Отдаст ли Путин Южные Курилы новому премьеру Японии?

Автор: Администратор   26.10.2020   Рейтинг: 4,0  

Новый премьер-министр Японии Есихидэ Суга заявил, что хочет поставить точку в территориальном вопросе с Россией. Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, считая их своими "северными территориями".

"Не откладывая проблему северных территорий (для решения. — Прим. ред.) будущему поколению, необходимо поставить в ней точку. Через искренний обмен мнениями на высшем уровне с Россией мы нацелены на всеобъемлющее развитие японо-российских отношений, в том числе по заключению мирного договора", — сказал Суга, выступая с программной речью в парламенте.

Предшественник Суги Синдзо Абэ активно продвигал диалог с Россией; он провел с президентом России Владимиром Путиным 27 встреч. В 2018 году в Сингапуре он фактически отошел от базисного курса Японии, который заключался в требовании возврата четырех островов, и согласился вести с Москвой переговоры на основе Совместной советско-японской декларации. В ней речь шла только о двух островах — Хабомаи и Шикотане.

Есихидэ Суга в сентябре также поговорил с Путиным. По итогам беседы в Токио заявили, что новый премьер продолжит курс Абэ.

Отношения России и Японии омрачает отсутствие мирного договора. Однако, как неоднократно отмечали российские официальные лица, на переговорах об условиях этого соглашения не обсуждается вопрос о передаче островов Японии.

В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть такую возможность при заключении мирного договора.

Советские власти рассчитывали таким образом поставить точку в вопросе, Япония же считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

P.S. Южные Курилы были включены в состав Российской Империи, все ее карты и атласы в 1786 г. по высочайшему Манифесту Екатерины II. Самураи забрали их после бездарного проигрыша "Николаем Кровавым" русско-японсокй войны.

Они не "вошли в СССР  по итогам Второй мировой войны", а были, согласно ялтинским договоренностям Сталина с лидерами антигитлеровской коалиции, возвращены ценой жизней советских солдат, матросов и офицеров Красной Армии.

Однако придя к власти в 2000 г., Путин затеял вокруг них непристойный торг. И в декабре 2018 — январе 2019 гг. чуть было не продал их Японии. Помешал всенародный протест. Значит, торги  могут возобновиться.

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить