В какую сумму обошелся государству новый собор в Брянске?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   13.07.2012   Рейтинг: 3,2  

Умаляя  заслуги фронтовиков

По Конституции Россия — светское государство, в котором Церковь от государства отделена. На самом же деле, как показывает практика, из госбюджета выделяются огромные средства для поддержки РПЦ. И, как показывает свежий пример из Брянска, дело часто не только и не столько в поддержке Православия как одной из традиционных (главных) конфессий. О верующих тут часто думают в последнюю очередь…
                                                           х   х   х
В воскресенье 1 июля в стране произошли два знаменательных события. Первое: «Газпром» на 15% поднял тарифы на бытовой газ для населения. И в этот же день в центре города Брянска на ул.В.И.Ленина состоялось открытие Свято-Троицкого кафедрального собора, построенного в основном на деньги того же «Газпрома». Улавливаете связь?
Освящать новостройку из Москвы прибыл Патриарх Кирилл со своей многочисленной свитой.
На торжественной литургии в честь открытия присутствовали губернатор области Н.Денин с супругой, председатель облдумы В.Гайдуков, главный федеральный инспектор по области Н.Бурбыга и другие, так сказать, официальные лица — в основном тоже бывшие члены КПСС.
А потом батюшка произвел награждения, вручив за выдающийся вклад в возведение храма ордена и медали РПЦ всем первым лицам области и города, начиная с губернатора, а также подрядчикам и субподрядчикам.
Охранять мероприятие были выставлены  около 500 полицейских. Дежурила «ско-рая». По данным областного УМВД, посмотреть событие собралось несколько тысяч человек. Многие пришли с детьми…
В после богослужения Патриарх произнес речь, в которой, в частности, утверждал:
— Мне приходилось бывать в городе Брянске, и когда я проезжал по улицам этого города, еще будучи митрополитом Смоленским, я всегда искал взором некую точку, которая могла бы быть доминантой города, — но такой точки не было. Даже действующие храмы не производили такого впечатления, чтобы на них остановился надолго взор. Это был город без видимого символа, без особого знака. Ныне трудами всех вас — и благодетелей, и светских властей, и духовных властей, и всего народа — в Брянске воздвигнут символ этого города…
Тезис Патриарх о том, что «у города не было своего символа», многим фронтовикам и представителям общественности сразу показался натужным натянутым и не соответствующим истине.
Потому что такой символ  у города есть. Это монумент советским воинам и партизанам — освободителям Брянска, установленный в 1967 г. на Площади партизан. В него как раз упирается улица В.И.Ленина, на противоположном конце которой построен собор.
Каждый год в День Победы 9 мая к памятнику фронтовикам стекаются колонны де-монстрантов. А впереди, как всегда, — шеренги здравствующих участников Великой Отечественной войны, освободителей области от фашистов. Я видел их преисполненные достоинства лица…
Сюда ежедневно приезжают новобрачные, чтобы возложить к подножью монумента цветы…
Словом, покривил душой батюшка, сделал неуклюжую попытку принизить подвиг освободителей орденоносной Брянщины, отобрать у жителей города самую сердцевину — память о минувшей войне.
Подобное можно было бы «сморозить» про какой-нибудь навоевавший городишко средней полосы, но не про некогда мощный индустриальный областной центр оборонного значения. Здесь еще живы многие участники войны, партизаны, освободители… А потому слово «полицай» до сих пор произносится через плевок, поскольку считается синонимом предательства и прислуживания фашистам.
Однако не удивительно разве, что о пуске в эксплуатацию кафедрального собора в Брянске и освящение его Патриархом не рассказало центральное телевидение, ни одной строчкой не упомянула о нем, в сущности, ни одна центральная газета. Почему?
Говорят, совсем не случайно. Во-первых, чтобы не привлекать излишнее внимание к тому усердию, которое проявлял здешний губернатор Денин к делу строительству храма и делам РПЦ, которая вроде бы по Конституции у нас отделена от государства. Чтобы люди лишний раз не задавали вопросов, сколько бюджетных (народных) миллиардов рублей вбухали в возведение собора, который, как говорят, стал для г-на Денина «стройкой века».  


                                                                   Лавры Лужкова…
Николай Васильевич, о чем я не раз писал, — вообще «исторический» человек. В том смысле, что он «герой» многочисленных коррупционных историй, которые сотрясают область все семь лет его правления. Местные предприниматели даже демонстрации и митинги за его отставку проводили с лозунгами вроде «Путин, убери Денина». В администрацию президента ездили специальную петицию подавать. Да все напрасно…
Можно только догадываться, как ничем не приметный директор птицефабрики попал в поле зрения Кремля. Пожалуй, тем, что без оглядки этот бывший член КПСС ринулся в ряды «единороссов» и стал начальником их здешнего отделения.
Наконец, его в 2004-м году Кремлю удалось усадить его в губернаторское кресло. Для чего пришлось по надуманному предлогу снять с дистанции возглавлявшего область «красного губернатора» Юрия Лодкина.
Многие СМИ рассказали, как новоизбранный, а по сути — новоназначенный хозяин Брянщины 17 января 2005 г. совершил убийство. Помчался на всех парах на джипе в Москву давать «отходную» братьям — думским «единороссам», да по дороге насмерть сбил жительницу Обнинска Наталью Лагоду, оставив сиротами двух ее дочерей. Дело представили так, будто бедняжка чуть ли на радостях за господина Денина сама бросилась под колеса его «броневика»…
И что характерно: о ЧП с убийством женщины этот господинчик не сказал жителям области ни слова. Они узнавали подробности из других СМИ…
И вот бывший директор птицефабрики стал руководить всей хозяйственно-экономической жизнью одной из самых депрессивных областей страны. Что он мог предложить ее жителям? Да  ничего, собственно.
С этим многие связывают его желание увековечить свое имя строительством Кафед-рального собора, о котором все время заикался тогдашний глава епархии епископ Феофилакт. По примеру досточтимого мэра Москвы Лужкова. Дескать, он восстановил Храм Христа Спасителя, разрушенного в советские годы, а мы возродим Кафедральный собор, который был когда-то на земле брянской, но тоже был снесен…
При этом «прораб» не подумал, как к его усердию отнесутся атеисты и верующие других конфессий, которые его вроде бы избирали. Об их чувствах он, понятное дело, не задумывался.
Удивительное дело: у нас, в бывшей Советской России, а ныне светском государстве об уважении «чувств верующих» вдруг заговорили с самых высоких, порой официальных трибун. А о чувства неверующих не надо уважать?
Намерение г-на Денина возглавить строительство новой церкви у многих вызвало возражение.  В городе и области, подвергшейся «чернобыльской атаке», слишком много социальных дыр, которые требуют губернаторского внимания. Раздались протесты как в среде церковной, так и градостроительной общественности. Камнем преткновения стало, в частности, избранное место — двор действующего Храма Воскресения Христова.
Во-первых, доказывали оппоненты, нет необходимости ставить «конкурента» рядом с действующим приходом. Вдоль улицы Ленина испокон веков работают несколько старинных церквей, так что новодел рассчитывать только на то, чтобы «отбивать» у них  паству.
В стародревнем, основанном даже раньше Москвы Брянске и пригородах, вообще нет никакого дефицита православных культовых учреждений: в нем можно насчитать несколько десятков соборов, церквей, часовен… Есть даже монастыри.
Во-вторых, доказывали специалисты, нет никакой гарантии, что новый собор не сползет в овраг, поскольку будет поставлен на грунт, содержащий меловые основы. А они очень зыбки…
Однако г-н Денин отважно отмел возражения скептиков и… заделался прорабом. В городе была запущена акция «Мои 100 рублей на храм», где каждому жителю области предлагалось перечислить оную сумму на его возведение. Про добровольно-принудительный сбор пожертвований от областных организаций говорить не будем…
Вскоре появился и специальный фонд для привлечения средств «на реставрацию кафедрального собора», в котором губернатор стал и «председателем попечительского совета». О том, насколько согласовывалось с законом это его совместительство как госчиновника и руководителя коммерческого фонда, говорить не будем.
С упоением он проводил оперативки как у себя в кабинете, так и на месте новостройки, с видом знатока оглядывая поднимающиеся стены. В последнее время все время подгонял строителей, чтобы успели сдать «под ключ» столь важный объект к обоготворенному с Патриархом сроку  — 1 июля.
И вот торжественное событие состоялось. Надо ли говорить, сколько важным является оно для самого «прораба Денина» в преддверие предстоящих в октябре губернаторских выборов? Особенно если учесть, что среди экспертов он считается явным аутсайдером.
А подготовка развернулась, что называется, во всю ивановскую.  «Сарафанным радио» в области усиленно насаждается слух: сам Патриарх за нашего Денина. Согласитесь, для многих старушек, получающих грошовые пенсии, это едва ли не самый главный аргумент. Судя по всему, на этой людской вере в Бога «губернатор-убийца» в очередной раз хочет сесть в руководящее кресло.

                                                       На деньги «Газпрома»
На всех этапах пятилетней «стройки века» вселенской «коммерческой тайной»  была сметная стоимость архиважного объекта. Сначала называлась цифра 100 миллионов рублей, потом — 500 миллионов. Однако, однако, по прикидкам специалистов, речь идет о нескольких миллиардов рублей.
Откуда же эти деньги взялись? Наверное, что-то вложила сама РПЦ, десятки миллионов рублей собрали с помощью приказов и православной общественности. Красноречивый ответ мне удалось на сайте Московской Патриархии, где после в день освящения брянского собора сразу появилось откровенное признание: «С 2010 года по ходатайству Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла работы велись преимущественно благодаря помощи ОАО «Газпром», а также на средства московских благотворителей и жителей Брянщины».
А что такое «Газпром»? Это государственная компания, которая выходит, тратила народные деньги во славу иерархов РПЦ и лично товарища Денина.
А сумма «откатов»? По оценкам специалистов, она в такого рода стройках доходит до 20%. Не ради них ли вся каша заваривалась, — задают сегодня вопрос в Брянске?
А вы говорите «чувства верующих». О них тут думали в последнюю очередь, если вообще думали.

Рейтинг 3.18 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: подполковник   13.07.2012 15:53

Да, газпром и чиновная элита симпатий не вызывают. Но в данном случае их корыстные интересы (если они есть)всё же идут всем нам на пользу. Храмы нужны. Пусть у людей будет больше причин предстать перед Божьим ликом, а не сидеть у телевизора, шарахаться по грязным улицам и т.д.

Автор комментария: Георгий   13.07.2012 19:15

Храмы нужны… Там, где их нет. А если один лепится рядом с другим — для какой такой надобности? Бывает тут какое-нибудь ТЭО?. Вы бы текст прочли, тов. подполковник.
Конституционный суд давно должен дать толкование статей Конституции о том, что значит «религиозные организации отделены от государства». «Россия — светское государство», в котором ни одна религия не может быть официальной и т.д.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить