На осквернителей найдется управа

Автор: Вероника КРАШЕНИННИКОВА   15.09.2012   Рейтинг: 4,2  

Нам пора, как во всем мире, принять закон, охраняющий верующих.
Поклонный крест, срубленный вандалами в ночь на 25 августа, на месте снесенного храма Святого мученика Виктора в Архангельске.
Ф«Твоя свобода размахивать руками заканчивается там, где начинается мой нос», — гласит стародавнее американское определение свободы. Будь то свобода слова, религии или мировоззренческие взгляды, каждый гражданин обязан практиковать их таким образом, чтобы его действия не нарушали свободу сограждан. А демократическое государство обязано обеспечивать условия для этого.
Экономический кризис налагает дополнительное давление на общество, создавая разломы в первую очередь между коренным населением и иммигрантами, а также в межнациональных и межрелигиозных отношениях. С подъемом ультраправых движений в Европе и Америке толерантность общества испытывается на прочность всерьез.
Россия на протяжении большей части своей истории существовала как многона-циональное и многоконфессиональное государство — в этом всегда была ее сила. Сегодня, когда в Европе мультикультурализм объявлен провалом, российский опыт гражданского мира поистине уникален и может служить примером для других государств. Но и в России отношения между народами и конфессиями требуют постоянного внимания. В демократическом обществе, которое Россия продолжает строить, обеспечение прав и свобод человека — это постоянный процесс, требующий адаптации демократических институтов и законодательства. Сегодняшняя ситуация требует уточнения законодательства в сфере уважения религиозных чувств граждан.
Как эта сфера прав человека регулируется в различных странах? В уголовных кодексах государств такие вопросы определяют статьи об оскорблении религиозных чувств и нарушениях на почве ненависти.
Оскорбление религиозных чувств запрещено законом в Андорре, на Кипре, в Хорватии, Чехии, Дании, Испании, Финляндии, Германии, Греции, Исландии, Италии, Литве, Норвегии, Голландии, Польше, Португалии, Словакии, Швейцарии.
В Испании, например, создание препятствий насилием, угрозами, организацией беспорядков или оскорбление действием в ходе религиозных манифестаций и актов, совершенное в месте религиозного культа, наказывается тюремным заключением на срок от 6 месяцев до 6 лет (если в другом месте — штраф на сумму от 4 до 10 месяч-ных заработных плат). Отдельная статья за совершение в местах религиозного культа действий, оскорбляющих религиозные чувства, налагает тюремное заключение на срок от 6 месяцев до 1 года или штраф. Публичное, словесное, письменное оскорбление чувств членов какой-либо религиозной конфессии наказывается штрафом.

В Австрии публичные действия гражданина, оскорбляющие или высмеивающие человека, предметы почитания или вероучение, а также обычаи и устои церкви, подлежат наказанию в виде лишения свободы на срок до 6 месяцев или денежному штрафу.
В Германии оскорбление религиозных вероисповеданий и мировоззренческих взглядов, ведущее к нарушению общественного спокойствия, наказывается лишени-ем свободы на срок до 3 лет или денежным штрафом. Такому же наказанию подлежат намеренное нарушение богослужения и оскорбительное бесчинство в месте богослужений. В 2006 году политический активист Манфред ван Х., известный как Махаво, был приговорен к 1 году в тюрьме с испытательным сроком в 5 лет и 300 часам общественных работ за размещение на туалетной бумаге текста Корана и распространение оскорбительных материалов в СМИ.
В Финляндии клевета или осквернение святынь с оскорбительными намерения-ми, а также шум и угрожающие действия, мешающие проведению церковного действа, подлежат наказанию за нарушение святости религии и караются штрафом или тюремным заключением на срок до 6 месяцев.
В Израиле, «если человек разрушает, повреждает или оскверняет место оправления религиозного культа или любой объект, который группа людей считает святым, с целью оскорбления их религии», такому человеку полагается до 3 лет лишения свободы. Кроме того, один год лишения свободы полагается за публикацию материалов, которые могут серьезно оскорбить религиозную веру или чувства других, и за высказывание в общественном месте или в присутствии другого человека любых слов, которые могут серьезно оскорбить религиозную веру или чувства других.
Еще более строгие наказания в Сингапуре: там разрушение, повреждение или осквернение мест молитвы и священных объектов, с намерением тем самым оскорбить религию или группу людей, наказывается тюремным заключением на срок до 5 лет или штрафом.
Диффамация, осквернение святынь и религиозные оскорбления наиболее строго караются в мусульманских государствах: в Катаре предусмотрено тюремное заключение на срок до 7 лет, в Пакистане и Омане — до 10 лет.
В Соединенных Штатах религиозные оскорбления подпадают под определение преступлений на почве ненависти. Согласно ФБР основания ненависти включают расу, религию, инвалидность, сексуальную ориентацию, этническую и национальную принадлежность. Причем ненависть рассматривается как отягчающее обстоятельство, и Высший суд, обладающий гигантским авторитетом в США, признает усиление наказания конституционным.
Закон США о гражданских правах 1968 года предусматривает федеральное преследование любого, кто «намеренно наносит вред, запугивает или препятствует другим людям, или пытается это сделать, из-за расы, цвета кожи, религии или национальности другого человека», и налагает штраф и лишение свободы сроком до 1 года.
Во многих американских штатах также действуют законы против вандализма в учреждениях (institutional vandalism), которые предусматривают более суровые наказания за вандализм в церквях, на кладбищах, в школах и общественных центрах.
В Великобритании согласно Закону о преступлениях и беспорядках 1998 года разжигание розни и умышленное причинение ущерба на почве расовой или религи-озной нетерпимости — также отягчающее обстоятельство — карается лишением сво-боды до 2 лет или штрафом.
Сегодня в России в целях обеспечения прав и свобод граждан и уважения к их верованиям и убеждениям требуется принять дополнительные законодательные ме-ры, адаптированные к российской реальности.
Вероника Крашенинникова, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив.
http://www.kp.ru/daily/25940/2885890/

Рейтинг 4.22 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить