Паскудные системы оплаты труда в России.

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   18.06.2013   Рейтинг: 4,7  

Ива́н Христофо́рович О́зеров (1869—1942), профессор, финансист, экономист, специалист по городскому планированию, с болью в душе писал:
«Надо не только дать свободу человеку и влить в него свободу. Надо вырастить у нас людей сильных волей и крепких.
Ведь творцом в жизни являются не железные дороги, не банки, а зиждительный дух человека.
Человек, окрыляемый этим духом, творит новые формы жизни.
У нас желали могильной тишины, среди которой должны были жить маленькие люди и квакали, только квакали, как лягушки в болоте.
У нас боялись сильной, яркой мысли, стальной энергии. Таких непоседливых, беспокойных людей у нас не любили, не давали дорогу.
Мы не привили широким слоям нашего населения жажды творения, желания работать, сознания чувства долго перед страной и родиной. А нашу молодежь мы держим в апатии и не зажигаем в ней жажды творения.
Мы дух творения не только не возжигали, а угашали. И вот результат.
У нас везде барьеры и заборы, везде препятствия, препоны. Этим самым мы отбивали охоту творить, ярко, вдохновенно работать.
И русское общество не понимало великого значения работы на экономической арене.
Люди сильные волей, люди, дерзающие свою волю противопоставлять воле других, люди гордо мыслящие, могущие писать на страницах истории, — творят ее.
И где таких людей культивируют, те страны идут вперед. У нас, к сожалению, таких людей не культивировали. Наоборот, у нас обрывали ростки свежей мысли.
Озеров И.Х. – «Новая Россия». Петроград, 1916, с.5-8, 29.
Все то, что описал Иван Христофорович, к большому сожалению, продолжается. И сегодня и этому способствуют, например, паскудные системы оплаты труда в образовании.
Сегодня в большинстве провинциальных вузов установлены минимальные оклады, все остальное выплачивается в виде надбавок. Оклад доцента вуза – 4750 рублей. Не намного больше оклад у профессора вуза.
В чем лукавство этой системы оплаты?
Дело в том, что оклад ассистенту, доценту или профессору не уменьшишь. А любой надбавки ректор может сотрудника вуза запросто лишить.
К чему это приводит?
Это приводит к тому, что руководство вузов начинает манипулировать людьми, угрожая снятием надбавок тем сотрудникам, кто требует справедливости, кто принципиально оценивает знания студентов, вообще всем принципиальным сотрудникам вузом. При этом, как правило, не учитывается интеллектуальный потенциал сотрудника. Главное требование – это полная лояльность руководству вуза и полное безоговорочное подчинение любым его действиям.
В результате мы продолжаем плодить рабов среди профессорско-преподавательского состава вузов и это, конечно, переходит на студентов, многие из которых умные ребята и не могут не замечать этих процессов, приводящих к деградации высшего образования в России.
Более того, сегодня создалась ситуация, когда в вузах некому преподавать физику, математику и другие предметы.
Какой же умный молодой человек пойдет работать за такую нищенскую зарплату? Ему же надо создавать семью и кормить ее.
В результате даже в столичных вузах на кафедрах физики и математики возраст многих преподавателей превышает пенсионный, причем нередко значительно превышает.
И при таком отношением к профессорско-преподавательскому составу вузов мы хотим какой-то модернизации в стране, хотим выжить в трудных условиях конкуренции на мировом рынке? Да даже нечего на это рассчитывать!
Ситуация с высшим образованием в стране будет только ухудшаться.
Рабы не способны развивать страну. Это в истории хорошо известно.
Сейчас еще придумали в вузах систему рейтингов. Это еще большее лукавство.
Наш академик-кораблестроитель Алексей Николаевич Крылов привел в своей книге «Мои воспоминания» фразу геолога Гексли, которую он сказал Вильяму Томсону:
«Математика, подобно жернову, перемалывает то, что под него засыпают. И как засыпав лебеду, вы не получите пшеничной муки, так, исписав целые страницы формулами, вы не получите истины из ложных предпосылок».
Крылов А.Н. Мои воспоминания. Л.: Судостроение, 1984, с.106.
Предпосылки всех этих рейтингов в вузах, конечно, ложные. И они тоже направлены только на манипулирование людьми. Будешь возникать – уменьшим тебе рейтинг, а, следовательно, оплату труда.
Самое обидное то, что вузы собирают с платных студентов огромные деньги.
Однако большая часть этих денег бесконтрольно расходуется ректорами вузов и их клевретами, которые устанавливают себе оплату «труда» от 500.000 рублей до 1.500.000 в месяц.
И это в то время, когда оплата сотрудников вуза редко превышает 30.000 рублей со всеми «рейтингами», а у простых преподавателей – 10.000 рублей.
Почти никто из ректоров о качестве образования всерьез не думает. Нет, конечно, на словах они все призывают к улучшению качества образования. А на деле продолжают свою разрушительную деятельность, которая совсем скоро может привести к окончательной деградации высшего образования в России.
Кто-нибудь может остановить эту разрушительную деятельность, которая ведет страну в пропасть?
Знаю, что многие пользователи СЕТИ посчитают мой вопрос риторическим.
Но если не ставить такие вопросы, то мы точно окажемся в пропасти.

Рейтинг 4.67 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить