Русский «Титаник»

Автор: Дмитрий ДИВЕЕВСКИЙ   10.10.2013   Рейтинг: 4,6  

Очередной съезд   правящей партии  «Единая Россия» невольно напомнил о судьбе  легендарного «Титаника», сгинувшего в ледяных водах  Атлантического  океана  более ста лет назад.
Чем напомнил?
Тем, что так же,  как и сегодня, избранные пассажиры  того  лайнера отправились развлекаться и  оставили на берегу  тех, кто  создавал  этот корабль – обворованных  и униженных  трудящихся, страдания которых стали чужды этим людям.
Их мир сузился до размеров комфортабельных салонов  и они полагали, что этот мир надежен и  почти совершенен.   Респектабельный капитан являл собой уверенность в знании своего дела,   они  наслаждались своими  привилегиями и  главное:  уже не хотели думать, что в большом  мире  все гораздо сложнее и опаснее,  чем в салонах  этого корабля.
Для того, чтобы  понять, что сегодняшний «Титаник» ЕР – совсем не выдумка,  а очень близкая к реальности аллегория, необходимо провести несколько сопоставлений.
«Съезд констатировал, что на сегодня «Единая Россия» действительно является народной партией, основа деятельности которой — защита интересов большинства жителей нашей страны, суверенитета и гармоничного развития России».
В  апреле с.г. « Левада-центр»  провел   исследование  с вопросом: Согласны ли вы, что «Единая  Россия»  является партией жуликов и воров?
51%   респондентов  ответил — да!
16% — не знаю,
24% — скорее нет
9% — определенно нет.

Вывод: на российском «Титанике» считают  «народом»  9% населения.
2. Бурное обсуждение  насущных проблем  страны  делегатами и высказанные ими многочисленные предложения, казалось бы, должны зажечь оптимизм в обществе. Но почему-то не зажигают. Может быть, потому, что  съезд  стал очередной   говорильней, после которой результаты дискуссии   бесследно развеются в пространстве.
Иначе, отчего  Россия заняла 116 место в международном «рейтинге счастья» из 143  возможных?  Такие данные опубликовала как раз в понедельник   американская социологическая компания Gallup, ежегодно проводящая опрос на эту тему.
Этот  результат  указывает  на отсутствие позитивного  настроя в душах россиян, на  негативные ожидания от будущего и  социально-психологическую  напряженность  в обществе.

Однако пассажиров «Титаника»   это мало волнует. Они  дискутируют, обсуждают перспективы,  дают волю фантазии.  При этом создается впечатление, что до поездки они занимались чем угодно, только не проблемами страны.
3.    Чего только стоят например, соображения, что « в стране уже назрела ситуация для «промышленной ревизии»: необходимо понять, какие секторы нужно развивать». Представители регионов предложили развивать сельское хозяйство. При этом, фактор ВТО некоторые из них назвали вовсе не таким значимым, как, например, Таможенного союза. «Нам обещают к 2020 году создать паритетные условия, но доживем ли мы до 2020 года?» — высказал опасение представитель Новосибирска. «Будете конкурентоспособными – доживете. Президент в своих указах об этом и говорит: надо снижать издержки и повышать качество», — посоветовал ему Андрей Макаров.
Язык не поворачивается комментировать   такую дискуссию. Обидно за    Державу, которой руководит  такая партия.
4. Целый ряд предложений был высказан прямо на секциях. Так, председатель комитета Госдумы по экономполитике Игорь Руденский высказал идею направлять средства Резервного фонда на возвратной основе на кредитование отечественной промышленности.
«Мы должны повышать конкурентоспособность российских товаров, российской промышленности, а то так и останемся развивающейся страной», — отметил он.
Видимо этот пассажир «Титаника» до сих пор не знает, что   в первой половине 2013 г.  промышленное производство дотянуло  лишь до символических 0,1% против 3,1% прироста в первой половине 2012 г. Падает  как  внутренний, так и внешний спрос на товары российской промышленности, а инвестиции  в основной капитал сократились в первом полугодии 2013 г. на 2,4%
Этот господин,  наверное, не  понимает, что  в сложившейся   ситуации всеобщего отказа механизмов  экономической активности,  вливания из Резервного фонда будут подобны  использованию   клизмы  против   паралича.

Да и кто позволит  доить священную корову  Резервного фонда?  Ее доят совсем другие дяди.
Хотя  корову эту вскоре ждут  большие неприятности. Доходы от нефтегазовых поступлений обещают быстро сократиться.
В текущем  году США  обогнали Россию по производству углеводородов за счет разработки месторождений сланцевого газа и нефти.  По данным Управления информации по энергетике США и Международного энергетического агентства, США еще в июле ежедневно производили нефть и газ в эквиваленте 22 млн барр. По России таких данных нет, однако согласно российскому прогнозу уровень добычи в стране в 2013 году составит 21,8 млн барр. углеводородов в день.
К 2017 году благодаря росту добычи на шельфе США  станут крупнейшим в мире производителем нефти и  ситуация на мировом рынке  энергоносителей кардинально поменяется.  Нет сомнения в том, что  англо-американские нефтяные и газовые гиганты переиграют российских экспортеров в конкурентной борьбе,  особенно  если их будут возглавлять такие  «титаны»   экономической стратегии, как А.Миллер, до сих пор считающий  «сланцевую» теорию продажной девкой империализма.
Придется  Резервному фонду худеть, а  заодно и всем планам  покрытия  имеющихся   социальных расходов из нефтегазовой капельницы.
Но на съезде об этом не задумывались.   На нем царила атмосфера творческого веселья, в котором никто за свои слова не отвечает.
Особо  следует остановиться  на  очередном проекте Нью -Васюков, который   наш зиц-председатель  уже в который раз   рисует перед зачарованной публикой.
С той же легкостью, с какой О.Бендер  прогнозировал межпланетный  шахматный турнир, Д.Медведев  намечает  заменить государственные секторы экономики (заметив при этом, что весь скромный прирост  ВВП  достигается исключительно за их счет) на частный капитал, который непременно   возьмет  экономику в свои руки. Он даже знает  секрет этого фокуса – нужно госсекторы продать, и точка.
Вообще  необыкновенный рывок  премьер-министра из созданного при его участии  полоумства и перекобыльства  в новую  постиндустриальную эпоху настолько же  богато  декорирован  плодами его фантазий, насколько   скуден  соображениями  реальной практики.
«У меня  легкость в мыслях необыкновенная» — говорил  главный герой  комедии Н.В.Гоголя «Ревизор». Как  не вспомнить эту фразу, слушая Дмитрия Анатольевича. В его  сознании  будто губкой стирается  гигантская и закосневшая система   паразитов, удушающая любую живую инициативу. Уж не  очередными ли указами  и параграфами он хочет ее победить?
Оказывается все очень просто. Цитируем  его статью «Время легких решений прошло»:
Во-первых, необходимо обеспечить предпринимателям максимальную свободу действовать, проявлять инициативу. Надо переориентировать государственную поддержку на создание современных, эффективных рабочих мест. В том числе за счет использования всей инновационной коммерциализации технологий).
Во-вторых, радикально повысить эффективность использования всех имеющиеся ресурсов, в том числе повысить производительность труда.
В-третьих, добиться качественного государственного управления. Обеспечить безопасность граждан, защиту прав собственности, необходимую социальную и физическую инфраструктуру.
Все три пункта   тянут на фундаментальные открытия  в области  экономических реформ.  О них раньше никто и слыхом не слыхивал.  Главное, в них чувствуется  апломб автора тектонических  интеллектуальных свершений.
Справедливости ради следует сказать, что Д. Медведев перечисляет и целых шесть шагов, которые правительство уже сделало в данном направлении. Надо полагать,  в результате этих шагов  заявленные цели постигнет  та же судьба, что и прежние национальные программы, возглавленные премьер министром.
Но, право, стоит ли всерьез разбирать эти мелочи, когда льется шампанское и  гремит джаз?  Веселитесь господа. Капитан знает маршрут.
Завершая этот короткий комментарий, написанный  с тяжелым предчувствием приближающегося айсберга, хотим  отметить только два факта.
1.    В результате мирового  финансового   кризиса  прирост ВВП Китая составит в текущем году 7,7%.
2.    По опросам «Левада центра»  рейтинг Д.А Медведева составляет 1%.  среди населения России.
Надо полагать, что капитан  российского «Титаника» с таким рейтингом приведет этот корабль к тому же концу, что и капитан реально существовавшего  лайнера.

Рейтинг 4.60 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить