Не получится у вас миссия на Марс в этой жизни, г-н Путин

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   10.07.2018   Рейтинг: 1,2  

Собчак — в космос?

Каждое утро, включив свой радиоприемник «Сокол», я жду сообщений о запуске космического корабля на Марс, а может, еще куда подальше.

О предстоящей лунной, а потом и марсианской экспедициях населению планеты и окружающих миров поведал самовыдвиженец В.Путин за три дня до президентских выборов 18 марта.

Высказался очень витевато, на манер подступающего к путане 10-классника. Но понять намерения можно: «Мы сейчас будем там осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски — для исследования дальнего космоса, и Лунная программа, затем исследование Марса. Первое — это совсем скоро — в 2019 году, потом мы собираемся запустить в сторону Марса миссию». При этом пообещал, что у него все будет лучше, а «не как в Советском Союзе»

 (http://www.interfax.ru/russia/603683).

Кандидат на 4-й срок не уточнил, что такое «миссия на Марс». Люди там будут, собаки или один «марсоход»? Он предоставил своим избирателям допридумать подробности самим, используя доступные романы Жюль Верна, Александра Беляева и других фантастов. Если, конечно, наслышан о таких.

С некоторых пор я на манер американцев тоже стал заглядывать в Интернет, чтобы узнать, какая за окном погода. Высунуть руку с балкона мне уже, знаете, западло.

В общем, начал гуглить. И вот что выпало: «Аспирантка МГИМО, светская львица, а теперь и актриса Ксения Собчак сыграла одну из главных ролей в фильме Александра Сорокина «Воры и проститутки». По сюжету она — журналист-психолог, отправляющаяся с секретной миссией на орбитальную станцию. Очевидно, съемки так вдохновили девушку, что Ксения решила все пережить по-настоящему: состояние невесомости, суп из тюбика и прочие звездные прелести. Об этом она заявила вчера на пресс-конференции, посвященной презентации киноленты» (https://www.kp.ru/daily/23276.5/28870).

А сообщила она еще, кроме прочего, что уже есть спонсоры, готовые финансировать ее полет к звездам.

Ну, вот, с главной пассажиркой ясность есть. Правда, этой «хотелке» знаменитой «разводящей по постелям» уже 14 лет. Но мы же с вами знаем, что привязанности «друга семьи» не меняются. Только ей он и может доверить поручение зачитать господам марсианам свое приветствие.

Но нужна еще ракета. На чем лететь-то? Надеюсь, вы не забыли, как 15 января 2012 г. окончательно навернулся самый амбициозный «проект века» — межпланетная станция «Фобос-Грунт». На орбиту-то ее закинули, но оттуда она взлететь не смогла и рухнула в океан.

А где ракета?

А должна была, как бы резвяся и играя, долететь до Марса, посадить на его спутник Фобос заборник грунта, принять его обратно в свое чрево и доставить на Землю. Прямиком в кремлевский кабинет Дмитрия Анатольевича, который на тот момент замещал в Кремле «его высокопревосходительство» (слова холуйские).

В декабре 2011 г. великий писатель и публицист земли русской Дм.Рогозин был назначен вице-премьером по ВПК и куратором «Роскосмоса». Так что ответственности за аварию и ущерб в 5 млрд. руб. он ответственности не несет. Наговаривать не будем.

За него и колоссальный космический провал вообще никому даже выговор не объявили. Виновным оказался бухой сантехник, который в сборочном цехе вместо унитаза залез в двигатель ракеты и чего-то там перепутал.

По другой версии, освящение ракеты на Байконуре проводил подвыпивший священник, который читал совсем не духоподъемные молитвы. Во всяком случае, их текст не утверждался ни Священным синодом РПЦ, ни коллегией «Роскосмоса».

Нынче его новый шеф г-н Рогозин, как гроссмейстер пера (журфак МГУ), будет не только редактировать и утверждать тексты пусковых молитв, но сочинять новые, коим придадут канонический характер.

Итак, нужна ракета. И не просто ракета, а сверхтяжелая. Способная не только дотащить до Марса Ксению Анатольевну, но и вернуть ее, по возможности, обратно на землю в целости и невредимости. Вместе с образцами марсианской земли, а может, и тамошними обезьянами.

Грузоподъемность ракетоносителей гагаринской поры, кои стартуют с Байконура и пытаются с «Восточного», — всего 20 тонн. А нужны 100-тонные ракеты, которые доставляли на советскую орбитальную станцию «Мир» модульные блоки.

Как рассказывал мне в интервью экс-министр ракетно-космической отрасли СССР Олег Бакланов, именно «Миру» предстояло стать стартовой площадкой для пуска космического корабля на Марс. Вернемся к нашему интервью 8-летней давности:

«Если бы не ликвидация СССР, чего мы стремились не допустить, и разгром космической отрасли, то, убежден, мы бы уже побывали на Марсе. Совершенно уникальной ракетой «Энергия» могли послать человека туда и вернуть обратно. Вот на что мы замахивались!.. Но после нашего ареста к власти пришел Ельцин с бандой неандертальцев, которые начали все крушить и громить (http://otchizna.su/main-theme/1871)

Значит, нет у нас такой ракеты, и не предвидится. 4-го срока для ее создания вряд ли хватит. Нужны долгие годы, чтобы построить ее. Но для этого надо поднимать с колен всю промышленность страны.

На сегодня же импортной электронной начинки в гражданских ракетах 60%, в военных — 40%. Так что сейчас, по словам экс-министра О.Бакланова, Россия отстает от развитых космических стран на 20 лет. Нужны мощные финансовые вливания, научные исследования, поиск, опыты, эксперименты.

А Дмитрию Олеговичу пока не до того. С великим азартом и непреклонностью он проводит в «Роскосмосе» управленческие реорганизации и кадровые пертурбации.

И, если выйдет из них живым и невредимым, это тоже будет великим космическим чудом. 

Рейтинг 1.22 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Ю.Осипов, подполковник запаса   10.07.2018 12:27

На строительстве первого отечественного гражданского космодрома «Восточный» разворовали 20-30 млрд руб. Под суд отдали несколько пешек. Ущерб конечно не возмещен
Без ведома куратора Рогозина такое крупное воровство не могло бы произойти.
Значит, он был в курсе и в доле. «Миссия на Марс» будет такой же авантюрой с хищениями и распилом
Он уже знает, как это делается

Автор комментария: Веремьев   11.07.2018 10:42

у Христа за пазухой ему ближе к Марсу будет. И лететь легче. И народам России

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить