Красивые слова матерей не обаяли!

Автор: Евгений НЕЧАЕВ (Владимир)   16.04.2010   Рейтинг: 4,0  

От редакции. Минувший месяц был отмечен повышением градуса общественной активности граждан. Это касается самых разнообразных проблем нашей повседневной, и, увы, совсем не простой жизни – начиная от обвального повышения цен на услуги ЖКХ и заканчивая перспективами введения так называемой «ювенальной юстиции», способной оказать негативный эффект на и без того находящийся в глубоком кризисе институт семьи. О некоторых общественных акциях – в материалах наших владимирских авторов.

В воскресенье, 21 марта, на Соборной площади г. Владимира состоялся пикет против введения в нашей стране ювенальной юстиции. Он стал частью всероссийской акции той части общества, которая взволнована возможными перспективами российской семьи в случае принятия нового законодательства.

Получившее все необходимые административные разрешения и согласования общественное действо прошло в соответствии с самыми строгими требованиями. Руководители пикета не пытались, как это нередко бывает, превратить его в митинг, а максимально использовали все разрешенные формы именно этого способа общественного воздействия. Вниманию публики были представлены отлично исполненные фотоматериалы, доступно объяснявшие, к чему может привести введение ювенальной юстиции и имевшие своего благодарного зрителя. Прохожим активно раздавалась специальная методическая литература, убеждающая людей в правильности принципиальных позиций организаторов пикета. Люди, которые в это время дня оказались на площади, с интересом отнеслись к мероприятию, не проходили мимо, охотно участвовали в беседах и ставили свои подписи под обращением взволнованных граждан к губернатору области и президенту России.

Организатором пикета выступила группа владимирских граждан, озабоченная проблемами сохранения семьи. Цель мероприятия – обратить общественное внимание к тому, что, по мнению определенной части общества, с приходом к нам ювенальной юстиции, российская семья подверглась огромной опасности. Тысячелетние семейные традиции народов, населяющих нашу страну, отвергаются кардинально. Причем все это делается молча и поспешно. Радикально иные правовые принципы, разработанные в местах далеких, поспешно вводятся без каких бы то ни было логических доказательств и общественных обсуждений. Все это представляется несправедливым, потенциально крайне вредным и неплодотворным определенной части российских граждан, самой активной частью которой являются женщины – будущие или настоящие матери. Они в основном были представлены и на Соборной площади.

Татьяна Фадеева, подробно разъяснявшая всем желающим вероятные трагические последствия, которые могут наступить с введением ювенальной юстиции, подтвердила свои слова примерами уже имеющейся столичной действительности, когда детей в школах, перешедших на принципы ювенальной юстиции, вынуждают выносить на публику огромное количество конфиденциальной и даже интимной внутрисемейной информации, следить за родителями и другими членами семьи, брать на себя фискальные, доносительские функции. «Это должно укрепить семью?», — горьким вопросом подвела итог активистка.

Закон о введении у нас ювенальной юстиции окончательно добьет российскую семью, полагает участник пикета Дмитрий Ваканья. Эта новая отрасль права выводится из-под контроля системы отечественной юстиции, находясь под контролем только международных органов. А как известно, что хорошо в одной стране – не всегда бывает таковым в стране другой. И это особенно актуально для хрупких и деликатных семейных отношений. Что еще представляется очень подозрительным бдительному общественному активисту – это скорость принятия кардинально новых законодательных решений на самом высоком уровне. Спешка просто удивительна! Много громких красивых фраз о необходимости защиты детей и никаких обоснований того, что этого нельзя добиться в рамках традиционной юстиции, что для этого необходимо вводить совершенно особую отрасль права, нарушающую нормы Конституции и разрушающую основы внутрисемейных отношений. А ведь речь идет об основополагающих принципах нашей жизни. Почему же мнение общества при этом не только не спрашивается, но даже уже имеющиеся многочисленные общественные протесты совершенно не принимаются федеральной властью во внимание? Такие глобальные вопросы вообще на всенародных референдумах должны решаться, после подробного и всестороннего общественного обсуждения.

«Много красивых слов о правах детей в проектах новых законов говорится, — поддержала организаторов группа рядовых участников пикета, — да вот на деле-то все по-другому получается. Мы ведь тоже в воспитании кое-что понимаем, сами своих детей вырастили, а многие – уже и внуков. Не понаслышке знаем, что хорошо для ребенка, а что плохо. Поэтому ни к чему столь яростная агрессивность пропаганды за ювенальную юстицию, пусть лучше ее сторонники докажут необходимость именно таких форм и методов за права ребенка.

А что будет с демографической проблемой? И без того немногие молодые люди на рождение ребенка сегодня решаются, поскольку страшно за его будущее. Столько непростых соблазнов его в жизни ожидает, пока он во взрослое понимание войдет. А новая ювенальная юстиция вообще отнимает последнюю надежду, что твой ребенок к моменту взросления останется твоим, не развратится, не отвернется от тебя, не станет твоим врагом. Преимущества новых законов весьма и весьма спорны, но вот трагические последствия – совершенно очевидны. И никто из депутатов Госдумы об этом даже не упоминает, все «тихой сапой» пытаются побыстрей принять закон. Видимо знают, что дальше, когда закон будет принят, легче будет добивать российскую семью».

Главный руководитель пикета Светлана Смирнова четко поставила точки над «i»: «Мы не против защиты прав ребенка. Давайте их защищать, и, если понадобится, еще более горячо и последовательно, чем сейчас. Но любое вмешательство в деликатную сферу семейных отношений должно быть очень хорошо доказательно обоснованно, а не прикрываться одними пустыми призывами: «Некогда обсуждать, надо скорее защищать интересы ребенка!». В этой «спешке» от внимания общественности ускользает тот факт, что НИКТО, НИКОГДА и НИГДЕ не доказал невозможность защиты прав детей в рамках традиционного законодательства, не доказал необходимость применения именно этих форм и методов «защиты прав детей», которые, на наш взгляд, не защищают их, а напротив, подвергают смертельной опасности. Мы против нарушения прав родителей, против того, чтобы представлять их главными противниками детей, чтобы по прихоти малоинформированного чиновника судьбы детей подвергались радикальной ломке. Крепость семьи от этого не усилится, а, наоборот, подвергнется жесточайшей атаке».

Закончился пикет также, как и начался — деловито и организованно. После его окончания только прогуливавшиеся по площади и на ближайших улицах горожане, узнавшие в этот день много нового, продолжали оживленно обсуждать взволновавшие их вопросы.

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить