Болтовня о борьбе с коррупцией лишь усиливает ее

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   05.03.2012   Рейтинг: 2,5  

Геннадий ГУДКОВ, зам.председателя комитета Госдумы по безопасности: «Болтовня о борьбе с коррупцией лишь усиливает ее»
Утроение взятки
Поутихли на державном уровне призывы к борьбе с коррупцией, которую уходящий президент Медведев делал своим предвыборным коньком. Вроде бы и законов, против нее, родимой, инициировал немало, а все бестолку. Как докладывают из правоохранительных ведомств, размер взятки в последние годы удвоился и даже утроился. Да что там! По всем фронтам — полное поражение, как и у его предшественника, снова претендующего на кремлевский трон.
Казнокрад, жулик и лихоимец не только не умерил аппетиты, но как раз наоборот. Почему? Что нужно сделать для эффективного противостояния алчности чиновничества? В чем причины ее живучести? С этих вопросов началась наша беседа с Геннадием Гудковым, который и в нынешней Госдуме занимает пост зам.председателя комитета по безопасности.
— Сказать, что у нас пробуксовывает борьба с коррупцией — значит, не сказать ничего, — категорично заявил собеседник.- Россия — одно из самых коррумпированных государств, которое в мировом, так сказать, «рейтинге честности» занимает 143 место. Коррупция у нас массовая, разнузданная, всепроникающая, ее корни уходят на самый верх. Об этом еще раз свидетельствует организация и «крышевание» большой сети подпольных казино руководством Московской областной прокуроры. Уволено несколько городских прокуроров, зам.прокурора области Игнатенко подался в бега. Правда, недавно его задержали в Польше и, надо думать, переправят в Россию…
Картины нисколько не меняют точечные операции по ловле отдельных злоумышленников. Все это мелкая рыбешка. Попадаются в основном из-за своей жадности, глупости или те, кто либо зарвался, либо стал жертвой наводки, аппаратных и конкурентных войн и т.д. Эти удары ничуть не затрагивают устоев коррупции, ее причин и условий никак не могут снизить ее размах. Они лишь побуждают быть осторожнее, искать новых покровителей и т.д.
Сегодня коррупцией охвачено не менее 5-6 миллионов чиновников — федерального и регионального уровней, включая силовиков. Муниципальный уровень не беру.
Подсчитано, что объем воровства в год 300-350 млрд. долларов. Взятки, «откаты», «заносы». То есть каждый день их пребывания у кормушки обходится нашему народу в один миллиард украденных долларов. Фантастическая сумма!
Не все, конечно, чиновники мерзавцы и взяточники, но в условиях правового цинизма, всеобщего хапка и безнаказанности система подчас самых хороших людей превращает в проходимцев.
Однако доводилось слышать, будто обычного гражданина лихоимство чиновников не касается. От него, мол, страдают только деловые люди, которым приходится платить коррупционный налог за получение различных разрешений и бумаг.
— Надо четко понимать — все мы платим этот коррупционный налог, который бизнес всегда закладывает в свои товары и услуги. По моим подсчетам, с каждого гражданина страны ежемесячно взимается свыше шести тысяч рублей, включая младенцев и глубоких стариков. Например, с семьи из четырех человек это 24 тысячи, совсем для нее не лишних. Согласитесь, насколько бы мы все стали жить богаче и лучше, если бы государство избавило нас от этого налога.
Возвращение Административной системы
 — Вы начали говорить о причинах и условиях, породивших эти инстинкты большого хапка, способствующих ему и воспроизводящих его…
— Может кому-то показаться странным, но они были заложены в первой Конституции России, которая была принята 12 декабря 1993 года. Именно она лишила народ власти и одновременно контроля за ней. Именно она сформировала в стране абсолютную монархию бюрократического типа при полном сосредоточении полномочий в руках исполнительной власти, которую поставила выше законодательной.
Чиновники, которые реально пришли к рычагам управления страной в 1993 году, начали реставрацию номенклатурно-бюрократической системы правления. Это та же Административная система, которая все время была жестоко осмеяна и, казалось бы, навсегда предана анафеме.
Вы посмотрите, кого только чиновничья прихоть не назначает! Министров, губернаторов, судей при полном отсутствии за их работой парламентского контроля. Потому-то и оказалась «вертикаль власти» напичкана дилетантами, совершенно некомпетентными, неподготовленными людьми. Друзьями, сокурсниками, одноклассниками, чьими-то фаворитами ставленниками и прочей блатной публикой.
Что касается политически партий, то даже в Государственной Думе они лишены возможности влиять на правительственную политику. Потому что сама нижняя палата — всецело под его пятой. А все вместе взятое и составляет базу неистребимой российской коррупции.
Политические партии, депутаты, общественность и даже суд лишены возможности влиять на правительственную политику. Бесконтрольность и всесилие номенклатуры – вот причины системной коррупции в России.
Еще ведь Маркс отмечал: если капиталу обеспечить 300% прибыли, то нет преступления, которое он не мог бы совершить. А хороший «откат» — это тысячи процентов рентабельности. Тут дух быстрой и огромной наживы сильнее страха.
Если номенклатуру советского периода сдерживали идеология, партийная дисциплина, а единственная форма собственности была государственная, — то эту не сдерживает никто и ничто. Такого масштабного воровства России не было ни в один период тысячелетней истории существования Российской империи.
Бывают, конечно, неподкупные судьи, прокуроры, оперативные сотрудники и следователи, но они не формируют систему борьбы с этим все проникающим злом, которое как ржа разъела государственный аппарат.
Сегодня надо говорить уже о том, что сама правоохранительная система обслуживает интересы коррупционеров. Она тоже является соучастником коррупционного процесса. Я твердо убежден: здоровых органов власти в государстве не осталось.
— В прошлой Думе было немало сломано копий по поводу статьи 20-й Конвенции ООН против коррупции — об ответственности за «незаконное обогащение». Ратифицировав саму Конвенцию, «единороссы» изъяли из нее эту статью и пресекают все попытки ее ратифицировать. Говорят, она существенно бы сдвинула борьбу с казнокрадами с мертвой точки.
— В определенной мере могу согласиться: ратификация этой статьи очень помогла бы. Но в комплексе с другими мерами. Должно стать правилом: годовые расходы чиновника должны соответствовать его годовым доходам. Это не панацея, а всего лишь один из инструментов борьбы со взяткой, «откатами» и «распилами».
Нам важно понять: на Западе никакой презумпции имущественной невиновности не существует. Если не можешь объяснить, откуда у тебя в истекшем году появились счета в банке, особняк или яхта — наступает ответственность. Сначала административная, а потом и уголовная. Дается какое-то время, чтобы доказать легальность происхождения этих богатств, а если не сумел — не взыщи. Все обращается в доход государства.
— Геннадий Владимирович, мы с вами беседуем впервые. Но знаю, что вы принимали участие в разработке многих антикоррупционных законопроектов. Какова их судьба?
— Да, с моим участием разрабатывались законы о противодействии коррупции, о парламентских расследованиях и другие. Но любые инициативы, посягающие на власть, ее привилегии, льготы, возможность обогащаться, бесконтрольно управлять страной пресекались «парламентским большинством» на корню…
Надо четко понимать: попытки бороться с коррупцией косметическими мерами не только не дают результатов. Наоборот, они ее усиливают. Пустые обещания «усилить, углубить и расширить» разжигают аппетиты и укрепляют чувство безнаказанности.  Воруют и берут на лапу еще больше по принципу: а вдруг завтра будет  на самом деле нельзя?
Как подлатать Конституцию
— Вы не раз высказывались за конституционную реформу. Что  это такое? Какие ее положения вам мыслятся?
— На мой взгляд, власть должна думать, что предпринимать в самое ближайшее время. Либо делать вид, что все хорошо, и тогда мы семимильными шагами движемся к трагическим событиям. Либо найти в себе силы, мудрость, осознать ошибки и признать, что политика последних лет была неправильной. Объявить о ее изменении в интересах страны, создать подконтрольное парламенту коалиционное правительство, устанавливать принципы полной прозрачности власти перед обществом и народом.
Во-первых, о чем я уже не раз говорил, конституционная реформа предполагает передачу парламенту полномочий формирования правительства, контроля за ним с помощью института парламентского контроля, расследования и других рычагов.
Во-вторых, коренное изменение механизма самоформирования судов. Они должны формироваться через фильтры парламента и общества. Утверждаться президентом, а не назначаться, как сейчас.
В-третьих, необходимо утвердить механизм ротации и сменяемости власти через выборы. Ну не может один министр губернатор, судейский или иной чиновник сидеть в своем кресле несколько сроков, 15, а то и 20 лет. Это даже не застой — это гораздо хуже. Это фактически захват и узурпация власти.
В-четвертых, нужно четко прописать запрет и главное — ответственность за использование на выборах пресловутого «административного ресурса». Вмешательство в волеизъявление граждан должно стать уголовно наказуемым преступлением против конституционного строя.
В-пятых, средства массовой информации должны быть действительно независимыми. Никакого контроля со стороны власти не должно быть над ними, журналисты должны перестать обслуживать ее и пресмыкаться перед ней. Нужно прекратить позорную практику подкупа газет и телевидения через скупку контрольных пакетов акций. Не больше 15 % в одни руки. Запретить заключать договора об информационном освещении деятельности власти – это такой же подкуп!
Таким образом, получить через СМИ возможность критиковать власть. Без опаски репрессий и мести с ее стороны.
— Над чем работает в новой Госдуме Геннадий Гудков?
— Вне стен Думы ходит на митинги и борется за честные выборы. Как я уже сказал, три года назад внес законопроект о парламентском контроле, который выбивает почву для коррупции в органах власти. Но он до сих пор лежит в думском нафталине. Там же и мой законопроект о контроле над расходами чиновников.
Думаю, в новой Думе, когда монополия «партии власти» на истину в последней инстанции существенно подорвана, у этих законопроектов появится более благоприятная перспектива.

Беседовал
Александр ГОЛОВЕНКО

Рейтинг 2.50 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Владимир   09.03.2012 22:49

Пойманых за руку, надо ампутировать её. Пойман во второй раз, надо ампутировать вторую руку. Пойман в третий раз, надо ампутировать голову. Тогда будет результат. Горбатого исправит только могила.

Автор комментария: Patriot_7   12.03.2012 21:15

Кто вообще этому … Гудкову даёт площадку для каких-то разговоров, ведь на него минимум надо завести дело за то, что в его присутствиии … Чирикова вместе с помощником порвала портрет премьер-министра Путина, а он стоял и улыбался. Почему Дума до сих пор не провела расследование этого дела и как смеет этот … Гудков берущий взятки вести разговоры о какой-то там борьбе с коррупцией.

Автор комментария: подполковник   13.03.2012 10:01

«Все п-расы, а я — граф Монте-Кристо». Очнитесь, Гудков, выборы уже закончились! Всех «чиновников» помазать дерьмом можно легко, благо за слова отвечать не нужно. А вот прямо назвать своих коллег по ГД: кто, когда, сколько и за что получил — слабо? Боишься вылететь? И законы твои не помогут! Дело не в законах, а в людях — какой посыл они получают сверху.Рыба гниёт с головы!При Сталине были «устаревшие» по нынешнем подходе законы. А как работали!

Автор комментария: подполковник   13.03.2012 15:36

А мои комментарии удалили. А ведь только спросил: кто, за что и сколько в думе берёт. Вот такая бы информация стала реальной брьбой Гудкова с коррупцией. А так — читай заголовок статьи. Законы положения не спасут: при Сталине законодательство было не такое модернизированное, как сейчас, но работало эффективнее и без 20-ой статьи Конвенции! Рыба гниёт с головы.

Автор комментария: Данила   13.03.2012 21:25

И про тех, кто так неудержимо стремится в «служители» народу, тех, кто вдруг «открыл» в себе «призвание» и «таланты» таких служителей….
При существующих в стране условиях: ложной демократии, тотального засилья коррупции всех слоев общественно-государственного строения, существуют самые благоприятные условия для реализации любых мошеннических схем, завуалированных под «высокие идеалы служения…».
На фоне моментального возникновения, с 90-х, явных и скрытых миллионеров и миллиардеров, реабилитации бандитов и воров всех мастей и проникновения их во властные структуры с попустительства головотяпов в высших эшелонах власти: фактического агента влияния запада Горбачева, пьяницы и мародера Ельцина, бесхребетного, про западного «петитки» Медведева.
Непостижимо, как могут нынешние политтехнологи говорить, а остальные слушать, бред о борьбе с коррупцией, когда всякому, мало-мальски грамотному, патриотически настроенному гражданину России понятно, что у нас при таком разгуле анархии и беспределе, пьяных от фарта… — смертельной дозы индивидуального денежного оборота, корчащейся олигархической кучки криминальных элементов вроде абрамовичей, прохоровых, собчашек и т.п. без ГУЛАГОВ не обойтись – у них уже сила и поддержка запада, и просто так они не успокоятся. На их фоне прорастает зараза обогащения, во что бы то ни стало, тех, кто у кормушек поменьше. Это цепная реакция, фактически запущенная западом и США, со времени спровоцированной гонки вооружений, истощившей СССР, без «хирургического» вмешательства и жесткой воли патриотов России не может быть остановлена. Это знают и на это надеются на западе, где далеко не все перезагрузились.
Нельзя забывать, основанные на глубоком анализе пророчества Алена Даллеса.
Горько сознавать, что у нас, как и всегда в истории, не считаются с уроками той же истории….

Автор комментария: golovnyak   17.08.2012 00:54

остаётся только сожалеть, что в России не приняли люстрацию!
для бывших гэбистов и для журналистов-коммунистов!
вот и маемся… с коррупцией!

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить