СУЗДАЛЬСКОЕ ЭХО ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ

Автор: Борис АНЧУГИН (Владимир)   01.02.2012   Рейтинг: 4,6  

Казалось бы, какое отношение имеет качество продуктов питания к проблемам глобального кризиса, порождённого нарастающим дефицитом природно-сырьевых ресурсов. Оказывается, самое непосредственное. Именно об этом и других многочисленных гранях грозной мировой тенденции говорилось на прошедшей в Суздале научно-практической конференции, посвящённой проблемам полноценного и безопасного питания. Мероприятие проводилась по инициативе Всероссийского отделения  международной организации  «За безопасное питание». Вели конференцию всемирно известный гусевод-селекционер П.Н.Девятов и доцент ВлГУ И.Ю.Винокуров.
В одном из первых докладов сообщалось, что в условиях нарастающего глобального дефицита природных ресурсов, порождённого, якобы, перенаселением Земного Шара, на уровне «мировой элиты»  было принято решение начать сокращение народонаселения ненасильственными методами.
Военные действия в современных условиях опасны применением оружия массового поражения, а это приведёт к неизбежным материальным и людским потерям  государств т.н. «золотого миллиарда»: США, Канада, Европа, Япония. Если общепризнанным по эффективности поражения  «биологическим оружием» являются прививки (особенно, от рака шейки матки -100%-я стерилизация молодых женщин), то на 2-м месте стоит качество продуктов питания.
Казалось бы, нам-то до этого, какое дело. Гигантская страна. Необъятные площади пахотных, пастбищных, лесных и луговых угодий. Всего сто лет назад Россия на конной тяге, без тракторов и комбайнов кормила себя и всю Европу русским хлебом, салом, мёдом, мясом, поставляла лён и пеньку на экспорт. И вдруг сегодня наша страна оказалась в продовольственной зависимости от поставок американского, канадского, бразильского, аргентинского мяса, австралийской кенгурятины, норвежско-шведско-китайских поставок рыбы. Как показали последние исследования, в скандинавских морепродуктах избыток радиоактивных веществ, а в китайских – опасных химикатов!
Невольно в этой связи напрашивается вопрос: с какой целью в 2005 году решением российского правительства была отменена обязательная гигиеническая сертификация пищевых продуктов и  государственная стандартизация их качества? Теперь органы санэпиднадзора (Роспотребнадзор) для проверки качества продовольствия обязаны извещать проверяемых о своём намерении за три дня до своего прихода (догадайтесь с одного раза — для чего?)…   В случае внеплановой проверки они обязаны испросить разрешение местных органов прокуратуры !?… В то время эта «реформа» продвигалась под «соусом»: «Не надо кошмарить бизнес». А о нас тогда подумали реформаторы?
В выступлении представителя надзорных органов и в докладах других участников звучала нескрываемая тревога по поводу того, что сегодня в стране не осталось ни одной группы  продовольствия (массового, масштабного производства), которая бы ни содержала в своём составе опасных для здоровья компонентов в виде консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и т.п., включая сюда даже детские смеси.
В нашей стране до сих пор нет запрета на применение генно-модифицированных продуктов(ГМП), таких как соя, горох, картофель. Мука из ГМП сои  используется буквально во всём: конфеты, печенье, шоколад, соусы, молочные смеси и т.п.  Большинство стран «золотого миллиарда» запретило ввоз к себе  ГМП и, тем более, их использование. У нас же уже в ряде областей начали выращивать ГМП-картофель и использовать его в пищевых наборах быстрого приготовления.
Фатальная опасность ГМП заключается в том, что они нарушают детородную функцию женского организма и ведут к раннему половому бессилию у мужчин. У крохотного поколения, идущего нам на смену, они вызывают почти  100%-ю аллергизацию, т. е. извращение естественного хода обменных процессов в организме. Не потому ли у нас в области (по отчётам  департамента здравоохранения) за 2000-е годы различными формами аллергии страдает более 70% новорожденных?
Это всё о тревожном. О возможностях реально решать вопросы собственной национальной продовольственной безопасности говорилось в докладах других участников.  И здесь нам остаётся только восхищаться селекционными достижениями нашего Суздальского ВНИИ сельского хозяйства (директор Л.И.Ильин). Новые сорта традиционных злаковых культур с удивительно высокой урожайностью и питательной полноценностью по химическому составу при своём масштабном применении могут уже через год-два снять с повестки дня закупки чего-либо похожего из-за границы.
Касаясь проблем производства продуктов животноводства, немногочисленные докладчики  отмечали выведение у нас гибридных  отечественных пород молочного и мясного направления. Их высокая продуктивность также могла бы снять зависимость страны от импорта.
Буквально свежим ветром пахнуло на участников от выступления директрисы средней школы села Павловское, расположенного на территории одноимённого СПК   (директор А.И.Шарагин). Она, используя наработки Суздальского ВНИИСХ, совместно со школьниками возделывает эти сельхозкультуры на школьных участках. С одной стороны – это помогает школе обеспечивать продуктами свою столовую, а с другой – ребятня с юных лет приобщается к  труду на родной земле и постигает секреты хлеборобства.
Другие  участники из различных районов нашей области и из соседних регионов  сервировали из привезённых образцов готовых блюд праздничный стол. Атаман Владимирского казачьего общества  Котельников А.И. поделился итогами поездки к своим сотоварищам на Кубани, Ставрополье, на Дону. Руководство этих казачьих округов выразило готовность тесно сотрудничать с г.Владимиром на продовольственном поприще. А сам он угощал участников конференции натуральными фруктово-ягодными  напитками собственного изготовления и семенами овощных культур.
Мероприятие закончилось подготовкой научных рекомендаций органам власти и заинтересованным в сотрудничестве сельхозпроизводителям. Затем последовала дегустация изумительных по вкусу и полезности блюд. Заключительный концерт местных артистов оставил в душе и памяти участников изумительно светлые и возвышенные чувства. Аналогичные впечатления остались от содержательных докладов и самого гостеприимного, чарующего своей стариной и убранством Суздаля, а также и от дегустированных блюд. Все мы расставались с ощущением уверенности, что нашей стране вполне по силам вернуть себе утраченную культуру питания и изобилие государственных закромов с необъятных полей нашей Великой любимой Родины – России.
Участник научной конференции, член Общественной Палаты Владимирской области  Борис Анчугин

Рейтинг 4.60 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить