Экологическая ситуация на Кубани

Автор: Алексей ЧАЙКА (Краснодарский край)   25.10.2013   Рейтинг: 4,3  

Авторы песни в известном фильме Эльдара Рязанова утверждают, что «у природы нет плохой погоды». Кубанцам всё труднее с этим согласиться, так как сюрпризы, которые преподносит погода, всё чаще и чаще поражают даже самое пылкое воображение. Строительство Краснодарского водохранилища и наполнение его в 1973 году оказало, как утверждают старожилы, колоссальное и далеко не положительное влияние на климат Кубани. Он стал более влажным и менее предсказуемым.  А само водохранилище, кстати, несёт в себе техногенную угрозу, т.к. находится выше города Краснодара (см. http://katastrofa-kuban.narod.ru/).
Да, на тему экологии написано десятки, а то и сотни тысяч работ самых разных литературных жанров: от короткой заметки журналиста в районной газете и сочинения ученика начальной школы, до научной диссертации преподавателя высшего учебного заведения. Но ведь от слов, брошенных на ветер или с жаром истолкованных высокопоставленными лицами, ситуация в лучшую сторону не меняется. Здесь нужна государственная стратегия, надо чтобы чиновники зашевелились, надо чтобы и мы с вами перестали быть просто потребителями природных ресурсов, начали бережно и с любовью относится к тому, что даёт матушка-Земля.
Но меняться нелегко, а в лучшую сторону тем более. Нас 20 лет кормили фразой «Бери от жизни всё», применяя на практике во всех сферах жизни. Заставляли поверить, что если у нас есть средство для дезинфекции унитаза, одноразовые салфетки, автоматические стиральные машины и кондиционеры, то мы европейцы чуть ли не с пелёнок. Типичное заблуждение. Да, я не склонен идеализировать Европу, там у них проблем хватает, но чёткого сознания необходимости защиты окружающей среды, ответственности и бытовой дисциплинированности им не занимать. Пусть прозвучит комично, а всё же мне кажется, что процесс нашей европеизации тогда будет полностью завершён, когда мы приучим себя перебирать мусор. Пока же бытовая культура рядового россиянина оставляет желать лучшего:  свалки начинают едва ли не от крайних домов населённых пунктов, берега рек и озёр загажены мусором и нечистотами.
Организация переработки и утилизации мусора в промышленных масштабах – это задача государства. На его плечи ложится ответственность за экологическую ситуацию в целом по стране, в том числе, защиту границ. Последнее – далеко не случайно. Если вспомнить о новых вирусах, об африканской чуме свиней, из-за которой уничтожаются поголовья, наносится колоссальный удар по личным подсобным хозяйствам и ставится под угрозу будущее крупных свиноферм, то мысль о скрытой биологической войне уже не кажется такой уж случайной. Подобные массовые заболевания скота дестабилизируют рынок, повышают цены на мясо и мясную продукцию. А ещё они являются хорошим прикрытием для передела собственности, и тогда не понятно: действительно стадо пало от вируса, или кто-то хочет купить ферму дешевле.  Причина же всего предельно проста: отсутствие должного контроля, халатность, продажность и простая чиновничья глупость.
Я бы хотел сказать о перевороте, который незаметно свершился на Кубани за последние 3-4 года. Жители станиц и посёлков Краснодарского края превратились в некотором смысле в горожан, поскольку выращивать продукты на собственной земле стало практически бессмысленно. Появились такие болезни растений, каких никогда не было. Весной люди гадают, а соберут ли они осенью урожай, будет ли что заготовить на зиму. Труженик может спокойно поливать вечером рассаду, а на следующий день выйти на огород и увидеть, что от росы, столь любимой поэтами, эта самая рассада повяла и через неделю её можно выдёргивать с корнем и выбрасывать. В чём причина, что роса превратилась в ядовитую жидкость, уничтожающую растения, никто не знает. Говорят о предприятиях, выбрасывающих в атмосферу какие-то пары. Но это всё на уровне слухов. Властям словно и нет дела, что подавляющее большинство станичников вынуждено идти на рынок за помидорами, огурцами и прочими овощами для обеда, тогда как у каждого из них за плечами по 20 соток земли. Эта земля становится ненужной, её пытаются засадить культурами более стойкими, но и менее доходными. Это печально, ведь уровень зарплат в сельской местности порой в 2-3 раза ниже городского, и разницу надо каким-либо образом компенсировать.
Откуда же берутся овощи, которые теперь не могут выращивать жители края? Знаю точно, что часть овощей выращивается в кубанских же агрокомплексах,  которые могут позволить себе крытые теплицы и более агрессивную химическую защиту от вредителей и болезней. Разумеется, от такой обработки продукты не могут более называться экологически чистыми. Народ травится. Но едва ли разрушенные Перестройкой хозяйства и созданные на их основе единичные фирмы способны покрыть возросшую потребность населения в овощах и фруктах. И тут на выручку приходят Турция и Китай. А какой смельчак может поручиться за качество привезённой невесть откуда продукции? (В скобках хочу отметить удивительный, но печальный факт. Ученики школы, в которой я работаю, под руководством учителя биологии проверяли уровень содержания нитратов в различных овощах и фруктах. И что же? В заморских дарах уровень нитратов не превышает допустимый, тогда как в отечественных он зашкаливает.) Таким образом,  проблемы выращивания продукции бьют не только по рынку, но и по здоровью населения.
Беспокойство вызывает также растущий рекреационный сектор экономики. К сожалению, я не владею информацией о том, чего стоили удивительной природе Кавказа возведённые олимпийские объекты, но не удивлюсь, если в погоне за будущей наживой и отмывании бюджетных денег по ней нанесён колоссальный удар. Меня пугают планы кубанского руководства по созданию и расширению туристических зон в районе Горячего Ключа и Лагонаки. В диких условиях, когда никто ни за что не отвечает, а главной целью является сколачивание капитала, разумно опасаться подобного рода проектов. Да, бюджет края нужно пополнять, но не ценой загубленной экосистемы. Это заповедные уголки Кубани, таких в России больше нет. Мы не имеем права их загубить.
На Кубани, как и в других регионах страны, остро стоит проблема качества питьевой воды. Мне кажется, система контроля над очисткой и обеззараживанием воды практически не работает, а контролирующие органы в большинстве своём материально заинтересованы в том, чтобы в отчётах значились только правильные цифры и значения. Далеко ходить не надо: в моей станице люди в письменной форме направляли жалобы руководству района на прямой сброс канализационных стоков в реку через очистные сооружения, а завершилось всё фразой из басни дедушки Крылова: «А воз и ныне там».
Кстати о реках. Когда-то они были кормилицами Кубани, но катастрофическое обезрыбливание грозит полным исчезновением некоторым видам рыб, судаку, например.  Это происходит не только и не столько из-за браконьерства. Причина в загрязнении, в сливе отходов предприятиями, в чрезмерном применении удобрений на полях. Купание категорически запрещено из-за множества болезнетворных бактерий и палочек, а ведь всего десять-пятнадцать лет назад мои ровесники боролись с летней полуденной жарой в прохладной водичке Малого Бейсуга.
Мы стремительно катимся по наклонной, и если сейчас не одумаемся, может быть поздно. Начнутся необратимые процессы, и к финансовым катаклизмам прибавятся ещё и природные. Земля уже мстит за нанесённые ей удары участившимися стихийными бедствиями, что же будет дальше? Человечеству надо сделать первый шаг к примирению с природой, и, пожалуй, следует начать с самого трудного – с себя.
Краснодарский край

Рейтинг 4.33 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Юрий Панченко   25.10.2013 11:37

Алексей, что вы там затихли? Чаще надо писать, в любых условиях — чаще,иначе невозможно знать обстоятельства жизни в разных местах.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить