Страсти по лицею в Вологде

Автор: Павел ШАБАНОВ (Вологда)   26.05.2012   Рейтинг: 4,5  

Обозначение темы: То, чем мы можем гордиться.
Есть  в Вологде удивительное явление  — Вологодский многопрофильный лицей. (Первоначально – естественно-математический лицей).
Здесь преподают замечательные педагоги, доктора наук и кандидаты, и здесь учатся   талантливые дети, в раннем детстве отмеченные Богом.
Три четверти вологодских победителей и призеров общероссийских олимпиад – учащиеся именно этого учебного заведения.
В олимпиадном движении школьников при пересчете на 100 000 населения  Вологодская область на 3-м месте в России, опять же, благодаря лицею.
И вам не стыдно?
Если кто, не знающий реалий  вологодской жизни, представит себе  добротной постройки   уютные учебные корпуса  в окружении старинных  парков,  полей для гольфа,  тенниса  и футбола, так это вы зря нафантазировали картины  а ля «Итонский колледж».
Вологодский многопрофильный лицей  непостижимой логикой  чиновников от образования разбросан по  всему городу.
1. В здании  бывшего детского сада по ул. Ярославская, 12-А, где обучаются дети  1  –  6  классов (всего 274 чел.). Данное здание – муниципальная собственность, является арендуемым, должно быть  освобождено 30.06.2012, согласно договору о сроках аренды.
2. В здании по ул. Тендрякова, 25, где расположен интернат на 29 мест для одаренных детей  из других районов Вологодской области. Лицеем арендуется первый этаж (из-за отсутствия мест в интернате многие одаренные дети Вологодчины не имеют возможности обучаться в лицее).
Для сравнения – в Итоне  25 общежитий и каждое вмещает около 50 учащихся. У каждого  — СВОЯ  комната, в которой он полный хозяин.
3. В здании по ул. Пролетарская, 18, где обучаются дети 7 – 11 классов (всего 287 чел.). В корпусе недостаточно площадей для лабораторий по физике и химии, читального зала, на прилегающей территории нет спортивной площадки, главный вход  четвёртый  год закрыт, как аварийный.
Это здание  (как и два других) давно нуждается в капитальном ремонте, да как-то всё средств не находилось    — то нужно срочно   реставрировать Губернаторский дом, то нужно провести очередную  фестивально-выставочную тусовку, а то для  неудержимо множащихся чиновников покупаются    шесть этажей в стеклянной башне  гостиницы «Атриум», по цене около 70 тысяч рублей за метр, а потом десятки миллионов  рублей потратили  на приспособление этих   помещений  для чиновников.(всего — около 80 миллионов рублей). А то – текущий ремонт квартиры  губернатора Позгалёва.
Мелочь,  всего-то 500 тысяч рублей, но и ведь ремонт  — текущий, шпаклёвка-покраска, обои,  устройство натяжных потолков да настилка паркета.
Как  уверяют соседи губернатора, в 2010 году был проведён  капитальный, совершенно  грандиозный ремонт  этой квартиры, и именно с 2010 года  эта  СЛУЖЕБНАЯ квартира  стала числиться   в списке  личного имущества  губернатора.
Как уверяет сам  Вячеслав Евгеньевич,  «квартиру  со всеми потрохами»  он купил за  2 миллиона 400 тысяч рублей, что  даёт волшебную сумму в 22 тысячи 368 рублей за квадрат.
И это   – вместе со всей мебелью, в том числе со спальным  гарнитуром    за 20 тысяч долларов.   http://www.gz.gov35.ru/pls/gz/purchase.cardinproc?p_id=39841
И  в самый разгар кризиса —   за четыре с лишним лимона Лексус для него же, и внедорожник  за  2 млн. 300 тыс.
Так что вполне понятно, отчего   здания лицея по прежнему  напоминают бывшую советскую школу в очень средней Азии  после  боестолкновения    правительственных войск с повстанцами .
Вы думаете, это – всё?
Обозначение   главной проблемы:
Каждый год, с удручающей регулярностью, вокруг лицея закипает  скандал.  Причина –  вот уже 10 лет чиновники разного уровня не могут договориться относительно  того, кому  должны принадлежать  здания, занимаемые лицеем.  Очевидная истина, что здания должны   принадлежать лицею,   чиновникам недоступна –  они  спорят,     за городом  или областью должны числиться  здания.
И каждый раз, когда  с интервалом в 11-12 месяцев закипает этот скандал, я вспоминаю вьетнамскую  пословицу «Что бы поймать тигрёнка, нужно войти в пещеру к тиграм».
Каждый раз против тупой настойчивости чиновников единым фронтом выступают родители.   Люди разных профессий, социального статуса и материального положения,  разных политических взглядов и предпочтений, как один человек выходят вперёд и говорят  тихим, уверенным голосом – А ну, не трожь….
Это за себя, за свои права,  они порой  бояться постоять, но когда  дело касается будущего их детей,  родители становятся  гранитным монолитом, об который  раз за разом разбивается  вздорная инициатива чиновников.
И в этом году, чтобы отобрать у лицея здание бывшего детского сада,   в тёмных коридорах   и просторных кабинетах власти   выковали такую аргументацию  – а зачем лицею   начальные классы?
Так прямо и намекают, с угрозой в голосе:  «Ведь такая форма обучения не предполагает обязательного наличия младшей школы».
Лучше мы здание детского сада  под сад и отдадим, а детишек из здания погоним….
И ведь аргументируют:  Лицей – это учебное заведение для одаренных старшеклассников, для тех, кто уже сумел проявить себя и доказать свою состоятельность, тогда и вложения в них окупятся.
Господи, какие идиоты….
Да если  ребёнка, который в   5 лет считает проценты,  отдать в обычную школу,  то он там закиснет!
Вот, конкретный пример,  как способного мальчика отдали в обычную школу: — Я пришёл в 1 класс (экологический) обычной школы, с техникой чтения 120 слов в мин и умея складывать, вычитать, перемножать и делить столбиком пятизначные числа. Знал таблицу умножения с пяти лет наизусть.  Было немного скучно, мягко говоря.  А потом и вовсе в обычный класс перевели. В итоге три года занимался повторением усвоенного материала и потерял всякий интерес к учёбе.
Дети – они ведь разные!   Кому то и   в   пятом классе в лом читать,  а одна из учениц лицея в 2 года, сначала вместе со  старшей сестрой,   видя книгу  «вверх ногами» учила буквы, а потом (темп обучения не устроил) прибегала с азбукой к матери: “Какая это буква?”    Сама научилась!
  Чем сердце успокоится?
В 2010 году губернатор Позгалев В.Е.  передал в оперативное управление лицею здание ликвидированного профессионального училища №17 по ул. Конева, 15. На скудном бюджете лицея  повисло  содержание еще одного, четвертого по счету, непригодного пока к эксплуатации здания, но зато был подписан протокол о выделении средств на реконструкцию в 2011-2012 году.
Денег, конечно же, не нашлось…
Лицею передали здание расформированного Детского дома по ул. Пригородная, 14 (под интернат).
И вдруг 05.04.2012 г. известие о передаче Департаментом образования Вологодской области  будущего учебного корпуса (ул. Конева, 15) в муниципальную собственность.   Под вопросом  и  здание Детского дома на Пригородной.
У области нет денег на ремонт.
— Лицей и так дорого обходится области. – (Имеются в виду, в том числе, и  дополнительные штатные единицы  – освобожденные классные руководители с зарплатой 6000 р. за 8-часовой рабочий день.)
Не на том, ох, не на том экономят…
Сколько   чиновного люда было в   Вологодском Облисполкоме в советское время?  Смех один,   и сотни не набиралось. Немного набиралось, если считать   и вместе с Обкомом   КПСС.
И ведь промышленность была, и Северсталь построили,  Оптику и Подшипник,  и сельское хозяйство было.
А нынче по Вологде,  где ни пройти, натолкнёшься  на департамент или на управление.  И везде – не протолкнуться от чиновников.
А если подумать?  
В  древнем городе Вологде множество зданий, которые легко можно приспособить   для   проживания и обучения лицеистов.
К примеру,    пустующее здание  Первой поликлиники (изначально – гостиница). Провести ремонт  — чем вам не общежитие для   талантливых детей из района?
А ещё – пустующее здание   военного госпиталя на набережной (бывшее Епархиальное училище).
Наконец —  комплекс  Красных казарм.  Огороженная территория,  добротные здания  дореволюционной постройки.
Вот вам и почти готовый  «вологодский Итон».
Только не надо про кризис!   Дескать, нет денег на ремонт.
Ну, кризис, и что? Остановим на хрен строительство, перестанем выпекать хлеб, погасим огни в котельных, в целях экономии закроем школы и больницы, завер-ёмся в одеяла и все усядемся на площади Дрыгина перед Заксобранием, и будем ждать, когда в области пройдёт критическая ситуация?
Именно в кризис  и надо строить, создавать задел на будущее.  Так в 30-е годы прошлого века были построены великолепные дороги Германии и США.
И  не говорите, что эти здания принадлежат разным  ведомствам, и уж так трудно договориться.   Как выбирают Папу Римского?   Сотню кардиналов запирают, и пока  они между собой не договорятся,  кто же сядет на папский престол, они  не могут выйти.
Вот и запереть вологодских чиновников и  генералов сердюковского ведомства,  и не выпускать, пока они под дверь не подсунут соглашение – С такого-то числа здание госпиталя и Красных казарм принадлежат   Вологодскому  многопрофильному лицею.   Столько миллионов на ремонт зданий выделяет Министерство обороны, столько – Министерство образования…
Вот только тогда мы их и выпустим, чтобы они смогли увидеться со своими   жёнами    и детьми. В том числе и с теми, которые учатся в колледжах и  университетах Англии и США.

Митинг возмущенных горожан, родителей учащихся
и учителей Вологодского многопрофильного лицея
29 мая, в 18.00, пл. Дрыгина   в Вологде.

Рейтинг 4.50 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить