Тарифы для управляющих компаний. Технология обмана

Автор: Администратор   03.08.2011   Рейтинг: 4,0  

Согласно жилищному законодательству, управляющая компания (УК)  обязана осуществлять содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, все инженерные коммуникации , которые не относятся к индивидуальным , кровли, уборку подъезда, вывоз мусора, уборку придомовой территории.

Все эти обязанности должны быть записаны в договоре и договор должен быть обязательно на руках каждого жильца! (ЖК РФ, ФЗ «Защите прав потребителя», Постановление правительства РФ №491  От 13.08.2006 г «Об утверждении правил содержания общего имущества ») Основными государственными структурами, осуществляющими контроль деятельности УК, являются Государственная жилищная инспекция, Роспотребнадзор. В эти организации необходимо обращаться, если УК недобросовестно выполняет свои обязанности. Инспектора выпишут недобросовестной УК штрафы. В случае если штрафные санкции не возымели должного эффекта, я рекомендую обращаться в суд (по закону о защите прав потребителя) с  иском к УК  об обязанности исполнять условия договора,  а также перерасчете коммунальных платежей за тот период, когда услуга не представлялась.

В случае предоставления услуг низкого качества жильцы вправе требовать уменьшения суммы квартплаты и отчета по произведенным компанией тратам.
Как показывает моя практика независимого депутата, больше всего жалоб и обращений поступает на то, что УК не идет на взаимодействие с  собственником, до сих пор считая, что, если договор с ними заключили, то никто и ни во что не должен вмешиваться. УК не воспринимает жителей, как заказчика и своего работодателя, к которому обязан бегать по первому требованию, разговаривать  и объяснять.
Мы, жители, обязаны контролировать УК, а УК обязана  предоставлять смету доходов и расходов в  виде ежегодного отчета по договору, о том, сколько собрала и на что потратила деньги. (ФP  237-ФЗ)

Но реализация нашего права получать услуги соответствующего качества в сфере ЖКХ, в соответствии с законами, становится порой невозможна в силу того что местные органы власти,  в том числе  представительные  органы власти (Советы депутатов) лоббируют интересы управляющих компаний, пренебрегая правами жителей и своими предвыборными обещаниями,  а также законами прописанными в Жилищным кодексе РФ (ст. 165 ЖК РФ «Органы местного самоуправления должны создавать условия для  правильного управления многоквартирным домом»).

Загляните в платежки  после нового года, там вы встретите  фразу,  которую с немалым удовольствием  цитируют управляющие компании.  «По решению совета депутатов установлены тарифы за  содержание и ремонт жилых помещений дома». В решении Совета депутатов, опубликованном в местных органах печати, будет присутствовать фраза,  что «собственники жилых помещений на общем собрании не приняли решения об установлении размера оплаты услуг УК»

По своему опыту работы в Совете депутатов, могу с немалой горечью сказать, что, при принятии тарифов с такой формулировкой из уст администрации и представителей  УК на Совете депутатов звучат фразы — собственники не хотят, заботиться   о совей собственности. При этом депутаты, не вникая в законы РФ,   в суть проблемы принимают  тарифы предложенные УК. Для управляющих компаний такие депутаты — находка, так как для них это путь бесконтрольно и на правах феодальных хозяев владеть  доходными домами.

Что в этой ситуации надо знать  и делать людям, чтобы избежать кабально-феодальных отношений с управляющими компаниями? Во-первых — уяснить одну  важную истину. Ваши права — это ваше дело.  К сожалению,  в нашей нецивилизованной, местами  (и временами) впадающей в феодализм,  стране это  так.  Если Вы хотите, чтобы законы работали на Вас — прекратите верить местной власти, управляющим компаниям    — начинайте организовываться в инициативные группы и коллективно работать  с одной целью — защиты ваших прав в этой сфере.  И в первую очередь надо научиться проводить ежегодные собрания собственников. Как проводить и оформлять протоколы? Информацию можно найти в Интернете на специализированных сайтах, посвященных ТСЖ. Например —  http://www.tsj.ru/rubrs.asp?rubr_id=3782&art_id=11059
Решение собственников после этой процедуры становится законом. Первый раз провести собрание будет трудно, но опыт — вещь наживная. Вы, сейчас,  чтобы добиться качественного обслуживания, оббиваете пороги Управляющих компаний, пороги местной администрации (если УК муниципальная), кланяетесь депутатам от власти.   После проведения собрания и установления справедливых тарифов — управляющая копания будет идти за вашими деньгами и вашими пожеланиями, иначе она просто не заработает  денег.

Управляющие компании  знают жилищное законодательство (это их хлеб). Понимая, что собственники когда-нибудь научатся проводить общие собрания  и потребуют качественного обслуживания, управляющие компании в нарушение закона (а инициатором собрания должны быть именно собственники)  пытаются провести общие собрания в обслуживаемых домах, как правило — в конце года с понятным им  результатом — якобы тарифы жители  приняли. При этом  наблюдаются интересные моменты — жители исключаются из этой процедуры, т.е. не участвуют в  счетной комиссии, не подписывают акты, протоколы. После проведения  таких «собраний», окончательные протоколы не вывешиваются на информационных досках (по ЖК РФ — обязаны известить в 10- дневный срок).   Страх компании — понятен, как правило жители не соглашаются с предложенными таким образом тарифами, и, увидев обратный результат (тарифы приняты), законно потребуют пересчета голосов.    Посему —  управляющих компании, оценив ситуацию после проведения таких собраний (с результатом — тарифы приняты), начинают совершать некие незаконные телодвижения. Кстати, прокуратура  г. Щелково уже заметила эти телодвижения. В    МУ СПА «Биотоп»  (п. Биокомбинат) прокуратура внесла представление по факту «Управляющая организация неправомерно с 2009 г. по настоящее время применяет размер платы за содержание и ремонт жилых помещений, установленных органом местного самоуправления, поскольку он применяется только в случае, отсутствия такого решения собственников.»  Т.е.  если решение собственников есть, то решение Совета депутатов не нужно ..

К сожалению в нашем предельно коррумпированном  государстве важны связи,  а не законы (которые прокуратура неэффективно  контролирует)   и МУ СПА «Биотоп» делает вид что этих протоколов  (которые сами и состряпали в 2010 г.)  не существует к концу 2010 г., а   некомпетентные депутаты   в Совете депутатов Анискинского с/п принимают тарифы на 2011 г.с привычной  формулировкой «собственники жилых помещений на общем собрании не приняли решения об установлении размера оплаты услуг управляющей компании»

Управляющие Компании, с учетом этого опыта,  в дальнейшем будут выбирать легкий путь — простой имитации  проведения общих  собраний собственников (инициатор УК) с предсказуемым результатом — «тарифы собственниками не приняты».  А на подхвате будут стоять послушные депутаты и лоббирующая   интересы УК  (небескорыстно)  местная  власть.

Такой вариант сейчас и развивается в сельском поселении Анискинское. Признаком этого является тот факт что управляющие компании не отчитались перед собственниками  весной (1 квартал года). Обязанность управляющей организации предоставлять собственникам отчет предусмотрена ч. 11 ст. 162 ЖК РФ:

«Если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год.»   Статьей 1 Федерального закона  237-ФЗ  статья 161 ЖК РФ дополнена  пунктом 10 следующего содержания:   «Управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации»  . Т.е. — по первому вашему требованию.

Отчетов УК ООО «Управдом» и  МП СПА «Биотоп» в с/п Анискинское  в настоящее время не предоставили.

В связи с вступившими в силу поправками ЖК РФ (Российская газета» — Федеральный выпуск №5497 (121) 07.06.2011, 00:49)  возможно привлечение управляющих компаний  к административной ответственности  за нарушение времени и формы проведения отчетов. Наказание предусматривает меры вплоть до увольнения и запрета заниматься такой деятельностью в течение 3-х лет для директоров УК.
Нарушение времени проведения отчетов (ч11, ст. 162 ЖК РФ), т.е. проведение отчета в конце  года,  приводит  к тому что собственники  будут  лишены возможности вовремя оценить отчет УК, собрать общее собрание собственников, провести в случае необходимости экспертизу стоимости работ и услуг УК, воспользоваться помощью специалистов  для оценки деятельности УК и повторно провести собрание в очной или заочной форме с необходимым кворумом. (ст. 45 -48 ЖК РФ).
Примеры прямого лоббирования интересов со стороны власти управляющей  компаний ООО «Управдом»,   эксплуатирующей дом с грубейшими пожарными нарушениями могут  привести к трагедии.  (достаточно привести примеры  «Булгарии» , «Хромой лошади»,  (смотрите  статью. «От дома Солнца попахивает хромой лошадью»))
В ФЗ №131  «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»  не прописаны  полномочия Советов депутатов в отношении частных управляющих компаний.  Т.е местные органы власти не могут принимать тарифы для частных УК.  В отношении УК с муниципальной долей — могут (МУ  СПА «Биотоп» -муниципальное предприятие) .    Несмотря на это,  Совет депутатов Анискинского с/п своим решением от 30 12.2010 г принимает тарифы для частной УК ООО «Управдом» без  заявления  директора  ООО « Управдом» . Махмудова Б.Т. и протокола общего собрания дома №16.

Вы можете абстрактно    представить — без обращения, т.е. заявления, зарегистрированного в журнале регистрации, без  долгого хождения по кабинетам  в нашем насквозь  бюрократическом государстве — Вам в течение суток  принесли    деньги на блюдечке с голубой каемочкой?   Не можете представить? Значит,  здесь действуют другие —  коррупционные факторы.

А с неугодными депутатами и инициативными гражданами,  которые инициировали  судебные  процессы  в 2011 года против принятия  тарифов для УК  «Биотоп» и «Управдом»,  разговор у власти особый.  Для депутата Молчановой — уголовное дело за «Клевету», для жительницы с. Козловка — угрозы привлечения за «Клевету», запугивание малолетнего ребенка гражданской активистки со стороны председателя совета депутатов ( по-видимому, скоро совет депутатов Анискинского с/п превратиться в карательный орган замещающий милицию, суды и прокуратуру  — мое оценочное мнение.)
В этом году, в связи с тем, что отменен предельный максимальный индекс изменения размера платы граждан за жилое помещение, муниципалитет (администрация),   являясь собственником муниципальных жилых помещений должна  равноправно со всеми другими собственниками участвовать в принятии решений на общем собрании.
Главная фраза — должны равноправно со всеми собственниками принимать тарифы на общих собраниях собственников.  А для этого, первое —  надо признать что они как власть на одной доске в жителями в сфере принятия тарифов, второе  — на равных разговаривать и с УК и с жителями, и третье — помочь, в том числе и материально, жителям в правильном проведении такого собрания.

Для власти этот шаг значить отдать сладкую конфету и получить  горькую пилюлю, т.е. недовольство УК, которым придется разговаривать с жителями напрямую,  минуя «приятно-послушный» Совет депутатов.   Вспомнят ли они фразу что «власть для народа, а не народ для власти»?!  Вспомнят ли,  что этот год предвыборный,  а правящая пария стремительно теряет голоса?

Всего Вам доброго!

22.07.2011 г.

Депутаты Анискинского с/п Молчанова Галина, Евсеева Наталья и Юристы Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

http://pravovestnik.ru/?category_name=%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%83%D0%BD%D0%B0

 

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить