Знаете, почему распадаются страны?

Автор: Сергей ИСРАПИЛОВ (Дагестан)   22.10.2013   Рейтинг: 4,0  

Чему научила мир «Арабская весна»
Кажется, мир так и не осознал, что находится в страшной опасности. Внезапный распад государств, не объяснимый их экономическим или иным положением, стал постоянно актуальной угрозой. Двадцать два года назад рухнул СССР; сегодня одно за другим разрушаются государства арабского мира. Несмотря на все различия этих систем, в самой деструкции государств есть закономерность, выявить и отслеживать которую – в интересах стран мира и международных организаций.
Начавшись еще в 2011 году, череда гибели политических режимов, именуемая сегодня «Арабской весной», оставила драматический след в истории многих арабских стран. До сих пор эта тема остается важнейшей в международной повестке дня и в заголовках ведущих информагентств.
Жизненно важный вопрос для многих иных государств мира заключается в том, была ли «Арабская весна» локальным феноменом, отражающим только ситуацию в нескольких конкретных странах, или же некий вирус разрушения может, в конце концов, проникнуть за географические границы арабского мира и нанести вред другим. Особенно важным данный вопрос является для России, которая дважды распадалась в XX веке, теряя территории и людей, погружаясь в пучину войн и страданий.
На самом деле, можно предсказывать и прогнозировать возникновение объективных условий для т.н. «революционных ситуаций». Угроза стабильности политического режима возникает тогда, когда нарушается баланс трех ключевых факторов: Экономики (способности государства кормить население) – Потребления (Материальных запросов населения) и Демографии (Числа претендующих на социальные блага). До сих пор существует несколько упрощенная формула возникновения «революционных ситуаций», по которой ухудшение экономического положения является основной причиной дестабилизации социально-политических процессов. Если с экономикой все нормально – политическая стабильность вне опасности. Если экономика в кризисе – жди беды. Это формула упрощает проблему и не позволяет эффективно предсказывать начало кризиса.
В реальности страны «Арабской весны»,  в которых была нарушена политическая стабильность, не испытывали в преддверии дестабилизации фатальных экономических проблем. Темпы экономического роста здесь были достаточно высокими и, что немаловажно, превышали темпы прироста населения. Иными словами, никаких чисто экономических предпосылок для фатального кризиса не было.
Табл.1. Соотношение темпов экономического и демографического роста  (по данным Всемирного Банка, в % в год)

Дестабилизованные страны были «середнячками», по уровню дохода на душу населения и сохраняли  на протяжении длительного времени хорошие темпы экономического роста.
По сути дела дестабилизация стала итогом выросших потребительских амбиций населения. Как отмечают многие наблюдатели, молодежь, которой в арабских странах много, была локомативом дестабилизации. К началу революций она в массе своей имела среднее, часто – высшее образование, чем разительно отличалась от предшествующих поколений. И соответствующие образованию более высокие потребительские амбиции.
Ни экономически, ни социально существующая политическая система не могла удовлетворить быстрый рост потребительских амбиций. Рост экономики был, но он просто не успел за ростом желания потреблять. В итоге возникла «революционная ситуация», состоящая из пассивного безразличия большой части населения, чиновников, полиции, армии к судьбе политического режима и радикализации противников этого политического режима.
Для успешного предсказания возникновения условий для политического кризиса нужно отслеживать ситуацию по трем основным параметрам: Экономика (способность государства кормить население) – Потребление (Материальные запросы населения) и Демография (Число претендующих на социальные блага). Вроде бы это не сложно, но на практике мы сталкиваемся с проблемой.
Если существует национальная и международная статистика, позволяющая отслеживать экономические и демографические процессы, то прямых данных по росту потребительских амбиций населения нет.
Сегодня, постфактум, мы можем констатировать, что арабский мир в 2011 году подошел к опасной черте лишь по наличию косвенных свидетельств. Так, мы видим, что количество  граждан, имеющих среднее образование во всех странах «арабской весны» достигло почти 100%. Мы видим рост количества имеющих высшее профессиональное образование. Видим колоссальный прогресс распространенности и влияния телевидения. Видим рост распространенности мобильных телефонов и интернета; существенный рост степени урбанизации и т.д.
Но практически очень трудно оценивать такой важный параметр, как рост потребительских амбиций, опираясь лишь на показатели, имеющие косвенное отношение к сути вопроса. Возможно, миру нужно серьезное изменение методики статистической отчетности. Было бы хорошо, если бы статистика более точно фиксировала рост неудовлетворенных потребительских ожиданий и рост недовольства, если таковое будет иметь место.
Научиться прогнозировать кризисы нужно многим государствам. Сегодня и развитые страны испытывают серьезные проблемы с политической стабильностью. Фактически экономика здесь не растет или растет крайне низкими темпами. Рост населения здесь невысок и удается сдерживать потребительские запросы населения. Но по сути власти этих стран действуют «вслепую» — не видя где цель и действую «на ощупь».
Миру нужна система статистической отчетности, которая поможет избегать кризиса. А говоря шире, нужно, чтобы опыт арабских стран стал основой для серьезного пересмотра международной концепции безопасности.
Сергей  Исрапилов, кандидат исторических наук, политолог, Дагестанский государственный университет

Рейтинг 4.00 из 5
Рубрика: В мире, Общество
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить