О страшной трагедии 1968 года.

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   07.05.2012   Рейтинг: 3,5  

19 апреля 2012 года в Кировской областной библиотеке им. Герцена, в рамках «Краеведческого четверга» состоялась презентация книги Манылов В.А. Вятская Фемида. Выпуск 12: Вся правда о взрыве на стадионе «Трудовые резервы». Киров: Лобань, 2011, 120с. ISBN 978-5-85908-238-4.
Замечательный полтавский краевед Петр Петрович Ротач в письме к Е.Д. Петряеву от 6 марта 1978 года писал:
«Как мало на свете настоящих краеведов, я бы сказал ученых краеведов, и как много невежества в этом деле, дилетантства худшего образца. Как много развелось простых «переписывателей», не утруждающих себя ни поисками, ни обобщениями. И вот что печально: им то и предоставляют газеты. И они строчат, «засоряя» настоящую историю, затемняя ее самыми нелепыми измышлениями».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.117, л.151).
Виталий Алексеевич Манылов, работник судебно-военной юстиции в отставке, заслуженный юрист Российской Федерации, показал себя, как настоящий краевед. На основе архивных документов Государственного архива Кировской области (ГАКО),  Государственного архива социально-политической истории Кировской области (ГАСПИКО) и уголовного дела из Государственного архива Российской Федерации он впервые рассказал правду о взрыве на стадионе «Трудовые резервы» города Кирова, произошедшем 25 мая 1968 года. Это взрыв унес жизни 39 человек, в том числе 11 школьников от 11 до 16 лет и 9 военнослужащих срочной службы, которые должны были принимать участие в массовых сценах спектакля Московского театра массовых представлений с участием ведущих артистов театра, кино, эстрады и цирка Москвы, Ленинграда и Киева. Спустя 42 года автор книги впервые изучил 18 томов уголовного дела по факту взрыва. В книге помещены полный список лиц, погибших при взрыве, приведены показания потерпевших, воспоминания очевидцев – свидетелей взрыва и устранения его последствий. В книге впервые помещены фотографии известного кировского фотографа Виктора Павловича Пестова, который на свой страх и риск снял это трагическое событие.
В процессе активного обсуждения книги выступали сотрудники правоохранительных органов, принимавших участие в расследовании события, краеведы и работники стадиона. Выяснилось, что расследование велось под бдительным наблюдением партийных и советских органов. Для того, чтобы в городе Кирове никто не узнал правды, рассмотрение дела производилось в Верховном суде РСФСР в закрытом порядке. Несмотря на обещание кировских властей, в конце мая 1968 года, рассказать об этом трагическом событии в жизни города, до выхода книги ничего рассказано не было. Не может не вызвать удивления, что, как утверждалось в уголовном деле, в стране отсутствовали инструкции по работе с взрывчатыми веществами, Конечно, это неправда. Уже с давних времен такие инструкции по работе с взрывчатыми веществами, как особо опасными, существовали. Особенно хорошо это известно охотникам. А правила перевозки взрывчатых веществ всегда указываются в Технических условиях и ГОСТах на них.
Но утверждение партийных и советских органов никто оспаривать не стал, так как это давало возможность вывести из-под удара многих чиновников достаточно высокого ранга, проявивших поразительную беспечность. Автор этих строк был свидетелем части событий трагедии, наблюдая проход колонны людей со стадиона по улице Коммуны города. В одном из рядов я заметил хромающего Марка Бернеса. В уголовном деле же было сказано, что самолет с артистами пришел с некоторым опозданием и был тут же отправлен обратно, так как взрыв прозвучал за 20 минут до начала представления. Это, конечно, блеф. Партийное и советское руководство, по воспоминаниям очевидцев, некоторое время находилось в полной растерянности, опасаясь расправы за допущенную трагедию со стороны ЦК КПСС. А вот наша милиция проявила завидную оперативность в устранении последствий взрыва и действовала четко и решительно. Так что, партийным и советским органам, естественно, было не до артистов. Но, чтобы задним числом показать свою лихую оперативность, они исказили события в отчетах наверх. Такое искажение событий было обычным явлением в повседневной деятельности партийных и советских органов, что хорошо подтверждается материалами ГАКО и ГАСПИКО. Никто рапорты, написанные с участием партийных и советских органов, опровергать не решился, а Верховный суд РСФСР, видимо, не имел оснований в них сомневаться.
Так что, артисты к стадиону приехали. Зная характер Марка Бернеса, можно не сомневаться, что он бы не дал себя обмануть. Вполне возможно, что известный своей импульсивностью Бернес бросился спасать пострадавших, поэтому он и хромал. Таким образом, часть событий трагедии еще нуждается в уточнении. Поэтому название книги «Вся правда…» звучит претенциозно. Но основное дело сделано. Правда, о самой страшной, на сегодняшний день, трагедии в жизни города Кирова, спустя 43 года, опубликована.
Александр Рашковский, краевед, 23 апреля 2012 года.

Рейтинг 3.50 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Тамара   22.02.2015 13:06

В момент взрыва я сыном/3года/ направлялась на прогулку.Мы жили на углу Октябрьского проспекта и ул.Дрелевского.Дошли с сыном до ул. Карла Либкнехта,и на нас с воздуха полетели обгорелые бланки стадиона «Трудовые резервы».Мы вернулись домой и чуть позже узнали о взрыве.Рядом была больница травматологии,и туда свозили пострадавших.К счастью,мы не достали билетов на это представление.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить