Борис Григорьев. О кадровой политике Кремля: почему не тонет Сердюков?

Автор: Администратор   24.04.2018   Рейтинг: 4,0  

Анатолий Сердюков снова работает на государство – спустя не так много времени после его скандального увольнения с поста главы Министерства обороны по подозрению в тяжелой коррупции. Несмотря ни на что он вновь принят на госслужбу – и в достаточно высоком ранге.

Отвечает сейчас Сердюков за самолетостроение в Ростехе. Почему? Загадка. Тайна. Чуть ли не военная. С самолетами этот лучший друг слегка отсидевшей Евгении Васильевой, художницы, заправлявшей при нем имущественным департаментом Минобороны, никак не связан. С коррупцией – да, связан, хотя бы через ту же Васильеву. Но при чем тут самолеты?

Все дело, очевидно, в той старинной на Руси традиции – против которой выступал еще дедушка Крылов:

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник:
И дело не пойдет на лад,
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней…

И вот у нас какой-нибудь Чубайс, экономист по образованию, отвечает за нанотехнологии, в которых не смыслит ни уха ни  рыла. Лишь пытается обворовать или приватизировать свое Роснано, о чем на днях поведал очередной скандал: только вмешательство Путина остановило там очередную раскрадку.

Так почему бы тогда Сердюкову не отвечать за самолеты? Видимо, на самом верху решил в корне закрыть вопрос безопасности полетов отечественных самолетов: они не будут падать, если не станут вообще взлетать!

Этот высокий дилетант получает в год 328 миллионов рублей – то есть где-то миллион в день. Но за что? Выходит, вот за это – обессмертить басню дедушки Крылова!

И далеко не он один служит у нас этой дивной цели! Ситуация в России на этот счет самая уникальная. Например многие уважают нынешнего министра обороны Героя России Сергея Шойгу. Вот только есть один нюанс: к военной сфере он не имеет никакого отношения, как и его предшественник Сердюков.

Шойгу по образованию – строитель. Ни дня не служил в армии – но каким-то чудом получил чин и даже стал министром обороны.

А кто в России отвечает за космическую сферу? Дмитрий Рогозин. Выпускник факультета журналистики МГУ и Университета марксизма-ленинизма при Московском горкоме КПСС. Герой все той же басни.

И подобное – сплошь и рядом. Глава Роскомнадзора – врач-анестезиолог, а за спорт отвечает у нас профессиональный моторист…

Но что порождает всю эту баснопись, от которой страдает развитие всех наших сфер, управляемых сплошь и рядом совершенно некомпетентными людьми?

Источник всего этого безобразия – дичайший перекос в кадровой политике Кремля. Руководителей на высокие посты назначают не в силу их профпригодности – а сугубо в силу пригодности политической. А если сказать еще честнее – в силу преданности «партии и лично».

Словно власть панически боится любых профессионалов в своем деле – не потому ли, что сама грешит тем непрофессионализмом, который сегодня делает нашу богатейшую страну беднейшей в мире?

➡ Источник:https://publizist.ru/blogs/108265/24663/-

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить