Последний Маршал СССР фронтовик Д.Т. Язов ушел из жизни непобежденным

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   25.02.2020   Рейтинг: 4,3  

Буквально позавчера 23 февраля я с утра позвонил ему и поздравил с Днем Советской Армии и ВМФ. И вот трагическая весть.

На 96-м году остановилось сердце этого замечательного человека. Я познакомился с ним в январе 1993 г. в военном госпитале им. Бурденко. Тогда Военная коллегия Верховного суда изменила всем "гэкачепистам" меру пресечения с ареста в СИЗО под подписку о невыезде.

С палаты Дмитрия Тимофеевич тут же сняли охрану. К нему мы и ринулись с фотокором "Правды" Майей Скурихиной. Договорились: как только врачи выпишут его домой — первое интервью он дает "Правде"

Сколько их потом было за 27 лет — не счесть. Обязательно напишу о нем большую статью, а пока несколько личных воспоминаний.

Мало кто знает, что в ноябре 1941 г. 17-летний сибирский паренек Дима Язов приписал себе год, чтобы уйти на фронт защищать Родину от фашистских захватчиков. После краткосрочной подготовки в школе командиров воевал на Волховском фронте, участвовал в освобождении Ленинграда от фашистской блокады.

Участие в ГКЧП министра обороны СССР Д.Язова в августовские дни 1991-го до сих пор вызывает острые споры.

Надо ли было вводить в Москву танки и бронетехнику, которая так напугала столичного обывателя? Или не надо? Если ввели, то зачем и почему так быстро вывели?

Если ГКЧП хотел, как было объявлено, спасти Союз от развала, то почему не получилось с такой-то силищей? В первых же интервью прессе после тюрьм ы экс-министр обороны СССР подробно ответил на эти вопросы. И тут же дал отпор фальсификаторам истории.

И в первую очередь тем, кто пытался и пытается приуменьшить или замолчать роль руководителя СССР И.В.Сталина в годы Великой Отечественной войны, в организации отпора врагу и Великой Победе советского народа над гитлеровской Германией.

Помнится, как возмущался Дмитрий Тимофеевич "иделогией" киностряпни "Штрафбат". По ней выходило, что это, оказывается, штрафники вынесли на себе всю тяжесть войны, а не простой солдат-пехотинец.

Возмущался фронтовик и брехней русофоба Познера о "миллионных потерях" при штурме Берлина в апреле 45-го.

После провала сфабрикованного "дела ГКЧП" Дмитрий Тимофеевич занялся патриотическим воспитанием призывной и армейской молодежи. Издал и собственные мемуары. Приглашал к себе в гости и дарил с воспоминаниями.

Моя последняя заметка была о том, что 8 ноября 2019 г.  ни президент Путин, ни министр обороны Шойгу не поздравили Маршаля Язова с 95-летним юбилеем. Десятки людей поздравили. А эти двое нет.

Что-то с памятью у них стало…

Александр Головенко, член Союза журналистов России.

Рейтинг 4.33 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить