НА ЗАВИСТЬ ФАВОРИТКАМ КОРОЛЕЙ

Автор: Борис АНЧУГИН (Владимир)   29.03.2012   Рейтинг: 3,0  

С чувством приятного изумления я держал в руках номер газеты «Наша больница». Невольно вспомнилось, как в бытность главным врачом областной больницы А.В.Кирюхина ожидалось это издание, отражающее новинки теории и практики региональной и районной медицины. Подумалось: возрождение доброй традиции. Но то, что я там прочитал и увидел, повергло меня, мягко скажем, в не-доумение. А тут ещё в редакцию «Владимирской газеты» пришло коллективное письмо сотрудников областной клинической больницы (ОКБ)… Но обо всём по порядку.
Газета открывается размышлениями директора (не путать с главным врачом) областной больницы Ирины Арнольдовны Одинцовой. Минувший год по нумерологии(2011= 4 или 22 по сумме цифр) – это «её» год. «Несмотря на зрелый возраст», она с удивлением открыла, что «недостаточно хорошо разбирается в людях». До 2011 года таких «открытий» она сделать не смогла. Вероятно, по этой причине с первых шагов своего директорства эта миловидная женщина стала само утверждаться с помощью изощрённого, колоратурного мата. В попытке хотя бы немного урезонить эту обуянную неукротимой жаждой самоутверждения дамочку я написал тогда ироническую статью на эту тему. Помогло: вскоре мат сменился на унизительные прозвища.
2009 год Ириной Арнольдовной оценивается как период «осмысления: в каком направлении нужно двигаться». Управляя департаментом, она не смогла выбрать нужное направление развития областной медицины. За то 2010 год стал периодом реальных действий, «когда точно знаешь, как оно должно быть» «в физических действиях, в мировоззрении, менталитете». Сегодня коллектив «понимает, принимает и содействует её решениям и позиции».
Да, следует согласиться с этими выводами неординарного директора ОКБ. Объявленный ею морально-психологический террор вынудил покинуть это, ещё недавно авторитетнейшее медицинское учреждение (куда любили приезжать лечиться и москвичи), почти всех высокопрофессиональных докторов. Сегодня их можно встретить в авторитетных клиниках Москвы и почти в каждой больнице г. Владимира.
В своём письме коллеги из ОКБ пишут: «…при Одинцовой ушли более 90% самых опытных и подготовленных организаторов здравоохранения». Она «ведёт дело к окончательному развалу государственной системы здравоохранения».
И как бы для иллюстрации этого тезиса авторов послания в редакцию: несмотря на лавинообразное нарастание заболеваний аллергической природы, она закрывает аллергологическое отделение. Ни на йоту не снизилась заболеваемость крови и органов кроветворения, а её «мудрым» решением ликвидировано гематологическое отделение, укомплектованное многоопытными специалистами. Болезни органов дыхания стоят на 2-3 месте среди причин смертности. И тут Ирина Арнольдовна подтвердила, что знает, куда «нужно двигаться»: сократила отделение ровно в 3 раза!!! Глазное отделение было сокращено лишь в 2 раза!!.
Сегодня почти 20% школьников страдают болезнями глаз и нуждаются в ежегодном терапевтическом лечении. Наша поклонница мистической «нумерологии» «прозорливо» увидела, что такое отделение «лишнее» в структуре ОКБ: закрыла и его. Ранее я писал об этих «новаторских» актах директрисы, но «воз и ныне там»?..
Как говорит корреспонденту сама Ирина Арнольдовна. «2010-й год направлен на изменение ситуации в корне». Теперь-то она уже «точно знала, как оно должно быть: в плане «физических действий», в «формировании мировоззрения, менталитета». И её коллеги из ОКБ подтверждают суть избранного ею курса: «в областной клинической больнице теперь хозяйничает  «железная леди».
Заботясь об «эффективной организации медицинской помощи людям» ещё до периода своего «нумерологического озарения»,  она сумела так «усовершенствовать»  лечение людей, что в поликлиниках и на т.н. «дневном стационаре» в нашей области лечится в 24 раза (!!!) больше страдальцев, чем на больничных койках. По этому показателю нашей области нет равных во всём Центральном Федеральном Округе (ЦФО). Вот он административный «талант».
В этот же период она сумела поднять поборы с больных людей в больницах и поликлиниках до 750-800 000  рублей. А по данным проверки ОКБ областной Счётной палатой в этом медицинском учреждении 89% всех видов медицинской помощи и обследований переведены на платную основу. Как будто не существует Федерального перечня видов бесплатной медицинской помощи. При «базовом окладе врача в размере чуть более 5000 рублей Ирина Арнольдовна себе «положила» всего лишь 170 000 рублей (посчитайте за год). Могла бы и больше при более чем миллиардном годовом бюджете ОКБ, но, видимо, «скромность» помешала.
Как бы в объяснение этих фатальных перемен доктора в своём письме пишут, что Ирина Арнольдовна, избавившись от коллег старой «советской формации», с новыми молодыми кадрами довела до «80% случаев оказание медицинских услуг на платной основе». «За одни и те же услуги больница получает двойную оплату (областной бюджет и поборы с больных), а, следовательно, получает и руководитель учреждения». Простим коллегам их неосведомлённость и представление о скромности «железной леди»…
Зря сетовала г-жа Одинцова на психологию «советской формации», ведь и сама она оказалась «рабой» плановой системы экономики. Иначе, чем объяснить, что она ввела плановые задания по госпитализации для  всех стационарных отделений ОКБ?… Учитывая состояние здоровья наших нынешних соплеменников, эти планы, обычно, выполняются до 20-го числа каждого месяца. А что потом? А потом, будь ты хоть при смерти, тебя положат на койку только за твои кровные. И чихать она хотела на всякие там «страховые полисы».
Растёт до немыслимых масштабов уровень врождённой детской патологии. Тут бы объявить тотальное обследование молодожёнов в лаборатории медико-генетической экспертизы. Но и тут мудрая администраторша нашла путь к внедрению элементов «рыночной экономики»: её распоряжением установлена ежедневная квота на бесплатные анализы. Всё, что сверх неё, должно оплачиваться посетителями лаборатории.
Другая хитрая уловка по облегчению кошельков страдальцев – это 2-3-дневная задержка с получением нужных медикаментов для лечения вновь поступающих больных. А лечить-то их нужно немедленно, ведь на койку в ОКБ везут из районов людей не на санаторный отдых. Где выход? А он простой: родственников отправляют в аптечный киоск в здании самой лечебницы. Пришлось с этим столкнуться самому при госпитализации одного из своих знакомых.
Как видим, поборы превратились в тотальное явление в жизни ОКБ при директорстве пани Одинцовой. Но начальница финансового отдела Ю.Б.Толкачёва видит в этом только позитив. Она сообщает в газете, что у больницы «облик изменился до неузнаваемости. Появился свой имидж, стиль,…начиная от спецодежды и швабр, до мебели и оборудования» «За 2011 год учреждением израсходовано более 1000 000 000 рублей. Увеличилась зарплата сотрудников больницы». «Серьёзно обновился кадровый состав: многие заслуженные и почётные работники ушли на заслуженный отдых, их сменили молодые заведующие, которые с энтузиазмом приступили к работе». Простим Юлии Борисовне (по неведению) заблуждение по поводу «ухода на заслуженный отдых» заслуженных врачей. Они все и сегодня работают, т.к. на нашу врачебную пенсию сегодня прожить невозможно.
Как бы подтверждая сказанное начфином, Ирина Арнольдовна поставила перед собой  в год «китайского дракона» высокую и благородную цель: «Нужно сделать всё вокруг красивым» и «сформировать коллектив единомышленников». Наша героиня подтвердила правоту утверждения классика русской литературы Ф.Достоевского: «Красота спасёт мир». А «красота в областной больнице научит сотрудников более ласково, участливо относиться к пациентам». И забота о красоте продолжается: «обновлён вход, регистратура, часть помещений».
Ставя себе «твёрдую четвёрку» за управление ОКБ, она обещает «стремиться к тому, чтобы быть… «самым успешным и красивым учреждением». Ни больше и не меньше. О больных людях, о повышении квалификации кадров, об отказе от поборов в рассуждениях нашей «героини» даже намёка нет.
И вряд ли безосновательно в письме докторов утверждение, что «областная клиническая больница… в последние 2 года превращается в обычную городскую больницу, которая ничем не отличается от других…» «Сколько нанесла вреда эта женщина нашему многострадальному здравоохранению, никому до неё не удавалось» — утверждают они же. Хотя наша эстетофильная героиня и утверждает, что «Пациенты – главные люди в нашем учреждении», но почему-то в это верится с трудом,  ведь без них доход нашей героини мог бы в разы уменьшиться.
Но «Не всё так мрачно под Луною». Дохожу до описания работы больничного морга – патологоанатомического отделения. Одна из его основных задач – вынесение «приговора» лечащим докторам: так ли лечили? От того ли лечили? Численность коллектива — 9 человек. В отличие от других клинических  отделений сокращение штатов его не коснулось. Видимо, нагрузка на секционные столы столь велика в этом «самом красивом» медицинском учреждении, что в пору увеличивать численность персонала.
Во все этой вакханалии административного произвола одной личностью невольно усматривается  ощущение высокого покровительства власть имущих на областном уровне. Не каждая придворная фаворитка в недалёком прошлом могла себе позволять такой беспредел. Вот и авторы письма в редакцию утверждают, что «наихудшими годами в жизни областной медицины, без всякого сомнения, можно считать период правлению отраслью г-жой Одинцовой».
Наверное, о её художествах не ведомо ни губернатору, ни его заместителю С.Мартынову. Авось, заинтересуется «красотой» «достижений» леди Одинцовой наша прокуратура или Следственное Управление СК РФ по нашей области. Отправной «точкой» для начала дела можно взять акт проверки ОКБ комиссией Счётной палаты нашей области. Или «слабо»….?
Член Общественной Палаты области,
руководитель правозащитной организации
«Борисвет», кандидат медицинских наук                       Борис Анчугин

Рейтинг 3.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить