Технология душегубки -5. Нано-квартиры

Автор: Павел ШАБАНОВ (Вологда)   02.12.2011   Рейтинг: 4,0  

В Вологодской области, как известно коррупции нет. Да она нам и без надобности, ибо у нас  есть «Программа переселения из аварийного и ветхого жилья».

Вместо эпиграфа:

ООО «Застройщик» г. Великий Устюг доводит до сведения граждан.

В связи с многократными, систематическими, изнуряющими проверками прокуратуры Вологодской области и Великоустюгской межрайонной прокуратуры, которые привели к дестабилизации полноценной и эффективной нашей деятельности, ООО «Застройщик» сообщает о полном прекращении жилищного строительства на территории Вологодской области и распродаже квартир по сниженным ценам. Дополнительно сообщаем, что строительство многоквартирных домов, не введенных в эксплуатацию, будет завершено в установленные проектными декларациями сроки. Все гарантийные обязательства, предусмотренные действующим законодательством, по ранее сданным в эксплуатацию домам ООО «Застройщик», будут выполнены.

Если кто подумал, что эта статья о том, как прокуратура «кошмарит» бизнес, так нет. Как ни удивительно, наша прокуратура иногда и совершенно обоснованно совершает «наезды», в поддержку соблюдения законов и защиты интересов простых людей.

Начало скандала

Переселенцам из ветхого жилья в Великом Устюге дали жилплощадь размером с могилу. (Из газет).

Это вовсе не преувеличение. Согласно действующим «Санитарным правилам устройства и содержания кладбищ», на каждую могилу отводится участок 5 кв. м.» (пункт 2.2).

В Великом Устюге зафиксирован уж вовсе дикий случай – человеку предложили переселиться в комнату площадью 3,5 кв. метра. Были комнаты и в 4,5 метра, и даже 5,5. Ну, это уж совсем просторные хоромы, аж на полметра больше площади, выделяемой под могилу…

А три с половиной квадрата жилой площади — это да…

Это впечатлило даже прокуратуру, и она возбудила уголовное дело.

Признаюсь – я не сразу должным образом отреагировал на информацию о том, что прокуратура «возбудилась».

Дело в том, что наша Вологодская прокуратура отличается удивительной избирательностью — то городская прокуратура приостанавливает  сделку по приобретению кирпичного здания для детского сада, (дескать, дорого), а то не замечает, когда примерно по этой же цене строится детский сад по  технологии возведения времянок из минеральной ваты и листов жести.

Вот и тут я поначалу думал, что просто прокурорские в очередной раз хотят «палку срубить» на ровном месте.

К тому же, в Департаменте развития муниципальных образований (Минрегионразвития на областном уровне) мне дали вполне, казалось бы, убедительные и логичные объяснения:

«Закон предусматривает переселение граждан из аварийного жилого фонда в площади ранее занимаемого жилья, Если человек жил на 15-ти квадратных метрах, то мы и переселяем его на 15 метров. Потому что денег на дополнительную площадь не предусматривалось».

По этой логике — если в комнате аварийного барака площадью 15 метров жили два человека, то и взамен они могут получить только свои 15 метров и ни метром больше, так как это уже будет считаться растратой государственных средств.

На этом бы мне и успокоиться — ну, не хотят чиновники садиться в тюрьму, где предусмотрена норма в 4 кв. метра на человека, за то, что совершенно незнакомый им человек улучшил СВОИ жилищные условия.

Но! В деле мелькнули упоминания о быстровозводимом жилье, и я привычно насторожился – что-то не так!

И действительно, дома эти из деревянных брусков, гипсокартона и ваты обошлись бюджету в 28 тыс. рублей за квадратный метр, между тем как эта же фирма предлагает точно такие же квартиры в Великом Устюге по 22 тысячи за квадрат.

Квартиры в строящемся доме по адресу Красавинская 5 – предлагаются по 25 тысяч, в деревянном исполнении.

Ну, что ж, будем разбираться.

Прежде всего – уточним понятия, и нам станет ясна схема, по которой нас разводят чиновники.

У человека было 15 квадратных метров ЖИЛОЙ площади, и ещё был общий санузел и большая общая кухня (места общего пользования), а ему дали те же 15 квадратов ОБЩЕЙ площади, на которых и кроили комнату, кухню и санузел. Конкретный пример  такой кройки  — единственная комната для жилья размером 2.30 на 2.60. (меньше 6 кв. м.), да ещё и без окон!

Не знаешь, как делать – делай по закону.

С точки зрения 185-го закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» никаких нарушений нет, — заявила Ольга Скороходова, начальник сектора содействия реформированию ЖКХ областного Департамента развития муниципальных образований.

Они что, нас за идиотов держат? Они действительно считают, что никто не догадается заглянуть в этот закон, чтобы прочитать своими глазами:

Вот вам выдержки из того самого 185 ФЗ:

 «Статья 16. Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

3. Переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в соответствии с жилищным законодательством.

4. …. В случае предоставления гражданину, переселяемому из аварийного жилищного фонда, жилого помещения, общая площадь которого превышает общую площадь ранее занимаемого им жилого помещения, но не больше определяемой в соответствии с жилищным законодательством нормы предоставления площади жилого помещения на одного человека, финансирование расходов на оплату стоимости такого превышения осуществляется за счет средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации и (или) местного бюджета.

То есть по закону переселять в нормальные квартиры вполне возможно.

И  Закон же говорит, что согласно  ст. 50 ЖК РФ размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, рассчитывается исходя из нормы предоставления, устанавливаемой органом местного самоуправления. По общепринятым нормам она не должна быть меньше 14 квадратных метров на человека».

А почему же  не переселили в НОРМАЛЬНЫЕ квартиры?

А  это от жадности, и от нашего извечного  «авось» — дескать, проскочит, отчитаемся, что потратили 35 миллионов рублей и 37 семей переселили.  Кто будет вникать, что переселили в клетушки? Дескать,   люди, получающие жилье бесплатно согласятся со всем, что им дадут, и не будут ничего требовать.

Ага, щас…

Шанс получить что либо бесплатно даётся не часто, и уж когда он выпадает, то люди постараются  получить по полной.

Цитата с устюгского сайта:

«Как раз самые требовательные заказчики оказываются среди тех, кто получает на халяву.

Удивительным образом, но психология этих людей сродни психологии Перевалова. Странно, что он не смог это увидеть заранее».

Сколько стоит  каркасник?

 Как строились быстровозводимые  «дома» в Великом Устюге?

Эта «новая» технология давно известна – нередко людей в эти дома переселяют из прежних «каркасников», построенных в 50-60-е годы прошлого века.  Только тогда в качестве утеплителя использовались   стружки или опилки.

И тогда  эту  технологию начальники всех уровней  называли прогрессивной,  и  так же их  расхваливали  — дескать,  быстро строится, и тепло!  Но сами почему то  жили в кирпичных домах добротной «сталинской» постройки.

Итак, «новая» технология — на буронабивной фундамент  ставится деревянный каркас,  который обшивается цементно-стружечной плитой (ЦСП),  внутри – 5 сантиметров утеплителя и полиэтилен.  Снаружи обшивается сайдингом, изнутри  — гипсокартоном.  Шкафчик на стену не повесишь, и – никакой личной жизни,  поскольку звукоизоляция – никакая.

Знающие люди говорили мне, что строительство одного «квадрата» по этой технологии обходится  максимум в 10-12 тысяч рублей, из бюджета заплачено – по 28 тысяч, так что несложно просчитать, как наживались на бюджете участники операции.

Конечно, это немного, но ведь не всем же олимпийские миллиарды распиливать, и вволю пить из нефтегазовой трубы.

Цена вопроса.

А сколько же стоит жильё в Великом Устюге?

Для примера —

 3-х комнатная квартира, 2/2, В Центре города  пер. Октябрьский 3А, общая площадь 84,4 кв.м., жилая — 61,8, кухня 11 — метров+ отапливаемый подвал 32 м2, солнечная сторона.   Центральное отопление, санузел раздельный (новая сантехника, стены и потолок — пластиковые панели в туалете и в ванной). Окна на юг,  север и восток.

Цена —  1 млн. 790 тыс., что даёт цену за кв. метр меньше 22 тыс. рублей за квадрат, и ещё подсобное помещение (отапливаемый подвал) в довесок за те же деньги.

А что же построили  за 28 тыс. рублей за квадрат? Мнение профессионального строителя:

В ВЕЛИКОМ УСТЮГЕ НЕТ НИ ОДНОГО КАРКАСНОГО ДОМА КОТОРЫЙ БЫ СООТВЕТСТВОВАЛ КАЧЕСТВУ И ГАРАНТИИ ПО КАРКАСНОЙ ТЕХНОЛОГИИ.

 ВОртикаль власти

О квартирах-клетушках писали многие газеты,  и передача «Человек и Закон»,  и НТВ,   и  радио  Эхо Москвы-Санкт Петербург.

Так чего ж  я снова на ту же тему?

Во всех этих публикациях было опущено главное:  умолчали про партийную принадлежность.

 А тут как раз на сайте «ЕР»   опубликовали новый состав политсовета Великоустюгского отделения, партии, которую Навальный назвал  партией жуликов и воров.

  5 Гладышев Николай Евгеньевич   ООО «Пчелка«

7 Калининская Ольга Николаевна   менеджер  по связям с общественностью ООО «Пчелка«

 9 Кочергин Роман Юрьевич   ООО «Пчелка

  13 Ордин Игорь Васильевич   Генеральный директор ООО «Устюг — хлеб»  (Пчёлка)

14 Паюсова Мария Ивановна 29.10.1961 менеджер ООО «Пчелка»
15 Перевалов Василий Михайлович   Генеральный директор ООО «Пчелка«

 19 Сухарев Михаил Александрович   директор ООО «Застройщик» (ООО «Застройщик»  — структурное подразделение  холдинга «Пчёлка».   «Застройщик» как раз и возводил дома с «нано-квартирами).

21 Шемякина Наталья Александровна 21.07.1978 менеджер ООО «Пчелка«

 А всего в списке – 22 человека. Остальные – всякие начальники,  депутат Заксобрания, председатель городской думы, и,  конечно же – председатель избирательной комиссии.

Партия жуликов и воров обеспечивает своё воспроизводство…

Рейтинг 4.00 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Вера   25.02.2013 14:55

Сытый голодного не уразумеет.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить