За побоище в Сагре ответят не только бандиты, но и полиция

Автор: Администратор   22.01.2012   Рейтинг: 4,0  

Участковый инспектор и его начальник проявили халатность, говорится в материалах следствия
За побоище в Сагре будут судить не только представителей криминала, в нем участвовавших, но и полицейских. Управление Следственного комитета (СК) по Свердловской области закончило расследование уголовных дел в отношении двух сотрудников полиции, которые могли предотвратить массовую драку в поселке, но не сделали этого. Обвинительное заключение по делам бывшего участкового Вадима Зайниева и его непосредственного начальника Сергея Зиновьева (тоже бывшего) уже утвердила прокуратура. В ближайшее время, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на главу пресс-службы свердловского СК Александра Шульгу, уголовные дела будут переданы в суд.
Полицейским вменяется в вину ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). Следствие считает, что 27-летний Зайниев, работавший в июне 2011 года, когда в Сагре случилась массовая драка, участковым, «ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по осуществлению проверки соблюдения жителями поселка правил регистрационного учета».
Так, он не разглядел в Вячеславе Лебедеве, которого сагринцы раньше знали как Сергея-цыгана, нелегала, находящегося с 1995 года в федеральном розыске за хулиганство и хранение оружия, проживающего в поселке по поддельному паспорту. Местные жители уверены, что тот торговал наркотиками, т. к. с его появлением в поселок стали приезжать наркоманы из близлежащих городов, а из домов стали пропадать вещи. Воровство приписали наемным работникам Вячеслава Лебедева.
Это самое воровство и стало основной причиной конфликтов между Лебедевым и сагринцами. После одной из таких ссор, считает следствие, Валентина и Вячеслав Лебедевы позвонили в места лишения свободы родственнику Ивану Лебедеву и за 30 000 руб. попросили организовать в поселке массовые беспорядки, пишут «Ведомости». Лебедев и Кахабер Чичуа, также отбывающий наказание, из мест не столь отдаленных создали на свободе банду из восьми человек. В нее также вошли Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Виталий Слатимов, Кардаш Фатахов и Файг Мусайев. По указанию Ивана Лебедева Шота Катамадзе совместно с другими участниками банды разработал план нападения на поселок, собрал не менее 30 человек, и все они прибыли в Сагру. Нападавшие были вооружены обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками, металлической арматурой и другими предметами.
Сагринцы, вооружившись ружьями и вилами, решили дать им отпор. Итогами массовой драки стали один труп и несколько раненых со стороны «карателей», а местные жители отделались легкими ушибами.
Полицейские (тогда еще «милицейские») сначала, так и не найдя нападавших, решили завести дела на жителей поселка и «повесить» на них же труп «карателя». Они пугали сагринцев, что покойный был родственником какого-то немыслимого криминального авторитета из Екатеринбурга по имени Заур, что это им просто так с рук не сойдет и поэтому им лучше сразу во всем сознаться. Но когда история вышла на федеральный уровень, правоохранители резко сменили тактику. В итоге сейчас суда под арестом дожидаются 23 жителя Екатеринбурга, обвиняемых в нападении на Сагру, а сами посельчане проходят по делу как потерпевшие.
Всего этого, считает следствие, можно было бы избежать, если бы сотрудники Верхнепышминского ОВД не относились так халатно к своей работе. «Следствием установлено, что Зайниев располагал сведениями о совершенном 30 июня 2011 года приезжими лицами из Екатеринбурга в отношении одного из несовершеннолетних жителей поселка Сагра Свердловской области преступлении – угрозе убийством – и о намечающейся в связи с этим 1 июля 2011 года встрече между жителями поселка Сагра и приезжими лицами с возможным применением в ходе нее насилия и использованием огнестрельного оружия. Об этом его по сотовому телефону предупредил один из жителей поселка Сагра», – говорится в обвинительном заключении.
Участковый же не проинформировал своего начальника об этом ни устно, ни письменно, а молча уехал на выходные к родственникам в Башкирию. Но ответственности с начальника участкового это все равно не снимает. «Являясь на тот период начальником милиции общественной безопасности, он должным образом не проводил проверку служебной документации и ведения документооборота, не проверял знание участковыми обслуживаемой территории», – говорят следователи.
Интересно, что Зиновьеву отдельно предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, не касающееся сагринской истории. В июле 2010 года, по версии следствия, он приказал задержать и привезти в ОВД жителя Екатеринбурга, который оскорбил его дочь, а затем избил его.
Сначала следователи заявляли, что первым на скамье подсудимых окажется начальник Верхнепышминского ОВД Марат Халимов. В отношении него также было заведено дело по статье «Халатность» из-за того, что он не был в курсе, что на подведомственной ему территории живет находящийся в розыске Лебедев, а его подчиненные не реагируют на жалобы местных жителей. Но теперь выяснилось, что уголовная ответственность Халимову больше не грозит.
Как рассказала «Газете.ру» адвокат потерпевших по делу о нападении на Сагру Анастасия Удеревская, недавно следователи вынесли по делу начальника ОВД «отказную». «Думаю, что теперь его максимум отправят на пенсию, а пока он болеет. И еще очень обидно, что перед следователями не ставился вопрос о коррупционной составляющей в проступках полицейских», – сказала она.
В СК подтвердили информацию о прекращении уголовного преследования Халимова. «Действительно, изначально дело возбуждалось именно против него, но в дальнейшем мы решили дать оценку действиям участкового и его начальника, которые напрямую отвечали за безопасность в поселке. В итоге, разобравшись, мы решили Халимова к делу не привлекать, т. к. он напрямую за это бездействие своих подчиненных не отвечал. Фактически по его делу производство прекращено», – сказали в ведомстве.
О том, будут ли наказаны полицейские, которые во время побоища проигнорировали телефонные вызовы из Сагры, пока ничего не известно.
Романов Александр
Источник: KMnews
http://www.km.ru/v-mire/2012/01/17/rassledovaniya-v-rossii/za-poboishche-v-sagre-otvetyat-ne-tolko-bandity-no-i-polit

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить