У 35 миллионов россиян туалеты на улице. Это четверть населения

Автор: Администратор   27.01.2019   Рейтинг: 4,0  

Каждый десятый российский ребенок ходит в школе в туалет на улице, а каждый третий никогда не видел горячей воды. Что еще неожиданное узнала российская власть о своем народе?

   До конца 2018 года должны были уйти в прошлое уличные школьные туалеты — такое поручение давал ранее премьер Дмитрий Медведев. Однако год закончился, а каждая десятая школа по-прежнему не имеет "цивилизованного клозета".

   Эту проблему неожиданно обнаружила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, отсутствие теплых туалетов в школах — это "позор российской власти".

   А если говорить точнее, то это позор региональных властей — деньги на строительство клозетов должны были выделяться из местных бюджетов. Но в регионах, видимо, решили, что уличные туалеты — не первоочередная проблема.

   Больше всего уличных туалетов обнаружилось в холодных регионах. Лидеры — Якутия, Тува и Забайкалье. Валентина Матвиенко считает, что из-за холодных туалетов в России "растет бесплодие". "Это катастрофа для девочек и мальчиков", — заявила спикер Совета Федерации.

   Медики уже заявили о связи между уличными туалетами и простудными заболеваниями, а психологи выяснили, что дети, которые учились в подобных школах, испытывают в дальнейшей жизни комплекс неполноценности и "ужас бедности".

   Уличный туалет рождает в детях страх никогда не вырваться из нищеты, что ведет к депрессиям, агрессии в школьной среде и асоциальному поведению.

   Чтобы построить теплые туалеты во всех школах, необходимо 3 млрд рублей.  Для сравнения: Керченский мост обошелся в 100 раз дороже, не говоря уже о многочисленных спортивных развлечениях.

   В Совете Федерации пообещали найти деньги на теплые клозеты для школьников в федеральном бюджете. Жаль только, что дома многим российским школьникам по-прежнему придется бегать по нужде на улицу.

   Россия в XXI веке претендует на первое место среди европейских стран по числу домохозяйств без удобств. Если верить Росстату, каждая четвертая семья (почти 35 млн человек) живет в квартире или деревянном доме без туалета, с удобствами на улице, каждое третье домохозяйство (47 млн) не имеет горячей воды. А 29 млн человек живут вообще без воды. И эти цифры — еще не полное отражение российских реалий.

   Жилье с удобствами — это всего лишь 65% от общего количества квартир и домов в России (не считая постоянно проживающих на дачах). Самый большой процент неблагоустроенного жилья в Курганской, Псковской, Томской, Кировской, Новгородской, Костромской, Сахалинской областях, Алтайском и Забайкальском краях, республиках Дагестан, Саха (Якутия) и Калмыкия.

   Нельзя сказать, что с 2000 года нет никаких улучшений. Они есть, например, в количестве квадратных метров на одного человека. Так, если в 2000 году на россиянина приходилось 19,2 "квадрата", то теперь — 25.

   Жильем с удобствами в 2000 году могли похвастать лишь 59%, причем недовольных своими жилищными условиями насчитывалось 15,2%, сейчас недовольны лишь 7%.

   Однако если в 2000 году российская семья отдавала в среднем за услуги ЖКХ 4,7% от ежемесячного дохода, то теперь — в два раза больше.

   Расходы на электричество выросли и вовсе в 10 раз! А аварийный жилищный фонд увеличился с 9,4 до 19,6 тыс. квадратных метров.

   Общее состояние канализации и водопровода приходит в упадок. За почти два десятка лет размер уличной водопроводной сети, нуждающейся в замене, вырос с 43 до 73 тыс. км в городе (до 32%) и с 54 до 93 тыс. км на селе (до 45%).

  Почти такая же ситуация с канализацией (до 28% в городе и 45% на селе). Число аварий канализации с 2000 года увеличилось в городе на 25%, на селе — в два с лишним раза.

Аделаида Сигида


➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/110086/29192/35

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить