Принесение «Даров волхвов» как коммерческий проект

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   19.02.2014   Рейтинг: 1,9  

От скромности не умрет
В России уже попрощались было с «Дарами волхвов», которые впервые за всю историю пребывания на греческой горе Афон совершили путешествие по трем славянским республикам бывшего СССР.
Их встречали Москва, Северная столица, Минск, Киев, Симферополь и Севастополь…
И вдруг новость: «по просьбам трудящихся» монашеские реликвии возвращаются в Россию. Конкретно — в Волгоград, пострадавший от декабрьских взрывов. Чтобы накануне сороковин жители города и области могли… А чего могли — язык не поворачивается выговорить.
Желая быть точным в мотивации причины, сошлюсь на официальную информацию: «Как пояснил порталу «Интерфакс-Религия» президент фонда Василия Великого Константин Малофеев – заезда в Волгоград не было в планах, но Афонская делегация, сопровождающая Дары, приняла такое решение, идя навстречу пожеланиям руководства Волгоградской области, главы местной епархии и жителей, чтобы утешить людей». И главное — «чтобы благодать Божия помогла им пережить тяжесть утраты». (http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=54303 ).
Нечто вроде успокоительного, значит.
Как только ни называли этого 40-летнего бизнесмена почти за месяц сопровождения им «величайших христианских святынь». И учредитель фонда, и основатель его, и «главный экскурсовод», и председатель попечительского совета. И еще он «организатор и спонсор» принесения Даров в пределы РПЦ.
А раз «президент», то почему бы немножко не похвалить себя, вопреки благочинным заповедям Нагорной проповеди? В Москве-то все больше предпочитал отмалчиваться и прятаться от телекамер. Почитайте того же «вольтерьянца» протодьякона А.Кураева. А вот на Украине «организатор и вдохновитель» отвел душу:
— Привоз Даров волхвов в Киев – событие вселенского масштаба. Противостояние, которое происходит сегодня – это временное. В прошлом году мы отмечали 1025-летие Крещения Руси. Привоз Даров волхвов может стать в один ряд с этим событием. Я думаю, что это событие останется в истории навсегда (http://www.unian.net/society/876348-v-kiev-pribyili-daryi-volhvov.html ).
Уловили? Его поездка по постсоветскому пространству со шкатулкой — «событие вселенского масштаба», равное Крещению матушки Руси. Нет, явно грехом гордыни обуян сей «президент». Покаяться бы ему не мешало.
А раз «президент», то почему бы не взять на себя роль жреца и толкователя предназначения божественных реликвий? Раз уж им при въезде в Россию не придумали никакой «профессии». Напомню, они должны «утешить людей, чтобы благодать Божия помогла им пережить тяжесть утраты».
Прошу обратить внимание на это толкование Священный синод РПЦ и лично главу Синодального отдела по связям с общественностью протоиерея Чаплина. Мне оно кажется, греховным, еретическим, если не сказать — кощунственным.
В самом деле, ведь в этой фразе бизнесмен Малофеев — ни много, ни мало — отвел себе роль распорядителя Божьей благодати. Но разве Господь Спаситель возлагал на него такую миссию? Сомневаюсь. Да за такую дерзость, по-моему, кощунник заслуживает ссылки в Соловецкий монастырь на вечное покаяние.
Согласно священному писанию, Иисус Христос говорил о другом. О том, что никто не может служить Богу и мамоне (богатству). И легче верблюду пролезть через игольное ушко, чем богатею пропасть в царство небесное. И уж если сделал благое дело, так не труби об этом на весь белый свет.
Неужто г-ну Малофееву, который позиционирует себя как православный предприниматель, неизвестны эти евангелические истины? Однако его заявления ценны тем, что заставляют попристальнее приглядеться к самому автору. Тем более что Интернет весь месяц подбрасывал на этот счет соответствующие публикации, которые весьма активно обсуждались в блогосфере.
Православный… ловчила?
Два года назад вполне респектабельные «Коммерсант», «Независимая газета» и другие СМИ уделили ему несколько проникновенных эссе, рисовали не шибко приглядный  образ этого ловчилы.
Вот занятный сюжет из статьи «Секс по телефону с божьей помощью» в «МК» про фонд, «президентом» которого является наш подзащитный:
«Официально благотворительный фонд был учрежден для поддержания детского образования и укрепления института семьи. Однако образовательные услуги фонда иначе как элитными не назовешь: за обучение в открытой при нем гимназии на Рублевке родители выкладывают 450 тысяч рублей в год. Плюс единовременный вступительный взнос — 250 тыс. рублей» (http://www.mk.ru/social/article/2012/12/13/787103-seks-po-telefonu-s-bozhey-pomoschyu.html) .
Неплохая стрижка купонов Божьим именем, как считаете? А вот 12 декабря 2012г что отмечала «Независимая газета»:
«…Малофеев попытался спрятаться от следствия под «крышу» Совета Федерации (СФ)… Кстати, удобно: СФ находится напротив прокуратуры. Выпрыгнуть из кабинета следователя — и успеть добежать до здания СФ. А оттуда выдачи нет…
Надо отдать должное, этого миллиардеру не удалось — вместо Малофеева в СФ был делегирован спикер Смоленской областной думы Анатолий Мишнев. Так решил губернатор региона Алексей Островский после того, как Малофеев был снят с выборов в сельский совет депутатов по решению суда («за подкуп избирателей» — А.Г.), а его хитрый план стал достоянием общественности и вызвал небывалый скандал» (http://www.ng.ru/politics/2012-12-26/3_kartblansh.html ).
Вот вам блестящее опровержение евангельского указания Иисуса Христа о том, что нельзя служить одновременно Богу и маммоне, то есть богатству. Наоборот, в России, где сегодня торжествуют менялы и фарисеи, все можно.
В таких скандальных разоблачениях, мне кажется, и кроется причина того, что возимые этим бизнесменом афонские реликвии никак не почтило высшее руководство трех славянских государств. Несмотря на всю их «вселенскую» значимость. Ни России, ни Белоруссии, ни тем более в мятущейся Украине. Напомню, что сам Владимир Владимирович вылетал из Москвы в а/э «Пулково» встречать из Греции пояс Пресвятой Богородицы.
А с дарами сразу не заладилось. Ни президент, ни премьер, ни столичный мэр, ни один высокий чиновник за целую неделю не пожелали припасть к ним в храме Христа Спасителя. Как воды в рот набрали и высшие иерархи РПЦ. Все это со стороны выглядело как приговор: «Недостоин еси». Разве не обидно было это чувствовать это г-ну Малофееву, учинившему, по его словам, мероприятие «вселенского масштаба»?
Вот и закрадывается крамольная мысль. Скоропостижный «привоз», как он выражается, афонских артефактов в Волгоград со стороны выглядит вовсе не как благородное желание «утешить» жителей города, родных и близких погибших. А, скорее, как последняя попытка утешить себя, любимого, полелеять свою гордыню. Если, конечно, «из-за зубцов» к «дароносителю» будет проявлено державное внимание. Которое, как известно, в деловом мире дороже  всякого золота. Но внимания оказано не было…

Рейтинг 1.92 из 5
Рубрика: Общество
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить