Как ответит главред «МК» Гусев за рекламу секс-услуг?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   27.03.2013   Рейтинг: 3,6  

«Единороссы» закусили удила
В Госдуме скандал, какого, наверно, не знала вся наша постсоветская история. Впервые не на шутку схватились противники одного проправительственного лагеря — газета «Московский комсомолец» и партия сласти «Единая Россия».
Началось с того, что «сексомолец» опубликовал довольно язвительную для «единороссов» статейку «Политическая проституция меняет пол». О трех знатных депутатках, меняющих взгляды, партии, точки зрения в зависимости от политической конъюнктуры.
Думаю, если бы автор высмеял колебания каких-нибудь третьестепенных фракционных дам, заметка, скорее всего, прошла бы незамеченной. Мало ли о чем пишет газета, которую в журналистских и политических кругах многие называют «сливным бачком»? Но тут были затронуты довольно известные и видные деятельницы партии и фракции — О.Баталина, Е.Лахова, И.Яровая.
Видимо, поэтому на их защиту устремился тоже «видный деятель партии» — председатель думского комитета по соц.политике А.Исаев.
В своем «Твиттере» он разразился отборной бранью в адрес «МК». «В желтой газетенке мерзкий, подлый, грязный наезд на 3-х женщин-депутатов, — вопил он. — Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!».
Этого, как видно, Андрюше показалось мало, и в следующем твите он продолжил в том же духе: «Мелкие твари — расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко».
Эти угрозы буквально взорвали Интернет. Заступника подняли на смех. А потом началась великая свара, пересказывать которую нет никакого желания. Выяснение отношений «дуэлянтов» напоминает известную пикировку Шуры Балаганова и Паниковского: «Ты кто такой? А ты кто такой? Нет, а ты кто такой?»
Уразумев, что их коллега хватил в своих угрозах лишку, молодая «единороссовская» поросль в отсутствие отбывшего в Ватикан спикера С.Нарышкина пошла в наступление. Началась месть «желтой газетенке» по принципу: «Наших бьют!»
Своим большинством «единороссы» протащили заявление Госдумы, в котором расценили публикацию как «злоупотребление свободой слова» и почти что приказали главреду «МК» Гусеву извиниться.
При этом сами «героини» фактически отмежевались от борьбы своих соратников за их честь и достоинство. Всем своим видом и они дают понять, что ничуть не оскорблены и вовсе не собираются судиться с бывшим органом московского комсомола.
Например, глава комитета по безопасности ГД мадам Яровая заявила «Интерфаксу»: «У меня нет к журналистам ни малейших претензий. Я прекрасно понимаю, что они просто выполняют задание тех, кто его дает…». Так из-за чего тогда сыр-бор?
Словом, конфликт уже перешел в стадию маразма…
На всю эту разборку, похоже, с улыбкой наблюдал президент, дав понять общественности через своего пресс-секретаря, что вмешиваться не собирается. Молчало лишь одно важное и вроде бы заинтересованное лицо — председатель «Единой России» и правительства Дм.Медведев. Но он не проронил ни слова…
Милашки Паши Гусева
Среди прочих «репрессалий» мое внимание привлек весьма занятный депутатский запрос «единороссов» в генпрокуратуру и МВД. В нем они подбивают правоохранителей на то, чтобы те вплотную занялись сутенерской «завлекухой» в газете.
Авторы пишут: «В газете «Московский комсомолец» в каждом номере публикуются рекламные объявления, в которых под видом отдельных услуг по развлечению и отдыху, рекламируются, по нашему мнению, услуги сексуального характера и содержатся контактные телефоны проституток или их непосредственных сутенеров…»
Вот ведь Америку открыли, а?
Цитирую дальше: «Никакой иной вывод, на наш взгляд, невозможно сделать из текста следующих объявлений, размещенных, например, в номере газеты от 18.03.2013 на 7 полосе: «Досуг. Москвички и негритянки», «Досуг. Мулатки», «Досуг. Негритянки. Выезд», «Досуг. Юноши» и других аналогичных объявлений». По мнению авторов запроса, сам главред может быть связан с этим рынком секс-услуг.
«Уверены, — вдохновенно жалуются обиженные «единороссы», — что редакция газеты «Московский комсомолец» и ее главный редактор Гусев П.Н. не могут не знать об истинном характере данных объявлений. Кроме того, есть основания полагать, что по публикуемым в газете «Московский комсомолец» рекламным объявлениям с контактными телефонами организованы притоны для занятия проституцией».
Замечателен конец эпистолы. Учитывая, как говорится, все вышеизложенное, депутаты просят генпрокурора Ю.Чайку и главу МВД В.Колокольцева разобраться с этими вопиющими правонарушениями. Провести проверку «возможного наличия притонов по данным адресам», дать правовую оценку законности размещения вышеописанных объявлений в «МК» и «наличия в действиях главного редактора газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ…».
Читаешь и думаешь: проснулись наконец-то господа хорошие. Проснулись, когда «обидели» их лично. Разве эти  «разоблачения» новость для Ю.Чайки и В.Колокольцева? Особенно если учесть, что СМИ об этом пишут постоянно. Касался этой темы и портал «Отчизны». В мае прошлого года я опубликовал здесь статью «Сможет ли новый глава МВД Колокольцев искоренить преступность в своих рядах?» (http://otchizna.su/society/7018). Вот характерный кусочек:
«Считай, в каждом крупном областном центре обязательно есть сайты и объявления сутенеров в газетах, предлагающих услуги своих девочек. В Москве их уже лет 15 рекламирует «Московский комсомолец». Несмотря на все обращения общественности, депутатов Мосгордумы и Госдумы в столичные и федеральные правоохранительные органы и министерства.
Авторы посланий не раз обращали внимание генпрокуратуры, что такая реклама от хозяина и главного редактора газеты Павла Гусева подпадает под статьи 240 и 241 Уголовного кодекса об ответственности за вовлечение в проституцию и содержание притонов. И что в итоге? Ничего!.. Какие же доходы приносят столичные путаны своим хозяевам-сутенерам? Как-то «Комсомолка» опубликовала умопомрачительную цифру: еженощный «заработок» столичных «ночных бабочек» – 5.000.000 долларов. В месяц —  миллиарды рублей…
Комментируя этот «бизнес», депутат Госдумы предыдущих четырех созывов Нина Останина еще в 2008 году, в частности, писала в «Правде»: «Напрашивается и вывод о том, что значительная часть миллиардов рублей с нелегальной проституции в виде «налога на похоть» идет в Администрацию президента и правительство. Иначе этот бизнес в столице давно бы прихлопнули. Как и рекламируемые газетами бордели…».
Но кто будет обращать внимание на призывы оппозиционного депутата?
Жаловались Ю.Чайке и другим высоким блюстителям закона как отдельные граждане, и общественные организации. И что в итоге? Гробовое молчание и полное бездействие. В итоге родился новый афоризм наших дней: «Как с Гусева вода…».
Почему молчит Кремль?
Так есть ли хоть какая-то надежда, что после запроса «единороссов» с секс-рекламой в «МК» будет покончено? Ох, сомнительно. Ведь это такой бизнес, в котором крутятся миллиарды. А бизнес у нас «кошмарить» не положено.
Конечно, владелец и главред «МК» Гусев далеко не мальчик и прекрасно понимает, что вовлечение в проституцию и содержание притонов караются у нас соответствующими статьями Уголовного кодекса (240-241). И что при желании правоохранителям не составит труда раскопать всю подноготную его роли в столичном сутенерском промысле.
Видимо, поэтому и срочно стал оправдываться на «Эхе Москвы», да уже очень неуклюже. Дескать, нет у нас в газете никакой интим-рекламы. А есть реклама услуг, которую каждый понимает в меру своей испорченности. Например, массаж, который нужен людям с различными заболеваниями.
Прозвучало это оправдание 20 марта. Смотрю «МК» за 21-22 марта и вижу на полосе объявлений: «Досуг. АНЮТКИ», «Досуг. КРАСОТКИ», «Досуг. Мулатки», «Досуг. НЕГРИТЯНКИ. Выезд», «Досуг. Красивые девчонки», «Досуг. Студентки. Недорого».
Вот такой массаж мозгов…
Допустим на минутку, что рекламу сутенеров в «МК» прихлопнут. Что изменится? Ровным счетом ничего. Почему?
Специалисты утверждают: совсем не случайно в Уголовном кодексе предусмотрено наказание только за содержание притонов и вовлечение в занятия проституцией, но сама она уголовно ненаказуема. Не образует состава преступления. Как это понимать? Как лазейку, как провоцирующий фактор: занимайся, но не попадайся. Поймают – тебе за это, кроме штрафа, ничего не будет. И продолжай «зарабатывать» дальше на радость похотливцам. Потому, как видно, подпольные притоны и плодятся как грибы после дождя по всей Руси великой без всякого страха их владельцев оказаться за решеткой.
Надо четко сознавать: рынок сексуальных услуг — это хорошо налаженный бизнес, в котором, без сомнения, принимают самое живейшее участие правоохранительные и властные структуры, обеспечивая неприкосновенность. Это лишь надводная часть айсберга под названием организованная преступность, которая втягивает в свои сети все больше и больше молодых девчат.
Но вот что парадоксально: за последние 13 лет мы ни разу не слышали, чтобы наши правоохранители хотя бы пообещали нанести удар по сутенерской мафии. Как видно потому, что подобные задачи не ставят перед ними и «за зубцами…»

Рейтинг 3.57 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Алексей   27.03.2013 07:43

На ТВ по этому поводу Гусев сказал, что их уже неоднократно проверяли по этим объявлениям, «но ничего предосудительного не нашли». «А судьи кто?» — не нами сказано.

Автор комментария: В.Григорьев, ветеран КПСС   27.03.2013 12:20

Допустим, на какое-то время «единороссам» удастся прекратить рекламу интим-услуг в московском сексомольце. Что, разве на этом проблема роста проституции, в том числе и подростковой будет закрыта? Нет, конечно.
Проституция в постсоветской России культивируется, растет и ширится, в том числе и с помощью гусевской рекламы. Однако ни Путин, ни Медведев делают вид,что ее не существует. Не говоря уже про генпрокуратуру, МВД, Следком…
Нет у нас такой социальной язвы, которая втягивает в себя и поражает все новые слои молодежи. Ведь там где подпольная проституция, там рядышком и наркотики…
Это молчание наталкивает на вывод, что действительно секс-безнес на девочках у нас крышуется на самом верху

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить