«Скажи, Россия, почему я – дура?»

Автор: Администратор   08.08.2011   Рейтинг: 4,3  

Попытка задурить всем голову и убедить женщин не рожать детей, в общем и целом увенчалась успехом. Да иначе и быть не могло. Невежественные и не думающие граждане не видят в этом ничего «такого». Но есть ещё и нормальные люди… (Марика Стигнеева)

Скажи, Россия, почему я — дура?

Рожать ли детей, и сколько их рожать — личное дело каждой семьи. Но лично я уже порой не понимаю — куда я вышла с ребёнком погулять: на детскую площадку в спальном районе города Москвы или в филиал какой-нибудь Азербайджанской ССР? Я далека от расизма, но меня очень смущает количество нерусских детей в школах, поликлиниках и детских садах. Своих детей делать разучились?

Наверное, всё-таки этот вопрос необходимо решать на уровне государства, а именно — повышать ценность семьи. И не на словах, а на деле.

Размышляя над демографической ситуацией на просторах необъятной родины, я медленно и верно прихожу к выводу, что нужно уже что-то подправить «в консерватории». Государство, вроде как пыжится, старается, по телевидению проталкивает лозунги «Рожайте, товарищи, Родина вас не забудет!», развешивает по городу социальную рекламу, материнский капитал даёт, опять же, а воз и ныне там, то есть демографическая ситуация год от года только ухудшается и ухудшается. И, сдаётся мне, дело не только в том, что наше государство в основном заботится о материнстве и детстве исключительно на словах, но ещё и в том, что дети, как таковые, перестали быть ценностью в общечеловеческом смысле.

— Марин, это что, твой? — с ужасом спрашивает бывшая соседка, случайно встретившая нас с младшим сыном на улице.

— Да!

— И сколько у тебя их теперь? Трое? Ну ты и дура, прости Господи!

И я решительно не понимаю, почему я — дура? Да, у меня трое детей. Ровно столько мы с мужем на данном этапе своего развития можем одеть, обуть, накормить и выучить. У нас хватает денег, чтобы покупать им одежду, которая им нравится, водить в кружки и секции, в которые они хотят, и ежегодно вывозить на пару недель на море. Да, мы для этого много работаем, причём я тружусь, в основном, по ночам, у меня непроходящие синяки под глазами и постоянное желание лечь и уснуть. Но трое детей — это мой выбор, о котором я не пожалела ни разу в жизни.

Так почему я — дура?

— У тебя есть ребёнок? — спрашивает однокурсница на встрече выпускников.

— У меня — трое.

— А зачем?

Она действительно не понимает. И я не буду ей объяснять — мы живём в разных реальностях: она — успешная бизнес-вумен, я — многодетная мать. Нам не понять друг друга априори.

Таких странных диалогов у меня было не два, не три, а гораздо больше, и они заставили меня всерьёз задуматься: как же это так получилось, что иметь много детей стало не модно, не престижно, и на многодетных матерей смотрят, в лучшем случае, как на больших оригиналок? На мой взгляд — без претензии на истину последней инстанции — этому в современном обществе есть много причин.

Например, проблему сильно усугубляют Интернет и прочие средства массовой информации. До появления в нашей стране Интернета я лично не знала, о движении чайлд-фри, взявшем своё начало аж в 70-х годах прошлого века в США. И вряд ли об этом подозревал кто-то ещё в России. Нет, люди, сознательно отказавшиеся от деторождения, были во все времена, но при этом они не были столь агрессивно настроены по отношению к «детным» и, главное, не обладали возможностью высказываться вслух во всеуслышание. С нашей, родительской точки зрения чайлд-фри конечно неправы, но «осадочек-то остаётся».

Плюс пропаганда «гламурного» образа жизни в Интернете и по телевидению не оставляет места детям. Как-то незаметно в обществе сформировалось мнение, что женщина считается состоявшейся, если она сделала карьеру, неплохо зарабатывает, регулярно отдыхает за границей, в состоянии покупать дорогие вещи, без которых, положа руку на сердце, прекрасно может обойтись, имеет машину, часто посещает рестораны, увлекается шейпингом, шоппингом и пластической хирургией, и прочая, и прочая. Наличие детей сильно уменьшает возможности в плане гламура и «жизни для себя». Да, где-то чайлд-фри правы — когда появляются дети, это самое «для себя» куда-то скукоживается, и появляется одно сплошное «для них». Дети — это дорого и ответственно, и современная женщина совершенно не желает брать на себя такую обузу. А тем более, не одну.

Тот же современный менталитет объясняет нам нетленную максиму, что «никто никому ничего не должен». Мои родители, сколько я себя помню, имели возможность заниматься своей карьерой и личной жизнью: у них имелось 2 бабушки, безропотно остававшиеся с чадами. Бабушки сидели на пенсии, вязали носочки, варили варенье и присматривали за подрастающим поколеньем. Более чадолюбивых людей, нежели поколенье наших бабушек, я не знаю. Современная бабушка предпочитает делать карьеру — и её тоже можно понять, поскольку на современную пенсию выжить невозможно. Ну и, конечно, «гламур» мимо бабушек тоже не прошёл, поэтому им хочется и на шейпинг походить, и мир посмотреть, и приодеться. И опять можно понять — 60 лет — не столь уж почтенный возраст, чтобы запирать себя дома с внуками. Но фактически, лишившись возможности оставить детей на бабушек, молодой матери стало трудно полноценно выйти на работу.

Вариант няни дорог и чреват неприятными последствиями, а устроить ребёнка в детский садик в современной реальности крайне проблематично. В нашем районе, например, в детских садах находится всё, что угодно, кроме самих детских садов: какие-то детские развивающие центры, определить ребёнка в которые стоит столько, что любая няня дешевле обойдётся, пенсионный фонд, собес и прочие, безусловно, нужные учреждения.

Кстати, о работе. Рыночные наши отношения также наложили свой бесспорный отпечаток на демографическую проблему. Недавно в Сети гремела статья от имени работодателя, который совершенно не желает «кормить» ушедшую в декрет женщину. Объяснять, что весь соцпакет новоиспечённой матери оплачивается из средств фонда социального страхования — бесполезно, ведь, по законодательству, работодатель оплачивает декретные из собственного кармана, в смысле, из кармана организации, и только потом, постепенно возмещает эти деньги из средств ФСС. Таких вещей работодатель не любит, и с точки зрения рынка его можно понять. Плюс за 3 года отпуска по уходу за ребёнком, женщина сильно теряет в плане квалификации, и, согласно тому же законодательству, работодатель должен уволить квалифицированного специалиста, взятого на место роженицы, и дать ей возможность вернуться на должность, которую она занимала до декрета. И, конечно, терпеливо ждать, пока оная роженица восполнит квалификационные пробелы. И в период кризиса, и в период экономической стабильности в условиях рынка это одинаково неудобно, и грозит потерями, как в плане времени, так и в плане финансов. Оно ему, работодателю, надо?

С точки зрения бездетных сотрудников, беременная женщина или молодая мать также не находит понимания, поддержки и сочувствия. Ведь у нас никто никому ничего не должен, не так ли? Поэтому она подвергается нападкам, как работодателей, так и сотрудников, вынужденных работать за неё сверхурочно, во время её больничных по поводу заболевшего малыша.

«Я не просил её рожать, почему я должен за неё работать?» И, правда, — почему?

Общая катастрофа с демографической ситуацией в стране среднего обывателя не очень волнует — «после нас — хоть потоп», как говорится. И мысль о том, кто будет его, обывателя, кормить, когда он отработает своё и выйдет на пенсию, кажется чем-то далёким и несбыточным. Обыватель уверен, что сможет накопить на безбедную старость в период своей деловой активности, поэтому грядущая перспектива того, что в государстве будет банально некому работать, его не печалит. Он уверен, что это его не коснётся.

К сожалению, мы не умеем смотреть в будущее и живём одним днём.

Государство, которое, казалось бы, должно быть крайне заинтересовано в увеличении рождаемости, тоже ведёт себя, на мой взгляд, несколько странно. И если во времена Советского Союза у многодетной семьи была гипотетическая возможность получить новую большую квартиру, то сейчас её просто нет. Осилит ли многодетная семья ипотечный кредит

? Что-то я сильно сомневаюсь. Лично моя семья такой кредит, наверное, потянула бы, но ценой жестокой экономии на всём, включая детское здоровье. Счастье, что у меня есть своя квартира, доставшаяся мне по наследству. Что эти путинские 300 тысяч, которые я, к слову сказать, не получила, поскольку родила своего третьего ребёнка сильно раньше, нежели вышел Закон? По ценам на московские квартиры это — капля в море. А жизнь друг у друга на головах впятером в одной комнате уже мало кого прельщает.

Ко всему прочему, проблема с детскими садами, которых, понятно, не хватает вовсе не потому, что стали много рожать, а потому, что большая часть бывших советских садиков используется не по назначению. И если лет 5 назад только что родившая мамочка шла к директору ближайшего детского садика со свидетельством о рождении и коробкой конфет, записывала малыша и спокойно ждала очереди, то теперь этот вопрос централизовали, и специальная комиссия отправляет чадо в садик, на который Бог пошлёт. Лишь бы в том же районе был. То есть, малыш будет ходить не в садик, расположенный под окнами вашего дома, хотя кому-то, наверное, так и везёт, а добираться до учреждения надо будет минут 20-30 общественным транспортом. Мягко говоря, неудобно.

Это в Москве. Что творится с детскими садами на периферии, я боюсь себе представить. Ещё из прекрасного — отмена отсрочки службы в армии для мужчин, имеющих детей. Нет, многострадальным жёнам, остающимся на гражданке, платят какое-то безумное пособие в размере 6,5 тысяч рублей в месяц. Но перспектива одной возиться с новорождённым, да ещё имея на руках такие, не побоюсь этого слова, смешные деньги, — это ли не повод отказаться от деторождения до достижения определённого возраста? А там, глядишь, карьера засосёт, жизнь для себя, опять же — до детей ли.

Нет, я помню, никто, а государство — в первую очередь — никому ничего не должен. И рожать ли детей, и сколько их рожать — личное дело каждой семьи. Но лично я уже порой не понимаю — куда я вышла с ребёнком погулять: на детскую площадку в спальном районе города Москвы или в филиал какой-нибудь Азербайджанской ССР? У среднего сына в классе половина детей — кавказской национальности. Я далека от расизма, но меня очень смущает количество нерусских детей в школах, поликлиниках и детских садах. Своих детей делать разучились? Наверное, всё-таки этот вопрос необходимо решать на уровне государства — а именно — повышать ценность семьи. Не на словах, а на деле.

Диана Нигматуллина

Источник: via-midgard.info

Рейтинг 4.33 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Евгений   08.08.2011 15:36

Полностью согласен, сады продали в своё время, а теперь удобно построить новые и при этом завысить стоимость, и получить 30% отката, да ещё почёт губернатору. Одни плюсы. А о детях чужих, для большинства чиновников они чужие, по этому региональные «отцы» и не замечают что творится на вверенных им территориях. Вспомните сколько поручений того же президента не выполнено. Плевать они хотели на доброе, светлое, и родное.

Автор комментария: Евгениос Тюмень   09.08.2011 15:57

Идиоты (пардон не умны)те, кто родил на свет одного-двух деток и живут «для себя»!!! Эти родители НЕ ДУМАЮТ о будущем СВОИХ ДЕТЕЙ!!! Вырастут такие детки, и окажется, что родного человека (кроме мужа/жены) и нет никого! К кому пойти разделить радость или горе!? Не к кому!!! Да и вырастает такой ребёнок либо 100% эгоистом (если один в семье) или на половину (если — двое)… Общество это уже когда трое деток как минимум. Они учатся общаться на уровне равных по социальному положению, где есть мнение не только двух сторон, но и третьей, «независимой», самостоятельного от обсуждения темы мнения личности. А вообще в семье должно быть ПЯТЬ деток! Ведь слово семя в русском его значении включает в себя папу маму (2 человека) и 5 — деток: СЕМЬ — Я!!!

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить