Дело дольщиков. Кто обманул?

Автор: Павел ШАБАНОВ (Вологда)   12.11.2011   Рейтинг: 4,3  

Всё! Терпеть больше не можем!  — сказали  люди и  в знак протеста объявили голодовку.  А поскольку у себя дома ты можешь голодать  хоть до второго пришествия, и никто из чинуш не почешется, на тротуарную плитку  перед входом в вологодский Белый дом поставили палатку, на край палатки  положили кирпич…

Шарах!  И оказалось, что этот кирпич расколол Вологду на  части… Интернет бурлит,    выдавая высказывания, одно круче другого.

Кто жалел людей, дескать,  не повезло…

Кто-то  устало  выдохнул – А чему вы удивляетесь,  это при полной власти партии жуликов и воров?

А одна не шибко умная дама, из людоедского племени журнашлюшек,   начала высокомерно поучать   – дескать, сами виноваты, лохи.   Профукали денежки  — при чём тут власть?

Дескать, некий жулик в подворотне,  под покровом ночной темноты собирал деньги с доверчивых граждан, а  эти граждане  несли деньги, скрываясь от властей.

И на крыльцо вологодского  Белого дома вышел заместитель губернатора Воробьев и сказал:  «Мы и дальше будем законно решать проблемы, которые вы сами добровольно себе создали. Не государство, а вы сами».

На том и держится   позиция защитников властей – власти ничего не знали!   Власть не причём!  Вы сами создали себе  проблемы

Давайте разбираться – при чём тут власть?

И в чём виноваты люди, которые не просили у государства халявных квартир, а хотели их купить на заработанные деньги?

Конечно, вы можете не читать такой длинный  текст, где так «многа букав», но уж тогда не повторяйте вслед за легковерными идиотами – Сами виноваты.   Говорите честно – мы не знаем, как там на самом деле.

А для остальных…

Итак, смотрим – как начиналось. В  2005 году   предприниматель  Тимофеев  (ООО «Управление капитального строительства») решил построить в Вологде  дом с привлечением средств будущих жителей.

Глава администрации города Вологда   А. Якуничев подписал постановление за № 5027 «О предварительном согласовании  ООО «УКС» места размещения жилого дома по улице Трактористов».

Власть не знала?  Смотрим документ —  Акт выбора земельного участка для этого строительства.  Дата – 15.04.2005 года.

Кто документ подписывал?   Председатель комиссии – зам. Главы города. Далее – начальник архитектурного управления, зам. председателя городской Думы,  технологический и экологический надзор – подпись. Управление Роснедвижимости,   охрана памятников истории и культуры,  отдел содержания  жилфлонда, управление муниципального имущества… Все подписали.

И даже  начальник правового управления подписала —  дескать, всё по закону.

Мало? Так ещё и согласования – горводоканал,  энергетики, дорожники, Зеленстрой, тепловые сети, телефонные сети,  Вологдагаз, МЧС,  санэпиднадзор, ГИБДД…И везде подписи и печати.  По моему, только от ФСБ и Роскосмоса на было согласований, но они вроде бы и не нужны при строительстве мирного объекта.

Это называется – власть не знала?

Кто-то из этих  конкретных людей не имел права  подписывать? Почему его не посадили за превышение должностных полномочий?

 На тот момент большая часть участка уже  принадлежала  ООО «УКС»,   остальная – муниципалитету.

Наконец, 25 февраля 2007 года глава города подписал постановление «Об утверждении проекта границ земельного участка по улице Трактористов».   И там было написано: Образовать земельный участок по улице Трактористов… Утвердить проект границ вновь образованного земельного участка…

И план прилагается, с печатями и подписями, нисколько не поддельными.

И видя эти и множество других  официальных документы, люди  несли деньги в УКС, поскольку  деньги были нужны для расселения  ветхих домов, находящихся  на территории будущего дома.  Некоторые осторожничали, шли в Администрацию города и спрашивали – А это строительство законное?

Их успокаивали – всё в порядке, не сомневайтесь.

Сейчас, конечно, те чиновники будут отпираться  — дескать, мы ничего  такого не говорили!  Или – слово к делу не пришьешь.

Но – есть ДОКУМЕНТЫ.  Подписанные тем же главой города  разрешения органов опеки.  Дескать, такому-то и такому то разрешается  продать жилье, принадлежащее несовершеннолетним,  в обмен на покупку квартиры в строящемся доме по адресу Новгородская-Трактористов.

И вновь слово защитникам власти – Дескать, это же просто бумажка. Ну, что понимают дамочки из опеки в сложных вопросах земельного  и жилищного законодательства?

Минуточку!  Глава города под наркозом находился, когда подписывал?  А эти дамочки  из опеки – они что, в припадках были, когда бумагу составляли?

Не знали?  В данном случае такая гнилая отмазка не катит.  Они  могли и обязаны были дать запрос в любой государственный орган, который бы им подробно ответил.

Сидели в тёплом кабинете,  решали судьбу детей, которые сейчас бомжуют вместе с родителями?  В тот момент государево жалованье получали? Извольте соответствовать   должности,  за которую получаете деньги.  Нет  — ответьте по закону, и идите собирать бутылки.

А теперь вопрос —  кого из опекающих  привлекли к суду за превышение полномочий или халатность?  Потерпевшие  — налицо, несовершеннолетние дети,   про заботу о которых так любят трындеть мэр, губернатор и президенто-премьер.   Где  радетель за права детей Павел Астахов?  Чего это он всё в Норвегии да в Финляндии права детей защищает,  всё в Париже бесстрашно бьётся?

Добро пожаловать в Вологду!

Да ведь у нас и свои уполномоченные по правам ребёнка   есть.  Почему Валентина Головкина  не вмешалась?  Ушла на пенсию?  Ну, пущай тогда нерадивых чиновниц  закошмарит вновь назначенная Татьяна Меньшикова, которая ранее занимала  должность ответственного секретаря областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а ещё раньше в УВД.

Медвепутин что сказал?  Нужны посадки.  Ждём…

А  пока мы вернёмся в конец 2006 – начало 2007 года, на улицу   Новгородскую, где  за счёт дольщиков  расселяли дома.

Уточню – именно на улице, НА БУДУЩЕЙ УЛИЦЕ   Новгородской расселяли дома. Оно, конечно, по идее  квартиры жителям ЭТИХ снесённых домов должен был давать муниципалитет,  но тот же муниципалитет  дал предписание застройщику – расселить.   Ну, не спорить же с властью…

И Тимофеев расселил,   и на это пошли  деньги дольщиков, и на подведение коммуникаций,  и на  расселение домов на территории строительства…

Понадобились деньги и на само строительство – к июню 2007 года дом был возведён до третьего этажа.

И тут вступила в действие прокуратура.

Я представляю это так —  сидели-сидели  в областной прокуратуре люди в бирюзовых мундирах, перекладывали бумажки,  пили чай, и вдруг  раздался гром, и в клубах дыма  им случилось видение – некто, ликом ужасный и грозный, рек громогласно:  «О, служители закона, идите на улицу Трактористов,  где злокозненно нарушаются права третьих лиц, и будьте беспощадны!»  И, расплёскивая чай,  поспешили служители закона  на место указанное, и ужаснулись,  и поспешили в Арбитражный суд Вологодской области, потрясая законами…

  Как было на самом деле, мне неведомо.  Можно предположить, что этот участок приглянулся кому-то, и…  Оборотней в погонах  не я придумал.

Как бы то ни было,   в июне 2007 года люди в бирюзовых  мундирах  обратились в   арбитражный суд о признании незаконным Постановления главы Администрации г. Вологды от 30.11.2006 г., объясняя это заботой об интересах 3-х лиц (возможных потенциальных участниках аукциона).

При этом они ссылались  на закон – дескать, ежели  до  1 октября 2005 г. не принято решение о предварительном согласовании места размещения объекта, такой земельный участок не может быть предоставлен для жилищного  строительства в аренду или в собственность без проведения аукциона.

А теперь смотрим  документы —  Акт выбора земельного участка для этого строительства.  Дата – 15.04.2005 года.  И – шлейф подписей, печатей и согласований. Заявление от УКС  18  апреля 2005 года,  Комиссия по выбору участков – 19 мая 2005 года, протокол заседания № 93.

Так что вполне понятно,  что арбитражный суд отказал    удовлетворить интересы таинственных «третьих лиц», и прокурорских завернул,  с пожеланием   внимательно читать законы.

Судья Курпанова  примерно так  спросила  прокурора –  Это чьи  же интересы  нарушены данным строительством? Имена,  адреса, явки?  И ещё – если прокурорские настаивают  на проведении  аукциона, то  следует учесть, что  аукцион предполагает равные права участников  этого аукциона.   Только вот в деле имеется документ,  согласно которому ООО УКС уже потратило 40 миллионов рублей на расселение  и снос  домов на  этой земле.

Примерно то же им сказали  и  в Четырнадцатом арбитражном суде в октябре 2007 года.   Оно и понятно – ежели в судейском кресле  человек с совестью, то для него в таком деле  ясно  видна перспектива с образованием нескольких сот бомжей.   И ещё — дураков  и дур в судьях не держат,  как то  не приживаются они там. В прокуроры уходят, наверное…

Как бы то ни было,  люди в бирюзовых мундирах  не успокоились, и обратились    с  кассационной жалобой в  Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа,  и тут им повезло. Прокуратура  выиграла процесс 24.12.2007 г.

Вам нужна фамилия  конкретного человека, который во время суда  настаивал на приведение  дольщиков в состояние Бомжей?  Пожалуйста – прокурор Раздобреева  Н.Г.    Это имя могут поминать  обездоленные дольщики в своих молитвах.

А потом было празднование  Нового Года или банкет по поводу   того, что «третьи лица»   получили право участвовать в аукционе?  Не знаю.

Зато знаю, что должен был состояться аукцион, на котором дольщики должны были  покупать землю, на которой уже стоял их дом,  и документы готовились,  но аукцион  отчего то не состоялся.   Кто такие эти «третьи лица» из-за которых прокурорские кушать не могли,     мы так и не узнали.

Есть версия,  что всё это дело было затеяно только для того, чтобы столкнуть со своей должности тогдашнего мэра, Якуничева.

Но!

Прокуратура   добилась отмены Постановления Главы г. Вологды о выделении участка  и согласования границ земли под застройку, влепила ООО УКС  крупный  денежный  штраф (то-то приподнялась  великая держава на деньги дольщиков!) и, наконец,   остановила в 2008 году стройку.

В феврале 2008 года Администрация города Вологды  даже направила в арбитражный суд требование  О СНОСЕ самовольно построенного здания.

 (Вот это я и называю шизофренией власти).  Дольщики   стали протестовать,  вышли на митинг  к Белому  дому, в результате иск о сносе отозвали.

 Результат титанической деятельности прокуратуры — Недостроенный дом который год стоит под дождями и снегом,  разваливается, кирпичи   окрестные жители потихоньку растаскивают, несостоявшиеся жильцы  живут на съёмных квартирах,   суды завалены многочисленными исками…

Назначен конкурсный управляющий,  в результате деятельности которого  часть участков под домом оказалась в собственности «Промэнергобанка».

О Тимофееве замолвите слово

А вот скажите мне – этот Александр Тимофеев,   он для чего это  дело затевал?   Собирал деньги с дольщиков,  для чего?   Чтобы построить дом   или чтобы собрать бабки и загорать на Канарах? Если второе – то почему он сейчас полирует нары в Вологодской тюрьме?  Если бы хотел просто хапнуть, то  вкладывал  бы деньги  не в строительство дома в Вологде, а в зарубежный банк.

Мне  это видится так  — человек хотел заработать ПОЧТИ  честным способом, но не повезло, как и многим предпринимателям в нашей стране.

Почему «почти честным» способом? А потому, что других способов  у нас в стране практически и нет. Поясняю —  что бы провернуть такое   дело, как строительство  шестиэтажного дома, надо здорово потратиться на чиновников.

Конечно, мне могут возразить возмущённые вологодские чиновники – Неправда!  Мы взяток не берём!

Конечно, не берут.  Вот по  всей  России берут, а  у нас – ни-ни! Ангелы, блин…

Да мы ведь не про взятки!  Мы про  подписи чиновников всех мастей.  Сколько нужно согласований  — и для каждого согласования нужна подпись.  А подпись  — это ответственность. А ответственность  — это страх. Страх лучше всего лечится деньгами…

По данным Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики (ИГМУ ВШЭ) взятки при согласовании строительства достигают 5-15 процентов стоимости проекта, при подключении к сетям – 7-10 процентам.

В общем,   лекарство от страха  чиновников обходится  примерно в 30 % стоимости строительства в среднем по России, в Москве и Питере до 60  %.

А  вот теперь представьте  — 40 миллионов  ушло на расселение,   примерно столько же на лекарство против страха, (или – больше?)   да сколько-то на проведение сетей, и  само строительство чего-то стоит – ведь первая секция была возведена до четвертого  этажа, ещё немного   и  крышу бы стали делать.

Глядишь, не в конце 2008, так в 2009 году вселились бы люди в свои оплаченные квартиры на улице Трактористов, а  Тимофеев бы строил дом на Городском валу…

И тут приходит прокуратура… Хлоп!  Строительство остановлено,  Администрация  требует снести  здание (напоминаю – четыре этажа), а деньги продолжают утекать, как  вино из бурдюка с дыркой.  Нужно платить банку за проценты,  за аренду техники,  адвокатам, чтобы отбиваться от прокуратуры и мэрии… Даже сторожам нужно что-то платить, иначе созидание у нас моментально превращается в разруху.

Разрешение на строительство было дано только в 2009 году, но было уже поздно, в январе 2010 года УКС обанкротилось, что не удивительно.  Останови любой бизнес  на два года, и получишь тот же предсказуемый результат.

Вот тут Александр  от почти честного способа  и   перешел к весьма нечестному  — стал продавать квартиры по второму кругу. Возможно, он надеялся как-то обернуться с деньгами,  построить ещё дом, рассчитаться…

Но запутался, и, в конце концов,  пустился в бега.   Бегал недолго, и взяли его не на Багамах, и не в Лондоне,  с мешком денег, а в Москве, с пустыми карманами.

И теперь  денег-то с него особо и не взять, согласно  приложенной  калькуляции.  Чиновники наши, которые взяток не берут, денежки нипочём не вернут,   бывшие жители пяти  развалюх на месте строительства получили свои квартиры на законных основаниях, и фарш обратно не прокрутишь.

На сегодняшний день – А. Тимофеев в тюрьме. Дадут ему 10 лет —  дольщикам это никак не поможет.

Обманутые (не один раз!)  люди  вышли к Белому дому, объявили голодовку.

Мимо проходил губернатор, махнул рукой – убрать!

(Очень торопился, может быть, на охоту?)

И голодающих убрали. Пока – они голодают  в офисном  помещении на Товарной, 24.  Потом – в больнице или тюрьме?

И виноватых – нет!

Прокурорские на голубом глазу уверяют, что они просто добивались выполнения закона, не взирая на лица.  Дескать, Земельный кодекс – это святое, и они плакали в душе, но выполняли  свой служебный долг.

Соблюдение закона, говорите?  Служебный долг?  Ну, вот вам заявление, чтобы скучно не было.

  Прокурору Вологодской области

Хлопушину С.Н.

Шабанова   Павла Петровича

 ……………

…………………….

эл. почта  P_ SHABANO@MAIL.RU

                                    Заявление

В ходе моей журналистской работы мне стало известно о нарушении ряда законов Российской Федерации   гражданином Позгалёвым В.Е., в настоящее время занимающим   должность  губернатора Вологодской области.

В деревне Колоколец Устюженского района  Вологодской области гражданин Позгалёв в нарушение ст. 27 Земельного кодекса РФ, согласно которой 20-метровая прибрежная зона не может находиться в частной собственности,   самовольно захватил участок земли, непосредственно прилегающий к реке Молога, оградив подступ к «бечевнику»  железным забором.

Совершено это было сознательно, в подтверждение чего  привожу фрагмент интервью череповецкой газете «Речь» в июле 2004 года:

 — Говорят, что губернатор отгородил проход к реке возле своей дачи в Устюженском районе, люди не могут пройти к воде, и, мол, из-за этого был какой-то конфликт с местными жителями.

— Дом в Устюженском районе у меня есть. Я там живу 16 лет, 10 из которых боролся за чистоту берега. Борьба не увенчалась успехом. Это место на берегу реки Мологи подвергалось постоянным нашествиям приезжих автомобилистов, молодежи, строителей, которые устраивали по ночам пьяные оргии, оставляли после себя груды мусора, включали на полную катушку музыку. Поэтому мы с соседом выкупили этот участок вдоль реки. Сегодня там порядок.

Местное население не пострадало: мы помогли создать пляж, привезли песок, поставили там скамейки и столики… Но с молодежью стычка была.

Неужели полезли драться с губернатором?

— Нет. Когда мы территорию отгородили, они на заборе всякие слова нехорошие написали. Типа «Не мешай нам колбаситься!», «Отдай нам берег обратно!»

(конец цитаты)

 Своими  действиями гражданин Позгалёв так же нарушил ст. 6 Водного кодекса  РФ,  согласно которой полоса земли шириной 20 метров   предназначается для общего пользования.  Установленный гражданином   Позгалёвым   железный забор препятствует осуществлению законного права граждан РФ  на   пользование «…береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств».

 Учитывая  то,  что в момент совершения правонарушения и по настоящее время, гражданин Позгалёв,   как  губернатор Вологодской области является  высшим  должностным лицом и руководителем высшего исполнительного органа государственной власти области — Правительства области,    я считаю,   что  гражданин  Позгалёв совершил преступление, предусмотренное ст. 282, ч.  2 УК  РФ —

Действия, направленные на  возбуждение  ненависти либо вражды,  а так же на унижение  достоинства человека  либо  группы лиц  по признакам пола, расы, национальности, языка,  происхождения,  отношения к религии, а равно принадлежности  к какой либо социальной группе, совершённое публично, а так же с использованием средств массовой информации.  (Конкретно – газета «Речь»),  совершённые  лицом  с использованием своего служебного положения, а так же организованной группой.

(В ред. Федерального закона от 08.  12. 2003  № 162-AP)/

Прошу  так же провести прокурорскую проверку на  предмет наличия экстремистской деятельности  в действиях  гражданина Позгалёва, согласно ст. 282  (1), а именно  — Создание экстремистского сообщества,  то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения  по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной   ненависти либо  вражды, а равно по мотивам  ненависти либор вражды в отношение какой либо  социальной группы, преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ,

 Считаю,  что демонстративно и безнаказанно нарушая  Законы Российской  Федерации,  своими действиями гражданин Позгалёв  возбуждает  ненависть, вражду,   а так же унижает человеческое достоинство жителей деревни Колоколец  и окрестностей,   публично демонстрируя своё исключительное положение,  собственное превосходство и неполноценность  других граждан по признакам их социального положения.

 …….

 Подать это заявление в областную прокуратуру оказалось непросто.

Сначала полицейский сержант из-за закрытых дверей убеждал нас, что прокуратура закрыта – выходной, и предложил придти в понедельник.  Затем дежурный прокурор  убеждала нас, что это заявление нужно подать в Следственный комитет, дескать, прокуратуру нарушение закона нисколько не колышет, и только после того, как сопровождавший меня помощник депутата Государственной Думы  Кирилл Панько  положил  на стол своё удостоверение, старший помощник прокурора  приняла заявление.

11 часов,  22 октября 2011 года.

А вот теперь посмотрим  что для нашей прокуратуры важнее – соблюдение Закона, или спокойствие  высокопоставленного чиновника, плюющего на этот Закон.

Как раз перед выборами они должны дать ответ…

Рейтинг 4.33 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить