Литературное приложение

Все литературные статьи

Программа уничтожения вологодской деревни

Автор: Павел ШАБАНОВ (Вологда)   05.08.2011   Рейтинг: 4,7  

В Вологодской  области, как известно, нет коррупции.  За то  несколько раз в  год разыгрывается  спектакль,  называемый  «Программа развития молочного животноводства Вологодской области на 2009-2012 годы».

Действующие, бездействующие,  противодействующие

лица и «исполнители».

Действующие лица

Олег Подморин,   владелец крестьянского хозяйства  Зауломье в 6 километрах от Кирилло-Белозерского  монастыря.

О Подморине   что много говорить?

И Вадим Дементьев уже  не раз писал о нём в Литературной газете, и я в книге «Вологодское масло». Просто набрать в   поисковике Интернета «Олег Подморин», и на вас обрушится лавина информации – и о его  ферме, которую построил на личные деньги (примерно полтора миллиона долларов),  о стаде с сотней дойных коз  молочной породы, и об его идее спасти  русскую деревню  с помощью  кооперативной сети  козоводства.

Трезвый расчет романтика Подморина

В  последнее  время на российском  рынке молочных продуктов сложилась  уникальная ситуация  -   существует   растущий, устойчивый спрос  на козье молоко.

Не случайно   диетологи  рекомендуют козье молоко   детям   и больным желудочными болезнями.     Список болезней, которые лечатся с помощью козьего молока,  может занять не одну страницу – и малокровие, и желудочные,  и легочные болезни, вплоть до  вновь разбушевавшегося ныне туберкулеза.  При онкологических заболеваниях,  при радиоактивном заражении, при расстройствах нервной системы…

Козье молоко  в фирменной упаковке в Москве  покупают  по 150-190 рублей за литр, даром, что порошковое.   И уж настоящее козье  молоко из Вологды  покупали бы – только привези.

Но   -  для    того же  молокозавода  им. Верещагина в Молочном – такое количество молока  – недоразумение, недостойное  внимания.

Просил Подморин в Россельхозбанке кредит на 3,5 миллиона   рублей (как раз стоимость линии)  – предложили 150 тысяч.

Брать кредит в обычном коммерческом банке  сельхозпроизводитель может только в том случае,   если собирается выращивать  мак и коноплю.   Да и в государственном Россельхозбанке   уж такие грабительские проценты…

19 % годовых!

Уже не действующие лица.

В 2008 году на ферму  Олега Подморина приезжал первый заместитель  губернатора  Вологодской области Сергей  Громов.

Увидел своими глазами  чистейшую ферму,  ухоженных коз швейцарской молочной породы «зааненнская», восхитился вкусом  козьего  молока  и сливок, обещал государственную  поддержку полезному начинанию.

Поддержка сельского хозяйства – это нормально.  Это – основа государства. Далеко не голодающие США   тратят в год  30 процентов бюджета   на дотации  сельхозпроизводителям.  При этом они руководствуются тем же принципом, что и при подходе к армии   -  никто ведь не требует, что бы армия приносила доход?  Армия, как и развитое сельское хозяйство, должны быть, иначе не будет государства.

«Думаю, что предложения реальные, все указанные в бизнес-плане цифры подтверждены экономическими расчетами. Ну, и выгода от его реализации очевидна: потребителям, жителям больших городов козье молоко поможет решить проблемы со здоровьем. Для местного населения это стабильный и приличный заработок. Для муниципальных образований – дополнительные налоговые поступления, те инвестиции, которые будут вложены в дело, вне всякого сомнения, окупятся, и принесут прибыль. Поэтому считаю возможным включить данное хозяйство в областную целевую программу «Развитие молочного животноводства», тем более, что данное направление животноводства существует в Государственной программе «Развитие сельского хозяйства». (Сергей Громов,    официальная газета Вологодской области «Красный Север»)

И тут  Сергей Громов ушёл в отставку,  его сменила  Тамара Бритвина, объединившая под своим началом продовольственный и седьскохозяйственный департаменты.

Подморину  предложили принять участие в «Программе развитие молочного животноводства Вологодской области на 2009-2012 годы».

Программа появилась не случайно – в Вологодской области  – с 1991 года по 2000 производство молока снизилось на  35 процентов.

С 2000 по 2008 годы поголовье крупного рогатого скота снизилось на 30%.

Суть программы – хозяйство или колхоз вкладывает деньги в развитие  животноводства, а областной бюджет компенсирует ему 50 % расходов.

То есть – сначала делается что-то конкретное,  переоборудуется или строится,  закупается  племенной скот,  техника и оборудование.   А потом уже    половина  потраченных денег возвращается.

Казалось  бы – очень разумно.  Трудно украсть или «распилить»  уже потраченные деньги.

Но для наших коррупционеров  преодолеть  такие трудности…

Запросто.

А отдать живые деньги какому-то фермеру, на каких-то коз?

Ага, сейчас…

Но Подморин о том пока не догадывался, а  наскрёб денежек,  нанял специалистов,  которые  подготовили все документы,    провели экспертизы.

Специально спрашивал в департаменте  – На сколько сдавать документов?  Я могу на 25 миллионов рублей сдать.

Ну, настолько не дадим,  пиши миллионов на 15,   возвращение будет на 7 миллионов.

Подморин сдал  документы на 13 миллионов,  6,5 миллионов  должны  вернуть в качестве субсидии.

Противодействующие лица.

Как рассказывает Олег Подморин,  в 2009 году деньги по программе не выделялись – кризис!   Но вот передо мной  документ, согласно которому в 2009 году деньги по программе всё таки выдавались. (Постановление  Правительства Вологодской области  от 23 декабря 2009 г. № 2048, утверждено  Постановлением Правительства области от 23 декабря 2009 г. № 2046).

Кому – миллион шестьсот,  кому миллион.  Так что выделялись деньги, только тихо-тихо, чтобы кто посторонний не узнал.

В 2010 году Олега Подморина,  по моему мнению, вульгарно кинули. На заседании комиссии  по распределению субсидий встала   секретарь комиссии Фокина  и   сказала, что у Подморина не должным образом оформлены документы.  Естественно, никто даже рассматривать не стал.

В чём дело?  Ведь все документы, заключения экспертизы, рекомендации,   все справки и  справочки  с печатями и подписями  – вот они, в папке.

Подморину снисходительно объясняют – Съездите в Кириллов, в район, и    каждый лист этой программы   подпишите у  начальника районного управления сельского хозяйства.

Зачем? Есть его заключение, есть рекомендация, то есть он изучал все материалы,  зачем каждый лист подписывать?

Ну, подпишите – настаивает  сельхозчиновник.

Не  стал Подморин   спорить с клерком, который формально не имеет на комиссии  права голоса, а на деле  легко решает судьбу  сотен людей. Скажет, что документы не в порядке – и соси лапу, как медведь.

Поехал в Кириллов,  выехала комиссия на место,   подписали каждый лист.

Спрашивает Подморин  в Вологде  -  Теперь всё?

Отвечают – Да,  всё в порядке.

Фэйсом об сейф

Но денег в 2010 году   для Подморина  почему-то не нашлось.   (Примерно 193   миллиона   рублей  бюджетных  денег   было выделено на компенсации расходов).

Оставалась  надежда на 2011 год.

Петряшов – (зам. Бритвиной)  говорит – Вопросов нет. Деньги тебе дадим.  Я, говорит, несколько  раз ходил к Бритвиной – тоже подтверждает.

И встал перед Подмориным выбор – или брать кредиты, чтобы дотянуть до этих субсидий,  или резать скот. А если скот порежешь – не дадут субсидии, потому что ты не будешь соответствовать программе.

Подморин взял  кредиты, поскольку в  департаменте сельского хозяйства твёрдо обещали:  В  январе деньги будут делить, и в феврале можно будет получить.

Затянул ремень потуже, держит стадо коз и коров, наступает 2011 год.

Встречается  с начальником департамента  Анищенко,   и с каждой встречей  энтузиазм  сельхозчиновника   заметно уменьшается.

Подморин в тревоге – деньги в кредит  взяты, а отдавать…
Тревожатся за дело Подморина  и люди по всей России  – следуют звонки в Вологду  из высоких  московских  кабинетов.

В общем,  выделили    после всей суеты  500 тысяч рублей и недвусмысленно дали понять, что   это – всё.

И в отчётах всё выглядит благополучно – вот, привлекли в «Программу» Подморина, вот – выделили ему деньги.  Кто будет вникать, что эта сумма означает   финансовый  крах  и самого Подморина, и его замечательной идеи.

*             *            *

Мы расписываем огромные суммы, но только по основным направлениям – например, на развитие молочного животноводства. Однако мы не знаем, почему одному хозяйству выделяется больше средств, а другому меньше и каковы вообще основания для выделения средств. Не знаем сроков финансирования и условий. (председатель постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Законодательного Собрания области В.В. Буланова  В. Буланов)

Лично я во всей этой «битве бульдогов под ковром»  вижу нехитрую схему распиливания бюджетных денег  с артиллерийским возгласом «Откат нормальный!»

(Нормальный откат у наших чиновников – 30 %).

Ведь что  может увидеть сторонний наблюдатель?   Вот, есть  сто с лишним миллионов рублей, которые в течение  года делят между тремя десятками участников программы.

Поди,  проследи  -  кому из   участников программы дали  один раз  135  тысяч рублей, (колхоз «Великодворье»),   кому – 3,5 миллионов рублей (ООО «Искра»),  а кому с удивительной регулярностью  дают по несколько миллионов.  И попробуй, догадайся,   какая часть субсидии   и к  кому именно из чиновников возвращается.

Но,  например,  в Вологодском районе есть крестьянское хозяйство,  где глава   -   с характерной вологодской фамилией   Торосян. Так вот это хозяйство  в конце 2009 года получает  1 млн. 615 тыс. рублей,  а в феврале 2011, когда Подморину кинули 500 тысяч,   Торосяну выделяется  2, 5 миллиона рублей.

Сколько получил   Торосян в  2010 году  – установить не удалось.  Прозрачность «программы»  напоминает мне  аквариум с грязной водой, в которой разбулькано импортное порошковое молоко.

Так что можно только догадываться, почему с такой регулярностью субсидии получает Агрофирма имени Павлова  в Никольском районе. Кто там директор?   Геннадий Горбунов, который несколько лет был главой  администрации Никольского района,  а  с 2002  и по нынешний день – депутат областной думы (конечно  же, от ЕР),   заместитель председателя постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию.

Так и представляю себе фантастическую картину –   «народный»  избранник, депутат Горбунов возмущается – А чего это  генеральный  директор  Горбунов опять получил субсидию?  Уж не коррупция ли это?

Бездействующие лица  – губернатор Вологодской области Позгалёв.

Когда губернатор был в Москве,  Олег Подморин  с писателем Вадимом Дементьевым написали  челобитную  в шуточной  форме -  губернатору всея земли вологодския  от холопки кирилловского, крестьянского сына…

Дескать, надёжа-губернатор, батюшка наш заступник,  отказали мне ироды,  холопы твои княжеские в департаменте крестьянском…

На встрече с молодёжью  Подморин  губернатору  эту челобитную подал, и…

Губернатору понравилось, он даже зачитал для молодёжи – Вот, дескать, как надо решать вопросы. Но ответа  на челобитную – не было.

Очень хорошо, что у вологодского губернатора хорошее   чувство юмора.  А чувство ответственности?

Может, хоть к голосу из  Москвы прислушаются?

И  из Государственной думы,   от первого заместителя руководителя  фракции партии «Единая Россия»  губернатору Позгалёву последовала убедительная просьба    оказать содействие  и, согласно официальной программе, произвести дофинансирование,    возместить   50  % …  И так далее.

И последовал ответ –  но не от Губернатора, а от его заместителя,  Бритвиной. Точнее -  за подписью Бритвиной, а  исполнитель – Фокина Е.Г.

Да-да, та  самая Елена Григорьевна, которая гоняла Подморина подписывать каждый лист программы,  а на заседании комиссии  объявила, что  у Подморина, дескать, документы не в порядке…

Первому заместителю Грызлова отвечает  –  клерк Фокина, руководствуясь принципом лагерных придурков:  Дай закурить – нога болит.

Две страницы текста  – и непонятно, дадут Подморину денег или не дадут. Отписка, да ещё и наврано – что выдавали 50 тысяч на приобретение комбикорма.

И ещё – просьба была адресована  губернатору.

Губернатор области даже не удосужился подписать ответ!

Представить, что в прежние времена   первый секретарь обкома КПСС или председатель облисполкома  так отреагировали на   обращение из ЦК КПСС  или Политбюро?

Так и вспоминается фильм «Мимино»: Слушай, Гиви Иванович, совсем этот ГАИ тебя не уважает…

Что  там злая оппозиция  пишет, что рейтинг «Единой России» среди населения реальной России падает?

Да на неё   сам губернатор,  член  высшего совета этой самой «Единой России»   конкретно  положил с прибором!

*          *           *

И  куда теперь Олегу  Подморину идти жаловаться на  вологодских чиновников во главе с губернатором?

Пойти в общественную  приёмную президента Медведева – глядь, а там приём ведёт  губернатор Позгалёв.

Пойти в приёмную  лидера партии «Единая Россия»  Путина (и такая приёмная есть в Вологде) – а там опять же член  Высшего Совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»    В. Позгалёв.

Так куда крестьянину  Подморину податься?

Виртуальная реальность I.

Подморин   получает   6  миллионов рублей,  расплачивается за кредит, ставит линию по упаковке козьего молока,  организует  козоводческие  станции на условиях кооперации.

В московских и вологодских магазинах появляется целебное козье молоко. По расчетам Подморина,  отпускная цена  литра  первосортного  козьего молока  в «тетрапаковской» упаковке будет  около 60 рублей.  (Из них крестьянину будет доставаться  примерно   40 рублей).

Вологодские крестьяне берут  в аренду или покупает племенных молочных коз, а станция  обеспечивает  это поголовье комбикормами (сено и веники хозяин запасает сам) и ветеринарной помощью.   Эта же станция покупает у крестьян молоко, забирает на своем транспорте и перерабатывает.

Представьте  такую картину -  во дворе  сельского  дома  3-4  высокоудойных козы.  Уже одна  породистая коза   при существующей закупочной  цене   способна дать молока   на 8 – 10 тысяч  рублей  в месяц.  А если  3-4 козы?  Если бы  удалось   в короткое время    снабдить  селян   молодняком высокоудойных коз,  и обеспечить  сбыт и переработку молока,  то  жители села  получили    бы  возможность стабильного  заработка.

Сейчас существует    множество средств малой механизации, которые  облегчают содержание  молочных коз -  вплоть   до портативных ранцевых  доильных аппаратов на двигателе внутреннего сгорания.   Привезти, показать  их,  дать возможность взять в лизинг.

При нынешних ценах на корма   и горючее содержать корову  по силам далеко не каждой  сельской семье.  На корову нужно почти 2 тонны сена,   козе же    сена можно накосить  на лесных полянах, заготовить веников на корм.  Теленок растет 3 года,  а коза уже в год может приносить потомство и давать молоко. Беременность козы – 154  дня,  и в течение года может быть два приплода по  1-2  козленка,  корова вынашивает  теленка   287 дней.

В общем, уже очень скоро и сам   крестьянин  и его соседи  увидят,  что одна коза в день приносит 250, а то и  300 рублей,  то сразу  возникнет вопрос –  а чего ж мучаемся от безденежья,  на хрена ж мы   уродуемся  за копейки  в развалившемся  колхозе, если можно взять  10 коз, стать членом кооператива или оформить     с ним договор, и  голова не будет болеть о сбыте.   Приедет  машина кооператива или сам отвезешь   молоко на сдаточный пункт  и вот они, живые деньги.

Виртуальная реальность II

Вернуться на пару лет назад. Подморина не приглашают ни в какие программы по распиливанию бюджетных «бабок», он не влезает в кредиты, и потихоньку развивается на те скудные деньги,  которые удаётся зарабатывать,  продавая молоко в бэушных пластиковых бутылках, отпаивает козьим молоком бледных москвичей, приезжающих на лето в Большое Зауломье в шести километрах от Кириллова.

Наша суровая реальность:  На словах как по маслу, а на деле  – как в Вологде.

Благодаря   государственной  «поддержке»  существовать  ферме  Подморина в нынешнем виде осталось от силы два месяца. Вот что говорит он сам:

Если  идти в зиму с таким   стадом  – то весной ко мне придут судебные приставы описывать имущество.

Так что пока стадо на пастбище – кое-как выживаю, а к концу лета…

Оставлю одну семью работников, 10 коз и двух коров. Вот и вся программа развития молочного животноводства.

Брать ещё кредит?  Не приведи Боже!

Пример   -    вологодское отделение «Россельхозбанка» в 2008 году  дало  предпринимателю Пылову  («Агрофирма «Кипелово») кредит в сумме 6 000 000 рублей на срок до 16 ноября 2009 года под 19 % годовых.

А результат можем видеть   в вологодской газете «Премьер»:

«Коровы  умирают мучительной смертью… Падают прямо здесь, в загоне. Так и лежат среди живых коров… Везде трупы валяются. Могу показать коров, которые гниют прямо заживо. Коровы телятся, последы остаются в них, и они начинают гнить. Трупы  не уничтожаются, раскидываются прямо вокруг комплекса». I

Эта жуть в августе 2010 года происходит  в  совхозе  «Стризневский» Вологодского района.  Здесь   год назад перестали платить   скотникам и дояркам зарплату, и коровники  на глазах превращаются  в скотомогильники. Коровы умирают мучительной смертью  от голода и жажды!

А с чего это Пылов полез в кредитную петлю?

Вот что говорит предприниматель Пылов: Первопричиной явилось невыполнение обязательств Правительством области по программе молочного животноводства. Нашему предприятию должны были предоставить 12 миллионов рублей субсидии. 9,5 миллионов нам не было дано.

Глава Вологодского района Гордеев:

Отчасти это действительно так. Надо это признать: 9 млн он не получил, это явилось толчком к той критической ситуации, которая создалась. Далее. Была плохо организована работа экономической службы. Не просчитывались риски при получении кредитов: берешь рубль – отдаешь полтора, а то и два.

Да, действительно, верить обещаниям наших властей  – это такой риск!

Вместо эпилога: -  Поголовье крупного рогатого скота на Вологодчине снизилось на 6400 коров, на 3% упало производство молока.

Это не злые журналисты клевещут, это говорит начальник департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области, первый заместитель Губернатора Вологодской области Тамара Бритвина.

Данные ИСЭРТ РАН ещё более удручающие:  за 2007 – 2010 годы производство молока в Вологодской области сократилось на 8,4 % (по России –  сокращение 0,3)

Поголовье коров в Вологодской области за 2007-2010 г. сократилось на  12%. Во всех категориях хозяйств России этот процесс шел медленнее: стадо коров  уменьшилось на 5,6%.

И,  как результат:  смертность населения в сельской местности Вологодской области за период с 2007 г. по 2009 г. увеличилась на 4%. В то же время в целом  по СЗФО данный показатель сократился на 4,4%, по России – на 3%.

Благодаря стараниям чиновников вологодская деревня вымирает…

 

Рейтинг 4.67 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: кухарка   05.08.2011 12:41

Сердце кровью обливается, читая всё это, и только у правительства непробиваемый оптимизм вместо дела льётся с экранов ТВ

Автор комментария: Сергей Мустаев   05.08.2011 16:50

«Родная, Русская земля!
Ты мать-кормилица моя!
Способна столько ты родить –
Полмира можно накормить!
Но опустели закрома,
И в магазинах, хоть кричи,
Непостижимо для ума –
Всё чужеземные харчи!»

Странно видеть в магазинах редиску и морковку из Израиля, картошку – из Египта… Ладно бы, бананы и апельсины, которые у нас не растут. А в то же время свои поля заросли бурьяном и борщевиком!

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить