ВОПРОСЫ ДЕТЕЙ ВОЙНЫ К СВОИМ НАСЛЕДНИКАМ

Автор: Борис АНЧУГИН (Владимир)   02.04.2012   Рейтинг: 3,0  

Статья «Ребёнок к декабрю», опубликованная в «Ковровской газете»,  с тонким намёком на предвыборную направленность инициативы  по созданию областной организации «Дети войны» заставила взяться за перо.
Я появился на свет в далёком 1937 году в глухой сибирской деревушке в 32 двора. Отца в том же году увёз «чёрный воронок» местного управления НКВД и через 1,5 месяца «поставил к стенке» — 8 февраля 1938 года, признав колхозного бухгалтера-счетовода «врагом народа». Два старших брата и ещё 30 их сверстников ушли на фронт. Домой вернулись только двое. Мои остались в братских могилах под Старой Руссой и на территории современной Эстонии. Мы остались с мамой, старшим братом и двумя сёстрами, которые уже ходили в школу.
Военные годы оставили в детской памяти непреходящее чувство голода, зимнего холода и постоянной работы, посильной ребёнку моего возраста. Вся жизнь в семье была посвящена выполнению заданий органов власти, смысл которых укладывался в простую формулу: «Всё для фронта!» Молоко от коровы и куриные яйца уносились на рынок: надо было платить налог на корову. На стол попадали ранние огородные сорняки: лебеда, осот, крапива, черемша. Из них варили щи.
Когда с полей сходил снег, мы мальчишечьей ватагой шарили по колхозным полям в поисках оставшихся от прошлогоднего урожая колосков. Колхозные объёздчики гонялись за нами на лошадях с заданием: отобрать собранное.  Потом в окрестных лесах появлялись саранки, первые грибы, потом – клубника,  а на огороде – лук и огурцы. Питание становилось разнообразнее. Хлеб давали только по карточкам. Так жили все деревенские.
На всю оставшуюся жизнь остался  отчаянный жест материнского воспитания после моей «дегустации» сливок, приготовленных на продажу в ближайшее воскресенье: по моей спине и ниже «ходили» связанные в пучок вожжи.
После расстрела отца семья обрела статус семьи «врага народа». Нам не полагалось никакой помощи, даже в доставке дров. Поэтому мама и старший брат по осени на 2-колёсной тележке, а зимой — на  самодельных санках возили сухостой и валёжник из ближайшего леса. Сибиряки знают силу сибирских морозов, поэтому спасаться от них дома приходилось на печке или на полатях под лоскутным одеялом или полушубком. В эти же годы скончались две мои тётушки. Щенок от дворняжки спасался от холода в поддувале плиты: там он угорел и скончался. Больше других не брали.
Для фронта нужен был жареный картофель. Я быстро научился резать  на ломтики очищенные мамой и старшим братом клубни и жарить их на раскалённой плите. Нажарив полную наволочку (другой тары у нас тогда не было), мама уносила её в правление колхоза (за 2,5 км) и сдавала для отправки на фронт. Она же вязала и шила рукавицы для солдат, а я на самопряхе скручивал вдвое шерстяные нитки.
В школу пошёл на год позже (в 1945 году), т.к. надеть на себя было нечего (не в лохмотьях же идти). Летом же начал работу подпаском, помогая колхозному пастуху. В 10-11 лет на лошади боронил землю. В 13-14 окреп и стал пахать на параконном плуге. Став постарше, работал прицепщиком на тракторе. Так жила почти вся сибирская деревня.
В послевоенные годы многие мои сверстники и ребята постарше шли в ФЗУ(фабрично-заводские училища). По оргнабору парней и девушек увозили работать на новые предприятия, фабрики, заводы, угольные шахты (Черемхово, Забитуй). В армии служили 3-4 года, после чего бывшие солдаты обретали право иметь паспорт и сменить место жительства и работы. Буквально все стремились учиться. У всех впереди была высокая мечта: получить любимую специальность и строить «общество будущего» — коммунизм. Многие добровольно ехали поднимать целину, строить  новые заводы, ГЭС, БАМ.
Сегодня мы стали «старшим поколением». Многим — под 80 и за них. И что же нам подарили на старость дети нынешнего послевоенного поколения? За убитого и реабилитированного за отсутствием состава преступления отца мне к пенсии доплачивают аж 300 рублей!… О размере своей пенсии умолчу, чтобы публично не унижаться. Такова «благодарность» за все испытания, выпавшие на долю моего поколения: холод, голод, ранний труд, работа в студенческих отрядах, на нефте- и газопромыслах, на строительстве новых заводов, школ, вузов, позволивших нынешним лидерам занять руководящее положение в обществе.
Казалось бы, в умах благодарных приемников наших «от Москвы до самых до окраин» должно жить чувство простой человеческой благодарности… Но увы!… На местном уровне это пока удаётся одному лишь депутату Государственной Думы – Григорию Аникееву, да кое-кто  из депутатов ЗС бескорыстно помогает простым людям.
На закате нашей жизни мы оказались свидетелями беззастенчивой растащиловки  по «частным квартирам» всего созданного нашим поколением. Бывшие «партайгеноссе» хорошо устроились на депутатских, управленческих и хозяйственных должностях. У них одно желание: и далее продолжать так же успешно «заботиться» о нуждах «электората» и продолжать «улучшать» нашу жизнь перманентно растущими тарифами и ценами на всё самое необходимое.
Вот тут-то бы «партии власти» и вспомнить о тех, «кто командовал ротами», кому она обязана всем базисом своего  существования и уважить стариков хотя бы стабильностью тарифов на услуги ЖКХ, контролировать цены на продукты питания, поднять нам пенсию хотя бы до польской или эстонской. О пенсиях в побеждённых странах: Германии или Японии даже мечтать не хочется.
Вместо всего этого в минувшем году правительством уже запланирован рост тарифов на ЖКУ, газ, электричество, горячее водоснабжение, отопление. Причём, почему-то, на двузначные цифры. Наша местная контора ВКС уже играет тарифами на отопление так, что оторопь берёт. То ли ещё будет?…
Президент страны Д.А.Медведев, приехав в Суздаль – символ древнерусского государства, озвучил идею продажи в частные руки бесценных архитектурных памятников нашей национальной истории… Тогда что же святое осталось у детей этого послевоенного поколения? Ведь не Иваны же мы не помнящие родства. Куда  мы идём?.. Какую страну строим?
В свете изложенного старания автора упомянутой публикации В.Миронова перевести создание общественного движения «Дети войны» на чисто предвыборную тему выглядит не совсем корректно и уважительно к старикам. И его вопрос: «Почему же во Владимирской области этой организации допрежь не было?»(хотя они уже есть в Израиле, Белоруссии, на Украине) надо адресовать «партии власти».
Опираясь на жизненный опыт двух последних десятилетий, нам самим надо ду-мать и бороться за свои элементарные интересы. Вновь избранный президент страны В.В.Путин, думается, не станет игнорировать нужды старшего поколения. Их необходимо точно сформулировать, довести до депутатского корпуса Гос. Думы, правительства и Президента. И до конца дней своих помнить первые строки бессмертной поэмы Александра Блока «На поле Куликовом»: «И вечный бой! Покой нам только снится».
Член ОП Владимирской области, руководитель
областного отделения ВОО «За сбережение народа»      Б. Анчугин

Рейтинг 3.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить