Не пора ли и патриарху Кирилл декларировать свои доходы?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   30.05.2018   Рейтинг: 1,2  

Прежде чем что-то ответить, посмотрите на эту картинку. Прибывшего патриарха Кирилла, кроме отцов города, встречает почетный воинский караул.

На каком основании? Он что — генерал? Командующий войсками округа? Нет. Тогда почему воинские почести? Ответа тоже нет.

Как «второразрядный агент советского КГБ Михайлов», он  вряд ли имел звание выше капитана. Видимо, нужно в отдельном письме задать вопрос насчет почетных караулов министру обороны С.Шойгу.

У него-то, работавшего вторым секретарем Абаканского горкома КПСС и инспектором Красноярского крайкома,  как сегодня с верой в бога? Перекрасился уже или еще нет?

У нас светское государство, которое по Конституции отделило от себя церковь со всеми ее требами. Так что этот караул, по мнению экспертов, есть явное попрание Основного закона страны. И агитация за религию, что тоже запрещено.

Давно уже сложилось мнение, что этот ловкий 76-летний дедушка считает устаревшим главнейший конституционный принцип. Он позиционирует себя высокопоставленным чиновником и потому требует всяческих почестей.

По Москве разъезжает, как нам объясняют, на «Мерседесе» с «мигалкой» из президентского гаража с президентской охраной. Господу богу своему он охрану своей персоны, стало быть, не доверяет.

Интернет-портал «Царьград» с гордостью оповестил, что после инаугурации 7 мая патриарх был первым, к кому В.Путин подошел  пожать руку. А ведь буквально минуту назад в 4-й раз поклялся соблюдать Конституцию. И такой знак внимания к Кириллу тоже непонятно, почему. Как к старшему по званию, что ли, шутят сетевые остряки?

Но это полбеды. Глава РПЦ на полном серьезе считает, что государство строит мало церквей и требует еще больше. С какой стати такие претензии?

По подсчетам МВД, нынче на ночные пасхальные богослужения по стране 8 апреля пришло менее 4% граждан России. Это менее 2 млн. чел. А ведь в храмы на Пасху идут верующие  и неверующие, взрослые и дети.

Службы там проходят по утрам и вечерам, а днем они работают как лавки по продаже всякой церковной утвари. Свечки, крестики, иконки, календари, книги….

И тут же, естественно, принимают «за свободное пожертвование» записки за здравие и за упокой. А все больше по жестко установленной таксе.

А еще берут гонорары посущественнее за другие услуги: от крещения новорожденного, венчания молодоженов до соборования больного и отпевания перешедшего в другой мир. Никаких скидок усопшим.

Когда пытаешься выяснить, куда же уходят столь солидные приходские дивиденды, батюшки таинственно поднимают глаза к небу. Понимать надо так — в ведомство г-на предстоятеля…

А еще РПЦ имеет довольно прибыльные контракты о «сотрудничестве» с целым рядом министерств. С «Роскосмосом» — освящает ему ракеты перед стартом по цене 150-170 тыс. руб. за штуку. Договор с МЧС — за молитвы против засухи и наводнений с облетом местности.

На дворе 21-й век, а батюшки с вертолетов брызгают на землю водичку и что-то шепчут. Но когда прошлым летом случились пожарища в Ростовской и других областях, какой с них спрос? Тоже никакого. Просто перекачка денег.

А как вам «сотрудничество» с Минобороны, когда патриарх даже ходит на его коллегии? В каком качестве? Зачем? Ответа нет.  — А затем, наверно, что он активно агитирует за войну в Сирии. А должен — за мир и ее прекращение.

Недавно прошел совместный крестный ход с ГИБДД против ДТП. Значит, налажены коммерческие контакты уже и с МВД.

СМИ рассказывают, что в некоторых регионах епархии напрямую заключают «договоры» с больницами об «обслуживании» больных. Чем они могут помочь, когда элементарно не хватает больниц, поликлиник, ФАПов, не говоря уже про лекарства.

Как горделиво заявил недавно столичный мэр С.Собянин, в Москве за счет верующих (2-3%) и неверующих (97-98%) успешно выполняется программа «200 храмов».

На каком основании город тратит бюджетные миллиарды на нужды отделенной от государства религиозной конфессии?  И здесь тоже чувствуются «распил» и откаты.

Словом, принципы гласности, открытости и социальной справедливости требуют поставить вопрос о доходах РПЦ, самого патриарха и членов его Синода.

Не голодают же они и не питаются святым духом. Какие-то же стабильные доходы получают. Как вы считаете?

Раз за наш с вами счет строятся церкви, мы должны знать и об этом. Не так ли?

Рейтинг 1.22 из 5
Рубрика: Общество

Комментарии к статье

Автор комментария: Вик. Черепанов   30.05.2018 16:56

Надо бы узнать, как на этот счет обстоит на Западе?
Наверно, там так остро вопрос не стоит, потому что конфессии не получают такой мощной бюджетной подкормки и помощи государства

Автор комментария: Строгино   30.05.2018 20:27

При этой власти Гундяеву опасаться нечего. А если, допустим, завтра Путин уйдет — послезавтра в РПЦ нагрянут аудиторы и налоговая. Заставят церковного олигарха отчитаться за все
Путин его конечно покрывает

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить