И мертвый сатирик Задорнов тоже опасен властям?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   16.11.2017   Рейтинг: 1,5  

Мерзкие фигуры умолчания

Знаем же мы с вами эти мерзкие «фигуры умолчания». Когда словно по команде придворные СМИ замалчивают события, которые могут быть неприятны в Кремле и лично президенту В.Путину.

Да и сам он нередко в таких случаях подает «примеры» широкой гласности, информированности общества, свободы мысли слова.

31 октября 2016-го. Северная столица, можно сказать, умывается слезами. Идут траурные мероприятия по 224 пассажирам, погибшим год назад в страшнейшей авиакатастрофе над Синайским полуостровов Египте.

Панихиды, фотографии, свечи, цветы, скорбные лица родных и близких, слезы… Колокола пока еще нашего Исаакиевского собора бьют 224 раза – по числу жертв небывалой воздушной трагедии.

Но ни президент Путин, ни премьер Медведев, ни оба подручных им спикера Матвиенко с Володиным не сказали о ней не слова.

Все самые высокие начальники страны сделали вид, что ее не было. Смолчал и градоначальник Полтавченко. Сказать слова утешения вдовам и сиротам не счел нужным.

Про нынешнее 31 октября скромно помолчим. Опять тишина. Все официальные СМИ «подзабыли» публичное обещание главы государства достать хоть из-под земли взорвавших самолет террористов и покарать их самым беспощадным образом.

Не нашли и не покарали и, похоже, никого уже не ищут. А тот, кто ехидно написал, что это не теракт, отправлен, правда, за другую заметку в колонию-поселение.

Я о тюменском журналисте А.Кунгурове. У нас ведь как? Был бы человек, а статья ему найдется. Особенно если и его статья в ЖЖ про Сирию. Придраться легче легкого.

Опять же прошлогоднее 24 ноября. Годовщина гибели командира Су-24 Олега Пешкова, подло сбитого по указке главтурка Эрдогана в сирийском небе.

И снова официальное молчание. А что сказать, если львиная доля вины за его гибель на министре обороны С.Шойгу, который посылал бомбардировщики в Сирию без воздушного прикрытия истребителями? А почему посылал?

А вы напишите ему и спросите. Мы уже писали – в ответ гробовая тишина. Отмалчивается высокий адресат. («Давайте не будем на День Победы закрывать Мавзолей фанерой», 9 апреля 2016 г., http://otchizna.su/society/11591).

«Секретное прощание»

18 марта года нынешнего. Трехлетняя годовщина «возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань». Но ни слова не произнес Владимир Владимирович по поводу «сакральной» даты. Ни крымчан, ни всех граждан страны с нею не поздравил.

Я уже рассказывал, как лет 30 назад познакомился с начинающим сатириком Михаилом Задорновым и опубликовал с ним в «Правде» веселое интервью (сейчас его ищут в подшивках).

Потом мы перезванивались, строили планы по выпуску юмористической газеты «Ха-Ха!» под его эгидой. И даже зарегистрировали ее в Минпечати!

Но… после ельцинского буржуазного госпереворота в августе 1991 года все наши планы рухнули.

Тем не менее, я следил за его творчеством. Разбирать его еще не пришло время. Большое видится на расстоянии. Не мог поверить, что у него такая страшная болезнь, и она унесет его.

И первой мыслью после его кончины, конечно, стало желание проститься. Но напрасно ждал сообщений СМИ, того же «Интерфакса», где и когда будет прощание.

А потом пришла информация, что прощание состоялось, и было оно «закрытым» от москвичей. И прошло отнюдь не в каком-то театре или ЦДЛ, а… в траурном зале при морге подмосковной клиники, где скончался писатель. Вы представляете себе этот идиотизм?

Дескать, такова была воля его самого. Не верю! На сайте «Zadornov.net» от имени его семьи публикована какая-то белиберда.

«Дорогие друзья и поклонники Михаила!.. Вы все знаете об ироничном отношении Михаила к публичности. Он всегда охранял свою и нашу жизнь от чужого назойливого вмешательства. Просим проявить уважение к его желанию не создавать суету вокруг его смерти. Мы никому не давали своего согласия на публичные обсуждения его жизни и смерти в различных ток-шоу и других телевизионных передачах, в печатных СМИ и на радио».

Здесь что ни предложение — то фальшь, неискренность и натяжка. Мы знаем отношение великого сатирика к «публичности». Он свыше 30 лет писал и выступал для читателей и зрителей и объехал со своими концертами весь Союз.

Прогневивши Кремль…

Но знаем и другое: на Первый телеканал, ВГТРК и НТВ вход ему был закрыт. Выступал в основном на РенТВ.

Говорят, это случилось потому, что одна его миниатюра не понравилась президенту. В Сети даже назвали ее. Ни подтвердить, ни опровергнуть не могу.

Он творил для нас с вами, для своих поклонников, зрителей и читателей до последних дней, пока позволяла неизлечимая болезнь. И нынешней властью никак не был обласкан.

Она не присвоила ему звания ни народного артиста, ни заслуженного, не наградила никаким орденом. Он же не шоумен Боря Моисеев, получивший от нее звание заслуженного артиста.

Или, скажем, 71-летний Г.Хазанов, который давно отошел от высмеивания существующих порядков и сатиры на власть.

Да, было время, читал со сцены чужие смешные тексты, хотя, конечно, талантливо.

Однако с 2000 г. на него вдруг обрушилась небывалая «барская любовь». Он уже 10 лет как директор Театра эстрады, четырежды кавалер (полный) ордена «За заслуги перед Отечеством». Доверенное лицо президента на прошлых выборах.

Факт остается фактом. Местом прощания с великим сатириком и артистом Михаилом Задорновым был определен… морг. И оно было закрытым для тысяч москвичей, которые хотели проститься с Мастером, но не смогли.

А потому простое пожелание: раз вы там цитируете «завещание» писателя, то покажите эти строчки: к моему гробу посторонним вход воспрещен. Уверен: нет там такого запрета.

Власть, как видно, испугалась, что прощание с всенародно любимым писателем может превратиться в «несанкционированный митинг», которых она боится как огня. Даже детей на них пачками «винтит».

Потому, я думаю, отдать последний долг знаменитому писателю и актеру не приехал ни министр культуры Мединский, ни когалымский мэр Москвы Собянин, ни какой-либо другой представитель власти…

Прозвучало мнение, что правящая власть захотела «выдворить» мертвого сатирика из России, чтобы здесь его поскорее забыли. Раз он родился в Юрмале, пусть там его и вспоминают.

Есть люди, которые опасны для власти даже мертвые. Как, например, герой афганской и чеченской войн окопный генерал Лев Рохлин, клевета на которого и его семью не прекращается 19 лет после его убийства.

Или его коллега по Думе «гроза президентов» Виктор Илюхин. Неслучайно же за 6 лет после его «инфаркта» шеф КПРФ  Зюганов ни разу не побывал на его могиле на Троекуровском кладбище. И тем более не вспомнил проведенный им знаменитый Военный общественный трибунал…

А в Риге все было по-другому и очень достойно. В православный храм Александра Невского, где проходило отпевание, пускали всех желающих. Очередь выстроилась огромная.

Кто мог и хотел – вел телесъемку. Родные и близкие спокойно смотрели на фотографов и ни против чего не протестовали.

Проститься с «рижанином Задорновым» приехал сам мэр города Нил Ушаков с супругой.

И в этом отличие Риги от Москвы. И, может быть, даже  какое-то величие…

Рейтинг 1.50 из 5
Рубрика: Точка зрения

Комментарии к статье

Автор комментария: Вик. Черепанов   16.11.2017 17:20

Латвия страна НАТО, наш стратегический противник. Просто так туда не сунешься.
Отправить туда прах великого человека – это какой же подлый ум надо иметь. Это насмешка над миллионами людей, которым даже не дали с ним проститься и не имеют возможности положить цветы на его могилу
При жизни власть игнорировала Задорнова, затирала, унижала… А после смерти вдруг поспешила выполнить его завещание. которая сама же и сочинила
«Скажите это тому, кто на знает Форму, а я кума ему», как говорит моя теща

Автор комментария: Строгино   16.11.2017 23:20

Задорнов не был гражданином Латвии, он был гражданином СССР и России. А там он был там персоной нон грата, то есть невъездным. За то, что высмеивал латвийские власти за скотское отношение к русским
Просто так завести его прах для похорон в Латвию было невозможно
Значит, была договоренность между Путиным и Латвийским президентом. Или МИДами обеих стран при их согласии
Это делает позицию Путина еще более скотской

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить