Почему «Эхо Москвы» все больше походит на «Голос Госдепа»? На что обижен Шендерович?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   27.02.2014   Рейтинг: 2,5  

Бурный скандал вызвала статейка «Путин и девочка на коньках» небезызвестного либерала В.Шендеровича, которую тот опубликовал в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».
О чем речь? О том, что этот деятель провел параллель между нынешней Олимпиадой в Сочи с берлинской Олимпиадой 1936 года. А нашу 15-летнюю чемпионку Юлию Липницкую — ребенка, по сути, сравнил с чемпионом тех Игр в толкании ядра немцем Хансем Вельке, который выступал за нацистскую Германию. И, стало быть, добывал славу Гитлеру (В годы войны он стал служить в охранной полиции и был убит белорусскими партизанами под Хатынью).
И вот грозное предупреждение от г-на Шендеровича: «И гениальная девочка, взлетая надо льдом, прихватывает с собою вверх и путинский рейтинг. Заодно повышая наши шансы отбросить коньки». Вот ведь каким пужливым оказался маститый писатель — несовершеннолетней девочки испугался.
А вывод очевиден: бороться нашим олимпийцам за победы не нужно. Всем поднять «руки вверх» и сдаться на милость соперников.
Приемчик очень уж затасканный. Давно звучат эти призывы поставить на одну доску гитлеровскую Германию и СССР. Одержимого человеконенавистнической идеологией агрессора и разгромившего ее победителя, отдавшего за эту победу 27 миллионов жизней своих граждан…
Откуда же такая желчь у публициста Шендеровича? Ни для кого не секрет, что он давно обижен на президента В.Путина. За то, что, мол, тот разогнал НТВ, на котором наш герой вел авторскую программу «Куклы». Ее глава государства будто бы тоже лично прихлопнул, оставив великого сценариста без работы.
Но вот незадача: о русофобском и антироссийском характере «гусинского НТВ» на рубеже 2000-х писали многие газеты. Возмущение людей, можно сказать, было всеобщим. Особенно за явное потворство чеченским сепаратистам.
В 2001 г. вышла моя статья «Посыплем дустом НТВ!». В ней, в частности, содержался такой вывод: «Нужна санация всего канала. Мало выдернуть запал – удалить Киселева и его папашу Гусинского. Всю эту «единую» подрывную команду хорошо бы как вредителей посыпать дустом и хлорофосом… В идеале — расформировать и набрать новый коллектив под совершенно иную – державно-патриотическую идеологию».
К сожалению, этому не суждено было сбыться. Канал, действительно, у беглого экс-медиамагната и банкира Гусинского отобрали, но державно-патриотическим он, увы, не стал.
«Вы не предатель, вы враг»
Эту фразу, сказанную в свое время президентом Путиным главреду «Эха» А.Венедиктову, широко цитировали российские СМИ. Только с тех пор в вещательной политике радиостанции мало что изменилось. И злобный выпад Шендеровича — еще одно тому подтверждение.
Реакция на него в Интернете последовала незамедлительная. Вот как язвительно прокомментировал его опус один продвинутый блогер: «Когда прошло успешное открытие Олимпиады в Сочи, гражданин Шендерович крепился и молчал. Когда, в первый же день Игр ничего не развалилось и не взорвалось, он очень напрягался, но усилием воли продолжал хранить молчание. Но после блистательного выступления 15-летней фигуристки Юли Липницкой, буквально взорвавшей всё информационное пространство, Шендеровича прорвало…».
Еще мнение. «Это надо или слишком много выпить, или уж очень Россию ненавидеть. Или жирный западный грант отрабатывать», — прокомментировала творение злопыхателя известная журналистка и телеведущая Ирина Мишина.
Группа депутатов Госдумы и вовсе потребовала закрыть радиостанцию. Раздавались даже призывы «отправить в психушку» самого автора. В любом случае от него требовали извинений. Наседали все больше «единороссы» и лидер их фракции В.Васильев. Но пока дальше наигранного возмущения дело не пошло.
Почему? «Единая Россия» позиционирует себя как «правящая партия». И никто не мешает подготовить соответствующее обращение в Роскомнадзор или в прокуратуру. Владимир Абдуалиевич как бывший замминистра МВД, прекрасно знает, что закрыть любое СМИ можно только по решению суда. А так, выходит, просто попиарились…
Небезынтересно, что на провокацию на «Эхе» быстро отреагировали представители еврейских общин. Они подчеркнули: у плюрализма тоже должны быть ограничения. «В новейшей истории вряд ли можно разыскать аналогию тем злодействам, которую принес фашистский режим. И уж еврею стоило бы это знать и помнить, как и то, какая армия освободила узников лагеря Освенцима: нужно прикусить язык», — заявил ИТАР-ТАСС исполнительный директор Российского еврейского конгресса Бенни Брискин.
Но не менее интересно другое: почему-то никак не возмутились во фракции КПРФ. Обычно словоохотливый в подобных случаях Геннадий Андреевич не проронил словечка. Почему? Может, потому что сам на «Эхе» нередкий гость?
Тем временем «возмутитель спокойствия» оповестил общественность, что ни перед кем извиняться не собирается. Более того, нашел полную поддержку главреда «Эха» Алексея Венедиктова, выступающего против цензуры и за конституционное право любого журналиста выражение личного мнения.
Ловкая увертка. Потому что у каждого журналиста, кроме всего прочего, должны быть и личная ответственность, и внутренняя цензура, и чувство меры. И когда они ему изменяют, тут и должен сказать свое веское слово редактор. А г-н Венедиктов просто сделал хорошую мину при плохой игре. Очень похоже на отработку тех самых грантов.
И тут подумалось: а насколько вообще «Эхо Москвы» отражает специфику столицы, интересы, запросы и нужды ее жителей?
На мой взгляд — фактически никак. Точно так же, как «Комсомольская правда» или «Московский комсомолец» отражают дела давно ликвидированного комсомола. Это просто торговая марка, завлекательный бренд.
Поэтому в каждом новостном выпуске «Эха» о делах столицы и ее проблем почти ничего. Зато сверх всякой меры убийств, насилия, ЧП и разной поножовщины. В эфире, на сайте в блогах одни и те же надоевшие своим брюзжанием персонажи. Все те же рвущиеся к власти Касьянов и Рыжков, Немцов и Навальный… Пишут и говорят о чем угодно, только не о жгучих проблемах многомиллионного мегаполиса и его жителей. Даже на своих митингах о них не вспоминали.
С позиций Госдепа…
Политика Кремля, конечно, во многом заслуживает критики. Но есть критика справа и слева. У этих же господ и им подобных «критика», а лучше сказать — «обгавкивание» все больше с позиций Госдепа. Они недовольны даже тогда, когда принимаются совершенно нужные решения. Вроде законов о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, усыновления наших детей американцами или однополыми семьями.
А чем своим «пофигистским» тоном вещает журналистка «Новой газеты» Юлия Латынина? О чем угодно, и меньше всего о град-столице. А не менее всеядный публицист Антон Орех (он же Андрей Кравченко.)? То же самое. Считай, каждый день выдает «жареные» строчки. На любые темы. Многостаночник.
К примеру, когда судья Ленинского райсуда г. Кирова Сергей Блинов по делу о хищениях в «Кировлесе» приговорил блогера Навального и его компаньона Офицерова к пяти годам колонии, сей «акробат пера» разразился в адрес вершителя правосудия просто площадной бранью. Подчеркиваю, это была не критика, не опровержение доводов суда, а именно брань и оскорбления, за которые в приличном обществе отлучают от эфира и возможности печататься.
А что в итоге? Рассмотрев кассационные жалобы обоих осужденных, Кировский областной суд посчитал их вину в хищениях полностью доказанной. Правда, заменил реальный срок на условный. Но тут, говорят, взыграли соображения большой политики. Однако что-то не слышно, чтобы господа жулики опротестовали приговор в Верховном суде. Значит, сознают себя преступниками.
Только вот перед судьей Блиновым ни сам Кравченко-Орех, ни главред Венедиктов не подумали извиниться. Они, похоже, всегда и во всем считают себя правыми, «приговоры» которых обжалованию не подлежат.
«Эхо» позиционирует себя радиостанцией с потенциальной аудиторией в 46 млн. человек. Теоретически оно вхоже в каждый дом. И сам собой встает вопрос: а на какие, собственно, средства финансируется эта «пятая колонна»? И вот какая вырисовывается картина.
С одной стороны, радиостанция давно стала прибежищем и рупором правых, проамерикански настроенных либералов. И неудивительно, скажем, что, когда в свое время в Россию приезжала госсекретарь США Кондолиза Райс, она после официальных встреч шла именно сюда. С чего бы это? То ли благодарить за службу, то ли давать очередные ценные указания. А, может, то и другое вместе.
С другой стороны, этот оппозиционный властям рупор входит в государственный холдинг «Газпром — Медиа». И, значит, в той или иной степени финансируется государством, то есть нашими с вами рублями, изымаемыми в виде налогов. И как это «двоеженство» сочетается?
Выходит, наше руководство само подкармливает своих, так сказать, могильщиков? По-моему, это не плюрализм. Плюрализм в одной голове — это, как известно, шизофрения. А тут что-то другое.
Вот и думаешь: то ли в «Газпроме» враги засели, то ли Кремлю именно такая радиостанция и нужна… Но нужна ли она налогоплательщикам? Весьма сомнительно. А пока все чаще раздаются призывы переименовать этот якобы московский вещательный орган в «Голос Госдепа».
Говорят, так было бы гораздо точнее и честнее…
P.S. Спрашивают люди: а где все эти годы работает «правдоруб» Шендерович после ухода с НТВ? Где получает зарплату? Похоже, на «Эхе и получает. И тогда совсем уж смешно: сравнивает с фашистской Германией российское государство, из рук которого кормится.

Рейтинг 2.50 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Юр.Осипов   27.02.2014 09:17

У нас всегда так: до поры, до времени государство само выращивает «пятую колонну», а когда спохватывается, бывает поздно
Даже в США трезвые умы удивляются: зачем мы пригрели все эти НКО, которые живут на западные деньги и работают против России?
А здесь вообще смешно: государство содержит вражеский голос «Эхо Москвы», который работает против России

Автор комментария: Владимир   28.05.2014 02:59

Может тут работает принцип: дай либералу слово, а он сам себя дискредитирует..

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить