Почетные доноры требуют вернуть незаконно отобранные льготы. Получат ли?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   11.07.2013   Рейтинг: 4,0  

Нынешняя жара самым причудливым образом еще раз выявила тотальный дефицит донорской крови в стране. Как известно, он начал резко нарастать после незаконной экспроприации льгот у Почетных доноров по скандально известному закону «о монетизации» 2005 года.
Оказывается, сегодня добровольцы просто не идут на станции переливания, чтобы поделиться своим «эликсиром жизни». Ну, и еще естественно, отпуска.
Автор сам лежал на операционном столе и на своей шкуре, так сказать, ощутил всю «прелесть» нехватки крови нужной группы отрицательного резуса. Искали по всей Москве.
Если бы у больницы она была достатке, не было бы необходимости капать кровезаменитель, от которого у меня случился анафилактический шок. Хорошо, что врачи реанимационного отделения были на месте. Не приведи господь другому, как говорится…
Если набрать в поисковике обозревателя Интернета слова «донорская кровь», мы увидим буквально крики помощи отовсюду. Вот небольшая подборка…
х  х  х
Донор крови из Петербурга Дмитрий Веденёв обратился к председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину с просьбой вернуть льготы Почетным донорам. Корреспонденту «БалтИнфо» автор петиции сообщил, что возвращение льгот не только увеличит количество доноров, но и простимулирует людей сдавать кровь чаще.
Дмитрий Веденёв напомнил, что звание Почетный донор присваивается людям, которые бесплатно сдали кровь не менее 40 раз или плазму не менее 60 раз. «Каждый может им стать, но почему-то желающих не так много, как нуждающихся в донорской крови и ее компонентах», — отметил автор петиции. Чтобы сдать кровь или ее компоненты необходимое количество раз, нужно приезжать на станцию переливания крови порядка 5-8 лет.
«С учетом того, что доноры иногда болеют, что является причиной временного отвода от кроводачи, то у среднестатистического Почетного донора на то, чтобы получить это звание, уходит 10 и более лет», — пишет Веденёв в своем обращении, опубликованном на сайте Change.org.
До 2004 года Почетные доноры пользовались бесплатным проездом на общественном транспорте и получали 50% скидку на коммунальные платежи. Однако в результате «монетизации» эти льготы были заменены выплатой, которая в 2013 году составляет 928 рублей ежемесячно. При этом сумма ежегодно индексируется на меньший процент, нежели инфляция (доноров еще и тут обворовывают — А.Г.).
«Таким образом, с каждым годом положение Почетных доноров становится все менее почетным, — сетует автор петиции. — Одна лишь 50% скидка на коммунальные платежи была бы больше 1 тыс. рублей. Я не говорю про то, сколько стоит проезд. Бесплатный для Почетных доноров он только в Москве, действует только для москвичей на территории Москвы, а федеральный закон предоставлял льготу для всех Почетных доноров — граждан России на всей территории страны».
Автор петиции требует от Государственной Думы, Совета Федерации и президента РФ вернуть Почетным донорам бесплатный проезд на общественном транспорте, 50% скидку на коммунальные платежи на федеральном уровне. А для тех, кто вместо льгот хочет получать деньги, — дать адекватную компенсацию, соответствующую стоимости льгот, «а не жалкую подачку в 928 рублей в месяц».
Корреспонденту «БалтИнфо» Дмитрий Веденёв признался, что сам донором стал не так давно, и звание Почетного донора надеется получить лет через пять — ежегодно он сдает кровь по пять раз. Первый раз сдать кровь он отправился, «потому что были нужны деньги». Но затем втянулся и продолжал сдавать кровь даже после отмены всех льгот — ради помощи людям.
«Если льготы Почетным донорам вернут, доноров в России станет больше. Это рыночный закон: чем больше привилегий, тем больше доноров. И это простимулирует людей сдавать кровь чаще. Среди моих знакомых есть те, кто сдает кровь один-два раза в год в дни акций. Они, в принципе, готовы сдавать ее и пять раз в год, но нужен какой-то стимул», — считает Веденёв.
Для начала, по его словам, необходимо привлечь внимание к данной проблеме тех, кто способен на законодательном уровне изменить ситуацию. «Если нас будет много, то, думаю, у нас получится сдвинуть дело с мертвой точки», — добавил донор.
На данный момент под петицией свои подписи оставили более 230 человек. «Я — Почетный донор, я много лет помогаю людям и хочу, чтобы слово «почетный» не осталось лишь словом. Хочу, чтобы все доноры чувствовали благодарность своего государства», — пояснил свое решение поддержать данное обращение Денис Левинтов из Нового Уренгоя.
«Я — врач. Я — пациент. Я мать. И цену крови знаю», — пишет Галина Ефимова из Екатеринбурга. Светлана Вдовенко подчеркнула, что большинство доноров сдают кровь не ради денег или питания. «Это жизненная позиция, возможность сделать этот мир немного счастливее. Но, может быть, государство может сказать «спасибо» тем, кто спас 40-120 человек, отдавая свою кровь?», — задается вопросом жительница Новосибирска.
Ирина ВАСИЛЬЕВА
В Челябинске бьют тревогу…
В Челябинской области критическая ситуация с обеспеченностью больниц донорской кровью. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM директор Челябинской областной станции переливания крови Галина Рудакова, во многом оттоку доноров поспособствовали как ранее принятые законодательные акты, в том числе и закон о замене денежной компенсацией натуральных льгот, так и, вступивший в силу новый федеральный закон о безвозмездной сдаче крови.
— В последние два года в Челябинской области зафиксировано сокращение донорских кадров с 50 до 25 тыс. человек, — пояснила она. — Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения для бесперебойного функционирования лечебных заведений необходимо иметь порядка 40 доноров на одну тысячу населения. В Челябинской области этот показатель сейчас снизился до 8 доноров на тысячу населения. Необходимо отметить так же и тот факт, что из тех 25 тыс. зарегистрированных доноров, второй и последующие разы придут сдавать кровь лишь очень и очень немногие….
Сотрудники областной станции переливания крови признаются, что доноров не хватает катастрофически. Если зимой каждый день приходили до 110 человек, то сегодня, в лучшем случае, — 70. Для обеспечения сотни больниц региона уже используют запасы банка крови. Обычно к нему обращаются при катастрофах или чрезвычайных ситуациях. Но уже сегодня ресурс банка крови невелик. И, если ситуация не изменится в течение ближайшего месяца, он опустеет полностью.
В лечебных учреждениях к возникшей ситуации относятся с настороженностью. В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии говорят, что в случае возникновения дефицита крови приоритет будут отдавать экстренным пациентам.
Главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Лукин: «Многие из тех плановых больных, которые сегодня плановые — завтра станут экстренными. В первую очередь пострадает плановая помощь, а с учетом той большой потребности в наших операциях, если будет какая-то задержка и перенос операций, это будет для многих больных катастрофа».
В среднем по России на тысячу человек приходится всего 14 доноров. В мае Министерство здравоохранения вернуло донорам право выбирать между бесплатным обедом и денежной компенсацией. Выплата составляет 5% от прожиточного минимума в регионе.
(Соб.инф.).
НЕОБХОДИМЫЙ КОММЕНТАРИЙ. Безжалостное наступление Минздрава на доноров просто поражает. Люди по зову души и сердца стремятся спасти других людей, а взамен то и дело получают оплеухи от чиновников. Дескать, на Западе донорство бесплатно, и вы от нас ничего не требуйте. И при этом «забывают», какие на Западе зарплаты и каким уважением и поддержкой властей пользуется там донорское движение.
Мы не раз поднимали тему донорства и обворованных Почетных доноров, возвращения им «советских», льгот отобранных пресловутым «зурабовским» законом о «монетизации». Но сейчас бьют тревогу уже сами доноры. Потому что они мыслят по-государственному и видят проблему шире, чем «экономисты» и «эффективные менеджеры» из Минздрава и Минфина. Как говорится, гуманность гуманностью, но надо же и совесть иметь родному государству.
Дефицит донорской крови — и об этом мы тоже писали — приводит к тому, что пожилым людям нередко отказывают в операциях, если они требуют дефицитных групп крови. В частности, отрицательного резуса. На страницах десятков Интернет-порталов буквально криком кричат объявления: «Для спасения онкологически больного ребенка ежедневно нужна кровь для переливаний…», «Срочно требуется кровь для операции больному ребенку…».
Неужели такие крики о помощи не слышат в правительстве? А в администрации президента?
С позорным рукотворным дефицитом нужно заканчивать как можно быстрее, если мы говорим, что человеческая жизнь — дороже всего.
Несколько лет назад по настоянию авторитетных московских медиков мэрия столицы вернула Почетным донорам их «советские» льготы. И дефицит «эликсира жизни» медленно пошел на спад…
Партия «Отчизна» берет эту проблему под свой контроль и будет внимательно за ней следить.

Рейтинг 4.00 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Сибиряк   16.11.2013 11:02

Безусловно, самая дорогая кровь у маасквичей, тошнит от этого,по России у почетных доноров отобрали все льготы. Зато если на работе дают льготные путевки(!!!), то почетным донорам дают в первую очередь)))) , а если не дают, то почетным донорам не дают в последнюю очередь, вот уродцы…по другому не скажешь…Смешно, т.к. льготные путевки, наверно, в мааскве только дают, здесь даже не слышал про такое

Автор комментария: Васик Анатолий Митрофанович   03.09.2014 20:47

Я,почётный донор России,69лет,требую вернуть льготы,т.к при нынешней жизни,правительство только и делает чтобы сделать нашу жизнь невыносимой,а я сдавал кровь 30 лет и сдал около 30 литров.Думаю многие меня поддержат.

Автор комментария: Жуков Вячеслав   20.09.2014 00:42

Я почетный донор России с 2004 года и в трудные 90е годы сдавал кровь для больных совершенно бесплатно,за питание иногда.И здал крови и плазмы около 30 литров.Сейчас по болезни нет возможности сдавать кровь хотя еще не старый мужчина.Проживаю последнее время в Москве.А льгот никаких не имею а денег которые платят не хватает даже на проезд.А еще нужны лекарства сердечные.Правительство России верните нам наши льготы и заберите свою подачку.

Автор комментария: Илякаев Нурулла   09.10.2014 08:10

По закону все равны ,а москвичи равнее.Это не справедливо!

Автор комментария: Кирилл   09.10.2014 13:10

Насчёт возвращения льгот московским донорам — враньё! Льготы есть только на бумаге. Сколько было сообщений на форумах про оформление московских льгот — их просто не оформляют. На ЖКХ ещё можно выбить, а на проезд — нет.
См. здесь: http://donors.livejournal.com/492318.html
http://donors.livejournal.com/544757.html
Сам — донор, 17 сдач крови, из них 15 — безвозмездных.

Автор комментария: Наталья   15.12.2014 18:48

Я Почетный донор России. На пенсии. Не работаю. Вот и получается, что из всех моих льгот остается только единовременная ежегодная денежная выплата. Считаю, что льготы, прописанные в Законе… — не работают. Написали из «от фонаря», лишь бы что-то написать. Да, на первом месте у доноров не материальная сторона, но быть донором — это тоже труд, и еще какой труд!А каждый труд должен оплачиваться соответственно.

Автор комментария: Елена   01.02.2015 18:53

Я тоже Почетный Донор России. До 2005 года мы имели возможность выезжая в другой регион пользовать бесплатным проездом в транспорте и замена деньгами не покрывает эти расходы (проезд и лекарство, кварплату). Если вернут эти льготы будет замечательно. Буду рада что не зря сдавала даже двойные нормы по просьбам медиков.

Автор комментария: Наталья   19.06.2015 13:59

Стала Почетным месяц назад, но еще до этого все меня мучили вопросами: зачем ты это делаешь? Ради льгот? Если бы народ знал, что доноры не пользуются фактически НИКАКИМИ льготами, наверное сольно удивились бы. У нас в Московской области для ПДР, не достигших пенсионного возраста есть только бесплатный проезд на городском транспорте. А кому он нужен? Я например только за рулем куда-то еду. Вот и получается, что льгот вообще никаких нет. Говорят: вот выйдите на пенсию…. Чушь! До пенсии еще дожить надо, а к тому времени и для пенсионеров все льготы снимут. Один плюс в звании Почетного Донора — можно сразу оформить «Ветерана труда», но для них тоже льготы только после выхода на пенсию. Но хоть что-то есть. Стыдно за наше государство! Дай бог, что бы сильные мира сего не попали в ситуацию (хотя с их то связями и деньгами…), когда им нужна будет донорская кровь, а ее не окажется в наличии, т.к. все доноры просто вымрут как динозавры.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить