Б.С. Кашин: Пенсии под воздействием «темной материи»

Автор: Администратор   20.11.2012   Рейтинг: 4,0  

Б.С. Кашин: Пенсии под воздействием «темной материи»
Выступление депутата фракции КПРФ Б.С. Кашина на пленарном заседании Государственной Думы 16 ноября 2012 г. при обсуждении поправок в законопроект «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» .
Уважаемые депутаты!
Рассматриваемые поправки были внесены представителями всех фракций: депутатами А.К. Исаевым, О.Г. Дмитриевой, Б.С. Кашиным, М.С. Рохмистровым и членом Совета Федерации В.В. Рязанским, — и имеют цель реализовать предложение Правительства о сокращении с 1 января 2013 года накопительной части в отчислениях в Пенсионный фонд России с 6 до 2 процентов фонда оплаты труда. Причиной такого решения, принятие которого позволило бы увеличить только в 2013 году средства, направляемые на выплаты страховой части пенсий более чем на 350 миллиардов рублей, являлось постоянное обесценение накопительной части пенсий в сравнении со страховой составляющей из-за низкой доходности при инвестировании пенсионных накоплений.
Ход рассмотрения указанного предложения дает исключительно ценную информацию о характере и возможностях современной российской власти. Я отдаю должное действиям социального блока Правительства, представители которого серьезно подошли к рассмотрению острых проблем пенсионной сферы. Несмотря на противодействие финансовых структур, почувствовавших угрозу отстранения от кормушки, и шумиху, поднятую ангажированными СМИ и либеральными экономистами, Правительством были внесены предложения в интересах большинства граждан Российской Федерации. Однако, выяснилось, что как только представители власти, в данном случае — социальный блок Правительства, пытаются выскочить за флажки, которыми со времен Ельцина ограничено поле их деятельности, вступают в силу особые методы принятия решений, которые, с моей точки зрения, подтверждают физическую теорию о наличии в пространстве «темной материи».
Рассматриваемые поправки были поддержаны Администрацией Президента, Правительством и прошли серьезную апробацию в ходе многочисленных открытых дискуссий. Наконец, в прошлую субботу они были единогласно поддержаны бюджетным комитетом Думы, и, казалось бы, государственная машина сработала, и большая проделанная работа по подготовке пенсионной реформы завершится результативно.
Как вдруг происходит совещание у Президента в узком кругу, и в директивном порядке принятие давно назревших решений откладывается на год, а по существу — на неопределенный срок. Мгновенно Комитет по бюджету изменяет свое решение на противоположное и предлагает рассматриваемые поправки отклонить. Более того, на следующей неделе мы будем рассматривать законопроект, внесенный депутатом Габдрахмановым, очевидно, при полной поддержке Министерства финансов, и уже одобренный Комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов, в соответствии с которым пенсионные накопления граждан с 1 января 2013 года без всякого контроля со стороны Государственной Думы можно по существу выводить за рубеж, инвестируя их в инструменты, удостоверяющие право собственности на акции и облигации оффшорных компаний и других иностранных эмитентов. Это весьма своеобразный ответ на поручение Президента о необходимости срочной (до конца года) разработки механизмов для эффективного использования пенсионных накоплений в российской инфраструктуре: дорожной, авиационной и т.д. Кстати, и само поручение Президента в столь сжатые сроки, очевидно, не реализуемо и может в очередной раз привести к потере вложенных средств, в данном случае – средств пенсионеров.
Государственная Дума как флюгер – мгновенно поворачивается в сторону указаний исполнительной власти. Поэтому оптимизм депутата Исаева относительно перспектив пенсионной реформы и нашей деятельности вообще разделить не могу.
Можно только гадать, какие механизмы были задействованы для того, чтобы Путин неожиданно решил отмежеваться от своей Администрации и Правительства. То ли его посетили важные гости, или Чубайс пришел, или какие-то сигналы поступили по электронным каналам. Но для меня очевидно, что Президент у нас не свободен в своих действиях. И мы так и будем блуждать по ограниченному флажками пространству, пока не найдем в себе силы самостоятельно принимать решения без слепой оглядки на президентскую власть. Серьезная причина для проявления Государственной Думой самостоятельности у нас есть сегодня. Предлагаю проголосовать «за» внесенные представителями всех фракций поправки к законопроекту «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации…».
Спасибо за внимание.
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=6547&Itemid=39

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить