СВЯЩЕННОЕ ДЕЛО

Автор: Юрий ПАНЧЕНКО (Вятка)   24.04.2013   Рейтинг: 4,6  

В двадцатые числа апреля тысячи поисковых отрядов выехали на места бывших боёв Великой Отечественной войны. Поездами, электричками добираясь до нужных мест, где-то и на лодках по весенним малоизвестным речкам, в местах и сегодня безлюдных. Больше не имеющих бывших здесь до войны сёл и деревень, оставшихся только на боевых картах и в воспоминаниях участников войны.
Бойцы поисковых отрядов после городских квартир снова начнут жить два-дцать суток в палатках, спать в спальных мешках на земле, в апреле не тёплой, готовить обеды и ужины в вёдрах и котелках на кострах. И каждый день заниматься раскопками. Сколько надо копать лопатами в глубину, ширину и длину – показывает обстановка на месте. Много надо копать. Много и каждый день. Иногда вёдрами отчерпывая выступающую из земли весеннюю воду, как и жидкую грязь. Тут трудная, тяжёлая работа. И её делают молодые ребята, рядом с ними делают и молодые девчата.
На расстоянии от Мурманска до Ленинграда, от Подмосковья до Тулы, от Курска до Харькова, от Воронежа до Севастополя, от Бреста до Сталинграда. От русского Севера до Кавказа. Всюду, где проходили бои той войны на территории Советского Союза.
И как каждый год, перед самым Праздником Победы тысячи неизвестных солдат и офицеров будут похоронены с выполнением воинского ритуала, с трое-кратными прощальными залпами, с исполнением государственного Гимна над их братскими могилами. Найденные с личными данными будут переданы родственникам, отвезены ими в родные места, и захоронены среди односельчан. Тоже с троекратными залпами. Тоже с плачем родных людей. И с успокоением их, родных людей, сказанным простыми русскими словами: «семьдесят лет не знали о тебе ничего, и вот нашёлся. Спасибо тем, кто такое сделал, спасибо огромное».
Кто эти юноши и девушки, занимающиеся святым делом?
Они не собирают митинги перед отъездом на былые фронты. Не говорят всякую чушь толпе журналистов в протянутые микрофоны. Им, в отличии от политиков, кабинетных воров и подсудных подлецов, лишние слова и возможность выкрутиться за счёт шума-гама не требуется. Надо делать своё, святое дело. А святое дело шума, пустого трёпа не любит. С подлостью и обманом оно не смешивается.
Эти молодые люди зимами читают воспоминания о боях на том-то и том-то участке, намеченном к весенним действиям их отряда бывшего фронта. Изучают по фотографиям и описаниям образцы воинской формы тех лет, бывшего в те года боевого оружия, от сапёрных лопаток до пушек, танков, самолётов. Потому что будут его находить поржавевшим, потому что по оружию тоже будут определять, своего откопали или врага.
Эти молодые – а среди них много студентов, — заранее начинают подрабатывать кто где сможет и собирать деньги для поездки. Надо платить за билеты на поезда, надо сбрасываться деньгами на общее питание, заранее купить подходящую одежду, спальный мешок, палатку, резиновые сапоги до бёдер, чтобы в них работать среди болотной жижи.
Святое дело не подпускает к себе наворовавших новых буржуев, депутатов жирующих, чиновников, изображающих из себя государство. Отстранившихся от дела важнейшего, государственного.
Настоящее государство – они, называющиеся поисковыми отрядами.
Потому что в них живёт желание восстановить историческую обязанность, воздать последнюю почесть всем погибшим воинам, похоронить всех по человечески. Не оставить их брошенными, забытыми. Никому не нужными.
Нужны. Для благодарности потомков. Для чистой, честной совести живущих сейчас.
Их тысячи по стране России, и на землю России приезжают поисковые отряды ещё из Белоруссии, Украины, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, — отовсюду, откуда в годы той войны привозили их дедов и отцов бойцами и офицерами. Едут потомки. Причём, многие из них разыскивают не своих родственников. Всех павших на той войне.
Своими здесь понимаются советские воины. Любой национальности, любой республики, составлявшей СССР.
По вечерам в отрядах, у поздних костров, читаются стихи о войне, поются песни о войне. Вспоминается и рассказывается прочитанное о войне. Идут разговоры, в которых пробуется восстановить картину боя, бывшего здесь, причину гибели нескольких бойцов, отысканных в прошедший день. По остаткам окопа, по почти затянувшейся воронке.
Найденные письменные сведения о бойцах передаются телефонами в города, где ждут специальные люди, способные быстро разыскать родственников погибших. Сделать, чтобы через несколько дней родственники приехали на место гибели родного человека, и тогда будет выстроен весь отряд. Для торжественной передачи останков бойца родным. Трудно видеть и слышать, что там происходит в такие минуты и сейчас, через семьдесят лет.
Такая работа. Работа поисковых отрядов. Святая, негромкая, честная.
Не за ордена и не за деньги.
За совесть. По древнему, древнему народному обычаю.
И ещё. Об этом же деле с другой стороны.
В Интернете извещается, можно задавать любые вопросы президенту РФ В.В.Путину. С уточнением: Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заверил, что для Путина нет табу: «Существует ошибочное мнение, что те, кто вокруг Путина, тщательно оберегают его от острых вопросов. Но нет никаких табуированных тем».
Нет – так нет. Задаю вопрос.
Почему государственным делом не занимается государство? Разве нельзя передать поисковым отрядам армейские полевые кухни, шанцевый инструмент, миноискатели, армейские палатки и спальники, моторные лодки и насосы для откачки воды? Продукты питания и медикаменты? Армейскую одежду? Ар-мейские средства связи? Разве нельзя открыть финансирование и обеспечить им поисковиков для проезда на бывшие фронты? Когда государство потребовалось защищать – защищали, почему же сейчас государство, представленное для на-рода чиновниками, относится к погибшим на фронтах безразлично? Вы как президент  в начале весны присутствовали на встрече с поисковиками России, а где конкретная помощь?
Мой вопрос президенту, который не могут задать бойцы поисковых отря-дов. Потому что у них в лесах нет возможности заряжать телефоны, и компью-теров нет.
А после вопроса следом понимание: вот откроют финансирование, возьмутся за дело чиновники и разворуют всё. Вплоть до полевых кухонь, перетащенных на свои загородные имения. Поисковикам останется ноль с нолем, а чиновники дадут много работы следователям и судам.
Я думаю так. А что ответите вы, бывший советский офицер В.В.Путин, ныне президент страны России?
Полагаю, мой вопрос не из «острых», а по существу дела?

Рейтинг 4.60 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Татьяна   29.04.2013 18:24

Жесткий, даже «острый» подход к проблеме у автора.

Автор комментария: Vivian Calhoun   04.05.2013 06:31

Важнейшими звеньями в организации воспитательного процесса, подготовке к военной службе являются военно-патриотические, военно- спортивные клубы, объединения юных десантников, пограничников, моряков, летчиков. Их в системе образования насчитывается около 500. Свыше 300 тыс. подростков занимаются в этих учреждениях. С юнармейцами ведут занятия тысячи ветеранов войны, армии и флота, действующих офицеров, объединяющих вокруг себя подростков с целью воспитания в них гордости за свою Родину, уважения к ее богатейшим историческим традициям. Клубы организуют работу в тесном взаимодействии с воинскими частями, военкоматами, УВД, общественными организациями, ветеранами. Многие клубы проводят летние военно-спортивные сборы, соревнования на базе воинских частей, которые помогают им в выделении техники, оборудования, а также высококвалифицированных специалистов для проведения занятий.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить