Помянем добрым словом исчезнувшую гражданскую оборону

Автор: Администратор   20.07.2012   Рейтинг: 3,0  

В недавние советские времена было такое, несколько нудное понятие — «Гражданская оборона». Добровольно принудительно собирали народ. Читали лекции, проводили тренировки, как оказывать помощь, как организоваться при различных чрезвычайных ситуациях. Периодически звучали сирены. Народ прекращал работу и переходил в укрытие или к месту сбора.
Все считали данные мероприятия, как выяснилось ошибочно, совсем никчемными, так как еще со школы помнили, что и как нужно делать.
Но это все потому, что особых катастроф не было. Были стихийные бедствия. Например, землетрясения в Ташкенте, Спитаке.
Конечно, гибли люди, были большие разрушения. Но при этом не было безысходности. Все было достаточно организовано. Государство имело запасы на случай бедствий и, как сейчас стало понятно, прекрасную организацию. О каких-то волонтерах никто и не слышал. Все делалось достаточно быстро и в плановом порядке. Планы были составлены задолго до происшествия и корректировались под конкретную ситуацию.
Выезжали на место катастрофы не просто необученные энтузиасты, желающие совершить что-то доброе, а профессионалы, способные оказать реальную помощь, подкрепленную материальными средствами.
Сейчас помощь собирают все, кто может и какую может и в основном простые граждане.
Самое интересное, что практически не видно помощи наших олигархов. Наверное, все отдыхают на островах, где нет связи. Единственный кто предложил помощь — это Наталья Водянова.
Я не хочу сказать, что все было просто идеально. Такого и в принципе быть не может, на то оно и чрезвычайное происшествие. Но не было трагичности и всеобщего вовлечения в помощь пострадавшим. Все знали, помощь будет оказана и продолжали заниматься своими делами. Если нужно подменяли товарищей, уехавших на помощь пострадавшим.
Всю суету вокруг происшествия в Краснодарском крае мы видим воочию.
И здесь мне хотелось бы обратить внимание на один факт. Никто не может толком сказать, почему так получилось. Был сброс воды или его не было. Каким образом накопилось столько много воды и за столь короткое время?
В СССР была мощная гидрометслужба. Она получала достаточно большое финансирование. Был свой флот, своя авиация, проводились регулярные научные экспедиции по различным тематикам. Конечно, все это требовало затрат, но окупалось предупреждением опасных явлений. Материальные потери от стихии, конечно, были, но человеческих жертв было гораздо меньше.
Настоящей проверкой Гражданской обороны явился Чернобыль. Для ликвидации аварии были брошены все лучшие силы страны. Критиковать, конечно, можно, но гигантский объем работ, выполненный в кратчайшие сроки, неоспорим.
Гидрометслужба выполнила большой объем работ по выявлению и локализации радиационного загрязнения.
Теперь гидрометслужба как самостоятельная организация ликвидирована. Она входит в состав Минприроды. Названия придумали длинные и заумные. Но при этом сократили до минимума финансирование.
И вообще смысл вхождения в Минприроду мне не очень понятен. Минприроды должна разрабатывать полезные ископаемые, а гидрометслужба контролировать природные явления.
В результате количество постов наблюдения сократилось, научные исследования по прогнозу опасных явлений практически не ведутся. Обновление материальной базы постов наблюдения ведется фрагментарно.
Средства вроде бы экономятся, но потери в результате опасных метеорологических явлений существенно выросли. Вспомним размытую дорогу во Владивостоке, причалы в Сочи.
Вообще отношение власть предержащих к гидрометслужбе меня удивляет. Я понимаю, что от погодных явлений их как-то худо — бедно защитят.
Но банальная безалаберность.
«…»В районе деревни Саларьево (приблизительно 3 км от МКАД на юго-западе, вдоль Киевского шоссе) концентрация фенола в реке превышает ПДК в 4700 раз, концентрация формальдегида — в 3,3 раза. В деревне Картамазово ПДК по фенолу превышен в 540 раз, в месте впадения речки Сетунька в реку Сетунь превышения ПДК уже не выявлено», — сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах…»2
А растущая угроза терроризма. Неужели они не читают сообщений в интернете. Террористы рвутся к ядерному, бактериологическому и другим видам оружия массового поражения. Это информация из открытых источников. А что есть в закрытых нам, наверное, не узнать.
Прогноз последствий при применении этих видов оружия невозможен без четко работающей гидрометслужбы.
И еще когда-то в гидрометслужбе было Управление контроля активных воздействий. Его тоже неплохо было бы возродить. Методы воздействия на природные процессы как планируемые, так и техногенные в результате технических аварий, становятся все более действенными. Примером тому может служить разгон облаков над Москвой.
Вроде хорошо, но как это влияет на фермерские хозяйства, никто не задумывается.
Да и думать особо некогда, только успеваем последствия ударов стихии ликвидировать.
Несколько слов о наводнении в Краснодарском крае. Вся суета идет вокруг плотин. Был сброс или не было сброса. Но в стародавние советские времена большинство занятий по военной подготовке сопровождались следующими словами: «По опыту войны во Вьетнаме…» Так вот, вспоминая этот опыт, я повторю вопрос. Почему выпало столь большое количество осадков? В свое время во Вьетнаме американцы вызывали осадки, а затем бомбили дамбы. После этого заключили международное соглашение о неприменении активных воздействий в военных целях.
Конечно, можно все списать на паранойю. Может, конечно, и так, но не поленитесь, наберите в поисковике слово «химтрейл». Народ смотрит на небо, фотографирует и задается вопросом. Что распыляют самолеты? Чиновники наверняка ответят, что для удовлетворения такого любопытства нет денег.
А ведь нас убеждали, что рынок все урегулирует. На все денег хватит.
Но нынешние примеры показывает, что плановое хозяйство все-таки лучше справляется с непредвиденными обстоятельствами и даже хватало денег для удовлетворения любопытства бдительных граждан. Крымск показал полную несостоятельность либерально-рыночной химеры.
При этом я учитываю, что все выше изложенное больше эмоционально, чем подкреплено конкретными цифрами экономики. Но обывателя зачастую цифры не убеждают, они больше ориентируются на свои ощущения, подкрепленные фактами.
Если в СССР мало кто сомневался в завтрашнем дне и все знали, что у тебя будет и работа и крыша над головой, то при нынешней демократии и свободе все может измениться в одночасье. То природа взбунтуется, то кризис образуется неведомо откуда.
А расплачиваются почему-то простые граждане.
Вообще интересный у нас народ. Живут «при лучшем социальном строе — демократии», а вспоминают с теплом, то «кровавый» царский режим, то тоталитарную диктатуру. Но при этом самое удивительное: при кровавом царском режиме и тоталитарной диктатуре население постоянно росло, а при демократии катастрофически уменьшается. Растут же ныне только число и масштабы катастроф.
Сирены гражданской обороны в нашей стране последний раз звучали в день похорон Л.И..Брежнева. От этой обороны осталась только рок-группа, носящая ее имя.
В.А. Шепель
___________________
1. http://www.eg.ru/daily/melochi/32697/
Наталья Водянова: Нужны психологи в Крымск! Я всё оплачу!
2. http://www.vesti.ru/doc.html?id=844246
В трех километрах от МКАД обнаружено сильнейшее фенольное загрязнение.
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=6125&Itemid=39

Рейтинг 3.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить