Как Лермонтов ответил Путину на нехватку позитива в соцсетях

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   21.08.2018   Рейтинг: 1,4  

Защищая неандертальцев

На днях «президент свадеб, банкетов и корпоративов»  посетовал в Минводах на молодёжном форуме «Машук» на нехватку позитива в соцсетях.

В июле прошлого года, как вы помните, на встрече с одаренными детьми в Сочи он признался, что не владеет Интернетом. Что вызвало у вундеркиндов неподдельное изумление. Дядя Вова с тех пор у них стал проходить по разряду неандертальцев.

«Видите, какой колоссальный шаг вперед всего за год?!» — хотел было воскликнуть, но не могу. Потому что при негативном отношении к Интернету за год очень трудно стать активным пользователем соцсетей и изучить их все (!).

Потому что все они очень разные. Да это и ненужно, а исполняя обязанности президента — и невозможно.

Допустим, если я отдаю предпочтение Твиттеру (общаюсь), то, скажем, на Фейсбук у меня остается меньше времени. На «Одноклассники» еще меньше. А из «Контактов» велено бежать, если не хочешь загреметь за лайки, посты и репосты.

А у Елены Рохлиной наоборот: она больше в Фейсбуке и уже стала самой настоящей правозащитницей.  

Так что насчет позитива  нацлидеру, скорее всего, шепнули душеведы в штатском. Похоже, они поняли, что как трудно превращать всех детей России «в запрещенную террористическую организацию».

Не могут они накинуть уздечку на весь Рунет, а тем более — на Интернет. Так что жалобу гаранта можно рассматривать и как выброс белого флага. А можно и подождать, пока он даст команду силовикам прекратить охоту на молодежь.

Но тут ответить легче легкого: «Бытие определяет сознание»  (К.Маркс, «К критике политической экономии» (1859).

На лекциях и семинарах в ЛГУ прилежный студент Собчака эту классическую истину, конечно, прорабатывал.

И должен понимать: благодаря ему, нынешнее наше бытие никакого просвета для позитива  не оставляет. Я бы вообще рискнул дерзновенно сказать: надо же ляпнуть такую  «хотелку» накануне антиконституционного повышения пенсионного возраста — то бишь принуждения России к крепостному праву.

 А тут еще повышение НДС, квартплаты, цен на бензин — и что? Весь этот грабеж и обнищание масс выдавать за позитив, как Симулянов… э, то есть Силуанов, Киселев, Соловьев, Володин?

У нас ст. 29 Конституции пока еще гарантирует свободу мысли и слова. Не провозглашает, не декларирует, а именно гарантирует. Каждому.

И этот каждый волен в соцсетях, СМИ, на митингах и на заборах высказывать все, что думает. Кроме мата, конечно, и прочих излишеств.

О чем злонамеренно «забыли» силовики Колокольцев да Бастрыкин и прочие Лебедевы с Чайками. Оттого наперебой хватают ребят за лайки, посты-репосты, твиты и смс-ки.

И вот какое вразумление вспомнилось мне по этому поводу из романа Мих.Лермонтова «Герой нашего времени»:

«Довольно людей кормили сластями; у них от этого испортился желудок: нужны горькие лекарства, едкие истины».

В нынешней России время едких истин не только назрело, но и перезрело. Когда они оказываются бессильными — приходят революции.

Кто защитит чувства болельщиков?

Ведь что, на самом-то деле, с этим «чувствами верующих» произошло? Взяли агенты Платов и Михайлов нашу голову и стали ковыряться в ней на предмет узнать: какие чувства в ней роются?

Много всяких чувств обнаружили. Материнские и отцовские чувства. Детки безотчетно любят своих мамок и папок. У кого-то привязанность к шахматам, а у кого-то — полное отрицание бога.

Любовные переживания отыскались, в результате чего появляются эти самые детки. Чувства любви к большой и малой родине. Чувства уважения к великому прошлому России и СССР.

Тут из извилин начали искрить чувства ветеранов Великой Отечественной. Их каждый год коробит от того, что сын красноармейца фанерными щитами забивает на день Победы 9 мая Мавзолей Ленина.

Эти все чувства г-да Путин и Гундяев отбросили как ненужный хлам. Зато уцепились за «чувства верующих». Их и договорились защищать Уголовным кодексом,  хотя атеистов в 50-60 раз больше.  И вообще по Конституции РПЦ отделена от государства со всеми ее «чувствами» и церковными олигархами.

«А кто будет защищать мои поруганные чувства болельщика?», — изумился я, узнав о столь странном выборе двух госбезопасных друзей.

Сказать, что я был жестоко разобижен прошедшим домашним ЧМ-2018 — значит, ничего не сказать. Ждали, надеялись, верили… Миллиарды потратили, столько же распилили. А что в итоге?

В итоге 8 место. Как нашу эту сборную г-н Черчесов и его тренеры готовили — не видел, не знаю. Но не попасть с 11 метров в ворота, как промазал насквозь разтатуированный Федя Смолов — это вы меня извините.

После этой серии пенальти вперед вышли хорватские игроки и в итоге получили серебро. Настоящим открытием мундиаля стала их президент Колинда Китарович. Она прилетала на каждую игру своей команды и болела за нее.

Сидела на трибуне рядом со всеми. Хотя, говорят самой Хорватии, даже нет на карте. Шибко маленькая страна. Всего 4 млн. душ. Таких в одну Москву три штуки запихнуть можно. Но у нее второе место.

А наш на трибунах за свою сборную не переживал, что коробило чувства миллионов болельщиков.

Зато потом игрокам опозорившейся сборной присвоили звание заслуженных мастеров спорта. Что вызвало недоумение в спортивной среде.

«Нам, например, «заслуженных» давали только после победы на Олимпиадах или чемпионатах мира», — заявила знаменитая волейболистка Екатерина Гамова.

Ее поддержали многие именитые спортсмены. А тренеру Черчесову за 8 место дали даже орден. И я еще раз был морально раздавлен.

Так кто защитит мои оскорбленные чувства болельщика?

Или только у верующих бывают чувства, за оскорбление которых надо сажать в тюрьму?

Рейтинг 1.37 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Влад Зенков   21.08.2018 14:50

Кто защитит обиды и чувства миллионы советских людей, которых ельцинская либерализация цен в 1992 году сделала нищими?
Им равноценную компенсацию Путин и Кудрин давать отказались

Автор комментария: Vlad   12.09.2018 00:13

У неё есть позиция, она пытается её защитить. Никаких решений ещё не принято , сказал Путин, добавив, что уважает Учителя как человека, настроенного патриотически, который делает талантливые вещи . По словам Путина, о царской семье было снято много фильмов, причём более жёстких, чем лента Учителя.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить