Сердюков остается свидетелем

Автор: Администратор   21.03.2013   Рейтинг: 4,7  

Эксперты отмечают, что экс-министру обороны не предъявлены обвинения в развале военной науки, образования, медицины, многих важнейших служб тыла
Начало расследования экономических преступлений в различных структурах министерства обороны и последовавшая отставка Анатолия Сердюкова наделали много шума. «Дело» продолжается, но уже не вызывает большого нашего интереса: «эпизодов» в нем оказалось чересчур много. Попробуем понять, что же сейчас инкриминируется бывшему главе военного ведомства и чем «дело» может закончиться.
Почти пять месяцев назад, 25 октября 2012 года, в шесть утра в квартиру, принадлежащую бывшей главе департамента имущественных отношений министерства обороны Евгении Васильевой, постучали. К ней пришли с обыском. Оперативников удивило, что встретил их у Васильевой в столь ранний час не кто иной как сам Анатолий Эдуардович. Правда, потом выяснилось, что он просто ее сосед по суперэлитному дому в Молочном переулке, и зашел к ней совершенно случайно, может, попросить пару кусков сахара к утреннему чаю – свой закончился…
Уже вечером телевидение показывало кадры: великолепие огромной по размерам квартиры и кучи каких-то ярко блестящих и сверкающих драгоценностей, изъятых у совсем недавно могущественной чиновницы — ее отставка состоялась незадолго до обыска. Было объявлено о возбуждении сразу пяти уголовных дел.
Е. Васильевой предъявили обвинение в мошенничестве, в результате которого военный бюджет будто бы не досчитался трех миллиардов рублей. Потом сумма заявленного ущерба выросла.
Как оказалось, аферы главным образом крутились внутри структуры под названием «Оборонсервис». Владимир Путин поручил министру обороны обеспечить полное взаимодействие со следствием. Впрочем, А. Сердюков недолго «помогал» следствию в этом качестве: 6 ноября Верховный главнокомандующий отправил его в отставку.
А 22 ноября 2012 года было проведено еще 18 обысков в коттеджах бывших высших чиновников министерства. Обыск прошел и в коттедже А. Сердюкова, находящемся на территории санатория-профилактория «Подмосковье». Кроме столицы, следователи работали и по питерским адресам.
По версии следствия, чиновники инвестировали бюджетные средства в самые престижные объекты недвижимости, земельные участки и акции, принадлежащие компании «Оборонсервис». Потом это имущество шло на продажу. Все объекты, на которые положили глаз «оборонные» чиновники, проходили примерно одинаковый путь по смене хозяина. Сначала вкладывались большие бюджетные средства в дорогую недвижимость, позже она реализовывалась за символическую цену — как уверены следователи, самим себе. Хотя формально — в собственность фирмам, аффилированным с компанией «Оборонсервис». «Оборонсервис» управлял работой ОАО «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда», «Славянка»…
Руководитель Главного военного следственного управления Следственного комитета, генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин рассказал о нынешнем состоянии уголовных дел.
На сегодня по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих «Оборонсервису», в одно производство соединены уже 13 уголовных дел.
Общий ущерб, нанесенный государству, превышает четыре миллиарда рублей. Обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, предъявлено трем лицам – бывшей руководительнице ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерине Сметановой, бывшему гендиректору ОАО «Окружной материальный склад Московского военного округа ВВС и ПВО» Максиму Закутайло и Е. Васильевой. Е. Сметанова также обвиняется в коммерческом подкупе.
По «Славянке» было возбуждено три уголовных дела, которые сейчас объединены в одно. Инкриминируются: подписание фиктивных актов выполненных работ по комплексному обслуживанию инженерных систем, уборке внутренних помещений, а также прилегающей территории зданий минобороны в Колымажном переулке, Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ на проспекте Вернадского, и других объектов, расположенных в Москве и Московской области. Ущерб оценивается в сумму более четырехсот миллионов рублей. В ходе выемок по делу «Славянки» изъяты денежные средства в российских рублях и иностранной валюте на общую сумму, эквивалентную 747 миллионам рублей.
Показательный случай произошел в январе, во время обыска в рабочем кабинете начальника департамента текущего ремонта ОАО «Славянка» Константина Лапшина. Кроме хозяина офиса, там находились представители ООО «РСУ», являющегося субподрядчиком «Славянки». Так вот, при обыске в кабинете обнаружили и изъяли портфель, в котором, помимо актов выполненных работ по контрактам, заключенным между «Славянкой» и «РСУ», лежали четыре миллиона рублей. На вопросы о том, что это за деньги, Лапшин и представители субподрядчика ничего вразумительного ответить не смогли. Следователи предположили: в портфеле лежало то, что в нашей стране именуется «откатом»…
Ситуация — на грани абсурда. Возбуждены громкие уголовные дела, о которых чуть ли не ежедневно идут сюжеты по телевидению и о которых говорит вся страна. Точнее – говорила и ожидала быстрого и сурового наказания. Не дождавшись, сейчас постепенно утрачивает к делу интерес. Проводится множество обысков и задержаний, а процесс мздоимства в структурах, уже находящихся в поле зрения правоохранительных органов, не останавливается ни на минуту. И даже угроза взятия с поличным не пугает.
Неужели и в «Оборонсервисе», и в «Славянке» уверены, что бывший министр Анатолий Сердюков настолько всемогущ, что ни сам за решеткой никогда не окажется, ни своих подопечных, пусть и бывших, не сдаст?
Между тем, вокруг экс-министра разгораются новые скандалы, и он уже вынужден давать показания следователям, пока, правда, в качестве свидетеля. Уже прогресс, ведь недавно он и от свидетельских показаний начисто отказывался.
Сегодня проводится несколько доследственных проверок, в том числе — по факту продажи по заниженной стоимости 9,2 тысяч квадратных метров земли и строений на ней в городе-курорте Анапе. Основанием для выделения этого земельного участка послужило личное обращение Анатолия Сердюкова в бытность его министром обороны к главе города. Правда, он просил предоставить землю для строительства навигационной станции. Как только земля оказалась в собственности военных, на ней начали возводить элитное загородное жилье.
Вскрылось строительство за счет средств министерства семикилометровой дороги, а также двух автомобильных и одного понтонного моста от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, где расположена частная база отдыха «Житное», принадлежащая мужу сестры Анатолия Сердюкова – Валерию Пузикову. Причем делалось это руками солдат. По факту незаконного привлечения личного состава, техники и материальных ресурсов Вооруженных сил к этому строительству возбуждено еще одно уголовное дело.
А. Сердюков заявил, что все делалось во имя блага солдат. Они, по его мнению, чуть ли не отдыхали, работая на свежем воздухе в почти курортной зоне. А после окончания строительства должны были получить возможность уже по-настоящему отдохнуть в «Житном». Конечно, лопатой махать при прокладке дороги — это не грязь месить на полигоне.
Но к чему тогда очень пафосные речи про интенсивную боевую подготовку и стремительное повышение боеспособности войск, о чем так любил говорить бывший министр?
По мнению военных следователей, ведущих дела в отношении «Оборонсервиса» и «Славянки», вскрыта целая система, превратившая военное ведомство в кормушку. Выстроенная схема взяток и «откатов» стала делом почти обыденным.
Только в 2012 году возбуждено 12 уголовных дел в отношении генералов и адмиралов. В суд направлено 5 дел в отношении высших офицеров: большую часть составляют именно дела коррупционной направленности. А за пять лет работы военных следственных органов в суд направлено 48 уголовных дел в отношении 49 генералов и адмиралов. Повторю: даже факт очень пристального внимания правоохранительных органов к экономическим преступлениям в Вооруженных силах не останавливает тех, кто постоянно путает государственный бюджет с личным кошельком.
Однако в этом очень громком деле, точнее, в целом ряде дел, под стражу взяты какие-то второстепенные фигуранты. Экс-главу юридической службы ООО «Мира» Дмитрия Митяева выпустили из СИЗО под подписку о невыезде… Арестовали гендиректора подконтрольного «Оборонсервису» ОАО «Славянка» Александра Елькина, его главного бухгалтера Юлию Ротанову, директора департамента Константина Лапшина и гендиректора ЗАО «Безопасность и связь» Андрея Луганского, с которым Елькин, по версии следствия, заключил фиктивные контракты на ремонт и обслуживание объектов министерства обороны.
Ознакомившись со списком, читатели начинают подозревать, что в итоге под суд пойдут коммерсанты-исполнители, а истинные организаторы многомиллиардных хищений реального наказания избегут. Но ведь все может обернуться и по-другому.
Пока уголовные дела, в которых постоянно мелькает имя Анатолия Сердюкова, и где он проходит как свидетель, носят, так сказать, экономический характер.
Однако при более внимательном рассмотрении могут появиться обвинения в гораздо более тяжких преступлениях. Так, недавно появились сообщения о том, что А. Сердюков и глава департамента имущественных отношений на пару занимались фактической ликвидацией стратегических предприятий.
Приводился пример: 16 марта 2011 года министр распорядился проработать график реорганизации предприятий «Оборонстроя». Через неделю Е. Васильева предоставила план, по которому все строительные компании военного ведомства до 30 июля того же года должны были войти в состав трех основных ОАО: «Главное управление обустройства войск», «234-е строительное управление» и «31-й Государственный проектный институт специального строительства» — ГПИСС. После чего два последних предприятия должны были быть ликвидированы.
Уникальный и высокодоходный 31-й ГПИСС, который занимался реконструкцией космодромов, проектированием шахтных пусковых установок РВСН, стал для военного ведомства непрофильным предприятием, его здание в центре Москвы было продано. В данный момент незаконная продажа ГПИСС является одним из основных эпизодов дела «Оборонсервиса».
Многие эксперты отмечают, что экс-министру обороны не предъявлены обвинения в развале военной науки, военного образования, военной медицины, многих важнейших служб тыла Вооруженных сил, без которых они просто не боеспособны. То, что было порушено в тот период, когда ведомство возглавлял А. Сердюков, сейчас без лишнего шума пытаются выправить. А это — дополнительные и совсем не планировавшиеся миллиарды и миллиарды рублей бюджетных средств. Кто ответит за финансовый ущерб?
Строить догадки о том, чем завершатся дела «Оборонсервиса» и «Славянки», не имеет смысла. Все может повернуться совершенно неожиданной стороной.
Хотя, если строго следовать только букве закона, то надо вспомнить знаменитые слова Глеба Жеглова. И не считаться с постами, которые человек занимал раньше. Наоборот, чем выше он стоял на служебной лестнице, тем строже, наверно, следует квалифицировать его «занятие бизнесом». Есть еще один открытый вопрос: о возмещении причиненного государственному бюджету ущерба – из своего кармана. Судя по фактам, имеющимся у следствия, карманы эти разбухали от денег…
Сергей Михайлов
Специально для Столетия
http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/serdukov_ostajetsa_svidetelem_586.htm

Рейтинг 4.67 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Осип   30.03.2013 21:11

Не требуется быть гением, чтобы заметить в действиях Сердинника, Пузинника, Васильевой и остальной компании Сердинника систематичную диверсию, саботаж, грабеж и подрывную работу в МО. Интересно, что все происходило явно на глазах бывшего главкома и который как бы не заметил происходящего.

Видится ясно, что всё это происходило не только с ведома , но и с распоряжения главкома. Не сомневась, что эта банда была внедрена Медведевым и её заданием было уничтожение выжших учебных ведомств, иничтожение эффективного главного командного состава, ослабление ВПК итд и при этом грабеж МО в целях взыскания средств на поддержку пятой колонны.

Затеялось то, что пятая колонна делала перед войной, но которую остановил 37ой. Такая вам россияне медвежья предательская услуга!

Автор комментария: жыд   01.04.2013 06:11

То, что Сердюков и его банда занимались диверсией и саботажем можно было заметить ещё до его увольнения.
В такие трудные времена грабеж МО, замешательство под предлогом реформ — это ещё один способ обезкровлевания финансирования важных проектов, так как эта реформа-суета очень финансово затратна. Ещё хуже, что эти трансформации не имели никакого смысла — тотальный абсурд. Зато нанесен вред научной и учебной базе важных военных ведомств.
И тут опять история аналогична развалу СССР. Все видят и понимают, что происходит грабеж и развал, но никто на протяжении 4 лет не может остановить. Это не должно пройти мимо. Есть запрос на выработку оборонного механизма, который бы предвидел и предотвратил вражеские действия подобные этим и другим возможным. Нужны конкурирующие независимые от МО и правительства или даже президента контразведочные ведомства подлежащие (отчётные) только коллективному собранию высшего совета обороны страны. В таком случае главнокомандующий не реагирующий на донесения и анализ мог бы быть устранен от должности, а гнильный процесс остановлен.
Подсунули стране СССР идею президента (тотальная власть над страной в одной личности — это же тоталитаризм) и это погубило СССР. Такой пост как президент должен иметь противовес (коллективный).

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить