«Нечего на мессенджер Дурова пенять, коли рожа крива»

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   23.04.2018   Рейтинг: 1,3  

Как понимается теракт

Вчера я провел социологический опрос среди членов нашей уважаемой семьи. И что выяснилось?

Оказывается, я лучше всех их понимаю, что такое терроризм. И если потребуется, готов хоть завтра выйти против него на митинг с воздушным шариком в руках.

Мои домочадцы отвечали примитивно: «Терроризм — это когда кто-то где-то что-то взрывает». Очень, знаете, вульгарное толкование. На уровне мадам Яровой или дознавательницы Няши. Почему?

Потому что, согласно Федеральному закону от 6 марта 2006 г., «терроризм — идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти.., связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий».

Уловили? «Идеология насилия и практика воздействия, связанные с устрашением…». А не просто бомбу в под подолом пронести. Вот и выходит, что взрыв в общественном месте без выдвижения ультиматума и политических требований к властям с угрозой чегой-то рвануть в случае невыполнения это не терроризм.

Наши громкие «теракты» последних лет вообще какие-то анонимно-бессловесные. И ответственность за них на себя никто не берет.

Тогда, очевидно, это бандитизм, умышленное убийство, «акция мести»… Но, по нашему же закону, — не теракт. Суд должен устанавливать мотивы.

Другое дело, что он иногда этого не делает. Или ему не дают. Как не захотел, к примеру, суд присяжных выяснять у подсудимых чеченов причины убийства ими политика Бориса Немцова.

В этом уголовном деле тоже ни про какой мессенджер публике не говорили. А разговаривали негодяи по обычным мобильникам через открытые сети, как я понимаю. Без всякой шифровки.

Это я к тому, что многие считают смехотворным требование главной спецслужбы Лубянки к Роскомнадзору прихлопнуть мессенджер Telegram под тем предлогом, что им пользуются террористы. Так они и унитазами пользуются.

Почему же за скобками этих требований покушение на частную жизнь человека и его конституционное право тайны переписки?

Террористами, как известно, не рождаются. Назвать человека террористом может только суд. Или любой чиновник?

До взрыва в питерском метро 3 апреля 2017-го широкая общественность и не знала, что именно с помощью этой «примочки» к смартфонам и планшетникам бандиты получают задания и договариваются между собой об исполнении. Теперь все знают.

Не случайно, наверно, популярность этого мессенджера за неделю борьбы с ним ведомства г-на ловкача-орденоносца Жарова несказанно выросла. Такую рекламу сделать — это надо умудриться…

И поскольку мы с вами живем не в Лунном городке ракетостроителя Рогозина, а на грешной земле, то прекрасно знаем, что в предыдущих кровавых злодеяниях никакой «переговорник» в следственных материалах не светился.

Тем более «Telegram, созданный умом и талантом Павла Дурова только в 2013г.

Суда не было, но виновник назначен

Вспомним…. Захват больницы в Будденовске бандой Басаева в июне 1995 г. Рассказывали тогда, что доехали бандиты из Чечни с помощью взяток сотрудникам ГАИ, но без «мобильников» с наворотами.

Захват Театрального центра на Дубровке в Москве 23 октября 2002 г. Спокойно приехали, зашли и взяли в плен 916 зрителей «Норд-Оста» вместе с актерами. Где тогда были все спецслужбы?

Подрыв 24 августа 2004 г. в воздухе двумя смертницами двух пассажирских самолетов, взлетевших из «Домодедово». Спокойно безумные девки пронесли свои «адские машинки» в салоны авиалайнеров. И никакие досмотры пассажиров почему-то их не обнаружили.

Захват бесланской школы чеченскими боевиками 1 сентября 2004 г. Разговаривали они с властями опять же по мобильникам.

А еще был самоподрыв смертника в зале прилета пассажиров аэропорта «Домодедово» 24 января 2011 г. Получив задание, он без помех добрался до места и сам себя рванул.

Но самым показательным называют два взрыва в московском метро 29 марта 2010 г. Причем, один из них смертница произвела на станции «Лубянка». То есть аккурат под зданием Федеральной службы нашей с вами безопасности, товарищи.

Прошла туда на виду через турникет «с поясом шахидки» без всякого мессенджера и помех со стороны «ментовки» и персонала станции. А вокруг, небось, всякие агенты так и сновали.

А тут очень многие заметили несуразицу. Следствие по делу о взрыве в питерском метро 3 апреля знатоки Следкома еще ведут. Все добытые ими сведения являются следственной тайной.

Оперативные материалы вообще никогда не разглашаются ни под каким соусом, даже если взяты из журнала «Мурзилка». Это закон всех спецслужб мира, потому что за ним судьбы людей.

Суда над арестованными, естественно, тоже еще нет. Только он может установить, какими смартфонами с какими «примочками» пользовались «11 человек, принадлежавших к радикальному исламистскому сообществу».

Прошел год, но родственники погибших и общественность так и получили ответов на элементарные вопросы:

— кто дал бандитам задание произвести взрыв именно в питерском метро? Зачем, с какой целью? Из какой страны заказчик?

— чего организаторы и исполнители хотели добиться этим взрывом?

— как они узнали, что именно в этот день в Северную столицу на родину для переговоров с батькой Лукашенко прилетает президент Путин? Откуда утечка?

— как бандиту удалось свободно пронести бомбу в вагон метро?

— как и почему федеральные и питерские спецслужбы проморгали бандитов?

Но уже с подачи Лубянки получается, что виновники этой трагедии, унесшей жизни 14 пассажиров и покалечивших 60, не ротозеи, прошляпившие «теракт», а мессенджер. Никаких громких отставок и разжалований…

Вот и возникла у людей мысль, что здесь ловко переведены стрелки, а истинная причина преследования дуровского детища совсем другая?

Высказывалось же предположение, что при вынужденном отъезде П.Дурова из Москвы в Штаты ему было предложено выплатить отступные, а он отказался…

Рейтинг 1.33 из 5
Рубрика: Общество

Комментарии к статье

Автор комментария: Георгий Протасов   23.04.2018 17:24

Последняя версия наиболее вероятна. Отжали у парня его ресурс «ВКонтакте» и тут хотели поживиться. А он взятку давать за выезд за границу не стал, не Гусь с БАБом, вот и окрысились все на него с целью нанести максимальный ущерб

Автор комментария: Строгино   23.04.2018 21:59

А по сетям давно гуляет такая версия: теракт 3 апреля 2017 года приурочен определенными силами специально к приезду Путина в Питер. Чтобы он не думал, что здесь он недосягаем и в полной безопасности.
Взорвали со всех сторон охраняемые входы в метро. Взорвут и его кортеж. Такой намек
Потому и нет ответов на вопросы, которые поставил автор насчет целей этого взрыва

Автор комментария: Строгино   23.04.2018 22:00

В смысле взорвали вагон метро при всей охране входов в него

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить