Литературное приложение

Все литературные статьи

Песни Игоря Растеряева и их слушатели

Автор: Владимир СМЫК   10.07.2011   Рейтинг: 4,9  

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». Правоту этих тютчевских строк убедительно подтверждает феномен Игоря Растеряева. Его песню  «Про комбайнеров», записанную в феврале прошлого года на мобильный телефон и размещенную на портале YouTube, за полгода увидели лишь 300 человек, но затем вдруг понеслась лавина  просмотров: за четыре дня августа – в тысячу раз больше, чем за все шесть месяцев.

Трудно предположить, что интерес к  сельскохозяйственной теме подогревался уборкой зерновых в те знойные дни, и сельским парням просто захотелось послушать песню про себя: Интернетом меньше всего пользуется русская глубинка. Но факт остается фактом: ролик, которым тридцатилетний артист ленинградского театра «Буфф» хотел развлечь своих земляков – механизаторов из деревни Раковка Волгоградской области, -  стал явлением национального масштаба. Уже к весне нынешнего года песня насчитывала более полутора миллиона просмотров.

К сегодняшнему дню только на You Tube к песням Игоря Растеряева пользователи глобальной сети обращались около семи миллионов раз. Визажисты и имиджмейкеры не трудились над тем, чтобы создать его образ. В нем нет ничего придуманного: открытое лицо, ясный взгляд голубых глаз; загорелый, молодой, он стоит с русской гармошкой под жарким степным солнцем и поет песни, музыку и слова к которым пишет сам. Его не раскручивали продюсеры, он обходится без спонсоров, занимается распространением своих альбомов без посредников. Он возник как явление совершенно самостоятельное, не зависящее ни от кого, вне шоубизнеса, что само по себе уникально, при том что и самым продвинутым его деятелям не снился успех Растеряевва.

В чем же причина этого необычайного успеха? Почему пресловутая трудовая тема, которую в свое время насаждали,  как кукурузу при Хрущеве, входившая по разнарядке в план работ издательств и творческих коллективов, стала востребованной и принята с неподдельным и массовым интересом?

С 90-х годов прошлого века победившая либеральная идеология упразднила ценности, на которых основывался образ жизни людей советской, да и досоветской эпохи. Труд стал пасынком новой России, третирующей, унижающей, оставляющей без внимания тех, кто в поте лица зарабатывает пропитание. Их как бы нет.

Далеко от больших городов,
Там где нет дорогих бутиков,
Там другие люди живут,
О которых совсем не поют.
Не снимают про них сериалов,
Ведь они не в формате каналов,
И не пишет про них интернет,
Их совсем вроде как бы и нет.

 

А есть некая картина, нарисованная в угоду новым хозяевам страны. Настоящая жизнь по отношению к ней находится сегодня примерно в том же положении, что и реальный сектор по отношению ко всей экономике, в которой жируют спекулянты и мошенники, строятся финансовые пирамиды, надуваются финансовые пузыри, во много раз превышающие средства, получаемые от человеческого труда. А человек труда стал отверженным, ненужным для этой самодовольной гламурной картинки.

Этот отверженный в песне «Про комбайнеров» получил возможность рассказать о себе голосом Игоря Растеряева:

Выпил С2H5OH,
Сел на «Ниву» Ростсельмаш,
На ДТ, Дон 500, Т-150,
Покормил перед этим поросят.
И пошёл зябь пахать, молотить ячмень,
Будет долгим, долгим, долгим твой рабочий день,
Но зато ты знаешь каждый винтик в тракторе внутри,
Получаешь за работу в месяц тысячи три…

 

Здесь ни ползвука фальши, все конкретно, предметно, художественно точно. Объект и субъект творчества в песнях Растеряева разнесены. Речь в них нередко идет о людях, которых  автор знает лично или по рассказам, называет их имена, а при необходимости – фамилию.  От творческого эгоцентризма был, пожалуй, свободен и Владимир Высоцкий. Тоже актер, как Игорь Растеряев, тоже в своих песнях обращавшийся к простому человеку. Но Высоцкий смотрит на него со стороны, а то и сверху вниз. Иронический взгляд его как бы говорит: «Вы посмотрите на этого Ваню, на его дружков, на его жену. Посмотрите на себя…»  Впрочем, Высоцкий мог и любить своего героя, если последний оказался между жерновов того сурового времени: «Протопи ты мне баньку по-белому,/ я от белого света отвык…»

Что же касается Игоря Растеряева, то вопрос, любит ли он простого человека,   любит ли народ, ставить даже, пожалуй, некорректно. Это все равно что спросить кого-либо, как он относится к самому себе. Растеряев с правом, во всяком случае, не меньшим, чем Левин у Льва Толстого, может сказать: «Я сам народ». Родившийся в Ленинграде, он так впитал в себя  хуторской дух южнорусских сел, где у него близкие друзья, что в Питере его принимают за деревенского. По отцу в жилах Игоря течет казачья кровь, корни – в широких заволжских степях, где ему подсказывает сюжеты его эпическая муза.

Весь день по небу летают
Какие-то самолеты.
Они на отдых в Паттайю,
Наверно, возят кого-то.

 

Голос поющего резкий, почти неприятный. Певец не думает ласкать наш слух, он, я бы даже сказал, отчасти юродствует:

А я пешком в чистом поле
Иду-бреду по бурьяну
К погибшим от алкоголя
Друзьям Ваську и Роману.

 

Да, это не для бархатистого баритона. Это скорее для бродячих певцов, ходивших по деревням, сорванными голосами зарабатывая на скудный хлеб. Их голоса проникали в сердце, минуя тесты на соответствие эстетическим критериям. А тут не только сердце зайдется – волосы на голове зашевелятся:

У меня лежит

не один товарищ
На одном из тех

деревенских кладбищ,
Где теплый ветерок

на овальной фотке
Песенку поёт

о паленой водке.

 

Сколько таких кладбищ  на Руси… Доктор юридических наук Владимир Овчинский сообщает: «По самым скромным подсчетам, с 1994 года по сегодняшний день в стране убито отравленным алкоголем около 700 тысяч человек». Песня разворачивает картину ликвидации русской провинции, технологию уничтожения ее жителей:

Себе такую дорогу
Ребята выбрали сами,
Но все же кто-то, ей Богу,
Их подтолкнул и подставил.

Что б ни работы, ни дома,
Что б пузырьки да рюмашки,
Что б вместо Васи и Ромы
Лишь васильки да ромашки.

 

На одном из роликов этой песни портала You Tube вереницей проходят лица тех, кто «подтолкнул и подставил», начиная от Горбачева и заканчивая действующим двуумвиратом; зрители читают циничную фразу Чубайса о тридцати миллионах, которые не впишутся в рынок. А когда Игорь Растеряев рвущим сердце голосом скорее кричит, чем поет:

Но все слова бесполезны
И ничего не исправить.
Придется в банке железной
Букет ромашек поставить.

Пускай стоит себе просто,

Пусть будет самым красивым
На деревенском погосте
Страны с названьем Россия -

 

перед зрителем встает карта РФ, зачерченная множеством могильных крестов.

Говорят, певец Петр Лещенко, желая вернуться из эмиграции на родину, написал Сталину: «Я хочу умереть в России» и получил краткий ответ: «Россия не кладбище».  Десталинизаторы сумели превратить нашу страну в погост. Вот один из комментариев, к песне «Ромашки»: «Я работаю в центральном аналитическом центре России. На 1 июня 2010 г. в России по документам числится живого населения 89 654 325 человека, а не 142 млн, как заявлено в переписи населения. За 2009 год умерло 5 000 854 чел. В период с 01.01.2010 г. до 1 июня 2010 года умерло 4 678 856 чел. Каждый квартал правительство фиксирует наши отчёты, но реальные цифры обнародуют совсем другие. В течение 10-15 лет ожидается смертность около 40 000 000 чел.» А вот другой комментарий к песне:

«Граждане страны – это как дети её правителей. Если родителям наплевать на детей, то дети становятся алкоголиками и наркоманами. Таких родителей лишают родительских прав. Один лишь Сталин был отец народа».

Комментарии в Интернете к роликам песен Растеряева (а их тысячи) заслуживают отдельной статьи и специального анализа. Вот где истинное мнение людей – настоящий общенародный форум. Будь у нас независимые социологические службы, они по этим комментариям, смогли бы получить подлинную картину настроений  в обществе. «Игорь первый, бесспорно. Количество комментариев зашкаливает все немыслимые пределы.  Лишь большой талант способен вызвать ТАКУЮ потребность у людей делиться чувствами» – пишет одна из участниц форума поклонников Растеряева.

В своих интервью он настойчиво подчеркивает, что находится вне политики. Действительно, в его песнях не найти ни лозунгов, ни призывов борьбы с теми, кто «подтолкнул и подставил», тем не менее огромная армия его поклонников вербуется   из людей, для которых родина нечто большее, чем среда обитания. «Твои, Игорь, песни корнями уходят в живое, настоящее, больное, в русскую землю», – пишет один из комментаторов. … «Настоящие русские песни! Пока есть такие люди, мы сильны!» – восклицает другой участник форума. А вот еще два комментария: «Медведеву бы «Ромашки» послушать вместо Роллингов или от чего он там прётся»… «Игорек, поверь! Слушаю – и эмаль в крошку! И что важно:  песнями Растеряева одинаково восхищается молодежь, воспитанная на рок-культуре, и ветераны войны, высоко образованные интеллектуалы и те, кто имеет весьма приблизительное представление о русской грамматике.  Его песни объединяют нацию. Масштабы этого объединения говорят, помимо всего,  о том, что идущая снизу тяга к общему делу спасения страны огромна, и достаточно лишь точки кристаллизации, чтобы она стала принимать конкретные формы. Один из участников обсуждения, так оценил отклики на творчество Растеряева: «Читаю, что люди пишут, и чувствую, какая сила волной идёт. Дошутятся эти сволочи, доиграются. Доиграются нашими жизнями, судьбами и нашей землей».

Когда воздействие затрагивает эмоциональную сферу восприятия, зритель быстро вспыхивает, загорается, в нем происходит выброс энергии; после такой разрядки он продолжает жить прежней жизнью, пока протестная энергия, накапливаясь, не приведет его снова в рок-клуб, концертный зал или усадит за компьютер для очередной эмоциональной встряски. Песни Растеряева воздействуют на более глубоком уровне, они проникают в сердце и уже не расстаются со слушателем или зрителем. Их поет народ, а это и есть настоящее признание.

Растеряев умеет о сущностных проблемах нашей жизни рассказать в емких художественных образах, языком, понятным миллионам. Его образы обладают свойством в частном сообщать общее, поднимаются на уровень типизации, символа. Букет ромашек в жестяной банке становится памятником умирающей русской деревне. «Песня про Юру Прищепного», посвященная земляку автора песни, рассказывает  о судьбе тех родившихся в 1980 году ребят, кто

расплатился за чужую подлость,
уходил под пули прямо, не сутулясь,

превращаясь в слезы, превращаясь в гордость,
в синие таблички деревенских улиц…

 

Всенародный успех песен Игоря  Растеряева показывает, помимо всего прочего то, что наши соотечественники испытывают огромную жажду поэтического слова. Полвека назад с легкой руки поэта Бориса Слуцкого возникла  пресловутая дилемма «физики и лирики», названная по заголовку его популярного стихотворения. Время по своему решило этот спор: физиков в России почти не осталось, а художественность востребована, жажда подлинной культуры – громадна. Поставлена масса барьеров для развития в нашем песенно-поэтическом жанре национального русского направления, казалось бы исключающая саму возможность появления нового Игоря Талькова или Максима Трошина, которых боялись  и  поспешили убрать (Максиму не дав дожить до  семнадцати лет), но оно, это направление, не стало умирать – используя возможности Интернета,  проникло в наши квартиры и овладело сердцами миллионов,  вызвав в них горячий отклик. Здесь, конечно, играет роль то, что поэзия облекается в форму песни и становится массовой. «Одними стихами не достучаться», – замечает посетитель сайта Игоря Растеряева. Добавим, стихами песни, которая сопровождается игрой на гармошке. Можно ли было предположить еще недавно, что миллионы наших соотечественников станут заслушиваться русской двухрядкой, что наши дети и внуки потребуют купить им «хромку» и станут петь:

Разлетаются черные вороны,

уползают в леса упыри.
Это мы едем русские воины,

называют нас Богатыри.

Умение писать стихи и песни не только взрослым, но и детям  – свойство, редко встречающееся, свидетельствующее о широком творческом диапазоне автора. Удалой гармонист растягивает  меха:

В поле камень стоит занимательный,

три дороги указаны в нем.
Мы его прочитаем внимательно

и попрем как всегда напролом…

 

Прямая параллель со словами из песни Владимира Волкова «Матушка Русь»: «А я не боюсь твоего бездорожья». Поистине «здесь русский дух», и, слушая «Богатырей», его впитывают наши мальчишки.

Алеша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец на то и богатыри, чтобы не идти торным путем, а прокладывать свой – русский путь. В силу особенности национального духа наше бездорожье и наши дороги вовсе не враги. Они враги для наших врагов:

По плачущей земле,

не чуя сапогов,
Наш обескровленный отряд

уходит от врагов,
Питаясь на ходу

щавелевым листом,
Ночуя в буераке под калиновым кустом.

Нам отдохнуть нельзя –

Бегом, бегом, бегом,
А наши, якобы, друзья

Засели за бугром
И смотрят как нас бьют, не отрывая глаз,
И только длинные дороги полностью за нас.

Вытри слезы, отдохни немного,

Я русская дорога.
Отходи, а я тебя прикрою,

Грязью да водою…

 

За «плачущую землю» автору прощаешь неправильное падежное окончание в слове «сапоги» (вспомним Пушкина: «Без грамматической ошибки /я русской речи не люблю»):   надо чувствовать кровную связь с землей, чтобы в  дорогах, проторенных по ней, увидеть нашего единственного и верного союзника! Один из поклонников  Растеряева замечает на форуме: «Душевно. Михаил Илларионович Кутузов заценил бы». «Русские дороги», так называется эта песня, навеянная Великой Отечественной войной,  действительно, может быть соотнесена и с борьбой против Наполеона и уходить дальше вглубь нашей истории:

Запомните загадочный тактический приём -
Когда мы отступаем – это мы вперед идем!

Вместе с холодами и лесами, впереди Сусанин…

 

и прийти к онтологическому выводу:

Просто нам завещана от Бога Русская Дорога

Русская Дорога, Русская Дорога, Русская Дорога…

*          *          *

Миллионы слушателей песен Игоря Растеряева, судя по высказываниям его поклонников на различных форумах в Интернете, отнюдь не принадлежат к слоям, симпатизирующим нынешнему режиму. Этот широкая социальная группа увидела в певце выразителя своего миропонимания, не связанного ни «с миром державным», ни с миром «ликующих, праздно болтающих». Она призывает автора «Ромашек» и «Русской дороги» достойно нести бремя славы, не поддаваться «обволакиванию» различного рода либеральными тусовками, сторониться официального признания со стороны режима. Но режим заинтересован в том, чтобы задействовать ресурс популярного певца, используя его имя для решения своих идеологических задач.  Попытки такого использования обозначились и, увы, оказались небезуспешными. Я имею ввиду участие Игоря Растеряева в кинопроекте Алексея Пивоварова  «22 июня. Роковые решения».

Казалось бы, что такого? Надел артист солдатскую гимнастерку, взял в руки двухрядку и спел песню братьев Покрасс «Принимай нас, Суоми–красавица». Рамки статьи не позволяют остановиться на анализе фильма, выполняющего «госзаказ»  по десталинизации общества, демонстрирующего разгромленные финнами колонны советской бронетехники, трупы красноармейцев и прочие ужасы. Но нельзя не сказать о том, что не победи Красная Армия в советско-финской войне, Ленинград едва ли бы выдержал удар гитлеровских войск. В 1941 году отвоеванный у финнов русский город Выборг больше месяца героически отражал многократно превосходящие силы противника и дал северной столице возможность подготовиться к обороне. Автору «Георгиевской ленточки» и внуку блокадницы следовало бы это учитывать, прежде чем соглашаться на участие в фильме одиозного тележурналиста. Реакция поклонников Растеряева не замедлила себя ждать. «Не столь важно, как Пивоваров его уговорил на съемки, – пишет один из них, – своя-то голова на что? Понятно, что парень согласился ради бабла, но, как говориться – ложки мы-то нашли, а вот осадочек остался». Другой участник дискуссии тут же вспомнил, что на последней всероссийской переписи Растеряев показал « что он сторонник «национальности» – казак!»

Хочется, конечно, верить в то, что участие в пивоваровском проекте – случайный эпизод в биографии актера Растеряева. Но нельзя не заметить наметившегося в последнее время некоторого скольжения по поверхности и нарочитого ухода от глубины явлений. Я имею ввиду упоминавшуюся «Песню про героя Юру Прищепного», посвященную земляку, погибшему в чеченской войне.

Ради чего сражался и погиб юноша? В интерпретации автора он жертва подлецов, стравивших русских мальчиков 1980 года рождения в войне с теми, кто «кто побородатей и чуть-чуть постарше», то есть почти с такими же, как они. Это, разумеется, правда, но отнюдь не вся. И дело не только в том, что мы можем лишь догадываться, кто были эти подлецы, а в том, что те, кто « чуть побородатей и слегка постарше», – матерые волки, для которых война – родная стихия, ненависть к русским – высшая доблесть. Русские мальчики воевали и воюют с ними за целостность своей страны, за память десятков тысяч русских, убитых в Чечне, за сотни тысяч изгнанных с территории «Свободной Ичкерии». Вот в чем смысл подвига Юрия Прищепного, не замечать это – значит обесценивать, обессмысливать его жертву.

Очевидно, Игорь Растеряев стоит сегодня перед выбором: идти путем компромиссов, сглаживания собственных острых углов, неудобных гламуру и эстеблишменту, встраивания в мир наград, премий, официального признания и вытекающих из него благ. Или оставаться голосом отверженных, несогласных, гонимых, презираемых миллионов. Ближайшее будущее покажет, по какому пути он пойдет.

…Поэт и писатель Валерий Хатюшин одну из своих книг назвал «Не изменяй себе».

Рейтинг 4.92 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Юрий   26.08.2011 12:36

Дай бог не сбиться народному певцу с пути.

Автор комментария: Клавдия   15.03.2012 17:51

Я верю, что своими песнями Игорь будет объединять всех людей и очищать души наши на благо нашей отчизны – великой России.В
этом его миссия, данная Богом.Лично я буду молиться за него,хоть и некрещённая.Его «русская дорога» только начинается…

Автор комментария: Григорий   01.10.2012 01:22

Да песни со смыслом

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить