через долги и регулирование.

Это вообще позорище.

А все убытки от политических и экономических решений последних лет, все финансовые дыры списали на этот самый «реальный сектор» – обобрав тысячи и десятки тысяч таких трудяг как мой друг.

Год за годом они строили свой маленький бизнес копейка к копейке. Могли бы построить и большой, полезный всей стране своими доходами, налогами и современной продукцией.

Но кто же им даст – пока в стране рулит только растратный бизнес имени Чубайса, Набиуллиной, Абрамовича, Усманова и прочих «опрокинувших страну на деньги» персонажей?


➡ Источник:https://publizist.ru/blogs/110813/23754/-

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить