РОССИИ НЕ НУЖНЫ СВИНЫЕ БУНТЫ

Автор: Вячеслав АНДРИЯНОВ   23.09.2013   Рейтинг: 4,3  

Точка зрения
От раскулачивания к рассвинячиванию: колебания    национальной аграрной политики
На фоне прогрессирующей в России АЧС обозначились две формы борьбы с ней, два пути развития свиноводства в родном отечестве.
Официальный, правительственный означает уничтожение всего поголовья в ЛПХ граждан и фермерских хозяйствах под предлогом невозможности обеспечить в них необходимый уровень защиты от этой болезни. И сохранение, естественно, свиноводства только в рамках крупных комплексов.
Неофициальный, крестьянский подход изложен в обращении АККОР к президенту РФ В.В. Путину. Он предполагает сохранение свиноводства как векового уклада россиян во всех типах и размерах хозяйств. Упор при этом делается на сосредоточении усилий непосредственно на борьбе с АЧС исключительно ветеринарными, а не политическими методами.
На 1 июля 2013 года в РФ 72 % всего поголовья свиней сосредоточено в сельхозорганизациях (комплексах – авт.). Остальная их часть находится в ЛПХ граждан и фермерских хозяйствах (около 6млн.). Эти данные позволяют с достаточной долей вероятности говорить о том, что тех, кто производит свинину на домашнем уровне, как минимум на три порядка больше количества существующих мегаферм.
Удар по жизненным интересам простых россиян и защита любыми способами прерогатив крупного бизнеса – социальная суть предполагаемого решения правительства по борьбе с АЧС. Складывается впечатление, что это делается в ответ на недовольство свиноводческих олигархов снижением их доходов после проблемного вступления России в ВТО и  укладывается в монополистический курс нашей власти в данном случае в аграрном секторе экономики.
Такие невеселые рассуждения подтверждаются статистикой. В период с 2010 по 2013 г.г. в Тульской области поголовье свиней в фермерских хозяйствах сократилось с 10,7 тысяч до 2,8 тысяч голов. Почти в четыре раза. В хозяйствах населения существенных колебаний не произошло. Поголовье здесь сохранилось на уровне 20 тыс. Отнюдь не АЧС (ее, слава богу, кроме как у диких кабанов в нашем регионе нет) так косит фермерское поголовье. Все дело в отсутствии реальной государственной поддержки, засилье импорта, запрете подворного забоя при отсутствии на допустимом расстоянии сертифицированных скотобоен и т.д. и т.п.
В личных подсобных хозяйствах до настоящего времени свиней было выращивать проще. Большая часть производимого в них мяса идет на личное потребление и является в значительной мере основой благосостояния и здорового питания сельских и поселковых семей. Выращивать вне городов в домашнем хозяйстве свиней это —  больше, чем традиция, это – уклад нашей жизни. А сегодня для многих просто – спасение от нищеты.
Опыт западных европейских стран подтвердил полную несостоятельность утверждений наших деятелей о невозможности в мелких хозяйствах обеспечить надлежащий уровень защиты от АЧС и других заболеваний скота. В Испании 25 % всех свиноферм содержат в среднем в течение года до 5 голов, а 33 % — до 120. Крупной фермой считается та, на которой выращиваются, как правило, 500 голов.
На Западе в принципе не может быть свинокомплексов, аналогичных по численности нашим. Там на данный счет действуют ограничения по  максимальному количеству поголовья. Это необходимо,  как с точки зрения нагрузки на окружающую среду, так и определенных ветеринарных норм. Не случайно поголовье свиней в Испании свыше 20 миллионов, что больше того, которое хрюкает на всех наших мелких, средних, крупных и сверхкрупных фермах и комплексах. Аналогичная ситуация в микроскопической по нашим размерам Дании, где их количество прямо сопоставимо с численностью населения. Примерно также в Норвегии, Финляндии, Португалии и других  соседних странах.
Но и на благополучном Западе бывают крайне сложные ситуации, в том числе по АЧС. Была эпидемия этой заразы и в Испании. 10 лет эта страна с 1985 года грамотно и целеустремленно вела борьбу с ней и победила. Опыт Испании в борьбе с АЧС признан классическим. Суть состоит в установлении ветеринарной диктатуры. Надо думать, на какие расходы пошло государство для освобождения от АЧС. Очень даже немалые! Но результат стоил того.
По оценкам западных экспертов АЧС распространяется в России циклами или волнообразно. Первая волна пришлась на 2007 – 2010 годы. Она характеризовалась вялой динамикой распространения вируса и очень небольшими потерями свиного поголовья. Вторая волна относится к концу 2010 и 2011 году. Она отметилась уже огромными ущербами. Счет приближается к миллиону павших и уничтоженных свиней.  Больше всех пострадал ЦФО. Он потерял 28 % всего поголовья.
Сейчас может начаться (если уже не началась!) самая опасная, третья катастрофическая волна. Характерной чертой этого цикла может стать полная утрата контроля за ситуацией по АЧС. Под угрозой тогда окажутся Урал и Сибирь.
Возникает вопрос: «Чего, собственно говоря, ждали и так долго не принимали необходимых мер?» Государственная комиссия по борьбе с АЧС появилась только в начале августа текущего года, а не тогда, когда возникли самые первые очаги в стране.
А ведь есть замечательный пример успешной борьбы с АЧС из недавнего советского прошлого. В 1977 году эта эпидемия возникла в СССР в Одесской области рядом с областным центром в одном из подсобных хозяйств. Сразу на место прибыла московская комиссия ветеринарных специалистов с очень высокими полномочиями. Ее возглавил заместитель  начальника Главного управления ветеринарии министерства сельского хозяйства СССР Павел Петрович Рахманин.
Эта команда быстрого реагирования столкнулась с полным непониманием ситуации у местных руководящих кадров. Но исход дела решили полномочия, данные москвичам. Заместитель командующего военным округом по тылу в чине генерала заявил, что выставит автоматчиков, чтобы не пропустить комиссию в подсобное армейское хозяйство. В ответ ему вежливо, но твердо было обещано, что он выйдет с совещания рядовым, если в корне не изменит своего мнения. Это повлияло и дело пошло.
Очень убедительный и правильный пример советской ветеринарной диктатуры. Диктатуры профессионалов, государственников! Именно благодаря ей первый случай АЧС в СССР оказался и последним в его истории. В Одесской области незамедлительно был выполнен комплекс всех необходимых мер. С привлечением армии уничтожили 700 тысяч свиней. И это спасло тогда все свиноводство в СССР. Через шесть месяцев карантин в регионе был снят и проблема закрыта.
Наукой доказано: вирус АЧС не представляет опасности для человека. Поэтому борьбу с ней можно и нужно вести как бы относительно долго этого не требовала сложившаяся ситуация. Первым и самым главным является серьезное укрепление ветеринарной службы страны, обеспечение ее мобильности, обязательности исполнения ее установок и предписаний. Нужна государственная программа борьбы с АЧС, рассчитанная не менее чем на 10 лет с соответствующим финансированием.
15 августа состоялось заседание Президиума Россельхозакадемии, на котором обсудили вопрос научного обеспечения мероприятий по профилактике, контролю и ликвидации африканской чумы свиней. Я согласен с утверждением ученых: основным в профилактике этого заболевания и борьбе с ним является комплексное проведение карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, в частности, дезинфекции, дератизации и дезинсекции. Необходимо активно внедрять разработанные ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии новые дезсредства, в частности мобильную газотурбинную установку «Аист-2М» для аэрозольной дезинфекции и дезакаризации термохимическими аэрозолями свинарников и прилегающих к ним территорий – биотопов клещей, резервентов вируса АЧС и др.
Решение проблемы АЧС во многом зависит от понимания и помощи органов исполнительной власти, поддержки руководителей хозяйств и владельцев животных, планомерной и качественной работы научных и практических ветеринарных специалистов.
Нельзя изначально делать ставку на обязательный запрет ведения свиноводства в ЛПХ и КФХ. Это тупиковый и социально опасный путь. Только представьте себе процедуру реализации на местах этой идеи. Это похоже на что – то из разряда мер времени коллективизации и раскулачивания. Но  тогда скот не уничтожался, а становился собственностью колхоза, в члены которого зачисляли его прежних владельцев. А самые жестокие и несправедливые меры принимались к меньшей части сельского населения.
Современное намечаемое  рассвинячивание по своей сути —  то же раскрестьянивание. Прошедшие данную процедуру люди смотрятся  даже более бесправными, чем их предки – колхозники. Здесь четко просматривается прямой путь к росту напряженности, конфронтации, окончательной утрате доверия населения  к власти. В Белоруссии, где из-за АЧС очень ретиво взялись изводить свиней в частном секторе, дело  уже идет к свиным бунтам. То же самое может произойти в России.
Особенная острота может возникнуть там, где не выявлена АЧС у домашних свиней.  Невозможно, например, объяснить фермерам, населению Тульской области, почему необходимо уничтожить во всем регионе их здоровое поголовье численностью  до 25 тысяч голов, а в ООО «Лазаревское», где содержится 50 тысяч свиней, этого делать нельзя. Такой возможный подход воспринимается как проявление произвола, социальной несправедливости и провоцирование еще большего расслоения.
И многие наши фермеры, и ЛПХ не собираются сдаваться  просто так. Все прекрасно понимают: здесь недостаточны и недопустимы административные указания, тем более устные. И даже новый закон (не дай бог!), позволяющий за пределами свинокомплексов  уничтожать все поголовье непричастных к АЧС домашних животных, будет принят, скорее всего, в штыки.
Другое дело, когда имеются конкретные неоднократные серьезные нарушения в содержании животных или еще хуже —  очаг АЧС. Тогда следует действовать по правилам ветеринарии, обязательным для всех: и мелких, и крупных. И даже в этой ситуации возможен только временный запрет на ведение свиноводства, накладываемый ветеринарной службой на установленный законодательно по ее рекомендации срок, причем, во всех формах, типах и размерах хозяйств.
Поколениям наших граждан довелось пережить многие провальные социальные эксперименты, особенно на селе. Стоит хотя бы вспомнить хрущевский запрет на содержание коров в домашних хозяйствах в небольших городах и поселках. Не его ли отголоски так заметны в сегодняшнем бедственном положении  нашего молочного животноводства?
Не пройдет бесследно и старание нынешних неуемных реформаторов. Сначала может массово недоступной стать качественная свинина.  Затем по прошествии не такого уж большого периода времени, скорее всего, под давлением импорта рухнут и наши свинокомплексы, а с ними и вся отрасль Интересно, чьим именем назовут намечаемое в России рассвинячивание?
Вячеслав АНДРИЯНОВ, исполнительный директор ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской област

Рейтинг 4.33 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить