О героях и антигероях возвращения Крыма в Россию

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   26.03.2014   Рейтинг: 2,1  

- Что касается Крыма, то он был и останется и русским, и украинским, и крымско-татарским. Повторю, он будет, как и было веками, родным домом для представителей всех живущих там народов. Но он никогда не будет бандеровским!

Этой мощной фразой, сказанной президентом В.Путиным 18 марта в обращении к Федеральному собранию и главам регионов, можно было бы подытожить молниеносную «крымскую кампанию».

Свершилось то, что свершилось. Подписаны и ратифицированы все необходимые указы, законы, договоры и прочие документы. И с 21 марта страна пополнилась двумя новыми субъектами Федерации: Республикой Крым и городом федерального значения Севастополем. В советские времена он был городом республиканского значения и, как военно-морская база СССР на Черном море, напрямую подчинялся Москве.

«Операция Крым» (назовем ее так) была проведена на редкость изящно и филигранно, за что от имени жителей полуострова официально была высказана благодарность «вежливым ребятам в камуфляже». Именно они стали гарантами мирного течения общекрымского референдума о возвращении в Россию и всех сопутствующих событий. Кто они? Не будем гадать.

Главное, они с честью выполнили поставленные задачи, не допустив провокаций, срыва, насилия и кровопролития со стороны «евромайданутого» Киева. Где к власти прорвались, как сказал президент, «националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты». Они и совершили антиконституционный переворот и вооружённый захват власти в республике.

Честно говоря, я удивился, услышав из уст президента именно такую оценку трагических событий в братской республике. Обычно он предпочитает более мягкие формулировки. Стало быть, потребовалась именно жесткость. Очевидно, что эти емкие и убийственные оценки были сказаны не только для новых самозваных «властителей» республики – господ Турчинова, Яценюка и иже с ними. Они предназначались и Европы вкупе с США. Им уже было заявлено: Крым – российский, и обратной дороги нет. А ваши санкции никого не напугают. Они ударят по вам же самим.

Все штормы и бури позади. Начался переход крымчан на российские законы, зарплаты и пенсии, которые существенно вырастут. Но что немаловажно: в Республике Крым устанавливаются три равноправных государственных языка: русский, украинский, крымско-татарский. А это залог межнационального мира. С насильственным насаждением мовы покончено.

Так кто же был против?

Еще в 1990 году я – спецкор «Правды» и редактор нашего отдела Геннадий Ястребцов совершили журналистский марш-бросок по маршруту Ужгород – Иваново-Франковск – Львов. Уже тогда поняли, кто такие бандеровцы и РУХ, которые тайно вынашивали планы провозглашения республики Галичина и ее отколе от СССР.

Нам «повезло» и в том смысле, что мы своими глазами видели, как на центральной площади Львова бравые молодчики самым бандитским образом сносили бюст Ленина.

Первый секретарь Львовского обкома КПУ, чье помещение уже отобрали, мог побеседовать с нами только за столиком ресторана гостиницы «Интурист». Потому что, как он выразился, «здесь пока еще все свои». Помню его напутствие: «Передайте в Москве, что Советской власти в Западной Украине больше нет». О власти «руководящей и направляющей» скромно умолчим.

Напомню: шел 1990 год. До ликвидации Советского Союза и захвата власти на Украине бандеровцами оставался год. Еще все можно было спасти.

Однако, как нам рассказывали, на все просьбы первого секретаря ЦК КПУ Щербицкого к Горбачеву прекратить «западенский беспредел», генсек, ухмылясь, отвечал: «Это хорошо. Это значит, страна пришла в движение». Дождался, когда его самого доморощенные «демократы» во главе с Ельциным вытурили из кремлевского кабинета.

На мой взгляд, эта предыстория важна как раз для понимания того, кто в 1991 г. на самом деле пришел к власти в бывшей советской Украине и с кем столкнулись крымчане. Первое, что они на себе почувствовали – тотальное наступление на русскую культуру, русские школы, на родной русский язык, который «западенцы» сразу начали изгонять из всех сфер деловой и общественной жизни. Президенты Кравчук, Кучма, да и Янукович лишь послушно плясали под их дудку. Каждый из них накануне выборов обещал сделать русский язык вторым государственным и каждый обманул.

Мне ничуть не жаль свергнутого Януковича. Жалкий, двуличный, слабый и трусливый политикан, который своим безволием довел «Евромайдан» до кровопролития. Но для Москвы он по-прежнему остается легитимным президентом Украины. Единственно легитимной властью. Такова ирония судьбы.

…С 90-х годов и слежу за событиями в «незалэжной» Украине, которая, на мой взгляд, за 20 лет так и не состоялась как самостоятельное государство.

А сегодня мне, честно говоря, противно смотреть на хор фарисеев и аллилуйщиков, которые стремятся примазаться к блестящей победе, одержанной лично президентом Путиным. Как к нему ни относись, но справедливости ради нужно признать: «возвращение Крыма в родную гавань» – его личная заслуга.

Но кого все последние недели мы видим на телеэкранах в качестве «героев дня»? В основном, вождей парламентских фракций ГД во главе со спикером Нарышкиным. Это все те же Зюганов и Миронов, Васильев и Железняк. Ну и Владимир Вольфович, который на словах всегда «за бедных и за русских». Ну, причем тут они?

Вы знаете, противно.

Вот президент сказал в своей речи: «Сегодня, спустя уже много лет, я слышал, как крымчане, совсем недавно, говорят, что тогда, в 1991 году, их передали из рук в руки просто как мешок картошки. Трудно с этим не согласиться. Российское государство, что же оно? Ну что, Россия? Опустила голову и смирилась, проглотила эту обиду. Наша страна находилась тогда в таком тяжёлом состоянии, что просто не могла реально защитить свои интересы. Но люди не могли смириться с вопиющей исторической несправедливостью. Все эти годы и граждане, и многие общественные деятели неоднократно поднимали эту тему, говорили, что Крым – это исконно русская земля, а Севастополь – русский город».

Прекрасные слова. Вот и нужно вспомнить этих «граждан и общественных деятелей», которые не мирились «с вопиющей исторической несправедливостью». Среди них – «расстрелянный» Верховный совет РСФСР. И тогдашний мэр Москвы Ю.Лужков (как к нему ни относись), который строил жилье для черноморских моряков в Севастополе.

И конечно, это лидер Российского общенародного союза, вице-спикер второй Госдумы Сергей Бабурин и группа «Народовластие», в которой он стал неформальным лидером. А ядро составляли патриотически настроенные депутаты. Входивший туда председатель комитета по делам СНГ Георгий Тихонов (трагически погибший) был самым неутомимым и воинственным защитником русских на Украине и в Крыму. Но что они могли, если у власти был самодур Ельцин…

Фигуры умолчания…

Вообще, «украинские речи» президента Путина я бы назвал прорывом. Столько в них откровенности, точных формулировок и оценок. Поэтому поистине медвежью услугу оказали ему спичрайтеры, которые о многом умолчали и навписывали немало нелепостей, вроде «тоталитарного режима» в СССР.

В самом деле, как можно было не сказать о том, что однажды суверенная Республика Крым уже была. В 1994 году ее президентом был избран Юрий Мешков. Человек, может быть, на тот момент не шибко искушенный и опытный, но совершенно искренний и пророссийски настроенный. Мне довелось накануне выборов летать с журналисткой «группой поддержки» за Перекоп. И я, можно сказать, шкурой почувствовал, как стремились тогда наши соотечественники вернуться Россию. Писал об их надеждах и просьбах: «Россия, не предавай нас!»

Вскоре после избрания в интервью газете «Крымский курьер» Ю.Мешков сделал очень неприятное для официального Киева признание: «Крымчане сделали свой выбор, проголосовав за единение с Россией, за восстановление экономических отношений, за восстановление военно-политического союза с Россией… Это позволит, прежде всего, спастись всем гражданам Республики Крым от окончательного краха того, что раньше называлось экономикой. Естественно, этого достичь невозможно, если следовать курсу, предложенному киевским руководством на отрыв от России».

Такого рода заявления перепугали руховцев и плясавшего под их дудку пана Кучму. И он, как сам потом признался, нажаловался Ельцину, заручился его поддержкой и вскоре упразднил Республику Крым и должность ее президента. Ю.Мешков был вынужден уехать в Россию…

Но бандеровцы поняли, что «дурной пример может быть заразителен» для жителей восточных областей и предприняли энергичные контрмеры. Вскоре с их подачи был состряпан так называемый «Большой договор» о дружбе Украины с Россией, который на самом деле был обманом, сговором об окончательном размежевании в рамках бывшего СССР. «Беловежьем-2», как мы тогда его называли.

«Договор о предательстве»

По этому «договору» административные границы между Россией и Украиной становились межгосударственными. Крым и Севастополь автоматически «отходили» к самостийной Украине. А 12,5 млн. этнических русских (25% населения), исторически проживавшие на исконно русских землях в одночасье становились «национальным меньшинством» со всеми дискриминационными последствиями.

Русский язык становился иностранным, на котором уже тогда «было запрещено разговаривать в учреждениях, школах и вузах, вести официальную переписку, заполнять документы, писать властям прошения и письма. Только на «мове»! А на русском – дома, под одеялом».

Надо ли говорить, что против позорного «ельцинско-кучмовского сговора» восстала вся патриотическая общественность страны. Форпостом сопротивления как раз и стали вице-спикер Госдумы С.Бабурин и комитет по делам СНГ во главе с Г.Тихоновым.

Но силы были неравны. Полубольного Ельцина, еще не оклемавшегося после операции на сердце, 31 мая 1998 г. вытащили в Киев, где он и подписал кабальный для России договор. С такой же легкостью необыкновенной, с какой «кровавой осенью» 93-го отдал приказ расстрелять законно избранный парламент.

Но договор – еще полдела. Его ратификацию в Госдуме и Совете Федерации можно было отложить, обставить проволочками, выставить ряд встречных условий.

Неудивительно разве, но именно в тов. Зюганове ельцинисты и руховцы нашли надежного союзника? Напомню, что фракция КПРФ была самой большой в Думе. Она и еще группа «Народовластие» могли запросто провалить этот позорный «пакт о капитуляции». Голосов НДР, «Яблока», СПС явно не хватало.

Но вот что я писал в январе 1999 г. «Патриоте»: «25 декабря Государственная дума совершила акт высочайшей национальной измены: ратифицировав т.н. «Договор о дружбе» с Украиной, она согласилась на отторжение от России Крыма и города русской славы Севастополя».

Об этом, господа президентские спичрайтеры, вы забыли? Извините, но для вашей эрудиции процитирую дальше: «Призывали одобрить «пустячный договорчик» председатель Комитета по международным делам «яблочник» В.Лукин, свежеиспеченный глава Комитета по обороне «домушник» Р.Попкович, член его комитета и опять же «яблочник» Г.Арбатов, а также политическая шушера помельче. Дважды брал слово Г.Зюганов, но его уже не воспринимали всерьез…».

И вот началось голосование. Жириновцы в полном составе от нажимания кнопок уклонились. Цитирую дальше: «Доверенные лица Г.Зюганова бегали по рядам и смотрели, кто как из фракции КПРФ голосует. И все-таки нашлись в ней четыре честных и бесстрашных депутата, высказавшие свою отрицательную оценку «договору о предательстве»: Татьяна Астраханкина, Владимир Громов, Насима Столярова, Анатолий Чехоев… В оппозиционной группе «Народовластие» голоса разделились так: «за» – 12, устранились – 17, «против» голосовали 17 депутатов. Среди них – Т.Авалиани, С.Бабурин, Н.Безбородов, А.Грешневиков, Г.Тихонов, С.Манякин».

Вот кого, господа телебоссы Эрнст и Ко, надо бы сегодня приглашать на ваши ток-шоу и прочие телевизионные посиделки. Вот кто бы мог рассказать, как и почему он отказывался голосовать за отторжение Крыма и Севастополя от матушки России и чего ему это стоило. А вы приглашаете или совсем посторонних или записных «экспертов», вроде Хинштейна. Или таких «радетелей», как Геннадий Андреевич. Который после «крымской речи» президента даже не постеснялся предложить ему сфотографироваться «на память».

Ставлю точку и думаю: а что русское Приднестровье, которое давным-давно просится в Россию? Был и там – знаю не понаслышке. Но это тема уже другой статьи…

Рейтинг 2.10 из 5
Спасибо за Ваш голос!
Рубрика: Крым, Общество

Комментарии к статье

Автор комментария: Николай Загуменнов   26.03.2014 15:19

Как-то у нас странно получается. Русских в Крыму надо защищать и Россия их успешно защитила. А русских на Юго-Востоке Украины не надо, что ли защищать? Ведь на Украине фашизм с полностью нелегитимной властью! Не надо что ли защищать русских от этого фашистского режима?
А как же Сталин решил спасти Европу от коричневой чумы? Почему мы не можем спасти Украину от этой чумы?
Путин сказал: мы против раскола Украины. Так надо было добавить: «Но кто хочет состав России – милости просим»
А так получается, что Кремль делит русских на людей первого и второго сорта. А в Прибалтике, выходит, русские третьего сорта. Про них наши власти давным-давно забыли
А ведь они у же 20 лет как «неграждане»

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить