ИЗБАВЬТЕ МЕДИЦИНУ ОТ ПОБОРОВ И ЖУЛЬЯ!

Автор: Борис АНЧУГИН (Владимир)   26.01.2012   Рейтинг: 4,3  

 Открытое письмо губернатору Н.В.Виноградову
Глубокоуважаемый Николай Владимирович!
Обратиться к Вам с открытым, далеко не дипломатическим посланием меня вынуждает та нетерпимая атмосфера, которая сложилась в важнейшей социальной сфере жизни нашей области: медицинском обслуживании населения. И последнее решение Законодательного Собрания об участии в назначении новых руководителей учреждений здравоохранения – это закономерное следствие того вопиющего безнаказанного самоуправства  и административного произвола, который царствует сегодня во многих больницах.
Классическим примером такой практики является областная клиническая больница (ОКБ), превратившаяся в полигон бесконечных поборов с приходом к управлению ею И.А.Одинцовой. Смещая бывшего  руководителя ОКБ, более 20 лет отдавшему её становлению и превратившего её в действительный форпост квалифицированной медицинской помощи, вы в своём официальном объяснении этого решения говорили, что заменяете его на более «успешного менеджера».
И вот назначение состоялось. На смену Заслуженному  врачу РФ, доктору медицинских наук, награждённому правительственными наградами, авторитетному пульмонологу страны, пришла докторша, которая практически никогда не занималась клинической практикой. У профессионалов («профи») таких специалистов принято называть «профанами». Не владея опытом такой работы, она в совершенстве овладела арсеналом колоратурного русского мата.  Не стесняясь, она демонстрировала его и на предыдущей должности и.о. директора департамента здравоохранения, и на новой ответственной должности руководителя ОКБ. Только появление в прессе фельетона на эту тему остановило бомжатный раж «успешной менеджерки».
Но на смену мату стали использоваться унизительные клички для наиболее авторитетных профи, в основном – к мужчинам. В итоге ОКБ покинули такие авторитетнейшие профессионалы как  Заслуженный врач В.В.Лазарев, доктор медицинских наук, известный в стране диагност М.Н.Буланов, нейрохирург А.Э.Васильев, главный невропатолог области А.А.Кудрявцев. Покинула свой пост заведующая гинекологическим отделением, Заслуженный врач РФ А.А.Титова.
Вместо многоопытных корифеев пришли их юные коллеги, не имеющие достаточного опыта работы. Естественно, уровень оказания квалифицированной медицинской помощи от этого не повысился. Высокие зарплаты молодой смены сделали её послушной. Таков первый итог работы «более успешного менеджера». Стало ли от этого лучше больным?..
После борьбы с кадрами профессионалов другим фатальным увлечением Ирины Арнольдовны стало введение всеохватывающих поборов с больных людей. Паразитируя на жажде жизни страдальцев, она ввела платные услуги  там, где по федеральному законодательству их не должно быть: даже при  неотложной  госпитализации. Тогда что стоит наше Федеральное законодательство и конституционные гарантии получения без платной медицинской помощи, о чём неустанно твердили наши государственные лидеры всю предвыборную кампанию? И хорошо, что орган местной Законодательной власти озаботился этой бедой.
Другой денежной находкой Ирины Арнольдовны явилось введение плана денежных поборов под видом оказания платных услуг во всех отделениях и структурах ОКБ. Заведующие отделениями должны еженедельно на планёрках отчитываться о выполнении этого «плана». Даже больничная аптека (частная?) имеет план реализации больным лекарственных средств.
Вот пример, иллюстрирующий весь цинизм подобного шкурного отношения к беззащитным больным людям: больная Трофимова из Суздаля получила направление от своего врача в ОКБ. По пути она прошла в клинике «Твой доктор» УЗИ-обследование у аттестованного, сертифицированного специалиста, кандидата медицинских наук. С ним она и явилась пред очи  доктора Даниловой. Та, взглянув на заключение, изорвала его в клочья и выписала направление на платное УЗИ, но уже в областной поликлинике. Кроме того, сославшись на отсутствие в отделении нужных медикаментов, она отправила больную покупать их в больничной аптеке на сумму более 6000 руб.
Другой пример: из Селивановской ЦРБ больная направлена на госпитализацию в нейрохирургическое отделение. Привезли. Отделение план по бесплатной госпитализации уже выполнило. Было предложено лечиться на платной основе. Легла. В палате невыносимый шум от работающей искусственной вентиляции. Туалет один, и по утрам в него выстраивается очередь. Надо знать специфику проблем с физиологическими потребностями у этого контингента…
В других отделениях та же картина: для впервые поступившего больного медикаментов экстренной терапии, как правило, нет. По заявке отделения медикаменты поступают к медсёстрам только на 2-3-й день. И больного отправляют в больничную аптеку за медикаментами за свой счёт. Такая же практика используется в Собинской ЦРБ благодаря стараниям главного врача И.Ганопольской. Она же допускает серьёзные финансовые нарушения в своей управленческой практике, выявленные при проверке сотрудниками ОБЭП. Но и с неё вся ответственность, как «с гуся вода».
Эти злоупотребления с медикаментами были выявлены при проверке работы ОКБ  сотрудниками Фонда Обязательного Медицинского Страхования (ФОМС).. Теперь же их и многие другие нарушения выявила областная Счётная Палата.  За эти «достижения» «успешная менеджерша» уже получила первое взыскание от нового директора департамента здравоохранения.
Общеизвестна нарастающая негативная динамика врождённой детской патологии (аномалии, уродства, диабет, шизофрения и др.). Выявить опасность  её появления позволяет медико-генетическое обследование родителей. Для этого в областной поликлинике есть соответствующая лаборатория. Но и для неё Ирина Арнольдовна ввела лимит без платных обследований. Всё, что за пределами суточного числа обследуемых – только за деньги.
У населения области уже сложилось твёрдое убеждение, что в представлении  исполнительной власти понятие «успешный менеджер» ассоциируется с людьми, помешанными на денежных поборах, готовых цинично, не оглядываясь на Закон и Совесть, обирать беззащитных страдальцев.  Возьмите того же г-на А.Зирина, погоревшего на взятках. Мы не забыли, как облдепартамент здравоохранения при нём приобретал  под видом нового, бывшее в употреблении дорогостоящее зарубежное диагностическое оборудование. А, что в итоге? Он оправдан и «рулит» теперь онкодиспансером. Масштаб поборов там ни в чём не уступает областной больнице. Как к профи  –хирургу-онкологу-  к нему нет претензий, но почему должны прощаться незаконные поборы…?
Или ещё один настораживающий факт на ту же тему. Некто Н.Н.Буланчикова, бывшая сотрудница горздравотдела оказалась в резерве департамента здравоохранения. На прежней работе была уличена в использовании фальшивого врачебного диплома. Работники УВД пытались возбудить уголовное дело. Она предпочла уволиться, и всё прекратилось. Теперь узнаю, что она готовится занять более ответственную должность. Неужели ей и на этот раз всё сойдёт с рук? ….
Как видите, в этой важнейшей для живых людей сфере жизни любителей разбогатеть за чужой счёт более чем достаточно.  И как ни странно, на эти  «хлебные» должности стремятся чаще всего представители нации, помешанной на жажде обогащения.
В этой ситуации решение прошедшего Законодательного Собрания области архисвоевременно и архиактуально. Его можно только приветствовать. Для конкурсного отбора  претендента  на должность главного врача медицинского учреждения я предлагаю создать общественную комиссию из 2-х членов Общественной Палаты,  2-х депутатов Законодательного Собрания. Решающее слово оставить за директором департамента здравоохранения в качестве руководителя. На мой взгляд, такой демократический подход   позволит избежать произвола, протекционизма в продвижении «нужных» профанов на руководящие должности в медучреждения.
Хочется надеяться, уважаемый Николай Владимирович, что забота о людях для Вас, первостепенна. К этому Вас обязывает и партийная принадлежность. В пору своей комсомольской молодости я запомнил «завет» комсомольца: «Если тебе – комсомолец имя, то имя крепи делами своими».
Сегодня во главе здравоохранения области стал опытный профессионал В.А.Безруков. Надо помочь ему преодолеть гнусное наследие руководящей практики его предшественников. Предстоящая реформа управления здравоохранением области даст ему достаточно полномочий, чтобы навести порядок в областной медицине и убрать из больниц запятнавших себя мздоимством одиозных персонажей вроде Одинцовой, Ганопольской. А  в остальном мы всегда готовы прийти  на помощь.
Прошу не обижаться на меня за моё послание, так как за этим стоят интересы сотен тысяч жителей нашей милой области.
Член ОП Владимирской области, руководитель РО ВОО
«За сбережение народа», кандидат медицинских наук   Б.Анчугин

Рейтинг 4.33 из 5
Рубрика: выборы, Общество
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить