Простое полотно коррупции. Часть вторая

Автор: Агентство журналистских расследований «Белоризец»   13.08.2012   Рейтинг: 4,3  

        КАК УБИВАЮТ ГОРОДА
Шизофрения власти.
Наблюдать за новым губернатором Вологодской  области  Олегом Кувшинниковым  –   сплошное удовольствие.  Вот он вещает:
— У нас великолепно освоены деньги на лен, вологодское кружево и Вотчину Деда Мороза. Прибыль в этих отраслях — ноль, ее не будет никогда, это бездарно проеденные деньги. Никаких бизнес-планов нет и не было, никакого эффекта нет и не будет.
И он же, чуть погодя — Считаю, что Вологда оправдывает звание льняной столицы: в области уже практически создан льняной кластер, начиная от производства волокна и заканчивая пошивом красивых и качественных изделий. (…)Лен как экологически чистый материал должен стать новой национальной идеей…
То    есть   —  у французов —  Свобода, равенство, братство (При маршале Петене – Труд,  Семья, Отечество),   в царской России национальная доктрина  – Православие, Самодержавие, Народность. А у нас, значит —  текстиль?
Я в свое время работал на Вологодском льнокомбинате, и потому у меня отношение  ко льну – ровное.  Выгодно   — значит нужно производить.  Нет – тогда лучше покупать.
Для сравнения — теоретически в Вологодской области можно выращивать и рис. Правда, себестоимость его будет…
И потому мы едим  вьетнамский,  индийский, китайский и краснодарский рис.
Вот ровно так же, с калькулятором, нужно   подходить  и ко льну.
В материале «Простое полотно коррупции»
http://www.volbusiness.ru/blogs/prostoe-polotno-korrupcii  Агентство журналистских расследований «Белоризец» уже писало, как вбухивают  деньги в «развитие» льняной промышленности.   Об этом же – «Бизнес по пацански»
http://echo.msk.ru/blog/belorizec/850914-echo/
ОСМОТР  МЕСТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
В  городе Красавино  Вологодской области  (недалеко от Великого Устюга)   был работающий Льнокомбинат, с полным циклом переработки льна: от льна трепаного до создания ткани и изделий из них. Работающий – значит, здесь работало 2 тысячи человек.
Выпускали уникальную, а значит – конкурентоспособную продукцию.
«Провели  работы по восстановлению и пуску оборудования, которое давно стояло. Купили и дополнительное технологическое оборудование. Какие ткани здесь только не делают – чистольняные и полульняные; белые, полубелые и вареные; гладевые и жаккардовые, постельное и столовое белье.
Предприятие — постоянный участник текстильных выставок, проводимых в России и за рубежом, таких как «Российский лен», «New York Gift Show» (Нью-Йорк), «HeimTex» (Франкфурт-на-Майне, Германия), Международная весенняя ярмарка в городе Грац (Австрия), где продукция ОАО «Красавинский льнокомбинат им. В. Грибанова» пользуется заслуженным успехом. Торговой маркой предприятия с давних пор считаются жаккардовые скатерти, салфетки и полотенца. Эти изделия ценятся во всем мире за высокое качество и являются эксклюзивной продукцией, которую делают только здесь». (А. Андреев. Как в Вологде треплют лён)
http://www.booksite.ru/pressa/217.htm,
Этот-то комбинат и приглянулся рейдерам.  Специально проведённой операцией   правительства Вологодской области    комбинат обанкротили, и быстренько прикупили    по дешёвке, да ещё и  сотни миллионов рублей  на покупку  при этом вынули из областного бюджета.
Что значит – по дешёвке?
«По нашим данным, балансовая стоимость предприятия составляет на 1 июля этого года 874 миллиона рублей. А продан он всего за 46 миллионов».  (Начальник сектора проблемных активов Вологодского отделения Сбербанка Андрей Смирнов).
Аргументация – Комбинат надо спасать!  Градообразующее предприятие! «…нужно сегодня спасать Красавинский льнокомбинат, потому что это социальная защита жителей Красавина». (Наталия Рябова,  председатель комитета по социальной политике ручного парламента  Вологодской об-ласти).
Но в 2009 году  продали  «Вологодскому текстилю», связанному с зятем губернатора Позгалёва.   Чем аргументировали  теперь, можно только догадываться. Вероятно, тем, что  частный собственник  управляется с предприятием  более  эффективно, чем государство.   Спрашивается – на хрена было забирать Красавинский льнокобинат в 2005 году?
А затем, что тогдашний губернатор Вологодской области   Позгалёв позаботился о своём будущем и будущем своей семьи, и среди других активов подгрёб под себя и льнокомбинаты.
«Главный стратег всея Вологодчины хорошо подготовился к своей эвакуации из губернаторского кабинета. Его зять гласно или негласно контролирует гигантские активы в лесном, энергетическом, транспортном, торговом, банковском, медийном бизнесе. В этом пухлом «деловом портфеле» нашлось местечко и некой группе компаний ЛИНУМ. А эта самая ЛИНУМ, чтоб вы знали, является коммерческой дочкой управляющей компании «Доминион».  (Цитирую по «Вологодский текстиль»: от «льняного» дела до уголовного – один шаг… Читайте так же: Вологда: Линум, или Леность ума…
Как «развели»  Путина.
Осенью 2011 г. в г. Череповце на конференции партии Единая Россия Программа развития льняной отрасли  Вологодской области была представлена Путину  и получила  высочайшую оценку   тогдашнего премьера и лидера ЕР.
Деньги – дать!  — сказал Путин и на развитие  Красавинского льнокомбината  выделили  3 миллиарда рублей.    Цель  —    Модернизация основного производства Промплощадки №2 Вологодского текстиля  — объем инвестиций – порядка 3 млрд. руб., с  числом создаваемых рабочих мест – 1000 .
И вот, прошло меньше года,  и…
Теперь  разговоры о   выделенных для Красавино трёх  миллиардах  почитаются за неприличные,  точно так же, как  обещанное создание  1000  рабочих мест.
Глава Великоустюгского района Хабаров:  «Производство на сегодняшний день  предполагается законсервировать. Процесс этот достаточно длительный и может занять до 1,5 лет.  На прошлой неделе, в среду, я встречался с губернатором Олегом Кувшинниковым. Речь шла о льнокомбинате. Положение серьёзное: 17 июля заканчиваются трудовые отпуска и людей выводят  на вынужденный простой с сохранением 2/3 ставки. Такая ситуация продлится до 1 октября.  Что будет дальше – пока не ясно. Губернатор заверил, что «людей не бросим». …. Каких-то реальных перспектив у льнокобината пока не просматривается».
(Цитирую  по газете «Советская мысль»,  Великий Устюг)
Глава района не договаривает.
20 июня 2012 г. на собрании акционеров в г. Вологда принято решение о закрытии льнокомбината в г. Красавино и вывозе оборудования.
А теперь – следите за руками шулера!   Ап!  И нет никакого Льнокомбината в Красавино.   Нет градообразующего предприятия, существующего  и работающего уже 166 лет. Есть –   Промплощадки №2 ОАО Вологодский  текстиль.
И собственник (собрание акционеров)  просто принял решение о переносе  оборудования  с одной площадки на другую.
Собственно, оборудование   помалу вывозилось в Вологду и раньше, но беспо-койства у красавинцев не возникало, поскольку предполагалась установка нового оборудования из Европы (те самые 3 миллиарда рублей).
А теперь выясняется, что и  обещанные 3 миллиарда  рублей куда то делись, и оборудование вывозится. Что получше – в Вологду, остальное в металлолом, об этом 11 июля 2012 г. объявили  президент управляющей компании «Доминион» Алексов Н.В. и начальник департамента сельского хозяйства Вологодской области Анищенко Н.И.
Риторический   вопрос (не требующий ответа) – Где 3 миллиарда рублей?
Я, конечно,  догадываюсь,   на чьих счетах осели  такие офигительные бабки, но необходимо, чтобы об этом догадалась прокуратура и Следственный комитет.
Ветеранская организация города Красавино обратилась  в прокуратуру Вологодской области, но успеют ли наши неторопливые прокуроры?
Когда то они  доберутся до ОАО «Вологодский текстиль» в Вологде, до  ООО ОУК  «Доминион» в Санкт-Петербурге, в соответствующие  департаменты и управления властных структур, готовивших и принимавших решения по уничтожению Красавинского льнокомбината?
23 июля 2012 года,  началась   «холодная консервация», т.е. оставить цеха, предприятие пустыми, вывести всё оборудование.
Фактически – убивается целый город.   С почти нулевым бюджетом,  с огромным количеством безработных.   Старики как-то доживут свой век, а куда деваться молодым?  Закрытые детсады, школы, больница… Ещё одним городом в России  станет меньше?
Павел Жаравин
Агентство журналистских расследований «Белоризец».

Рейтинг 4.33 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить