Победу над половцами надо быстрее записать в новую Конституцию

Автор: Наталья ЧЕЛЫШЕВА   08.04.2020   Рейтинг: 4,0  

Когда я слышу, что в связи с режимом "самоизоляции" в прямом телеэфире зазвучат очередные "Братья и сестры", сразу спешу к домашней аптечке.

Что у нас там осталось от нервов? Одна какая-нибудь трава уже не спасает. Делаем в таких случаях по рецепту участкового терапевта успокоительный коктейль. Смешиваем в рюмочке по 10-15 капель настойки валерьянки, корвалола, боярышника, пустырника. Уф…

Теперь можно запить яблочным соком прямого отжима без сахара и перевести дух. Значит, сегодня в обращении к самоизолированным на месяц под страхом штрафов и арестов гражданам России президент В.Путин обнадежил:

"Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы. Со всем справилась Россия, победим и эту заразу коронавирусную».

Вон оно как оказывается, Карл. Проклятые печенеги, половцы, "наша страна" и коронавирус. "Смешались в кучу кони, люди…".

Кто из вас помнит про этих кочевников? 9 мая у нас 75 лет Великой Победы над гитлеровской Германией. Почему бы с гордостью не вспомнить, как весь советский народ и Красная Армия в едином порыве грудью встали на защиту социалистического Отечества от фашисткого нашествия? Ведь нынешняя Россия — правопреемница СССР. Не так ли?

Видимо, вспомнить нельзя. Из соображений большой политики. Фрау Меркель может обидеться. Она и без того переживает, что "Северный поток-2" никак до нее не доберется.

Ну, давайте тогда вспомним наполеоновское нашествие, битву под Бородино. "Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана…?" Еще чего. Обострим отношения с мсье Макроном, которые и так не блещут.

Ну хотя бы победой в Куликовской битве 8 сентября 1380 г. можно погордиться? Тоже нельзя. По той же причине. Не раз уже субъект Федерации под названием Татарстан требовал от московского Кремля отменить празднование этой даты. И добился, что "татаро-монгольское нашествие" вымарали из школьных учебников. Не было, выходит, такого.  Заменили на что-то очень политкорректное.

В общем, так получается, что нам запрещено уже гордиться победами русского и советского оружия.

А вот печенегов и половцев заклеймить позором можно. Хотя   недосамоизолированная "Лента.ру" как-то очень быстро и некстати уязвила державного оратора. Она открыла широкой общественности, что этот призыв В.Путина "частично совпадает" с одной речью адвоката Российской Империи Федора Плевако. Так, на нашумевшем тогда судебном процессе в защиту укравшей чайник женщины он сказал:

"Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за более чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний» (https://lenta.ru/news/2020/04/08/speech).

В обиходе, а тем более в научных трудах такие "совпадения" называются плагиатом.

Так что стало с половцами? Они как-то сами собой выродились. Иначе бы их потомки могли предъявить иски к ответчику В.Путину о защите и чести и достоинства своего половецкого народа.

Не терзали они нынешнюю Россию. А терзали, как известно, Киевскую Русь.

Московское княжество появилось много позже.

А как Кремль собирается бороться с коронавирусом и когда закончится наш домашний арест, президент снова не сказал.

P.S. Объявление в Сети: "Меняю таксу на маску".
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112140/35538/-

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить