О КООПЕРАЦИИ

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   14.02.2012   Рейтинг: 3,0  

По числу кооперативов и членов в них Россия в начале XX века уже  занимала  первое место в мире. Столь стремительного роста не знала ни одна страна в мире. В канун 1917 года количество кооперативов всех типов приближалось к 50 000 (в том числе, 25 000 потребительских обществ, 16 500 кредитных кооперативов, 6000 сельскохозяйственных обществ). В них состояло около 14 миллионов человек. Количество кооперативов в России за первые 15 лет XX века увеличилось в 44 раза. Вятская губерния была, благодаря кооперации, одной из самых богатых в России.
Вот статистические данные на 1.07.1915 года. В Вятской губернии было 414 кре-дитных кооперативных товариществ, в которых участвовало 360 279 вкладчиков. Общая сумма вкладов равнялась 10 869 621 рублю. Если учесть, что один царский рубль по своей покупательной способности равнялся, по очень скромным подсчетам, 2 000 сегодняшних рублей, то вкладочный капитал вятских товариществ мелкого кредита был около 22 миллиардов  современных российских рублей! По сумме вкладов наша губерния шла наравне с Херсонской губернией, куда входила богатейшая Одесса, которая к тому же была в то время свободной  экономической зоной (порто-франко). Киевская губерния имела в два раза меньшую сумму вкладов, не говоря уже о Нижегородской.
Вятский край был богатым за счет развития грамотно структурированной экономики на базе естественных производительных сил. В губернии в дореволюционное время вырабатывалось:
— древесной смолы до 1 000 000 пудов, т.е. до 16 000 тонн, или 200 железнодорожных цистерн по 80 тонн в год (4 цистерны в неделю);
— древесного угля до 2 700 000 пудов, т.е. до 43 200 тонн, или 2 160 вагонов по 20 тонн в год (6-7 вагонов в день).
Чистый сбор продуктовых хлебов и картофеля на душу населения составлял:
— В Вятской губернии – 13,7 пудов.
— В Полтавской губернии – 12,1 пудов.
— В Орловской губернии – 11,6 пудов.
Полтавская губерния была в те годы одной из самых богатейших в Российской Империи, а орловский чернозем считается лучшим в мире. Вот как эффективно работала вятская сельская кооперация.
Эта работа успешно продолжалась кооператорами и после революции, в 20-е годы прошлого века, когда в Вятке существовал «Вятсмоллессоюз», в структурах которого по всей губернии работало более 60 тысяч человек. Мелкие предприятия (артели) этого союза добывали более 4,5 тыс. тонн живицы в год (сегодня она практически вообще не добывается, а  российские фирмы везут живицу из Чили и Малайзии). Штат управления союза в городе Вятке составлял всего 24 человека.
Был еще «Вятмаслосоюз», который объединял 116 артелей и 44 000 частных мо-лочных  хозяйств, в которых работало около 70 000 человек, а управлялся вятской конторой со штатом в количестве 16 человек.
Объединение всех жителей поселений в потребительские кооперативы, где правление подотчетно общему собранию членов кооператива, а, затем и объединение их в союзы потребительских кооперативов, дало большой толчок в развитии системы местного самоуправления.
Ведь в потребительском кооперативе каждый его член имеет один голос, независимо от количества паев.
Отмечу, что деньги налогоплательщиков в цивилизованных странах расходуются, прежде всего, на содержание системы социальной защиты, заботливо опекающей каждого жителя этой страны с момента его рождения.
Все это достигается, в частности, благодаря сети кооперативов потребителей и их союзов, осуществляющих самоуправление и контролирующих  всю сферу услуг, в том числе и, например, ЖКХ.
Не будем задавать риторический вопрос, куда деваются деньги ЖКХ. Если общество не контролирует денежные потоки, то бюрократы-чиновники будут крутить ими так, как захотят. Журнал «Русская мысль» еще в 1903 году писал, что бюрократия это самостоятельный общественный класс, который существует, пока нет самоуправления.
Привлекательность использования механизмов потребительского общества заключается в том, что она инвестиционная (каждый месяц население платит по счетам за услуги). Объединение всех участников системы ЖКХ обеспечивает консолидацию средств в одних руках, в одном Центре и использование этих средств не отдельно в ТСЖ, а на более обширной территории, с привлечением инвестиционных средств третьих лиц. Потребительское общество имеет возможность создавать залогово-гарантийные фонды, выступать как инвестиционный объект не только на внутреннем, но и на международном рынке.
Потребительское общество действует и тогда, когда строится дом, и тогда, когда начинается его эксплуатация и когда жильцы покупают товары первой необходимости. Денежные средства населения собираются для будущих капитальных вложений или на ремонт жилого фонда, могут использоваться в форме капитализации, в каких-то долгосрочных программах, в приобретенных коммерческих, корпоративных ценных бумагах. Это также дает дополнительный доход, который можно использовать для развития жилищно-коммунального комплекса и обеспечения снижения тарифов.
Важно иметь в виду, что средства, которые собирает ТСЖ (товарищество собственников жилья) на содержание и эксплуатацию жилого фонда — облагаются налогом. А в системе потребительского общества они не облагаются налогом, что позволяет также экономить средства, которые также используются на развитие сферы и на снижение тарифов. Наконец, потребительское общество — это прозрачный механизм, контролируемый организацией. Имущество общества формируется из средств пайщиков и, соответственно, создает более демократичную форму управления (один пайщик — один голос). Пайщик всегда может узнать в потребительском обществе, как используются его деньги, на какие целевые потребительские программы направляются, насколько правомерно и эффективно это делается.
Доходы, получаемые от этого, достаются и малообеспеченным людям, инвалидам, пенсионерам. Для таких категорий граждан вступительный взнос может составить, например, и 10 рублей в год. Выгодно участвовать в потребительском обществе и юридическому лицу — оно будет тратить средств на покупку продуктов, выполнение работ и услуг меньше, чем в коммерческих организациях другой формы собственности.
И вот еще из истории вятской кооперации.
Вятские кожевенники перерабатывали в кожевенный товар сырые кожи лошадей, рогатого скота и оленей. Много сырья для вятских кожевенников и  скорняков привозилось из Сибири и Средней Азии. Оттуда же везли и шерсть,  из которой наши пимокаты изготовляли лучшие в России валенки. Особенно славились пимокаты из Кукарки (ныне –город Советск). И сегодня Кукарка известна,  благодаря своим кружевам, но мало кто знает, что до революции эти кружева изготовлялись из английской нитки и продавались, в основном в Лондоне. В Англии продавалось большинство вятских изделий из капо-корня (сигарницы, ящички для табака). Когда с этим сырьем стали проблемы, то изделия стали изготовлять из карельской березы, которая имеет такую же красивую текстуру. Любопытно, что  лондонские магазины, которым до революции наши кустари отправляли изделия из капо-корня, находятся по тем же адресам и поныне, только сегодня ничего туда не отправляется.
Российские ученые-экономисты разрабатывали планы развития кооперации на длительный период. Они считали, что кооперативная Европа должна быть не Европой кооперативно организованных фабрик и заводов, а должна стать Европой кооперативно мыслящих живых людей. Уровень кооперации населения в Вятской губернии был достаточно высокий. Журнал «Сельскохозяйственный кредит» сообщал, что 98% населения Истобенской волости Орловского уезда состоит в трех кооперативах.
Такой уровень кооперации объяснялся еще и тем обстоятельством, что труд кустарей слабо оплачивался потому, что их изделия продавались по низкой цене. Дело было  в скупщиках. Львиная доля прибыли от проданных изделий переходила в руки скупщиков этих изделий.  Кустари  за свой труд получали буквально гроши. Устранить это стало возможно  посредством создания кооперативных организаций и союзов,  и открытия Московского народного банка с торговым отделом в Лондоне, который помогал российским  кооператорам завоевывать мировые рынки. Вятские купцы Кардаковы, например, значительную часть производимого их заводами, по особому рецепту, овсяного толокна продавали в Англию. Овсяное толокно по своей питательности оказалось намного лучше геркулеса и пользовалось в Англии большим успехом.
Мировая практика кооперации твердо установила, что каждая кооперативная ячейка бессильна внести серьезное изменение в положение кооператора. Сила кооперации – в объединении отдельных обществ в союзы и далее в мощную организацию, охватывающую всю страну.
Журнал «Вятский кооператор» отмечал, что, как кооператоры, мы не имеем никаких санов и титулов. У нас есть только один чин, чин хорошего работника и этот чин должен принадлежать всем. Кооперация не знает политических партий. Она знает лишь две партии: партию людей живущих своим трудом и партию людей живущих чужим трудом.
«Крепостное право, — прозорливо писал еще в 60-х годах XIX века известный земский деятель А.М. Унковский, — глубоко пустившее корни во всех сферах русской жизни, проникло насквозь и служебную деятельность. Если уничтожить его в чистом виде, оставив все прежнее по-старому, это не будет уничтожением крепостного права, а только передачу его из рук помещиков в руки чиновников». Российские земцы считали, что необходимо «положить основание» самоуправлению через кооперацию.
В письме использовались материалы следующих изданий:
«Вестник мелкого кредита», 1916, № 3, с.119-126
«Русская мысль», 1893, №10, с.59 и 1903, №8, с.1-23.
«Вятский кооператор», 1918, №1, с.1 и №3, с.5.
«Клад», 1907, №4, с.78.
«Сельскохозяйственный кредит», 1924, №3,с.19.

Александр Рашковский, краевед, 24 января 2012 года.

Рейтинг 3.00 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Людмила   20.05.2013 10:45

Истинная кооперация — основа местного самоуправления. В век разобщенности КООПЕРАЦИЯ действительно как феномен объединенного сообщества. Там, где она осталась после кризиса 2008 г., сельская жизнь становится многогранней. Но главное — это забота об общем благе. И это многие понимают. Много было пирамид среди кредитных кооперативов, а вот сельская кредитная кооперация осталась верной идее партнерства, взаимопомощи.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить